Эксперты ОНФ выявили проблемы в работе фельдшерско-акушерских пунктов Челябинской области

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах региона…
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах Челябинской области. В ходе рейда общественники посетили семь поселковых медучреждений Сосновского и Чебаркульского районов, пообщались с местными жителями и доставили пациента в травмпункт.

Общественники побывали в пяти фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), одной врачебной амбулатории и одном центре общей врачебной практики. В ходе мониторинга выяснилось, что большинство поселковых учреждений здравоохранения работают один день в неделю. Например, в поселке Садовый фельдшер приезжает только по четвергам, а в село Большие Харлуши – по понедельникам. Нет помещения для ФАПа в Кумысном, поэтому медработник, приезжая из соседней деревни, осуществляет только подомовой обход, который не позволяет оказать весь спектр необходимой помощи.

«Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что самими врачами они довольны. Ни одной жалобы на медика мы не зафиксировали. А вот качество оказываемых услуг вызывает массу нареканий. В сельских учреждениях здравоохранения отсутствует большая часть оборудования, необходимого в работе фельдшера. В ряде случаев нет даже фонендоскопов и тонометров. Практически все ФАПы находятся в стареньких зданиях, требующих ремонта или реконструкции, но и с новыми объектами не все хорошо. Так, врачебная амбулатория в Кременкуле расположена в хорошем новом здании, имеется все необходимое для работы медперсонала, но здание не обеспечено доступной средой, что доставляет значительное неудобство как для инвалидов, так и мамочек с колясками», – отметил член регионального штаба ОНФ Илья Пермяков.

В ходе мониторинга общественники встретили десятилетнего мальчика, к которого медик заподозрил перелом руки. В селе Непряхино ему не могли сделать рентгенографию, автобусы до Чебаркульской районной больницы ходят крайне редко, поэтому эксперты Народного фронта доставили юного пациента и его мать до ближайшего травмпункта.

«В действующих челябинских ФАПах остро ощущается нехватка специалистов. Но еще больше местные жители страдают из-за отсутствия аптечных пунктов. Людям негде купить элементарные лекарственные средства – йод, бинт, анальгин. За всем этим они вынуждены ехать в районный центр, и в итоге копеечная зеленка превращается для деревенской бабушки, с учетом стоимости дороги, в дорогостоящую покупку. Кроме того, мониторинг ОНФ выявил, что практически все ФАПы оснащены укладкой – определенным набором медсредств для оказания помощи, однако по факту есть некая сумка, контейнер, коробка, внутри которых нет самого главного – медицинских расходников и препаратов. При этом врач обязан оказывать экстренную бесплатную медицинскую помощь, поэтому он вынужден за собственные средства приобретать необходимые медикаменты», – прокомментировал активист ОНФ в Челябинской области Игорь Шакиров.

Также общественники познакомились с фельдшерами-энтузиастами, которые вынуждены самостоятельно изготавливать ростомеры, носилки, оборудование для оказания первой медицинской помощи, строить из поддонов доступную среду. Эксперты челябинского отделения Народного фронта детально изучат причину скудного оснащения сельских медучреждений, проведут анализ проведенных и планируемых госзакупок для нужд сельских учреждений здравоохранения.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 23:40, 29.05.2018

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером на фестивале «Праздник жизни», ФНКЦ ФМБА России, 10:02, 26.05.2019, Россия
19 мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный городской фестиваль «Праздник жизни», где все желающие без предварительной записи смогут пройти бесплатную диагностику и получить консультацию от различных специалистов.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6: лечить или не лечить?, АО "Валента Фарм", 00:17, 26.05.2019, Россия
В апреле, при поддержке компании «Валента Фарм», состоялся научно-практический семинар, посвященный тактике ведения пациентов с различными типами герпесвирусных инфекций «Герпесвирусные инфекции: лечить или не лечить», в рамках которого были представлены результаты исследования применения инозина пранобекса (Нормомед®) для лечения инфекции, вызванной вирусом герпеса 6 (ВГЧ-6).

16 мая «День донора» в ФНКЦ ФМБА России: Ваша кровь спасёт жизнь!, ФНКЦ ФМБА России, 14:23, 21.05.2019, Россия
К участию приглашаются все желающие, достигшие 18 летнего возраста, при условии отсутствия противопоказаний. Предварительно на месте проведения акции потенциальные доноры должны сдать общеклинический анализ крови для определения группы и резус-фактора.

Q3 Medical Devices Limited заключает дистрибьюторское соглашение с Medtronic для своего биоразлагаемого билиарного и панкреатического стента, Q3 Medical Devices Limited, 12:41, 21.05.2019, Россия

Состоялся первый вебинар Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, АО "Валента Фарм", 12:30, 21.05.2019, Россия
В марте, при поддержке компании «Валента Фарм», состоялся первый вебинар Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека.

Компания «Валента Фарм» запускает клиническое исследование препарата Граммидин® спрей детский у детей 3 - 5 лет, АО "Валента Фарм", 04:31, 17.05.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» запускает открытое сравнительное рандомизированное многоцентровое исследование эффективности и безопасности спрея Граммидин® детский у детей 3-5 лет.

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

16 мая состоится бесплатный вебинар для косметологов!, ООО "Век Косметик", 21:40, 14.05.2019, Россия
Компания Век Косметик является организатором семинаров и вебинаров, направленных на повышение квалификации врачей-косметологов. В нашей команде работают сертифицированные тренера, которые делятся знаниями во всех уголках нашей страны, собирая большие аудитории врачей, заинтересованных в своём профессиональном развитии.

В ФНКЦ ФМБА России 26 апреля состоится конференция «Кардиоонкология 2019», ФНКЦ ФМБА России, 21:50, 06.05.2019, Россия
Конференция пройдет при поддержке Межрегионального общества кардиоонкологов (МОКО) и Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Экспортеры медицинских изделий из Новосибирска представят инновационные технологии на Казахстанской международной выставке «Здравоохранение» - KIHE, KIHE, 17:21, 30.04.2019, Россия
15-17 мая 2019 года в городе Алматы, Республика Казахстан, будет проведена 26-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» – KIHE. Крупное мероприятие, занимающее ведущее место среди событий медицинской тематики в Центральной Азии, соберет на площадке более 200 компаний и порядка 3500 посетителей. Среди участников – компании-экспортеры из Новосибирска.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru