Аванпост создал первое на российском рынке законченное решение для автоматизации корпоративных удостоверяющих центров

30 августа 2018 года, Москва.
Компания Аванпост — ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) — официально объявляет о создании новой подсистемы программного продукта Avanpost PKI, позволяющей организациям автоматизировать процессы выдачи и отзыва сертификатов — с учетом особенностей заказчика и в полном соответствии с требованиями ФЗ-63 Об электронной подписи, включая новые требования к аккредитованным и корпоративным УЦ. Сегодня Avanpost PKI — единственная система управления инфраструктурой открытых ключей, обладающая такой функциональностью.

Применяя эту подсистему (в сочетании с другими функциями Avanpost PKI) в органах криптографической защиты (ОКЗ) и корпоративных УЦ, организация любого размера может полностью отказаться от бумажных заявлений на получение сертификатов и перевести весь соответствующий документооборот в электронный вид. При этом исчезает сама возможность совершения большинства ошибок, характерных для бумажного документооборота или электронного документооборота, не интегрированного с инструментами управления инфраструктурой PKI. Кроме того, значительно повышается производительность и масштабируемость всей системы обработки и исполнения заявок.

Появление подсистемы управления заявками на сертификаты сделало Avanpost PKI законченным масштабируемым решением для корпоративных удостоверяющих центров и ОКЗ. Наибольший интерес это решение представляет для банковского сектора и холдинговых структур (независимо от направлений деятельности), планирующих создание корпоративных УЦ. Число таких заказчиков быстро растет благодаря двум устойчивым тенденциям российского рынка: расширению сферы юридически значимых применений информационных технологий (что повышает потребности организаций в средствах криптозащиты, сертификатах, токенах) и ужесточению нормативной базы, регламентирующей работу корпоративных УЦ и их функциональных аналогов.

Avanpost PKI с подсистемой управления заявками на сертификаты — это специализированное решение для ОКЗ, корпоративных и аккредитованных УЦ , которое фактически формирует новый сегмент отечественного ИБ-рынка. Будучи основоположником и пионером этого сегмента, компания Аванпост сможет расширить портфель проектов за счет крупных государственных и частных компаний федерального масштаба, а также органов исполнительной власти, подпадающих под требования нормативной базы в области УЦ и ЭП.

Теперь сотрудники сами могут формировать в Avanpost PKI электронные аналоги заявлений на получение сертификата. Эта функция, встроенная в личный кабинет пользователя, устраняет задержки на начальном этапе и создает максимально удобный для пользователей способ получения и перевыпуска сертификатов.

При этом пользователь может создать лишь черновик запроса на сертификат, который затем автоматически попадает к оператору УЦ. Оператор УЦ сгенерирует ключевую пару (на аттестованном АРМе) и выпустит сертификат, который будет записан на ключевой носитель (весь необходимый обмен данными происходит через Avanpost PKI). Поскольку пользователю не нужно генерировать ключи на своем АРМ, аттестация последнего не требуется. Это значительно снижает стоимость системы, упрощает её эксплуатацию и обслуживание, позволяет использовать такие конфигурации оборудования и ПО, которые наиболее точно отвечают потребностям пользователя.

Еще одно важное преимущество подсистемы управления заявками на сертификаты продукта Avanpost PKI — это возможность гибкой настройки каждого этапа процесса отработки заявления:

• При создании заявления на получение сертификата личность заявителя может устанавливаться в соответствии с требованиями ч. 1 статьи 18 63-ФЗ.
• Можно создавать и многократно использовать шаблоны сертификатов и персональных данных, как того требует ч. 2 статьи 18 63-ФЗ. Возможна предварительная подстановка данных о заявителе, полученных из кадровой системы заказчика и иных источников. Проверка и корректировка данных шаблона и персональных данных частично обеспечивает требования ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ о необходимости проверки предоставленных заявителем данных с использованием инфраструктуры (в настоящее время в качестве инфраструктуры выступает кадровая информационная система заказчика).
• Система позволяет задавать регламенты коллективного согласования заявок и принятия решений ответственными лицами (линейные руководители, уполномоченные лица и др.), а также гарантирует неукоснительное соблюдение этих регламентов.
• Автоматически производятся все необходимые проверки данных с помощью сервисов СМЭВ (по требованиям ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ о необходимости проверки предоставленных заявителем данных с использованием инфраструктуры); в этих проверках инфраструктурой является СМЭВ РФ. Подчеркнем, что Avanpost PKI поддерживает все предусмотренные 63-ФЗ проверки данных в СМЭВ: валидацию СНИЛС и фамильно-именной группы заявителя в сервисе ПФР РФ, а также запрос выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя – юридического лица (сервис ФНС РФ). Эти проверки выполняются в соответствии с требованиями ч. 2.2 статьи 18 63-ФЗ. Кроме того, сведения о лице, получившем квалифицированный сертификат, автоматически заносятся в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) в объеме требований ч. 5 статьи 18 63-ФЗ.
• Avanpost PKI ведет учет выданных сертификатов и ключевых носителей. Кроме того, реализованы механизмы, предусмотренные требованиями ч. 4 статьи 18 63-ФЗ (о необходимости выдавать владельцу квалифицированного сертификата руководство по обеспечению безопасности применения квалифицированной ЭП). Причем постоянный доступ к этому руководству может быть предоставлен заявителю через его личный кабинет.
• Получение ключевого носителя пользователем требует подтверждения. Это требование ч. 3 статьи 18 63-ФЗ (о необходимости ознакомления заявителя с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате).

Поддержка корпоративных удостоверяющих центров — это перспективное новое направление, в котором будет развиваться Avanpost PKI. По оценкам Аванпост, в настоящее время наиболее востребованными будут две новые функции: проверка знаний пользователя для допуска к работе со СКЗИ, а также контроль среды функционирования криптосредств на рабочих местах пользователя. Они включены в план выпуска очередных версий Avanpost PKI.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Avanpost (все новости этой организации)
Добавлен: 03:18, 03.09.2018

РДТЕХ и Visiology подписали соглашение о сотрудничестве, РДТЕХ, 21:30, 30.06.2022, Россия
Один из лидеров рынка бизнес-аналитики и цифровой трансформации компания РДТЕХ и Visiology, разработчик одноименной аналитической платформы, сообщают о подписании партнерского соглашения. Компании объединят усилия по продвижению на рынке России и СНГ аналитической платформы Visiology для решения широкого круга задач клиентов, включая замещение BI-решений зарубежных вендоров.

ООО «ВК ИТС» на Сибирском транспортном форуме продемонстрировала универсальный комплекс ФВФ «Фактор», ООО ВК ИТС, 21:23, 30.06.2022, Россия

Новая версия системы «Fraud-анализ» компании BSS обезопасит платежи СБП (В2С) банковских клиентов, BSS, 21:15, 30.06.2022, Россия
«Модуль системы проверки платежей СБП(В2С)», разработанный в соответствие со «Стандартом ОПКЦ СБП», позволяет предотвращать случаи мошенничества.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал о выстраивании единой ИТ-архитектуры крупной компании, Биннофарм Групп, 21:11, 30.06.2022, Россия
Директор по информационным технологиям «Биннофарм Групп» Евгений Зайцев выступил на Всероссийской летней цифровой конференции, состоявшейся в Иннополисе, Республика Татарстан. Более 150 руководителей дирекций, департаментов и управлений по ИТ из компаний со всей России обсудили актуальные тренды в области информационных технологий и обменялись опытом.

«Марвел-Дистрибуция» и российский разработчик Scalaxi стали партнёрами, ООО "Марвел КТ", 21:11, 30.06.2022, Россия
«Марвел-Дистрибуция» подписала долгосрочное соглашение с российской компанией Scalaxi и будет заниматься продвижением low-code-платформы вендора, входящей в реестр российского ПО. Платформа представляет собой продвинутый инструмент разработки кроссплатформенных приложений для автоматизации и цифровой трансформации бизнеса.

Что изменится в России с 1 июля 2022 года, Компания "Гарант", 20:46, 30.06.2022, Россия
Всего в июле начнут действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

РЕД СОФТ и ЭОС расширяют сотрудничество, ЭОС, 20:45, 30.06.2022, Россия
Российские разработчики ЭОС и «РЕД СОФТ» подтвердили совместимость программных продуктов СЭД «ДЕЛО» и «КАРМА» с операционной системой РЕД ОС.

Телеком-инфраструктура компании «Благовест-С+» в России и Казахстане развернута на сервисах «Телфин», Телфин, 20:45, 30.06.2022, Россия
Российский телеком-провайдер «Телфин» объединил в единую коммуникационную сеть офисы и сервисные центры компании «Благовест-С+» в 12 городах России и Казахстане. В рамках проекта обеспечивается связь для более чем 100 сотрудников компании.

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 20:37, 30.06.2022, Россия
Расскажем о новинках, которые сделают работу специалиста еще более удобной и эффективной.

Teal HR: масс-маркетное решение для управления HR-процессами от ГК Юзтех, Юзтех, 20:34, 30.06.2022, Россия
Накопленный опыт, полученные результаты и отсутствие на рынке необходимых инструментов позволили ГК Юзтех разработать собственный продукт для комплексной работы с HR-брендом на основе геймификации – Teal HR.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru