Результаты встречи президентов РФ и США могут вызвать рост российского фондового рынка

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Рубль и рынок РФ: поддержка нефти и эхо торговых войн».
По его мнению, торговые войны наносят сильный урон не только участникам конфликта, но и негативно влияют на динамику роста мировой экономики. Эксперт уверен, что предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может снизить градус накала в отношениях между странами и поспособствовать росту российского фондового рынка.
Первое полугодие 2018 года российские фондовые индексы закончили по-разному – индекс МосБиржи вырос на 9%, а РТС продемонстрировал нулевую динамику. Основным фактором, который негативно сказался на отечественном рынке, стали торговые войны, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Торговые войны имеют различные последствия. Они приводят к замедлению экономического роста, а значит, и к падению спроса на товары, в том числе на сырьевые. Соответственно, в этом плане для нашей экономики ничего позитивного не ожидается. Другое дело, что своими решениями США подрывают к себе доверие. В этой связи некоторые страны будут усиливать политические и экономические связи с РФ, которая выступает против торговых войн. Поэтому выгоды от торговых войн всё же есть, хотя они не столь очевидны».
Эксперт «Открытие Брокер» полагает, что прогноз Bank of America, в котором говорится о скором наступлении нового кризиса в России, не соответствует действительности: «Проблема 1997-1998 годов была в большой зависимости от внешнего капитала. Сейчас эта зависимость существенно снизилась. К слову говоря, международные резервы ЦБ РФ сегодня более чем в 30 раз выше объёма, который был у регулятора осенью 1998 года. Внешний долг РФ за последние годы существенно сократился. И, наконец, пока цены на нефть находятся в районе $75-80, а не $12-15. Главный удар будет нанесён по экономикам с очень большими долгами. Кстати, США также могут оказаться в центре долгового кризиса, если учесть огромные долги федерального правительства и местных администраций, не говоря уже о корпорациях».
На этом фоне итоги намеченной на 16 июля встречи президентов РФ и США зададут тренд на российском рынке в среднесрочной перспективе. «Задачей-минимум является снятие рисков дальнейшего ухудшения отношений. В стратегическом плане США выгодней дружить с РФ, чем ругаться. Соответственно, нормализация отношений – это мощный стимул к возвращению нерезидентов на наш рынок и укреплению рубля», – полагает Андрей Кочетков.
По мнению эксперта, в настоящий момент историй роста на российском рынке немного, поскольку сохраняется негативный внешний фон. Тем не менее инвесторам стоит присмотреться к бумагам IT-сферы, банковского и газового секторов. «Есть потенциал роста у Yandex, так как этот сектор продолжает расти опережающими темпами, а компания является безусловным лидером отрасли. Кроме того, если “ВТБ” сможет обеспечить дальнейший прирост прибыли на уровне достигнутых темпов, то бумага может показать сильную динамику. В 2019-2020 годах нельзя исключать существенной переоценки “Газпрома” на фоне завершения основных инвестиционных проектов», – считает г-н Кочетков.
В целом, говоря о создании инвестиционного портфеля, эксперт «Открытие Брокер» рекомендует диверсифицировать вложения и следить за ситуацией в экономике: «Держать все средства, например, в акциях нет смысла, поскольку бумаги могут быть подвержены сильной волатильности. Поэтому для долгосрочных инвестиций в портфель стоит также включить корпоративные облигации и еврооблигации. Соответственно, доход от этих бумаг должен реинвестироваться. В портфель с акциями стоит класть бумаги с достаточно позитивным графиком и хорошим показателем “возврата капитала”. То есть акция должна отражать вполне стабильный и развивающийся бизнес и приносить неплохой дивидендный доход, а не только постоянные надежды на светлое будущее».

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 10.07.2018

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

АО «ТНС энерго Карелия» борется с самовольными подключениями, АО «ТНС энерго Карелия», 16:41, 16.07.2018, Россия
АО «ТНС энерго Карелия», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, активно взаимодействует с правоохранительными органами в целях выявления фактов самовольного подключения к электросетям.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:16, 15.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:43, 15.07.2018, Россия
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:42, 15.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:35, 15.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка инкубаторов интенсивной терапии новорожденных в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инкубаторов интенсивной терапии новорожденных в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка крупной кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 00:33, 14.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крупной кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:32, 14.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru