Как получить бесплатную путевку в санаторий?

В России некоторые категории граждан имеют право отправиться на отдых в санаторий совершенно бесплатно. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, кто может рассчитывать на данную льготу, и что необходимо сделать, чтобы поправить свое здоровье на морском берегу, в горах или у минеральных источников.

Список граждан льготных категорий, которые могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, довольно велик. К ним относятся пенсионеры, сотрудники некоторых ведомств и управлений, инвалиды войны, недееспособные граждане, дети-инвалиды, участники ВОВ или иных боевых действий, многие военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, граждане, осуществлявшие свою трудовую деятельность в период ВОВ на важных объектах, лица, участвовавшие в возведении оборонных сооружений, и т.п. Перечень категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и бесплатного санаторно-курортного лечения, определен Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.

Выделение и оформление бесплатной путевки происходит через Фонд социального страхования Российской Федерации. Санаторий предоставят из списка тех, с кем у ФСС заключено соглашение. Путевка оформляется в санаторий, находящийся на территории РФ, на 18-24 дней (в особых случаях до 42 дней), также в нее будет входить бесплатный проезд в обе стороны. В ведомственные санатории отправляются только сотрудники тех ведомств и управлений, включая пенсионеров, ранее в них работавших, к которым относятся данные санатории.

Чтобы получить путевку через ФСС, льготным категориям граждан необходимо обратиться с полисом ОМС к лечащему врачу в поликлинику, к которой они прикреплены и где наблюдаются. Если есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и нет противопоказаний для этого по состоянию здоровья на текущий момент, врач выдаст справку с перечнем необходимых характеристик планируемого лечения (регион расположения санатория, его предпочтительная специализация по лечению определенных органов и систем, предпочтительный сезон его посещения). Такая справка действительна полгода. С ней, а также с копиями всех страниц паспорта и документами, подтверждающими право на льготы, нужно отправиться в ФСС.

Путевку с точным указанием времени заезда можно будет получить через две недели. После этого, но не ранее чем за два месяца до начала срока ее действия, необходимо явиться к лечащему врачу, выдавшему справку для путевки, для обследования и оформления санаторно-курортной карты. После поездки нужно будет отнести в поликлинику часть выданного в санатории талона.

Порядок медицинского отбора и направления больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Эта категория граждан вправе рассчитывать на получение санаторно-курортного лечения бесплатно. Оплачивается такое лечение не из средств ОМС, а за счет бюджетного финансирования. За счет средств ОМС эта категория застрахованных пациентов получает предсанаторное обследование и оформление санаторно-курортной карты. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний к нему. В сложных и конфликтных ситуациях, по представлению лечащего врача и заведующего отделением, заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия поликлиники.

Если путевка необходима для оздоровления после лечения в стационаре, то трудоустроенный пациент уточняет у лечащего врача необходимость курса реабилитации, получает одобрение у профорга по месту своей официальной работы и далее отправляется в поликлинику за справкой. С этими документами также необходимо обратиться в ФСС. Перечень специализированных санаториев для таких граждан утвержден постановлением Министерства здравоохранения № 44 от января 2006 г.

«Законодательство предусматривает получение санаторно-курортного лечения льготными категориями граждан, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Это хорошая возможность поправить свое здоровье по специальным государственным программам. Поехать в санаторий можно, подтвердив свое право на льготы и обратившись к врачу по полису ОМС для оформления санаторно-курортной карты. Если по какой-то причине, например, из-за длительного ожидания путевки, поехать в этом году нельзя, в ряде случаев, определенных законодательством (уточнить информацию можно в региональном отделении ФСС), можно получить денежную компенсацию».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи в системе ОМС можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Юлия Плехова (написать письмо автору)
Компания: АО "АльфаСтрахование" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:57, 24.07.2018

AMLI 2018: Важные новости о будущем здоровья, Афинская медицинская группа, 06:46, 14.12.2018, Россия
с 23 по 25 ноября в Афинах прошел Международный Медицинский Конгресс AMLI 2018 (Athens Medical Leadership and Innovation Conference 2018), организованный Афинской Медицинской Группой.

Противовирусный препарат Ингавирин® компании «Валента Фарм» включен в обязательный минимальный ассортимент препаратов для медицинских учреждений и аптек, АО "Валента Фарм", 06:00, 14.12.2018, Россия
С 1 января 2019 года противовирусный препарат Ингавирин® компании «Валента Фарм» включен в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи (минимальный ассортимент).

Новые показания одного из самых высокопотенциальных препаратов компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:34, 11.12.2018, Россия
В ноябре 2018 года компания «Валента Фарм» зарегистрировала новые показания антимикробного препарата Диоксидин® - для применения в оториноларингологии.

Группа компаний «Инферум» приняла участие в XIII Национальном конгрессе терапевтов, Инферум, 22:19, 11.12.2018,
Национальный конгресс терапевтов – главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов, которое проводится в Москве с 2006 г. Программа Конгресса охватывает максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней. В общей сложности в работе конгресса в этом году приняли участие около 6000 медицинских специалистов.

ФНКЦ ФМБА России провел в Ялте ежегодную научно-практическую конференции КАРДИОКРЫМ-2018, ФНКЦ ФМБА России, 01:00, 11.12.2018, Россия
24 ноября в республике Крым на территории санаторно-курортного комплекса «Мрия Резорт & СПА» состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Проблемы обучаемости и поведения у детей школьного возраста» - актуальные вопросы и пути их решения на симпозиуме при поддержке компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:10, 07.12.2018, Россия
В ноябре 2018 года в рамках VIII Ежегодного конгресса с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей» при поддержке компании «Валента Фарм» состоялся сателлитный симпозиум «Проблемы обучаемости и поведения у детей школьного возраста».

Asuragen запускает анализ для помощи в диагностировании миотонической дистрофии типа I (DM1)., Asuragen, Inc., 23:11, 06.12.2018, США
Набор AmplideX® DM1 Dx теперь доступен для стран, использующих маркировку CE

Asuragen запускает анализ для помощи в диагностировании миотонической дистрофии типа I (DM1)., Asuragen, Inc., 21:58, 06.12.2018, США
Набор AmplideX® DM1 Dx теперь доступен для стран, использующих маркировку CE

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:36, 28.11.2018, Россия
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:34, 28.11.2018, Россия
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru