Как получить бесплатную путевку в санаторий?

В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

Список граждан льготных категорий, которые могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, довольно велик. К ним относятся пенсионеры, сотрудники некоторых ведомств и управлений, инвалиды войны, недееспособные граждане, дети-инвалиды, участники ВОВ или иных боевых действий, многие военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, граждане, осуществлявшие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах, лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, и т.п. Перечень категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения, определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.

Выделение и оформление бесплатной путевки происходит через Фонд социального страхования Российской Федерации. Санаторий предоставят из списка тех, с кем у ФСС заключено соглашение. Путевка оформляется в санаторий, находящийся на территории РФ, на 18-24 дней (в особых случаях до 42 дней), также в нее будет входить бесплатный проезд в обе стороны. В ведомственные санатории отправляются только сотрудники тех ведомств и управлений, включая пенсионеров, ранее в них работавших, к которым относятся данные санатории.

Чтобы получить путевку через ФСС, льготным категориям граждан необходимо обратиться с полисом ОМС к лечащему врачу в поликлинику, к которой они прикреплены и где наблюдаются. Если есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и нет противопоказаний для этого по состоянию здоровья на текущий момент, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик планируемого лечения (регион расположения санатория, его предпочтительная специализация по лечению определенных органов и систем, предпочтительный сезон его посещения). Такая справка действительна полгода. С ней, а также с копиями всех страниц паспорта и документами, подтверждающими право на льготы, нужно отправиться в ФСС.

Путевку с точным указанием времени заезда можно будет получить через две недели. После этого, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, необходимо явиться к лечащему врачу, выдавшему справку для путевки, для обследования и оформления санаторно-курортной карты. После поездки нужно будет отнести в поликлинику часть выданного в санатории талона.

Порядок медицинского отбора и направления больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Эта категория граждан вправе рассчитывать на получение санаторно-курортного лечения бесплатно. Оплачивается такое лечение не из средств ОМС, а за счет бюджетного финансирования. За счет средств ОМС эта категория застрахованных пациентов получает предсанаторное обследование и оформление санаторно-курортной карты. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний к нему. В сложных и конфликтных ситуациях, по представлению лечащего врача и заведующего отделением, заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия поликлиники.

Если путевка необходима для оздоровления после лечения в стационаре, то трудоустроенный пациент уточняет у лечащего врача необходимость курса реабилитации, получает одобрение у профорга по месту своей официальной работы и далее отправляется в поликлинику за справкой. С этими документами также необходимо обратиться в ФСС. Перечень специализированных санаториев для таких граждан утвержден постановлением Министерства здравоохранения № 44 от января 2006 г.

«Законодательство предусматривает получение санаторно-курортного лечения льготными категориями граждан, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Это хорошая возможность поправить свое здоровье по специальным государственным программам. Поехать в санаторий можно, подтвердив свое право на льготы и обратившись к врачу по полису ОМС для оформления санаторно-курортной карты. Если по какой-то причине, например, из-за длительного ожидания путевки, поехать в этом году нельзя, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи в системе ОМС можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Юлия Плехова (написать письмо автору)
Компания: АО "АльфаСтрахование" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:57, 24.07.2018

Бренд “Кагоцел” научит правильно “болеть” на киберспортивном турнире EPI-CENTER, Ниармедик, 02:22, 19.10.2018, Россия
Популярный фармацевтический бренд Кагоцел стал официальным партнёром кибер-спортивного турнира EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. Производством противовирусного средства в России занимается компания “Ниармедик”.

Революция в пилинге с Фернандо Буффардом, TOTISPHARMA, 02:14, 18.10.2018, Украина
На семинаре, организованном компанией TOTISPHARMA GROUP в Киеве, основатель Innoaesthetics (Испания) поделился своим взглядом на химические пилинги как одну из тонких сфер эстетической медицины, раскрыл секреты безопасной и действенной работы над устранением любых эстетических недостатков и рассказал об опыте комплексного похода к коррекции и профилактики возрастных изменений.

Компания «Ниармедик» выступила спонсором конференции «ФармМедОбращение 2018», Ниармедик, 01:53, 18.10.2018, Россия
В начале октября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2018».

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:03, 15.10.2018,
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест». Профессиональная премия в 2018 году вручается в четвёртый раз, наглядно показывая, кому доверяют представители аптечного сообщества. Сотни компаний и фармацевтических брендов боролись за победу в 56 номинациях 5 категорий.

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:02, 15.10.2018,
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

В Сочи завершилась IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология», АО "Валента Фарм", 22:59, 15.10.2018, Россия
С 30 сентября по 6 октября в Сочи прошла IV Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология». В мероприятии приняли участие более 300 представителей российского научного сообщества, фармацевтических компаний и практикующих врачей.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:26, 13.10.2018, Россия
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

Аптечное сообщество вновь выбрало «Кагоцел» лучшим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ, Ниармедик, 02:21, 11.10.2018,
Компания «Ниармедик» получила международную фармацевтическую премию «Зеленый крест». В номинации «Препарат выбора для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа» победителем закономерно стал противовирусный безрецептурный Кагоцел.

«АльфаСтрахование – ОМС» вместе с врачами работает в плавполиклинике на базе теплохода «Николай Пирогов», АО АльфаСтрахование, 03:55, 10.10.2018, Россия
Медики «Центра профессиональной патологии» оказывают помощь населению отдаленных районов Югры в плавполиклинике на теплоходе «Николай Пирогов» в период летней навигации. На базе специализированного теплохода можно получить не только консультации узких медицинских специалистов, но и оформить полис ОМС – вместе с врачами на нем работают специалисты «АльфаСтрахование – ОМС».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru