Эксперты ОНФ выявили проблемы в работе фельдшерско-акушерских пунктов Челябинской области

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах региона…
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах Челябинской области. В ходе рейда общественники посетили семь поселковых медучреждений Сосновского и Чебаркульского районов, пообщались с местными жителями и доставили пациента в травмпункт.

Общественники побывали в пяти фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), одной врачебной амбулатории и одном центре общей врачебной практики. В ходе мониторинга выяснилось, что большинство поселковых учреждений здравоохранения работают один день в неделю. Например, в поселке Садовый фельдшер приезжает только по четвергам, а в село Большие Харлуши – по понедельникам. Нет помещения для ФАПа в Кумысном, поэтому медработник, приезжая из соседней деревни, осуществляет только подомовой обход, который не позволяет оказать весь спектр необходимой помощи.

«Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что самими врачами они довольны. Ни одной жалобы на медика мы не зафиксировали. А вот качество оказываемых услуг вызывает массу нареканий. В сельских учреждениях здравоохранения отсутствует большая часть оборудования, необходимого в работе фельдшера. В ряде случаев нет даже фонендоскопов и тонометров. Практически все ФАПы находятся в стареньких зданиях, требующих ремонта или реконструкции, но и с новыми объектами не все хорошо. Так, врачебная амбулатория в Кременкуле расположена в хорошем новом здании, имеется все необходимое для работы медперсонала, но здание не обеспечено доступной средой, что доставляет значительное неудобство как для инвалидов, так и мамочек с колясками», – отметил член регионального штаба ОНФ Илья Пермяков.

В ходе мониторинга общественники встретили десятилетнего мальчика, к которого медик заподозрил перелом руки. В селе Непряхино ему не могли сделать рентгенографию, автобусы до Чебаркульской районной больницы ходят крайне редко, поэтому эксперты Народного фронта доставили юного пациента и его мать до ближайшего травмпункта.

«В действующих челябинских ФАПах остро ощущается нехватка специалистов. Но еще больше местные жители страдают из-за отсутствия аптечных пунктов. Людям негде купить элементарные лекарственные средства – йод, бинт, анальгин. За всем этим они вынуждены ехать в районный центр, и в итоге копеечная зеленка превращается для деревенской бабушки, с учетом стоимости дороги, в дорогостоящую покупку. Кроме того, мониторинг ОНФ выявил, что практически все ФАПы оснащены укладкой – определенным набором медсредств для оказания помощи, однако по факту есть некая сумка, контейнер, коробка, внутри которых нет самого главного – медицинских расходников и препаратов. При этом врач обязан оказывать экстренную бесплатную медицинскую помощь, поэтому он вынужден за собственные средства приобретать необходимые медикаменты», – прокомментировал активист ОНФ в Челябинской области Игорь Шакиров.

Также общественники познакомились с фельдшерами-энтузиастами, которые вынуждены самостоятельно изготавливать ростомеры, носилки, оборудование для оказания первой медицинской помощи, строить из поддонов доступную среду. Эксперты челябинского отделения Народного фронта детально изучат причину скудного оснащения сельских медучреждений, проведут анализ проведенных и планируемых госзакупок для нужд сельских учреждений здравоохранения.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 23:40, 29.05.2018

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на Всероссийской научно-практической конференции Intestinum 2018, АО "Валента Фарм", 02:11, 28.12.2018, Россия
В декабре 2018 года состоялась Двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика».

Первое десятилетие успеха и побед лекарственного препарата гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:47, 25.12.2018, Россия
Универсальный регулятор моторики органов пищеварения - препарат Тримедат®, гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», подводит итоги своего первого 10-летия на российском фармацевтическом рынке.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus., Covetrus, 22:29, 25.12.2018, США
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Glorax Group открывает сеть детских стоматологических клиник CrocoDent, Glorax Group, 03:28, 25.12.2018,
Группа компаний Glorax Group инвестирует в создание федеральной сети детских стоматологических клиник CrocoDent.

Компания «Валента Фарм» и препарат Ингавирин® - лауреаты «Национального Фармацевтического рейтинга 2018», АО "Валента Фарм", 16:53, 21.12.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» вошла в тройку лидеров в номинации «Отечественная компания на розничном рынке по реализации безрецептурных препаратов». Инновационный противовирусный препарат компании - Ингавирин® получил признание в номинации «Отечественный бренд на розничном рынке».

«HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ ПРЕМИИ, «HEADLINER ГОДА», 21:02, 19.12.2018, Россия
15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников. Каждый мог стать участником премии и побороться за победу в номинациях «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес».

«СМ-Клиника» вошла в число лучших рейтинга Forbes, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Холдинг «СМ-Клиника» вошел в список Forbes, заняв 17 место среди самых крупных частных медицинских организаций РФ. Критерием отбора при составлении рейтинга стал анализ выручки за два года — 2016 и 2017.

«СМ-Клиника» в Рязани появились новые услуги и направления, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника» открылся в Рязани не так давно. Клиника активно развивается и расширяет перечень предоставляемых услуг.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru