В отраслевом решении «БЭСТ-5. Питание» организован учет фасованных продуктов при расчете меню

В широком спектре задач, решаемых с помощью системы «БЭСТ-5. Питание», появились новые важные функции, существенно упрощающие учет фасованных продуктов на складах и пищеблоках детских и лечебно-оздоровительных учреждений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к расчету меню и хранению определенных видов продуктовых запасов.

Реализованная функциональность является откликом на одну из наиболее актуальных учетных потребностей специалистов, ответственных за организацию детского и лечебного питания. Не секрет, что продукты, поступающие на склад учреждения, имеют разные формы упаковки: пачки, бутылки, банки и пр. При этом вид упаковки у одного и того же продукта может меняться от поставки к поставке. Так, например, зеленый горошек в разные периоды времени мог быть закуплен в банках разного веса. В процессе учета фасованных продуктов важно не просто пересчитать их количество из одной единицы в другую, но и соблюдать действующие нормы и правила по их расходованию, обеспечить расчет меню в строгом соответствии с весом продуктов, указанным в рецептуре, а также корректно оформить сопроводительные документы: требования на отпуск и накладные списания.

Сложность этой задачи, с одной стороны, заключается в том, что определенные виды продуктов после вскрытия их упаковки и взятия необходимого количества для приготовления блюда, не подлежат никакому складированию, а остаточное количество в упаковке либо расходуется в полном объеме, либо списывается. Наоборот, для видов продуктов с менее критичными сроками годности, допускается хранение неиспользованных остатков с целью приготовления из них блюд на следующий день. С другой стороны, количество любого продукта, фигурирующего в рецептуре блюда, отражается исключительно в граммах, без увязки с возможными вариантами его упаковки. Поэтому при расчете меню-раскладки, требуемое общее количество данного вида продуктов, как правило, не будет кратно количеству в одной упаковке.

Теперь в арсенале отраслевого решения «БЭСТ-5.Питания» существуют удобные, эффективные инструменты, позволяющие успешно справиться с этой нетривиальной учетной задачей.
Программа позволяет пользователю легко оформить приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом. Соответственно, картина остатков на складе будет доступна в двух ракурсах: в килограммах и единицах поступления.

Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии – для предотвращения порчи продуктовых запасов и применения исключительно свежих ингредиентов. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок.

По результатам расчета меню-раскладки отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет компенсировано из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок.

Вопрос о списании продуктов в производство решается следующим образом. Все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых разрешено такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки, интерпретируется как остаток на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом данных остатков.

Преимущество подхода к учету фасованных продуктов, реализованного в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание», также заключается в его гибкости, легкости и прозрачности. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют высокого уровня компьютерной грамотности и понятны любому пользователю.

Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:21, 14.06.2018

ЦКТ «МАЙ» подтвердил статус APC by Schneider Electric уровня «Premier Partner», ЦКТ "МАЙ", 19:13, 22.06.2018,
Ведущий системный интегратор Нижегородского региона - Центр компьютерных технологий «МАЙ» - в очередной раз подтвердил партнерский статус «Premier Partner» мирового лидера в области ИБП, серверных комнат и резервного питания.

"Аладдин Р.Д." выпустил новое поколение USB-токенов JaCarta-2 для ЕГАИС, Аладдин Р.Д., 19:12, 22.06.2018, Россия
Устройства JaCarta-2 SE призваны заменить продукты линейки JaCarta SE/PKI/ГОСТ (далее JaCarta SE), широко применяемые для учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции.

AETOSWire запускает инновационный сервис для пресс-видео., AETOSWire, 18:50, 22.06.2018, другие страны
Компания AETOSWire осуществила запуск инновационного сервиса для пресс-видео, который преобразует текстовые пресс-релизы в анимированное пресс-видео продолжительностью менее 60 секунд.

САУНДБАРЫ LG SK9Y, LG SK8: ЗВУК КАК В КИНОТЕАТРЕ У ВАС ДОМА, LG, 18:49, 22.06.2018,
МОСКВА, 21 июня 2018 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке саундбары LG SK9Y, LG SK8. Особенностями моделей являются стильный лаконичный дизайн, поддержка технологии Dolby Atmos, преобразование звука с повышением частоты.

Microsoft признала «Системный софт» партнёром года в сегменте СМБ, Системный Софт, 18:48, 22.06.2018, Россия
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал лауреатом Международного конкурса партнерских ИТ-решений Microsoft Partner Awards 2018 сразу в двух номинациях.

Презентация профессиональных решений LG: Разнообразие возможностей для бизнеса, LG, 18:13, 22.06.2018, Россия
МОСКВА, 20 июня 2018 г. — LG Electronics (LG) провела Партнерскую конференцию для системных интеграторов направления Information Display с презентацией своих новых продуктов в линейке профессиональных панелей.

AETOSWire запускает инновационный сервис для пресс-видео., AETOSWire, 01:40, 22.06.2018, другие страны

Покупателям квартир в ЖК «Новое Бутово» подарят отделку, МД Групп, 21:46, 21.06.2018,
Компания MD Group объявила о продлении акции «Отделка в подарок» для покупателей квартир в 16 корпусе ЖК «Новое Бутово». Согласно условиям спецпредложения только до 31 июля квартиры с ремонтом от застройщика равны по стоимости аналогичным квартирам без отделки. Объем квартир, участвующих в акции, ограничен.

«Горячая линия» Первого ОФД обработала 200-тысячный запрос при поддержке колл-центра «Сервионики», Первый ОФД, 21:41, 21.06.2018, Россия
«Горячая линия» компании «Первый ОФД», организованная на базе контакт-центра компании «Сервионика», зарегистрировала рекордный, 200-тысячный запрос.

ПРОЗРАЧНО И ОТКРЫТО: МХП ОБНАРОДОВАЛ ПЛАН ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, МХП, 21:35, 21.06.2018,
Агроиндустриальный холдинг МХП на своем официальном сайте обнародовал План взаимодействия с заинтересованными сторонами. Таким образом компания отчиталась о ключевых событиях 2017 года и поделилась с общественностью планами относительно КСО на 2018 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru