Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске

Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.
Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

Ассоциация технических университетов России и Китая в целях дальнейшего развития сотрудничества, путем двустороннего согласования между постоянными дирекциями АТУРК с российской и китайской сторон, проводит собрания АТУРК в Якутске, в Северо-Восточном федеральном университете. АТУРК является ведущей ассоциацией по установлению и развитию сотрудничества между университетами России и Китая. Мероприятия, проводимые совместно с университетами-членами и университетами-наблюдателями, позволяют расширить возможности по реализации совместных научно-технических и инновационных проектов вузов обеих стран.

14 сентября эксперт «ПОРА» Александр Воротников выступил с докладом «Финансовые механизмы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Российской Федерации» в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям. Развитие Арктической зоны РФ (АЗРФ) в первую очередь определяется созданием и управлением ее инфраструктурой. И именно с ее полноценным расширением и совершенствованием связано устойчивое развитие АЗРФ. В состав инфраструктуры, которая необходима для АЗРФ, входят следующие компоненты: транспортная, социальная, технологическая, инженерная, производственная, инновационная инфраструктуры, а также инфраструктура обороны и безопасности. Это связано с проектом Стратегии пространственного развития Российской Федерации, согласно которому АЗРФ теперь относится к геостратегическим территориям.

В настоящее время разрабатываются новые инструменты финансирования инвестиционных проектов, в том числе и в АЗРФ. Одним из таких инструментов является инфраструктурная ипотека (ИИ), которая является дальнейшим развитием и совершенствованием механизма ГЧП. Работа над механизмом ИИ почти завершена: утверждена дорожная карта ИИ, внесены изменения в законодательство, связанные с синдицированием кредитов, развитием облигационного механизма обеспечения займов, создается инфраструктура ИИ. Внешэкономбанк стал «фабрикой проектного финансирования» и будет структурировать проекты по уровню риска, также с начала 2019 года начнет действовать Фонд развития, входящий в состав бюджета РФ.

Инфраструктурная ипотека (ГЧП 2.0) заключается в том, частный партнер берет кредит, строит объект, а пользователи этого объекта постепенно кредит погашают. В случае реализации проекта «инфраструктурной ипотеки» частный инвестор сможет прокредитовать проект по строительству любого инфраструктурного проекта, получая гарантированный ежегодный доход. Возврат капиталовложений частных инвесторов в проекты предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Наличие государственных гарантий в проектах «инфраструктурной ипотеки» повышает их привлекательность и снижает риски по возврату капитальных вложений. Очень важным является и то, что в силу использования таких инструментов секьюритизации как облигации, ИИ облегчит внедрение «зеленого финансирования» в АЗРФ.

По словам Александра Воротникова, дальнейшее развитие использования механизма ГЧП (в первую очередь ИИ) в Арктической зоне сделает реальным ее устойчивое развитие и будет актуально в других важных для Арктики проектах, таких как:
Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства и поселений (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Создание инфраструктуры переработки коммунальных и производственных отходов (с учетом щадящего экологического режима в АЗРФ);
Развитие инфраструктуры арктического туризма, с использованием возможностей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) АЗРФ;
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:39, 18.09.2018

ТГУ отправится в Стартап Тур, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 01:20, 20.02.2019,
Тольятти попал в список 10 городов, где пройдет Open Innovations Startup Tour. Своё желание стать частью уникального по содержанию проекта только в первые дни приёма заявок выразили более 150 участников. Студенты опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) готовятся показать собственные разработки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:50, 19.02.2019, Россия
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru