Темпы роста экспорта российских автомобилей упали в 20 раз: тенденция или случайность?

За пять месяцев текущего года экспорт легковых автомобилей из России в процентном выражении вырос всего на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда как за первые шесть месяцев 2017 года этот показатель продемонстрировал поистине феноменальный скачок: плюс 61 % по отношению к первому полугодию 2016-го. Падение темпов поставок автомобилей за рубеж более чем в 20 раз – это начало стагнации или российский автопром ещё поборется?
Пока отечественные машины в основном покупают в странах СНГ (59 %) и Восточной Европы (29 %). Но надо учитывать, что стратегия развития экспорта продукции автомобильной промышленности России, утверждённая правительством в 2017 году, ставит амбициозную задачу: увеличение существующего объёма поставок примерно в четыре раза, до 4,4 млрд долларов к концу 2025 года. Первое из глобальных препятствий на пути достижения этих показателей связана с отсутствием развитых каналов сбыта. Этот фактор становится причиной высокой себестоимости логистики и удорожания автомобилей на 15–30 % (как отечественного производства, так и иномарок, которые собираются в России). Для достижения заявленных объёмов государство помогает преодолевать таможенные ограничения, субсидирует логистические расходы.
Но возможно более серьезной проблемой, существенно тормозящей рост экспорта, пока ещё остается качество. «Российский автопром значительно отстаёт от ведущих мировых брендов, зачастую применяя устаревшие технологии. В современном автопроизводстве используются интеллектуальные технологии, там даже поворотная ручка для велокреплений на автомобиль может быть высокотехнологичным запатентованным продуктом с интегрированной настраиваемой системой контроля крутящего момента, индикаторами и ещё множеством функций. Уже сегодня их производит европейская компания Euro-Locks», – приводит пример Михаил Губернаторов, эксперт по системам автобезопасности и защиты автомобилей центра «Аларм.ру».
Понимая, что отечественная промышленность пока не может обеспечить требуемый уровень технологичности всех комплектующих, российский автопром активно выходит на европейские рынки. Например, многие модели Lada собираются на основе узлов Logan. Системы замыкания для автобоксов, которые успешно используются многими российскими производителями, закупаются в той же компании Euro-Locks. «Наши продажи в России в сегменте автопрома растут, в среднем, на 15 % в год. Лидируют высококачественные сердечники, такие как В2198, В742, С567», – говорит Анатолий Карпов, Технико-коммерческий представитель Euro-Locks, ведущего европейского производителя запирающих систем.
Российский производитель постепенно приходит к модели, применяемой в автомобильных державах Европы и США: любая деталь заказывается у брендов, которые специализируются на отдельном производстве и годами нарабатывают опыт, проводят исследования, имеют огромную базу конструкторских решений.
«Автомобиль состоит из сотен деталей, и к каждой предъявляется целый список требований, – рассказывает Януш Кулета, Директор Euro-Locks. – Например, ключи систем замыкания должны быть определённой толщины, исключающей поломку, – для этого применяются высокотехнологичные сплавы. Мы используем сплав ЦАМ5, он чётко отвечает требованиям относительно многократного и надёжного использования изготовленных из него изделий».
Опыт совместной работы с ведущими брендами-производителями деталей для сборки авто положительно сказывается на повышении качества российских машин и их экспортной привлекательности. Эксперты отмечают, что марка Lada компании «АвтоВАЗ», благодаря сотрудничеству Renault-Nissan и госкорпорации «Ростех» уже может успешно конкурировать на внешнем рынке с такими марками, как KIA Rio и Hundai Solaris.
При условии продолжения государственной поддержки и повышении качества российских автомобилей есть основания надеяться, что сегодняшний минимальный рост экспорта на 3 % в ближайшие годы будет перекрыт стабильной положительной динамикой. Все предпосылки для этого существуют.

Справка о компании:
Euro-Locks Sp. z o. o. является частью группы компаний Lowe&Fletcher, занимающейся проектированием, производством и поставкой замков клиентам из разных стран мира. Фирма была основана в 1889 г. и за более чем вековую историю приобрела богатый опыт, сохранив при этом формат семейной компании. В настоящее время компания специализируется в производстве запирающих систем, предназначенных для различных отраслей промышленности, а заводы группы производят более 60 миллионов изделий ежегодно.

Контактное лицо: Euro-Locks (написать письмо автору)
Компания: Euro-Locks (все новости этой организации)
Добавлен: 22:53, 03.08.2018

За первый квартал 2024 года в филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение 55 работников, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 01:49, 12.04.2024, Россия
В 1 квартале 2023 года 55 работников сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение, 48 из них получили повышение квалификации и разряда.

Ростовский ЭРЗ примет участие в весеннем этапе Всероссийской акции «Неделя без турникетов»., Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:40, 12.04.2024, Россия
С 15 по 26 апреля производственные площадки и музейный комплекс Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») распахнут свои двери в рамках традиционного корпоративного профориентационного проекта «Неделя без турникетов». Мероприятия пройдут при поддержке РРО «СоюзМашРоссии».

Улан-Удэнский ЛВРЗ стал победителем Спортивной Лиги «Желдорреммаш», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:38, 12.04.2024, Россия
В начале апреля в Ярославле на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» прошла первая СпортЛига АО «Желдорреммаш». Двухдневное корпоративное мероприятие объединило сотрудников предприятий из девяти регионов страны. Безоговорочным победителем и обладателем Кубка Чемпиона в общекомандном зачете стал Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш»).

Грузоподъемность до 8 кг и дальность полёта 20 км: что известно о читинских «птичках» «Ветер», Производитель дронов "Ветер", 02:01, 10.04.2024, Россия
Российский рынок FPV-дронов пополняется новыми производителями, которые упорно трудятся, чтобы создать максимально эффективную модель для выполнения задач на фронте.

ЧЭРЗ оказывает поддержку корпоративным пенсионерам, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 01:50, 10.04.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»), в соответствии с Коллективным договором, действующим в компании, в 2023 году оказал помощь работникам, в разные годы ушедшим на пенсию с предприятия.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ стартовала подготовка к весеннему этапу акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 04:53, 09.04.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») началась подготовка к весеннему этапу Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Завод стремится привлечь к участию в проекте как можно больше школьников и студентов образовательных учреждений Улан-Удэ, поэтому в текущем году профориентационное мероприятие продлится с 8 по 26 апреля.

В филиале «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» появятся асессоры, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 04:38, 09.04.2024,
Новую систему работы с кадровым резервом планируют запустить в компании «ЛокоТех-Сервис». Для этого с апреля 2024 года началось обучение представителей кадровых служб филиалов методу оценки компетенций, подбору персонала (ассесмент).

В «Школе мастера» в 2024г. будут обучаться 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 04:37, 09.04.2024, Россия
В 2024 году 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» примут участие в третьем потоке «Школы мастера».

Современное оборудование, увеличение производственных мощностей и новые рабочие места: «ПК Транспортные системы» развивает завод в Твери, ПК Транспортные системы, 04:28, 09.04.2024,
Российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта – компания «ПК Транспортные системы» («ПК ТС») – продолжает обновление своего завода в Твери. На развитие «Тверского механического завода электротранспорта» в 2024-м году компания выделила более 300 млн рублей.

Ярославский ЭРЗ предлагает студентам региона работу на лето, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 04:21, 09.04.2024, Россия
Ярославский ЭРЗ предлагает учащимся образовательных учреждений региона среднего и высшего звена в возрасте от 18 лет подработку на время летних каникул. Краткосрочное трудоустройство молодежи позволит предприятию восполнить имеющийся дефицит рабочих кадров рабочих профессий, а студентам временно трудоустроиться и пройти стажировку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru