Как получить бесплатную путевку в санаторий?

В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

Список граждан льготных категорий, которые могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, довольно велик. К ним относятся пенсионеры, сотрудники некоторых ведомств и управлений, инвалиды войны, недееспособные граждане, дети-инвалиды, участники ВОВ или иных боевых действий, многие военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, граждане, осуществлявшие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах, лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, и т.п. Перечень категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения, определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.

Выделение и оформление бесплатной путевки происходит через Фонд социального страхования Российской Федерации. Санаторий предоставят из списка тех, с кем у ФСС заключено соглашение. Путевка оформляется в санаторий, находящийся на территории РФ, на 18-24 дней (в особых случаях до 42 дней), также в нее будет входить бесплатный проезд в обе стороны. В ведомственные санатории отправляются только сотрудники тех ведомств и управлений, включая пенсионеров, ранее в них работавших, к которым относятся данные санатории.

Чтобы получить путевку через ФСС, льготным категориям граждан необходимо обратиться с полисом ОМС к лечащему врачу в поликлинику, к которой они прикреплены и где наблюдаются. Если есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и нет противопоказаний для этого по состоянию здоровья на текущий момент, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик планируемого лечения (регион расположения санатория, его предпочтительная специализация по лечению определенных органов и систем, предпочтительный сезон его посещения). Такая справка действительна полгода. С ней, а также с копиями всех страниц паспорта и документами, подтверждающими право на льготы, нужно отправиться в ФСС.

Путевку с точным указанием времени заезда можно будет получить через две недели. После этого, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, необходимо явиться к лечащему врачу, выдавшему справку для путевки, для обследования и оформления санаторно-курортной карты. После поездки нужно будет отнести в поликлинику часть выданного в санатории талона.

Порядок медицинского отбора и направления больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Эта категория граждан вправе рассчитывать на получение санаторно-курортного лечения бесплатно. Оплачивается такое лечение не из средств ОМС, а за счет бюджетного финансирования. За счет средств ОМС эта категория застрахованных пациентов получает предсанаторное обследование и оформление санаторно-курортной карты. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний к нему. В сложных и конфликтных ситуациях, по представлению лечащего врача и заведующего отделением, заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия поликлиники.

Если путевка необходима для оздоровления после лечения в стационаре, то трудоустроенный пациент уточняет у лечащего врача необходимость курса реабилитации, получает одобрение у профорга по месту своей официальной работы и далее отправляется в поликлинику за справкой. С этими документами также необходимо обратиться в ФСС. Перечень специализированных санаториев для таких граждан утвержден постановлением Министерства здравоохранения № 44 от января 2006 г.

«Законодательство предусматривает получение санаторно-курортного лечения льготными категориями граждан, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Это хорошая возможность поправить свое здоровье по специальным государственным программам. Поехать в санаторий можно, подтвердив свое право на льготы и обратившись к врачу по полису ОМС для оформления санаторно-курортной карты. Если по какой-то причине, например, из-за длительного ожидания путевки, поехать в этом году нельзя, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи в системе ОМС можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Юлия Плехова (написать письмо автору)
Компания: АО "АльфаСтрахование" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:57, 24.07.2018

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:53, 22.02.2019,
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме 2019, Ниармедик, 23:15, 20.02.2019,
13-15 февраля 2019 г. в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Его главная тема - реализация национальных проектов.

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России прошел практический курс Medtronic для начинающих специалистов по электрофизиологии, ФНКЦ ФМБА России, 04:15, 19.02.2019, Россия
4-5 февраля в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс для начинающих специалистов в области электрофизиологии, в рамках которого участники смогли на практике ознакомиться с передовыми методами лечения различных заболеваний

"Валента Фарм" №1 среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей, АО "Валента Фарм", 23:09, 15.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» возглавляет рейтинг ТОП - 25 фармацевтических компаний на российском рынке, показав самую высокую динамику совокупного среднегодового роста (CAGR) в назначениях врачей(1), а также является лидером среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей(2).

Международная научно-практическая конференция «Стоматология & медицина боли», 3М Россия, 23:27, 12.02.2019, Россия
«Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии» при поддержке компании 3М приглашает стоматологов к участию в Международной научно-практической конференции «Стоматология & медицина боли», которая пройдет 16-17 марта в Москве. Специальными гостями мероприятия станут заслуженные доктора и выдающиеся специалисты в области анестезиологии - д-р Стэнли Маламед (Dr. Stanley Malamed) и Рабинович Соломон Абрамович.

Новый продукт для укрепления иммунитета компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 23:20, 12.02.2019, Россия
В январе 2019 года компания «Валента Фарм» выводит на российский фармацевтический рынок уникальный комплекс для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных инфекций - Иммуцил®.

Mary Kay Inc. сообщает о назначении двух исполнительных лиц для руководства операциями в цепочке поставок., Mary Kay Inc., 00:19, 29.01.2019, США
Глобальный косметический бренд назначил Чона Харпера (Chaun Harper) и д-ра Люси Джилдеа (Lucy Gildea) в состав руководства

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru