Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы

Такова тема дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, который состоится 26 июня 2018 года в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»)

Телемедицина – перспективное направление здравоохранения, основанное на внедрении современных информационных технологий. Фактически, это дает человеку возможность получить консультацию лучших специалистов-медиков, не выходя из дома.

Развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. В итоге, военные, несущие службу на военных базах, нефтяники и газовики, работающие вахтовым методом, оленеводы, кочующие с оленьими стадами в тундре и не привязанные к определенному месту жительства, другие категории жителей АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона.

Во время работы дискуссионного клуба, модератором которого выступит эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров, участники обсудят три основные вектора:

● Актуальность. Телемедицина или ФАПы. Дистанционное лечение или привлечение специалистов для работы в труднодоступных арктических территориях? Нужно ли развивать новую медицинскую инфраструктуру, включая телемедицину или достаточно улучшить существующую? Что лучше, выгоднее и эффективнее?
● Реальность. Какие технологии уже используются сегодня на изолированных территориях? Какие вопросы ставят медики разработчикам мед. оборудования и что разработчики хотят от медиков? Какие задачи для телемедицины на изолированных территориях видит Минздрав России? Правовые и финансовые аспекты, вопросы защиты персональных данных. Как преодолеть скептицизм в отношении применения новых технологий среди жителей региона?
● Перспективы. Какие технологии могут применяться дистанционно для оказания медицинской помощи в АЗРФ? Какие заболевания могут диагностироваться? Как услуги телемедицины могут быть интегрированы в мобильные приложения? Какие потенциальные риски несёт развитие телемедицины. Перспективы развития направления.

В мероприятии примут участие представители региональных властей, Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья», Высшей школы экономики, Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Корякского автономного округа, сети медицинских клиник МЕДСИ, Центра нейрокоммуникативных исследований, Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии, научно-технического центра «Медитекс», 1-го медицинского университета им. Сеченова, компании «Лукойл-автоматика».

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:37, 22.06.2018

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России прошел практический курс Medtronic для начинающих специалистов по электрофизиологии, ФНКЦ ФМБА России, 04:15, 19.02.2019, Россия
4-5 февраля в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс для начинающих специалистов в области электрофизиологии, в рамках которого участники смогли на практике ознакомиться с передовыми методами лечения различных заболеваний

"Валента Фарм" №1 среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей, АО "Валента Фарм", 23:09, 15.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» возглавляет рейтинг ТОП - 25 фармацевтических компаний на российском рынке, показав самую высокую динамику совокупного среднегодового роста (CAGR) в назначениях врачей(1), а также является лидером среди российских фармацевтических компаний по объему назначений амбулаторных врачей(2).

Международная научно-практическая конференция «Стоматология & медицина боли», 3М Россия, 23:27, 12.02.2019, Россия
«Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии» при поддержке компании 3М приглашает стоматологов к участию в Международной научно-практической конференции «Стоматология & медицина боли», которая пройдет 16-17 марта в Москве. Специальными гостями мероприятия станут заслуженные доктора и выдающиеся специалисты в области анестезиологии - д-р Стэнли Маламед (Dr. Stanley Malamed) и Рабинович Соломон Абрамович.

Новый продукт для укрепления иммунитета компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 23:20, 12.02.2019, Россия
В январе 2019 года компания «Валента Фарм» выводит на российский фармацевтический рынок уникальный комплекс для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных инфекций - Иммуцил®.

Mary Kay Inc. сообщает о назначении двух исполнительных лиц для руководства операциями в цепочке поставок., Mary Kay Inc., 00:19, 29.01.2019, США
Глобальный косметический бренд назначил Чона Харпера (Chaun Harper) и д-ра Люси Джилдеа (Lucy Gildea) в состав руководства

Всемирная организация здравоохранения включила противовирусный препарат компании «Валента Фарм» в международную систему классификации лекарственных средств, АО "Валента Фарм", 01:41, 23.01.2019, Россия
В январе 2019 года вступило в силу решение Международной рабочей группы ВОЗ от 21.11.2018 г. о включении имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (действующее вещество лекарственного препарата Ингавирин®) в международную систему классификации лекарственных средств и присвоении кода АТХ - J05AX21 «Прочие противовирусные препараты», входящего в группу J05A «Противовирусные препараты прямого действия»(1).

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на Всероссийской научно-практической конференции Intestinum 2018, АО "Валента Фарм", 02:11, 28.12.2018, Россия
В декабре 2018 года состоялась Двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика».

Первое десятилетие успеха и побед лекарственного препарата гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:47, 25.12.2018, Россия
Универсальный регулятор моторики органов пищеварения - препарат Тримедат®, гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», подводит итоги своего первого 10-летия на российском фармацевтическом рынке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru