Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы

Такова тема дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, который состоится 26 июня 2018 года в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»)

Телемедицина – перспективное направление здравоохранения, основанное на внедрении современных информационных технологий. Фактически, это дает человеку возможность получить консультацию лучших специалистов-медиков, не выходя из дома.

Развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. В итоге, военные, несущие службу на военных базах, нефтяники и газовики, работающие вахтовым методом, оленеводы, кочующие с оленьими стадами в тундре и не привязанные к определенному месту жительства, другие категории жителей АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона.

Во время работы дискуссионного клуба, модератором которого выступит эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров, участники обсудят три основные вектора:

● Актуальность. Телемедицина или ФАПы. Дистанционное лечение или привлечение специалистов для работы в труднодоступных арктических территориях? Нужно ли развивать новую медицинскую инфраструктуру, включая телемедицину или достаточно улучшить существующую? Что лучше, выгоднее и эффективнее?
● Реальность. Какие технологии уже используются сегодня на изолированных территориях? Какие вопросы ставят медики разработчикам мед. оборудования и что разработчики хотят от медиков? Какие задачи для телемедицины на изолированных территориях видит Минздрав России? Правовые и финансовые аспекты, вопросы защиты персональных данных. Как преодолеть скептицизм в отношении применения новых технологий среди жителей региона?
● Перспективы. Какие технологии могут применяться дистанционно для оказания медицинской помощи в АЗРФ? Какие заболевания могут диагностироваться? Как услуги телемедицины могут быть интегрированы в мобильные приложения? Какие потенциальные риски несёт развитие телемедицины. Перспективы развития направления.

В мероприятии примут участие представители региональных властей, Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья», Высшей школы экономики, Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Корякского автономного округа, сети медицинских клиник МЕДСИ, Центра нейрокоммуникативных исследований, Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии, научно-технического центра «Медитекс», 1-го медицинского университета им. Сеченова, компании «Лукойл-автоматика».

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:37, 22.06.2018

«Кагоцел» запускает горячую линию заботы, Ниармедик, 01:58, 21.09.2018, Россия
Противовирусный бренд «Кагоцел» напоминает, что осенью особенно важно проявлять заботу к близким и любимым людям

ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе., ФНКЦ ФМБА России, 01:54, 21.09.2018,
11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания.

Аускультативный баттл – покажи, как силен твой слух, 3М Россия, 01:50, 21.09.2018, Россия
3М приглашает студентов медицинских вузов проверить свои профессиональные навыки и распознать шумы сердца и легких в викторине «Аускультативный баттл». Участники викторины, правильно определившие все звуки, получат возможность выиграть стетоскоп Littmann Classic III и полный бесплатный доступ к приложению Littmann Learning Institute.

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:10, 20.09.2018, США
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:26, 19.09.2018, Россия
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:23, 18.09.2018, Россия
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА России, 01:19, 16.09.2018, Россия
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:37, 14.09.2018, Россия
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«Валента Фарм» и КРОК анонсировали первое в России приложение дополненной реальности на фармрынке, Валента Фарм, 02:17, 11.09.2018, Россия
Центр виртуальной реальности КРОК разработал приложение для компании «Валента Фарм» на основе технологий дополненной реальности

Встреча руководителей медицинских центров с экспертными организациями посвящена созданию, развитию и управлению частной клиникой., АрхМедСтрой, 00:51, 08.09.2018,
Руководители частных медицинских центров и клиник ежедневно сталкиваются с невероятным количеством вопросов начиная от создания стратегии и заканчивая локальными инструментами продвижения медицинских услуг, подбора медицинской информационной системы или управления кадровым ресурсом, которые требуют выработки качественных решений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru