Болезнь Альцгеймера – враг пожилых людей

21 сентября отмечается Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера – самым распространенным видом деменции (приобретенного слабоумия), от которой, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2050 г. на планете будут страдать около 115 млн людей. Причиной 60-70% всех случаев деменции является болезнь Альцгеймера. «АльфаСтрахование – ОМС» напоминает о необходимости и важности профилактики этого опасного недуга.

Болезнь Альцгеймера – заболевание нервной системы, в ходе которого происходит гибель нервных клеток. Впервые оно было описано в 1907 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Точная причина гибели нейронов у больных Альцгеймером до сих пор не известна.

Симптомы заболевания чаще всего появляются в возрасте 65 лет и старше, хотя иногда диагностируется ранняя болезнь Альцгеймера, симптоматика которой впервые проявляется уже в молодом возрасте (от 25 лет). Болезни в большей степени подвержены женщины с неврастеническим типом психики.

Первые симптомы возникают за несколько лет до постановки окончательного диагноза. Эта стадия заболевания называется предеменция. В этот момент наблюдается расстройство краткосрочной памяти, затруднения с усвоением новой информации, человеку сложно сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появляются проблемы с абстрактным и логическим мышлением, забываются значения некоторых слов. Самым ранним признаком развития болезни Альцгеймера является нарушение функции обоняния, что, при отсутствии ЛОР-патологий, четко указывает на повреждение нейронных связей в мозге.

«Постепенно симптомы болезни Альцгеймера усугубляются. Все больше нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять простые бытовые функции, но со временем ему потребуется помощь и в этом. Начинает нарушаться долговременная память, появляются поведенческие отклонения, которые обычно обостряются вечером, может даже появиться тяга к бродяжничеству, что представляет проблему как для пациента, так и для его родственников. В конце концов появляется апатия, пациент не встает с кровати, не принимает без помощи пищу, могут появиться пролежневые язвы и пневмония», – рассказывает Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС».

По данным ВОЗ, смертность от болезни Альцгеймера и иных заболеваний, связанных с деменцией в Европе, стабильно растет. В 2000 г. она составляла 0,15 млн случаев, в 2005 г. – 0,20 млн, в 2010 г. – 0,28 млн, в 2015 г. вошла в тройку самых распространенных причин.

На появление болезни может влиять как наследственность, так и травмы, опухоли мозга, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) при длительном отсутствии полноценного лечения, хроническое отравление тяжелыми металлами.

Есть ряд современных методик, которые позволяют несколько облегчить течение болезни Альцгеймера, смягчить симптомы. Однако эффективность лечения зависит от своевременной диагностики — чем раньше будет обнаружена болезнь, тем результативнее принимаемые меры.

«На сегодняшний день невозможно окончательно вылечить старческое слабоумие, есть лишь способы замедлить его развитие. При первых признаках болезни Альцгеймера следует сразу же обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Недостаток физической активности, интеллектуальной деятельности, общения, нехватка витаминов, пагубные привычки могут усугубить болезнь и дать толчок к ее стремительному развитию. Важно снизить факторы, способствующие усилению симптомов болезни, регулярно проходить профилактические осмотры. Особенно если это заболевание было у близких родственников», – говорит Алексей Березников.

Сосудистые факторы усиливают симптомы болезни Альцгеймера. Проводить профилактику факторов риска сосудистой деменции нужно уже с 40-летнего возраста. Мониторинг артериального давления, выявление инсулиновой резистентности, борьба с ожирением, правильное питание, постоянная физическая и интеллектуальная нагрузка – это условия, которые противоречат преждевременному старению мозга и поддерживают его функциональную активность.

В молодом возрасте проходить профилактические осмотры не менее важно. Тем более, что раз в три года каждый человек может совершенно бесплатно пройти диспансеризацию – комплексное медицинское обследование по полису ОМС. Для оформления полиса в «АльфаСтрахование – ОМС» нужно обратиться в ближайший офис компании, предоставив паспорт гражданина РФ и СНИЛС.

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи или оформления полиса можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Evgenija Pogorelova (написать письмо автору)
Компания: АО АльфаСтрахование (все новости этой организации)
Добавлен: 16:49, 26.09.2018

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:53, 22.02.2019,
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме 2019, Ниармедик, 23:15, 20.02.2019,
13-15 февраля 2019 г. в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Его главная тема - реализация национальных проектов.

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России прошел практический курс Medtronic для начинающих специалистов по электрофизиологии, ФНКЦ ФМБА России, 04:15, 19.02.2019, Россия
4-5 февраля в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс для начинающих специалистов в области электрофизиологии, в рамках которого участники смогли на практике ознакомиться с передовыми методами лечения различных заболеваний

"Валента Фарм" №1 среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей, АО "Валента Фарм", 23:09, 15.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» возглавляет рейтинг ТОП - 25 фармацевтических компаний на российском рынке, показав самую высокую динамику совокупного среднегодового роста (CAGR) в назначениях врачей(1), а также является лидером среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей(2).

Международная научно-практическая конференция «Стоматология & медицина боли», 3М Россия, 23:27, 12.02.2019, Россия
«Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии» при поддержке компании 3М приглашает стоматологов к участию в Международной научно-практической конференции «Стоматология & медицина боли», которая пройдет 16-17 марта в Москве. Специальными гостями мероприятия станут заслуженные доктора и выдающиеся специалисты в области анестезиологии - д-р Стэнли Маламед (Dr. Stanley Malamed) и Рабинович Соломон Абрамович.

Новый продукт для укрепления иммунитета компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 23:20, 12.02.2019, Россия
В январе 2019 года компания «Валента Фарм» выводит на российский фармацевтический рынок уникальный комплекс для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных инфекций - Иммуцил®.

Mary Kay Inc. сообщает о назначении двух исполнительных лиц для руководства операциями в цепочке поставок., Mary Kay Inc., 00:19, 29.01.2019, США
Глобальный косметический бренд назначил Чона Харпера (Chaun Harper) и д-ра Люси Джилдеа (Lucy Gildea) в состав руководства

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru