Аванпост создал первое на российском рынке законченное решение для автоматизации корпоративных удостоверяющих центров

30 августа 2018 года, Москва.
Компания Аванпост — ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) — официально объявляет о создании новой подсистемы программного продукта Avanpost PKI, позволяющей организациям автоматизировать процессы выдачи и отзыва сертификатов — с учетом особенностей заказчика и в полном соответствии с требованиями ФЗ-63 Об электронной подписи, включая новые требования к аккредитованным и корпоративным УЦ. Сегодня Avanpost PKI — единственная система управления инфраструктурой открытых ключей, обладающая такой функциональностью.

Применяя эту подсистему (в сочетании с другими функциями Avanpost PKI) в органах криптографической защиты (ОКЗ) и корпоративных УЦ, организация любого размера может полностью отказаться от бумажных заявлений на получение сертификатов и перевести весь соответствующий документооборот в электронный вид. При этом исчезает сама возможность совершения большинства ошибок, характерных для бумажного документооборота или электронного документооборота, не интегрированного с инструментами управления инфраструктурой PKI. Кроме того, значительно повышается производительность и масштабируемость всей системы обработки и исполнения заявок.

Появление подсистемы управления заявками на сертификаты сделало Avanpost PKI законченным масштабируемым решением для корпоративных удостоверяющих центров и ОКЗ. Наибольший интерес это решение представляет для банковского сектора и холдинговых структур (независимо от направлений деятельности), планирующих создание корпоративных УЦ. Число таких заказчиков быстро растет благодаря двум устойчивым тенденциям российского рынка: расширению сферы юридически значимых применений информационных технологий (что повышает потребности организаций в средствах криптозащиты, сертификатах, токенах) и ужесточению нормативной базы, регламентирующей работу корпоративных УЦ и их функциональных аналогов.

Avanpost PKI с подсистемой управления заявками на сертификаты — это специализированное решение для ОКЗ, корпоративных и аккредитованных УЦ , которое фактически формирует новый сегмент отечественного ИБ-рынка. Будучи основоположником и пионером этого сегмента, компания Аванпост сможет расширить портфель проектов за счет крупных государственных и частных компаний федерального масштаба, а также органов исполнительной власти, подпадающих под требования нормативной базы в области УЦ и ЭП.

Теперь сотрудники сами могут формировать в Avanpost PKI электронные аналоги заявлений на получение сертификата. Эта функция, встроенная в личный кабинет пользователя, устраняет задержки на начальном этапе и создает максимально удобный для пользователей способ получения и перевыпуска сертификатов.

При этом пользователь может создать лишь черновик запроса на сертификат, который затем автоматически попадает к оператору УЦ. Оператор УЦ сгенерирует ключевую пару (на аттестованном АРМе) и выпустит сертификат, который будет записан на ключевой носитель (весь необходимый обмен данными происходит через Avanpost PKI). Поскольку пользователю не нужно генерировать ключи на своем АРМ, аттестация последнего не требуется. Это значительно снижает стоимость системы, упрощает её эксплуатацию и обслуживание, позволяет использовать такие конфигурации оборудования и ПО, которые наиболее точно отвечают потребностям пользователя.

Еще одно важное преимущество подсистемы управления заявками на сертификаты продукта Avanpost PKI — это возможность гибкой настройки каждого этапа процесса отработки заявления:

• При создании заявления на получение сертификата личность заявителя может устанавливаться в соответствии с требованиями ч. 1 статьи 18 63-ФЗ.
• Можно создавать и многократно использовать шаблоны сертификатов и персональных данных, как того требует ч. 2 статьи 18 63-ФЗ. Возможна предварительная подстановка данных о заявителе, полученных из кадровой системы заказчика и иных источников. Проверка и корректировка данных шаблона и персональных данных частично обеспечивает требования ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ о необходимости проверки предоставленных заявителем данных с использованием инфраструктуры (в настоящее время в качестве инфраструктуры выступает кадровая информационная система заказчика).
• Система позволяет задавать регламенты коллективного согласования заявок и принятия решений ответственными лицами (линейные руководители, уполномоченные лица и др.), а также гарантирует неукоснительное соблюдение этих регламентов.
• Автоматически производятся все необходимые проверки данных с помощью сервисов СМЭВ (по требованиям ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ о необходимости проверки предоставленных заявителем данных с использованием инфраструктуры); в этих проверках инфраструктурой является СМЭВ РФ. Подчеркнем, что Avanpost PKI поддерживает все предусмотренные 63-ФЗ проверки данных в СМЭВ: валидацию СНИЛС и фамильно-именной группы заявителя в сервисе ПФР РФ, а также запрос выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя – юридического лица (сервис ФНС РФ). Эти проверки выполняются в соответствии с требованиями ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ. Кроме того, сведения о лице, получившем квалифицированный сертификат, автоматически заносятся в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) в объеме требований ч. 5 статьи 18 63-ФЗ.
• Avanpost PKI ведет учет выданных сертификатов и ключевых носителей. Кроме того, реализованы механизмы, предусмотренные требованиями ч. 4 статьи 18 63-ФЗ (о необходимости выдавать владельцу квалифицированного сертификата руководство по обеспечению безопасности применения квалифицированной ЭП). Причем постоянный доступ к этому руководству может быть предоставлен заявителю через его личный кабинет.
• Получение ключевого носителя пользователем требует подтверждения. Это требование ч. 3 статьи 18 63-ФЗ (о необходимости ознакомления заявителя с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате).

Поддержка корпоративных удостоверяющих центров — это перспективное новое направление, в котором будет развиваться Avanpost PKI. По оценкам Аванпост, в настоящее время наиболее востребованными будут две новые функции: проверка знаний пользователя для допуска к работе со СКЗИ, а также контроль среды функционирования криптосредств на рабочих местах пользователя. Они включены в план выпуска очередных версий Avanpost PKI.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Avanpost (все новости этой организации)
Добавлен: 03:18, 03.09.2018

Frost & Sullivan: высокие оценки облачной платформы, Клауд Контакт, 18:19, 18.01.2022, Россия
3-й год подряд платформа Облачного Контакт Центра входит в число лидеров отрасли

CorpSoft24 связала «1С» с операционной системой компании «Логбокс», CorpSoft24, 16:30, 18.01.2022, Россия
В результате «Логбокс» получила возможность экспортировать данные о движении денежных средств из бухгалтерской программы, видеть практически в режиме реального времени в своей операционной системе сальдо контрагентов, принимать на его основе более эффективные управленческие решения.

Группа Т1 вошла в тройку крупнейших поставщиков ИТ-услуг на российском рынке по версии TAdviser, Группа Т1, 16:28, 18.01.2022, Россия
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, заняла второе место в рейтинге TAdviser по объему выручки за 2020 год на российском рынке ИТ-услуг. Выручка Группы Т1 от ИТ-услуг за 2020 год составила 30,8 млрд руб.

Саратовская область снова выбирает AlterOffice, Группа компаний АЛМИ, 16:26, 18.01.2022, Россия

Сервис для заказа временного персонала Ventra Go! привлек инвестиции от ВТБ Капитал Инвестиции на сумму 700 млн руб., Ventra Go!, 16:21, 18.01.2022, Россия
Платформа для заказа услуг временного персонала массовых профессий по uber-модели Ventra Go! привлекла инвестиции в размере 700 млн рублей от закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» (ВТБ Капитал инвестиции).

Решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta снижает расходы ведущего телеком-оператора Австрии, Konica Minolta, 16:18, 18.01.2022, Россия
А1, крупнейшая компания группы Telekom Austria внедрила решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta. Продукт позволил оператору сократить расходы и усовершенствовать ряд бизнес-процессов.

Tarantool запускает тестовую версию платформы, itrend, 16:18, 18.01.2022, Россия
VK Цифровые технологии запускает новый облачный сервис Try.Tarantool, который поможет новым пользователям познакомиться с функциональностью платформы in-memory вычислений Tarantool. Решение позволит протестировать Tarantool, не устанавливая программное обеспечение на компьютер.

В Нижегородской области запущен цифровой мониторинг объектов капвложений, БФТ-Холдинг, 20:12, 17.01.2022, Россия
В едином решении происходит планирование работ по объектам капвложений в части средств и сроков, а также контроль и анализ, включая онлайн-мониторинг выполнения работ на объектах с использованием камер фото- и видеонаблюдения.

Ceramic 3D бесплатно даст инструменты для запуска онлайн-продаж отделочных материалов, Ceramic 3D, 20:03, 17.01.2022,
20 января 2022 г. в 13:00 Мск компания Ceramic 3D проведет бесплатный вебинар для магазинов товаров для ремонта, которые хотят зарабатывать больше за счёт проектных продаж через интернет.

GMCS вошла в ТОП-6 крупнейших поставщиков HRM-систем согласно рейтингу TAdviser, GMCS, 20:00, 17.01.2022, Россия
TAdviser представил рейтинг крупнейших поставщиков HRM-систем (HRM – Human Resource Management) на российском рынке. GMCS вошла в ТОП-6 поставщиков решений для управления персоналом, а в разрезе интеграторов компания заняла третье место.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru