Зачем Минстрой России в 2018 году внес изменения в СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" и почему это важно

На данный момент происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода Правил "Нагрузки и воздействия". Комментирует изменение в документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Проект содержит несколько дополнения и указания, в частности:

• Дополнения в раздел 10 «Снеговые нагрузки» требованиями к заданию нормативных значений веса снегового покрова для отдельных городов РФ, которые установлены по данным многолетних наблюдений о запасах воды в снеговом покрове на станциях Росгидромета, а также новое приложение К.
• Указания по порядку определения нормативных значений веса снегового покрова по данным организаций гидрометеорологии.
• Уточнения о порядке задания коэффициентов, входящих в формулу задания нормативных значений снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия. Указания по области применения пониженных значений снеговых нагрузок.
• Дополнения в раздел «Воздействия ветра» по методике проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах с учетом зданий
Как отмечает Андрей Петров, изменение в СП – привычная для специалистов практика. Нормативные требования должны совершенствоваться на основе опыта применения более ранних, утвержденных СП, а отдельные положения и статьи разделов необходимо уточнять и дополнять, чтобы все нормативные документы согласовывались друг с другом.

СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" - по сути это обновление СНиПа от 1985 года. За это время в разных регионах страны произошли заметные климатические изменения. В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год увеличивались на 0,45 градуса каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса[1]. В документ было необходимо внести климатические правки, т.к. в СП содержатся рекомендации для проектирования надежных, безопасных и долговечных конструкций, а расчеты ведутся по предельным состояниям. Особенно критичны эти изменения для ограждающих конструкций (крыша, стены), а значит, для утепления кровли и фасадов, продлевающего жизненный цикл здания.

За 30 лет в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко на основе многолетней работы создали базу данных наблюдений о запасах воды в снеговом покрове для более 2,5 тысяч станций и постов Росгидромета. Для этих станций выполнили статистическую обработку данных и установлили превышаемые в среднем один раз в 50 лет значения веса снегового покрова. На этой основе и установили нормативные значения веса снегового покрова для наиболее крупных городов и населенных пунктов, чтобы уточнить карты районирования.

Кроме того, в действующей нормативной базе отсутствуют требования к проведению модельных испытаний зданий и сооружений в аэродинамических трубах, а также методика проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах, которые необходимы для соблюдения требований СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Такие требования и методика были разработаны на основе результатов научно-исследовательской работы 2017 года по теме: «Разработка методики проведения модельных испытаний применительно к моделированию ветровых и снеговых нагрузок в аэродинамических трубах» и могут быть положены в основу разработки соответствующих приложений к СП 20.13330.2016.

Изменения к СП «Нагрузки и воздействия» коснутся разделов: «Нагрузки от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий, транспортных средств», а также «Снеговые нагрузки» и «Воздействие ветра».

Ожидается, чтоприменение документа позволит оптимизировать проектирование зданий и сооружений, что повысит их экономическую эффективность. А дополнения в документ способствуют повышению надежности, качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений – подытожил Андрей Петров.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
21-09-18

[1]РИА Новости https://ria.ru/economy/20180910/1528065615.html

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 22.09.2018

Завершен первый этап по созданию руководства по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий, АРСС, 00:03, 13.12.2018,
Реновация жилья и общественных зданий, а также промышленное развитие регионов страны приводят к необходимости ускорения темпов строительства. Сталь не уступает «традиционным» методам, так как одно из главных преимуществ металлоконструкций – быстрота возведения объекта. Кроме того, в стальном строительстве отсутствуют «мокрые» процессы и обилие мусора на строительной площадке.

ЮИТ Уралстрой построит новый жилой комплекс Suomen Ranta в Екатеринбурге, ЮИТ, 23:59, 12.12.2018,
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга.

«Главстрой» ввел в эксплуатацию новый корпус подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 22:41, 11.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о вводе в эксплуатацию нового корпуса (№1) жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Девелоперы пришли в "Сколково", "Галс-Девелопмент", 22:23, 11.12.2018, Россия
ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-Строй Инвест», ЗАО «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково» с целью поиска новых технологических решений в строительстве и улучшения качества возводимой недвижимости.

Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывали на дне рождения Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:10, 11.12.2018, Россия
В декабре Россошанский социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних отметил двадцатилетие. Учреждение основано в 1998 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:08, 06.12.2018, Россия
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:59, 05.12.2018, Россия
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

Эксперт ROCKWOOL Russia Алексей Воронин избран руководителем технической группы ассоциации РОСИЗОЛ, ROCKWOOL Russia, 19:53, 05.12.2018, Россия
29 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее некоммерческой профессиональной ассоциации РОСИЗОЛ был избран новый руководитель технической группы – им стал Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia, получивший 100% голосов.

BWT. 10 лет в России!, BWT, 01:11, 05.12.2018, Россия
Представительство концерна BWT уже на протяжении 10 лет создает и внедряет в России технологии водоочистки и водоподготовки. BWT является ведущим производителем оборудования в этой области. Тысячи сотрудников компании работают над тем, чтобы вода в домах и квартирах жителей нашей страны отвечала самым высоким стандартам.

На Форум 100+ приедут архитекторы знаковых объектов России и мира, 100+ Forum Russia, 01:35, 04.12.2018, Россия
Среди спикеров 100+ Forum Russia – Джереми Ким (бюро Foster + Partners), Колин Эллард (Университет Ватерлоо, Канада), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Борис Бернаскони (бюро Bernaskoni, Москва) и другие.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru