Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске

Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.
Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

Ассоциация технических университетов России и Китая в целях дальнейшего развития сотрудничества, путем двустороннего согласования между постоянными дирекциями АТУРК с российской и китайской сторон, проводит собрания АТУРК в Якутске, в Северо-Восточном федеральном университете. АТУРК является ведущей ассоциацией по установлению и развитию сотрудничества между университетами России и Китая. Мероприятия, проводимые совместно с университетами-членами и университетами-наблюдателями, позволяют расширить возможности по реализации совместных научно-технических и инновационных проектов вузов обеих стран.

14 сентября эксперт «ПОРА» Александр Воротников выступил с докладом «Финансовые механизмы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Российской Федерации» в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям. Развитие Арктической зоны РФ (АЗРФ) в первую очередь определяется созданием и управлением ее инфраструктурой. И именно с ее полноценным расширением и совершенствованием связано устойчивое развитие АЗРФ. В состав инфраструктуры, которая необходима для АЗРФ, входят следующие компоненты: транспортная, социальная, технологическая, инженерная, производственная, инновационная инфраструктуры, а также инфраструктура обороны и безопасности. Это связано с проектом Стратегии пространственного развития Российской Федерации, согласно которому АЗРФ теперь относится к геостратегическим территориям.

В настоящее время разрабатываются новые инструменты финансирования инвестиционных проектов, в том числе и в АЗРФ. Одним из таких инструментов является инфраструктурная ипотека (ИИ), которая является дальнейшим развитием и совершенствованием механизма ГЧП. Работа над механизмом ИИ почти завершена: утверждена дорожная карта ИИ, внесены изменения в законодательство, связанные с синдицированием кредитов, развитием облигационного механизма обеспечения займов, создается инфраструктура ИИ. Внешэкономбанк стал «фабрикой проектного финансирования» и будет структурировать проекты по уровню риска, также с начала 2019 года начнет действовать Фонд развития, входящий в состав бюджета РФ.

Инфраструктурная ипотека (ГЧП 2.0) заключается в том, частный партнер берет кредит, строит объект, а пользователи этого объекта постепенно кредит погашают. В случае реализации проекта «инфраструктурной ипотеки» частный инвестор сможет прокредитовать проект по строительству любого инфраструктурного проекта, получая гарантированный ежегодный доход. Возврат капиталовложений частных инвесторов в проекты предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Наличие государственных гарантий в проектах «инфраструктурной ипотеки» повышает их привлекательность и снижает риски по возврату капитальных вложений. Очень важным является и то, что в силу использования таких инструментов секьюритизации как облигации, ИИ облегчит внедрение «зеленого финансирования» в АЗРФ.

По словам Александра Воротникова, дальнейшее развитие использования механизма ГЧП (в первую очередь ИИ) в Арктической зоне сделает реальным ее устойчивое развитие и будет актуально в других важных для Арктики проектах, таких как:
Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства и поселений (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Создание инфраструктуры переработки коммунальных и производственных отходов (с учетом щадящего экологического режима в АЗРФ);
Развитие инфраструктуры арктического туризма, с использованием возможностей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) АЗРФ;
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:39, 18.09.2018

ОНФ в Ленинградской области организовал в выборгской школе акцию «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Ленинградской области, 22:33, 07.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали в выборгской гимназии №11 акцию «Зарядка с чемпионом». Занятие провел чемпион России по фехтованию на шпагах 2018 г. Владимир Чичев.

ОНФ в Ленинградской области провел акцию «Связь поколений», приуроченную к Международному дню инвалидов, ОНФ в Ленинградской области, 22:32, 07.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали праздничный вечер-встречу для Общества инвалидов Ларионовского сельского поселения Приозерского района в рамках проекта ОНФ «Связь поколений».

Активисты ОНФ на Камчатке проверили доступность спортивных объектов для инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:06, 07.12.2018, Россия
Общественники посетили спортивные школы, горнолыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы, атлетические залы и стадионы.

Активисты ОНФ в Ленинградской области приняли участие в работе съезда Народного фронта, ОНФ в Ленинградской области, 23:10, 06.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в работе съезда ОНФ, который прошел 29 ноября 2018 г. в Москве. Делегаты съезда обсудили с коллегами из других регионов основные приоритеты работы Движения и механизмы народного контроля за исполнением нового «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Частица огня XXIX Всемирной зимней Универсиады останется в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:36, 06.12.2018,
8 декабря опорный Алтайский государственный университет станет одной из самых массовых и активных площадок Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады в Барнауле.

Новогодние мастер-классы в Цветочнице, Цветочница, 20:11, 05.12.2018, Россия
Цветочница на Рождественской,38 приглашает Вас на новогодние мероприятия.

ПОРА представила Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 20:08, 05.12.2018, Россия
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

На B2B Marketing forum Директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова анонсировала скорый выход первого веб-сериала бренда, ROCKWOOL Russia, 19:51, 05.12.2018, Россия
29-30 ноября 2018 г. в Москве состоялся II B2B MARKETING FORUM. Это единственное практическое мероприятие, созданное специально для директоров и руководителей сферы маркетинга из B2B компаний. В экспертной дискуссии на полях форума приняла участие Ирина Садчикова, директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в съезде Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:52, 05.12.2018, Россия
Съезд проходил в нетрадиционном формате антиконференции, который предполагал свободное общение участников по наиболее чувствительным вопросам с выработкой перспективных идей и возможных решений.

ОНФ в Ленинградской области выясняет законность сброса сточных вод в мелиоративную систему Кировского лесничества, ОНФ в Ленинградской области, 01:52, 05.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали совместную со специалистами департамента Росприроднадзора проверку по факту обнаружения двух канализационных труб, через которые осуществляется сброс сточных вод в мелиоративную систему Кировского лесничества. Съемки с квадрокоптера показали, что трубы ведут к очистным сооружениям одной из птицеводческих фабрик.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru