В отраслевом решении «БЭСТ-5. Питание» организован учет фасованных продуктов при расчете меню

В широком спектре задач, решаемых с помощью системы «БЭСТ-5. Питание», появились новые важные функции, существенно упрощающие учет фасованных продуктов на складах и пищеблоках детских и лечебно-оздоровительных учреждений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к расчету меню и хранению определенных видов продуктовых запасов.

Реализованная функциональность является откликом на одну из наиболее актуальных учетных потребностей специалистов, ответственных за организацию детского и лечебного питания. Не секрет, что продукты, поступающие на склад учреждения, имеют разные формы упаковки: пачки, бутылки, банки и пр. При этом вид упаковки у одного и того же продукта может меняться от поставки к поставке. Так, например, зеленый горошек в разные периоды времени мог быть закуплен в банках разного веса. В процессе учета фасованных продуктов важно не просто пересчитать их количество из одной единицы в другую, но и соблюдать действующие нормы и правила по их расходованию, обеспечить расчет меню в строгом соответствии с весом продуктов, указанным в рецептуре, а также корректно оформить сопроводительные документы: требования на отпуск и накладные списания.

Сложность этой задачи, с одной стороны, заключается в том, что определенные виды продуктов после вскрытия их упаковки и взятия необходимого количества для приготовления блюда, не подлежат никакому складированию, а остаточное количество в упаковке либо расходуется в полном объеме, либо списывается. Наоборот, для видов продуктов с менее критичными сроками годности, допускается хранение неиспользованных остатков с целью приготовления из них блюд на следующий день. С другой стороны, количество любого продукта, фигурирующего в рецептуре блюда, отражается исключительно в граммах, без увязки с возможными вариантами его упаковки. Поэтому при расчете меню-раскладки, требуемое общее количество данного вида продуктов, как правило, не будет кратно количеству в одной упаковке.

Теперь в арсенале отраслевого решения «БЭСТ-5.Питания» существуют удобные, эффективные инструменты, позволяющие успешно справиться с этой нетривиальной учетной задачей.
Программа позволяет пользователю легко оформить приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом. Соответственно, картина остатков на складе будет доступна в двух ракурсах: в килограммах и единицах поступления.

Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии – для предотвращения порчи продуктовых запасов и применения исключительно свежих ингредиентов. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок.

По результатам расчета меню-раскладки отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет компенсировано из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок.

Вопрос о списании продуктов в производство решается следующим образом. Все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых разрешено такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки, интерпретируется как остаток на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом данных остатков.

Преимущество подхода к учету фасованных продуктов, реализованного в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание», также заключается в его гибкости, легкости и прозрачности. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют высокого уровня компьютерной грамотности и понятны любому пользователю.

Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:21, 14.06.2018

Как сократить затраты на информирование клиентов и увеличить ежемесячный объем продаж в канале телемаркетинг?, MCN Telecom, 14:38, 21.05.2019, Россия
MCN Telecom представит совместный проект с Яндекс.Облако, основанный на интеграции средств телефонии и сервисов распознавания и синтеза речи на интернет-конференции СПИК’2019 в Санкт-Петербурге.

Компания HeadPoint приглашает партнеров к совместному развитию рынка IoT в России., HeadPoint, 14:34, 21.05.2019, Россия
20 мая на вопросы TAdviser по российскому рынку IoT/IIoT, платформе InOne, проектам и партнерским программам компании ответил Дмитрий Евдокимов, генеральный директор HeadPoint (входит в ГКС).

СТЭП ЛОДЖИК – официальный партнер Qualys, СТЭП ЛОДЖИК, 14:32, 21.05.2019, Россия
СТЭП ЛОДЖИК получил статус официального партнера компании Qualys, Inc. – ведущего поставщика облачных решений в сфере информационной безопасности.

Новая версия мобильного приложения для работы с электронными документами EOSmobile (iOS): функциональность и производительность, ЭОС, 14:32, 21.05.2019, Россия
В Apple Store стала доступна для скачивания новая версия приложения EOSmobile. В обновленном приложении реализован ряд улучшений и исправлений согласно пожеланиям пользователей, существенно повышен уровень производительности и стабильности.

MCN Telecom будет на ECOM, MCN Telecom, 14:27, 21.05.2019, Россия
C 22 по 23 мая в КВЦ Сокольники пройдет крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли и RETAIL ECOM Expo’2019. MCN Telecom примет участие в данном событии в качестве экспонента и продемонстрирует решение Мобильная АТС для малого и среднего бизнеса.

Технологии ABB помогают отслеживать изменения в атмосфере из космоса, ABB, 12:49, 21.05.2019,
Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.

«Федерация киберфутбола России» и LG Electronics начинают серию партнерских турниров, LG Electronics, 12:48, 21.05.2019,
Проект "Федерация киберфутбола России" при поддержке компании LG Electronics анонсирует серию турниров LG UltraWide Russia 2019.

100+ Technologies: Технологии городов будущего на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 12:48, 21.05.2019,
C 29 октября по 1 ноября в Екатеринбурге в рамках 100+ Forum Russia пройдет Выставка новейших достижений в строительстве 100+ Technologies. Здесь можно будет увидеть технологии городов будущего и проверить на прочность современные здания и мосты в интерактивной аэродинамической трубе.

Информационная безопасность – приоритетная задача «Росводоканала», ГК «Росводоканал», 12:44, 21.05.2019, Россия
Директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин принял участие в работе форума «Think Summit Москва».

Банк «Открытие» завершил внедрение решения SAP по кадровому администрированию и расчету заработной платы, MOLGA Consulting, 12:41, 21.05.2019,
20.05.2019, Москва, — Завершился важный этап трансформации бизнес-процессов банка «Открытие». На базе SAP Human Capital Management (HCM) создана централизованная система для кадрового администрирования и расчёта заработной платы. Партнером по внедрению выступила компания MOLGA Consulting.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru