Зачем Минстрой России в 2018 году внес изменения в СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" и почему это важно

На данный момент происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода Правил "Нагрузки и воздействия". Комментирует изменение в документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Проект содержит несколько дополнения и указания, в частности:

• Дополнения в раздел 10 «Снеговые нагрузки» требованиями к заданию нормативных значений веса снегового покрова для отдельных городов РФ, которые установлены по данным многолетних наблюдений о запасах воды в снеговом покрове на станциях Росгидромета, а также новое приложение К.
• Указания по порядку определения нормативных значений веса снегового покрова по данным организаций гидрометеорологии.
• Уточнения о порядке задания коэффициентов, входящих в формулу задания нормативных значений снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия. Указания по области применения пониженных значений снеговых нагрузок.
• Дополнения в раздел «Воздействия ветра» по методике проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах с учетом зданий
Как отмечает Андрей Петров, изменение в СП – привычная для специалистов практика. Нормативные требования должны совершенствоваться на основе опыта применения более ранних, утвержденных СП, а отдельные положения и статьи разделов необходимо уточнять и дополнять, чтобы все нормативные документы согласовывались друг с другом.

СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" - по сути это обновление СНиПа от 1985 года. За это время в разных регионах страны произошли заметные климатические изменения. В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год увеличивались на 0,45 градуса каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса[1]. В документ было необходимо внести климатические правки, т.к. в СП содержатся рекомендации для проектирования надежных, безопасных и долговечных конструкций, а расчеты ведутся по предельным состояниям. Особенно критичны эти изменения для ограждающих конструкций (крыша, стены), а значит, для утепления кровли и фасадов, продлевающего жизненный цикл здания.

За 30 лет в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко на основе многолетней работы создали базу данных наблюдений о запасах воды в снеговом покрове для более 2,5 тысяч станций и постов Росгидромета. Для этих станций выполнили статистическую обработку данных и установлили превышаемые в среднем один раз в 50 лет значения веса снегового покрова. На этой основе и установили нормативные значения веса снегового покрова для наиболее крупных городов и населенных пунктов, чтобы уточнить карты районирования.

Кроме того, в действующей нормативной базе отсутствуют требования к проведению модельных испытаний зданий и сооружений в аэродинамических трубах, а также методика проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах, которые необходимы для соблюдения требований СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Такие требования и методика были разработаны на основе результатов научно-исследовательской работы 2017 года по теме: «Разработка методики проведения модельных испытаний применительно к моделированию ветровых и снеговых нагрузок в аэродинамических трубах» и могут быть положены в основу разработки соответствующих приложений к СП 20.13330.2016.

Изменения к СП «Нагрузки и воздействия» коснутся разделов: «Нагрузки от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий, транспортных средств», а также «Снеговые нагрузки» и «Воздействие ветра».

Ожидается, чтоприменение документа позволит оптимизировать проектирование зданий и сооружений, что повысит их экономическую эффективность. А дополнения в документ способствуют повышению надежности, качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений – подытожил Андрей Петров.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
21-09-18

[1]РИА Новости https://ria.ru/economy/20180910/1528065615.html

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 22.09.2018

Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк, назвав его южными воротами Санкт-Петербурга, АО "ИТМО Хайпарк", 02:18, 21.05.2020, Россия
Градостроительный совет при Правительстве Санкт-Петербурга утвердил проект Второго кампуса Университета ИТМО, который расположится в Пушкинском районе, в городе-спутнике Южный. Члены Градсовета высоко оценили представленное проектное решение, обратив внимание на значимость будущего объекта для градостроительного развития территории как «южных ворот» Санкт-Петербурга со стороны Гатчины.

Компания «Металл Профиль» выпустила новое мобильное приложение для строителей, КОМПАНИЯ МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ ЮГ, 02:06, 21.05.2020, Россия
Мобильное приложение «КМП ПРО 2020» создано для удобства и с учетом пожеланий пользователей программы лояльности компании

Новую гостиницу Группы RBI на Киевской, 5 спроектирует Development Systems, RBI, 23:44, 15.05.2020, Россия
BIM-модель новой гостиницы Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») в Московском районе будет разрабатывать технологическая BIM-компания Development Systems. Девятиэтажное здание с подземным паркингом рассчитано на 301 номер.

"Северный город" бесконтактно поздравил жителей Ultra City с Днем Победы, RBI, 23:15, 12.05.2020, Россия
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) присоединилась к празднованию Дня Победы, который в этом году проходил в особом, «бесконтактном» формате. Жители комплекса Ultra City смогли отметить праздник, не нарушая режима самоизоляции: 9 мая под их окнами играли барабанщики и духовой оркестр.

Группа RBI получила разрешение на строительство гостиницы на Киевской улице, Группа RBI, 22:10, 30.04.2020, Россия
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») получила разрешение на строительство гостиницы в Московском р-не по адресу Киевская ул., 5, корпус 6. Строительство планируется завершить в четвертом квартале 2022 г.

Группа ПСН и ЦФТ «Базис» провели первые онлайн-сделки на платформе «Базис.Регсервис», Группа ПСН, 00:48, 29.04.2020, Россия
Группа ПСН и ЦФТ «Базис» провели две онлайн-регистрации договора долевого участия с привлечением ипотечных кредитов от Газпромбанка и «Возрождения». Обе сделки по покупке квартир в микрорайоне «Домашний» были совершены полностью дистанционно.

RBI ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Биография», Группа RBI, 22:16, 24.04.2020, Россия
Компания RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Биография» на Малой Разночинной ул., 10, в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Это 72 проект, сданный Группой RBI за 26 лет работы на рынке.

«Белгородский цемент» запустил автоматизированную линию упаковки и паллетирования продукции, ЗАО "Белгородский цемент", 16:54, 22.04.2020, Россия
На предприятии «Белгородский цемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») запустили в эксплуатацию автоматизированную линию упаковки и бесподдонного паллетирования цемента.

АО «Главстрой» объявляет о результатах деятельности в Москве за 1 квартал 2020 года, ООО "Главстрой", 16:08, 21.04.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает о результатах деятельности в Москве за 1 квартал 2020 года. Компания показала положительную динамику показателей по объему и темпам строительства и реализации недвижимости, а также рост цены за квадратный метр.

Рядом с ИТМО Хайпарком построят транспортно-пересадочный узел, АО "ИТМО Хайпарк", 00:04, 14.04.2020, Россия
Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится рядом с комплексным научно-образовательным и инновационном центром ИТМО Хайпарк, расположенном в городе-спутнике Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru