В отраслевом решении «БЭСТ-5. Питание» организован учет фасованных продуктов при расчете меню

В широком спектре задач, решаемых с помощью системы «БЭСТ-5. Питание», появились новые важные функции, существенно упрощающие учет фасованных продуктов на складах и пищеблоках детских и лечебно-оздоровительных учреждений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к расчету меню и хранению определенных видов продуктовых запасов.

Реализованная функциональность является откликом на одну из наиболее актуальных учетных потребностей специалистов, ответственных за организацию детского и лечебного питания. Не секрет, что продукты, поступающие на склад учреждения, имеют разные формы упаковки: пачки, бутылки, банки и пр. При этом вид упаковки у одного и того же продукта может меняться от поставки к поставке. Так, например, зеленый горошек в разные периоды времени мог быть закуплен в банках разного веса. В процессе учета фасованных продуктов важно не просто пересчитать их количество из одной единицы в другую, но и соблюдать действующие нормы и правила по их расходованию, обеспечить расчет меню в строгом соответствии с весом продуктов, указанным в рецептуре, а также корректно оформить сопроводительные документы: требования на отпуск и накладные списания.

Сложность этой задачи, с одной стороны, заключается в том, что определенные виды продуктов после вскрытия их упаковки и взятия необходимого количества для приготовления блюда, не подлежат никакому складированию, а остаточное количество в упаковке либо расходуется в полном объеме, либо списывается. Наоборот, для видов продуктов с менее критичными сроками годности, допускается хранение неиспользованных остатков с целью приготовления из них блюд на следующий день. С другой стороны, количество любого продукта, фигурирующего в рецептуре блюда, отражается исключительно в граммах, без увязки с возможными вариантами его упаковки. Поэтому при расчете меню-раскладки, требуемое общее количество данного вида продуктов, как правило, не будет кратно количеству в одной упаковке.

Теперь в арсенале отраслевого решения «БЭСТ-5.Питания» существуют удобные, эффективные инструменты, позволяющие успешно справиться с этой нетривиальной учетной задачей.
Программа позволяет пользователю легко оформить приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом. Соответственно, картина остатков на складе будет доступна в двух ракурсах: в килограммах и единицах поступления.

Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии – для предотвращения порчи продуктовых запасов и применения исключительно свежих ингредиентов. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок.

По результатам расчета меню-раскладки отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет компенсировано из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок.

Вопрос о списании продуктов в производство решается следующим образом. Все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых разрешено такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки, интерпретируется как остаток на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом данных остатков.

Преимущество подхода к учету фасованных продуктов, реализованного в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание», также заключается в его гибкости, легкости и прозрачности. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют высокого уровня компьютерной грамотности и понятны любому пользователю.

Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:21, 14.06.2018

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решениями Skybox Security, АО "ДиалогНаука", 23:05, 18.01.2019, Россия
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и International IT-Distribution Group (ITD Group), дистрибьютор Skybox Security в России, заключили партнерское соглашение. В соответствии с достигнутыми договоренностями АО «ДиалогНаука» будет использовать решения Skybox Security в рамках комплексных проектов для корпоративных заказчиков.

«Инфосистемы Джет» получила наивысший сервисный статус Hewlett Packard Enterprise, «Инфосистемы Джет», 23:04, 18.01.2019, Россия
17 января 2019 г., Москва — Высший статус сервисного партнёрства открывает доступ к самым инновационным продуктам HPE, такие как HPE Flex Capacity («инфраструктура как сервис») и HPE GreenLake («всё как сервис»). А инженеры Сервисного центра «Инфосистемы Джет» теперь могут устанавливать и обслуживать всю линейку оборудования вендора

Эксперты PROF-IT GROUP выступили координаторами проекта “Цифровые предприниматели – России!”, PROF-IT GROUP, 23:01, 18.01.2019,
PROF—IT GROUP, Центр мониторинга НТР и ПАО “Ростелеком” провели лекции по цифровой экономике и экскурсию для школьников. Мероприятия организованы в рамках проекта “Цифровые предприниматели – России!”

«Нетрика» начинает работу с зарубежными медицинскими организациями, Нетрика, 21:52, 18.01.2019, Россия
Компания «Нетрика» выходит на международный рынок и начинает работу по интеграции информационных систем в медицинских организациях зарубежных стран.

Решения Fujitsu на базе Искусственного интеллекта преобразуют взаимодействие c покупателями и повышают эффективность работы магазинов, Fujitsu, 21:44, 18.01.2019, Россия
Fujitsu представляет решение для борьбы с использованием неверных штрихкодов на кассах самообслуживания и «умные» примерочные кабины

Fujitsu представляет новое решения на базе Искусственного интеллекта для борьбы с мошенничеством на кассах, Fujitsu, 21:44, 18.01.2019,
Новое решение, разработанное совместно с ведущим европейским ритейлером, включает в себя технологию Искусственного интеллекта для проверки штрихкодов на кассах самообслуживания

«Пиратский» софт под прицелом, 1С-Галэкс, 21:41, 18.01.2019,
На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к еще десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Компания 3М приобретает технологический бизнес компании M*Modal, 3М, 05:45, 18.01.2019,
Сделка направлена на расширение и усиление бизнеса информационных систем для здравоохранения компании.

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux, ООО «Карбон Софт», 05:44, 18.01.2019,
В релизе новой версии российского DPI рассказали о проблемах с ядром Linux от 754.el6 и старше

Fjord Trends 2019: Accenture прогнозирует мировые хай-тек тренды, Accenture, 05:13, 18.01.2019, Россия
Компания Accenture выпустила ежегодное исследование актуальных технологических трендов 2019-го года Fjord Trends Report.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru