В отраслевом решении «БЭСТ-5. Питание» организован учет фасованных продуктов при расчете меню

В широком спектре задач, решаемых с помощью системы «БЭСТ-5. Питание», появились новые важные функции, существенно упрощающие учет фасованных продуктов на складах и пищеблоках детских и лечебно-оздоровительных учреждений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к расчету меню и хранению определенных видов продуктовых запасов.

Реализованная функциональность является откликом на одну из наиболее актуальных учетных потребностей специалистов, ответственных за организацию детского и лечебного питания. Не секрет, что продукты, поступающие на склад учреждения, имеют разные формы упаковки: пачки, бутылки, банки и пр. При этом вид упаковки у одного и того же продукта может меняться от поставки к поставке. Так, например, зеленый горошек в разные периоды времени мог быть закуплен в банках разного веса. В процессе учета фасованных продуктов важно не просто пересчитать их количество из одной единицы в другую, но и соблюдать действующие нормы и правила по их расходованию, обеспечить расчет меню в строгом соответствии с весом продуктов, указанным в рецептуре, а также корректно оформить сопроводительные документы: требования на отпуск и накладные списания.

Сложность этой задачи, с одной стороны, заключается в том, что определенные виды продуктов после вскрытия их упаковки и взятия необходимого количества для приготовления блюда, не подлежат никакому складированию, а остаточное количество в упаковке либо расходуется в полном объеме, либо списывается. Наоборот, для видов продуктов с менее критичными сроками годности, допускается хранение неиспользованных остатков с целью приготовления из них блюд на следующий день. С другой стороны, количество любого продукта, фигурирующего в рецептуре блюда, отражается исключительно в граммах, без увязки с возможными вариантами его упаковки. Поэтому при расчете меню-раскладки, требуемое общее количество данного вида продуктов, как правило, не будет кратно количеству в одной упаковке.

Теперь в арсенале отраслевого решения «БЭСТ-5.Питания» существуют удобные, эффективные инструменты, позволяющие успешно справиться с этой нетривиальной учетной задачей.
Программа позволяет пользователю легко оформить приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом. Соответственно, картина остатков на складе будет доступна в двух ракурсах: в килограммах и единицах поступления.

Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии – для предотвращения порчи продуктовых запасов и применения исключительно свежих ингредиентов. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок.

По результатам расчета меню-раскладки отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет компенсировано из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок.

Вопрос о списании продуктов в производство решается следующим образом. Все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых разрешено такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки, интерпретируется как остаток на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом данных остатков.

Преимущество подхода к учету фасованных продуктов, реализованного в отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание», также заключается в его гибкости, легкости и прозрачности. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют высокого уровня компьютерной грамотности и понятны любому пользователю.

Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

Контактное лицо: Юлия Жюкене (написать письмо автору)
Компания: БЭСТ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:21, 14.06.2018

Bpm’online — лидер обзора BPM-рынка TAdviser, Террасофт, 22:01, 19.08.2018, Россия
ИТ-издание TAdviser опубликовало обзор российского рынка ИТ-решений для управления бизнес-процессами. По итогам исследования, отечественная система bpm’online компании Террасофт стала самым популярным BPM-решением по количеству внедрений.

PROF-IT GROUP получила статус “Центра компетенций по производству” 1С, PROF-IT GROUP, 21:57, 19.08.2018, Россия
Статус “Центра компетенций по производству” позволяет предприятиям правильно определить высококвалифицированного партнера, имеющего успешный опыт автоматизации процессов промышленных компаний

«ЭвриТег» и TEGRUS защитят производство и атомные объекты от утечек, ЭвриТег, 18:56, 19.08.2018, Россия
Системный интегратор TEGRUS стал авторизованным партнером российского разработчика систем защиты от утечек информации «ЭвриТег».

Специалисты LG Electronics и профессионалы в области климатического оборудования подвели итоги прошедшего года и обсудили планы на предстоящий сезон в серии традиционных встреч, LG Electronics, 18:42, 19.08.2018,
Москва, 16 августа 2018г. - Компания LG Electronics подвела итоги серии конференций для профессионалов индустрии климата.

Рекомендованный хостинг 1С-Битрикс - компетенция хостинга Apriorix, APRIORIX, 18:29, 19.08.2018, Россия
Получена компетенция уровня "Рекомендуемый хостинг", которая присваивается компаниям-партнерам, предоставляющим: - сертифицированные хостинг-услуги для  PHP-проектов; - сертифицированные тарифные планы, соответствующие требованиям «1С-Битрикс: Управление сайтом» и 1С-Битрикс: Корпоративный портал».;

Инфосистемы Джет» защитила критически важные данные СПОРТМАСТЕРА, «Инфосистемы Джет», 15:57, 19.08.2018, Россия
16 августа 2018 г., Москва — В сети спортивных магазинов СПОРТМАСТЕР реализовано одно из первых в России внедрений комплекса резервного копирования данных Oracle ZDLRA (Zero Data Loss Recovery Appliance).

«НОРБИТ» адаптировал CRM-систему bpm’online под потребности мебельной компании «Цвет Диванов», НОРБИТ, 15:55, 19.08.2018, Россия
Компания «НОРБИТ», ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга (входит в группу ЛАНИТ), внедрила CRM-систему bpm’online в компании «Цвет Диванов». Созданное в результате проекта единое информационное пространство, в котором уже работают 600 сотрудников, позволит компании сократить цикл обработки заказа на 20% и в 1,5 раза увеличить количество повторных продаж.

СТЭП ЛОДЖИК – обладатель высшего партнерского статуса Extron Electronics, СТЭП ЛОДЖИК, 15:52, 19.08.2018, Россия
СТЭП ЛОДЖИК подтвердил платиновый партнерский статус Extron Electronics – крупнейшего мирового производителя аналоговых и цифровых систем для обработки и коммутации аудио- и видеосигналов. Высшая ступень партнерства дает право осуществлять продажи, поставку и техническую поддержку всей линейки оборудования вендора на самых выгодных для заказчиков условиях.

УСТРОЙСТВА LG С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ AI THINQ УДОСТОИЛИСЬ ВЫСШИХ НАГРАД, LG Electronics, 23:41, 15.08.2018, Россия
СЕУЛ, 15 августа 2018 г. — Компания LG Electronics (LG) получила признание Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) за инновации в области искусственного интеллекта (AI) и дизайна.

РДТЕХ оказывает проактивную поддержку информационных систем заказчика, РДТЕХ, 23:35, 15.08.2018,
Центр технического консалтинга компании РДТЕХ представляет рынку новую услугу – проактивную поддержку, позволяющую проводить круглосуточный мониторинг информационных систем заказчика.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru