Зачем Минстрой России в 2018 году внес изменения в СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" и почему это важно

На данный момент происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода Правил "Нагрузки и воздействия". Комментирует изменение в документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Проект содержит несколько дополнения и указания, в частности:

• Дополнения в раздел 10 «Снеговые нагрузки» требованиями к заданию нормативных значений веса снегового покрова для отдельных городов РФ, которые установлены по данным многолетних наблюдений о запасах воды в снеговом покрове на станциях Росгидромета, а также новое приложение К.
• Указания по порядку определения нормативных значений веса снегового покрова по данным организаций гидрометеорологии.
• Уточнения о порядке задания коэффициентов, входящих в формулу задания нормативных значений снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия. Указания по области применения пониженных значений снеговых нагрузок.
• Дополнения в раздел «Воздействия ветра» по методике проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах с учетом зданий
Как отмечает Андрей Петров, изменение в СП – привычная для специалистов практика. Нормативные требования должны совершенствоваться на основе опыта применения более ранних, утвержденных СП, а отдельные положения и статьи разделов необходимо уточнять и дополнять, чтобы все нормативные документы согласовывались друг с другом.

СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" - по сути это обновление СНиПа от 1985 года. За это время в разных регионах страны произошли заметные климатические изменения. В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год увеличивались на 0,45 градуса каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса[1]. В документ было необходимо внести климатические правки, т.к. в СП содержатся рекомендации для проектирования надежных, безопасных и долговечных конструкций, а расчеты ведутся по предельным состояниям. Особенно критичны эти изменения для ограждающих конструкций (крыша, стены), а значит, для утепления кровли и фасадов, продлевающего жизненный цикл здания.

За 30 лет в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко на основе многолетней работы создали базу данных наблюдений о запасах воды в снеговом покрове для более 2,5 тысяч станций и постов Росгидромета. Для этих станций выполнили статистическую обработку данных и установлили превышаемые в среднем один раз в 50 лет значения веса снегового покрова. На этой основе и установили нормативные значения веса снегового покрова для наиболее крупных городов и населенных пунктов, чтобы уточнить карты районирования.

Кроме того, в действующей нормативной базе отсутствуют требования к проведению модельных испытаний зданий и сооружений в аэродинамических трубах, а также методика проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах, которые необходимы для соблюдения требований СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Такие требования и методика были разработаны на основе результатов научно-исследовательской работы 2017 года по теме: «Разработка методики проведения модельных испытаний применительно к моделированию ветровых и снеговых нагрузок в аэродинамических трубах» и могут быть положены в основу разработки соответствующих приложений к СП 20.13330.2016.

Изменения к СП «Нагрузки и воздействия» коснутся разделов: «Нагрузки от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий, транспортных средств», а также «Снеговые нагрузки» и «Воздействие ветра».

Ожидается, чтоприменение документа позволит оптимизировать проектирование зданий и сооружений, что повысит их экономическую эффективность. А дополнения в документ способствуют повышению надежности, качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений – подытожил Андрей Петров.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
21-09-18

[1]РИА Новости https://ria.ru/economy/20180910/1528065615.html

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 22.09.2018

Rockfon приглашает принять участие в ежегодном архитектурном конкурсе и побороться за главный приз, Rockfon, 17:36, 19.07.2019, Россия
Rockfon объявляет старт ежегодного конкурса для молодых архитекторов и дизайнеров: «Rockfon Concept of Ceilings, Acoustic, Life». Данный конкурс – это отличная возможность для молодых специалистов применить свои таланты, создать неповторимые проекты с помощью продукции Rockfon и выиграть главный незабываемый приз.

Aгентство "Эксперт" присвоил АО "Главстрой" рейтинг ruВВ+, Главстрой, 16:42, 17.07.2019, Россия
Москва, 16 июля 2019 года, - АО «Главстрой», входящий в группу компаний «Главстрой», сообщает, что агентство «Эксперт Р«Эксперт РА» присвоил АО «Главстрой» рейтинг ruВВ+ А» присвоило АО «Главстрой» рейтинг кредитоспособности на уровне ruВВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Комментарий «Мордовцемент» по факту выхода из строя трансформатора электрофильтра в результате возгорания, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:05, 16.07.2019, Россия
12 июля около 12:00 на «Мордовцементе» в цехе обжига клинкера произошло возгорание трансформатора электрофильтра GE/BHA вращающейся печи №7.

Новую спецтехнику для обслуживания дорог закупило АО «УралАвтодор», Акционерное общество «УралАвтодор», 23:23, 15.07.2019, Россия
Для повышения качества обслуживания федеральных трасс М-5 «Урал» и P-254 «Иртыш» Акционерное общество «УралАвтодор» приобрело 8 единиц новой специализированной техники. В настоящее время в собственности предприятия порядка 250 машин.

«УралАвтодор» начал капремонт дороги в Кетовском районе, Акционерное общество «УралАвтодор», 02:07, 12.07.2019, Россия
Специалисты Акционерного общества «УралАвтодор» приступили к капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Космонавтов в селе Кетово Кетовского района Курганской области. Работы проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Росводоканал» приступает к строительству теплофикационного модуля для утилизации илового осадка в Омске, ГК «Росводоканал», 01:26, 12.07.2019,
5 июля в Омске прошло рабочее совещание по вопросам внедрения инновационной технологии сжигания илового осадка и строительству теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод очистных сооружений канализации.

«Мордовцемент» организовал экскурсию для студентов МГУ, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:39, 10.07.2019, Россия
​В начале июля двери завода, входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», открылись для студентов кафедры экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которые проходят учебно-ознакомительную практику в Республике Мордовия.

ВНИИПО МЧС РФ подтвердил наивысший класс пожарной безопасности кровельных конструкций ROCKWOOL, ROCKWOOL, 21:14, 03.07.2019, Россия
Специалисты ВНИИПО МЧС РФ провели исследование и присвоили наивысший класс пожарной безопасности К0 и пределы огнестойкости от RE15 до RE90 кровельным системам ROCKWOOL. В отличие от некоторых других видов изоляционных материалов использование материалов ROCKWOOL допускается на кровлях любой площади и без применения дополнительных противопожарных рассечек.

Команда «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приняла участие в V Чемпионате России по мини-футболу среди корпораций, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 21:11, 03.07.2019, Россия
Второй раз команда «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приняла участие в престижном первенстве по корпоративному мини-футболу.

Сотрудники Воронежского филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывали в питомнике растений, Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», 20:45, 02.07.2019,
Сотрудники Воронежского филиала Холдинга побывали на экскурсии в питомнике растений «Сезоны».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru