МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

18 апреля в Москве по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» и совместно с партнерами состоялся III Межотраслевой информационно-технологический Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры».
18 апреля в Цифровом деловом пространстве Москвы по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» и совместно с партнерами состоялся III Межотраслевой информационно-технологический Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры», цель которого – популяризация существующих в России примеров цифровых активов и территорий, а также действующих инструментов для их создания и сопровождения.

В Форуме приняли участие около 1000 делегатов из 700 компаний и 120 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении производительности своей деятельности, эффективном решении задач строительства, реконструкции и эксплуатации объектов промышленной инфраструктуры. Среди них представители:

– органов государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном;
– промышленной элиты страны из различных отраслей: нефтегазовой, атомной, электро- и гидроэнергетики, оборонного комплекса, металлургии, добычи полезных ископаемых, химической, фармацевтики, а также гражданского строительства;
– IT-компаний;
– научных и образовательных учреждений.

Форум открыл президент ГК «НЕОЛАНТ» Кононов Виталий Владимирович, впервые представив для столь широкой аудитории концепцию программно-аппаратного комплекса «Улей» – безлюдного «потокового» метода сбора множества данных на реальном объекте для создания и актуализации его BIM-модели за счет применения роя дронов и других элементов Industry 4.0.

Модератор Форума – директор департамента маркетинга ГК «НЕОЛАНТ» Конвисар Елена Павловна поприветствовала делегатов от лица заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мавлиярова Хамита Давлетяровича.

Идею и цели Форума также поддержал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Бочаров Олег Евгеньевич, в чьи полномочия входит обеспечение управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

О значимой роли цифровизации как драйвера промышленности говорили представители государственных и общественных организаций:

– Эркенова Светлана Кази-Магометовна, советник директора, национальный эксперт ООН по промышленному развитию Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ;
– Лещенко Григорий Юрьевич, инвестиционный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции»;
– Уткин Никита Александрович, руководитель программ центра стратегического планирования и развития АО «Российская венчурная компания», председатель технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы»;
– Мещерин Игорь Викторович, президент Национальной Палаты инженеров.

О реализации подходов программы «Цифровая экономика» в промышленности рассказали представители технологических лидеров нашей страны:

– Абрамов Александр Анатольевич, заместитель директора по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ Госкорпорации «Росатом»;
– Гуреев Сергей Николаевич, начальник Департамента капитального строительства ПАО «Газпром нефть»;
– Аленьков Вячеслав Владимирович, директор по системной инженерии и ИТ Группы компаний АSE (Госкорпорация «Росатом»).

Пленарная часть Форума завершилась яркими выступлениями про будущее отечественной промышленности, наступающее вместе с развитием цифровых технологий, от лица ведущих разработчиков инженерного программного обеспечения:

– Вайсбекер Андреас, генеральный директор ООО «Интерграф ППэндМ», подразделение Hexagon PPM;
– Морозова Анастасия Сергеевна, генеральный директор OOO «Аутодеск» (Си-Ай-Эс);
– Мариненков Денис Владимирович, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ».

Основная программа Форума включала в себя параллельную работу тематических секций, круглых столов и мастер-классов:

– Секция «Цифровой актив в Цифровой экономике: эффективность и безопасность жизненного цикла промышленных объектов».
– Круглый стол для регионов и муниципалитетов «Цифровые территории в Цифровой экономике».
– Специальная секция «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики».
– Круглый стол «Системы управления знаниями как обязательный элемент Цифровой экономики».
– Мастер-класс от ГК «НЕОЛАНТ» «Методология: Первый шаг к – Цифровому активу: разработка модели данных и формирование структуры информационной модели промышленного объекта».
– Мастер-класс от ГК «НЕОЛАНТ» «Российский BIM/СУИД-инструментарий: единая информационная модель – это просто!».
– Мастер-класс от Hexagon PPM «Цифровые решения для проектного контроля на примере программного обеспечения EcoSys. Управление стоимостью проекта/контроль за инвестициями».
– Мастер класс от EPLAN «Сценарий оцифровки хозяйства главного метролога на крупном непрерывном производстве».

Выставка проектов познакомила гостей Форума с примерами уже существующих российских цифровых активов (в том числе победителей престижных IT/BIM-конкурсов от Минстроя РФ) из различных отраслей промышленности, среди которых:

– Атомная энергетика: Нововоронежская АЭС, Смоленская АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом».
– Атомная энергетика: АЭС в РФ и мире, Группа компаний ASE.
– Ядерно-топливный комплекс: Сублиматное производство гексафторида урана, АО «ЦПТИ» (Топливная компания «ТВЭЛ»).
– Теплоэнергетика: Объекты ТЭК в РФ, АО «Зарубежэнергопроект».
– Гидроэнергетика: Волжская ГЭС, АО «Институт Гидропроект».
– Нефтегазодобыча: Новопортовское месторождение, ПАО «Газпром нефть».
– Переработка нефти: Установка производства водорода, Филиал «Башнефть-Новойл» (ПАО АНК «Башнефть»); Омский нефтеперерабатывающий завод, ПАО «Газпром нефть».
– Металлургия: Утилизация солевого стока никелевого рафинирования, АО «Кольская ГМК».
– Оборонно-промышленный комплекс: Микроэлектронное производство, ООО «Ангстрем-Т»; Вертолетная техника, АО «Вертолеты России».
– Гражданское строительство: Медицинский комплекс, ООО «Гранд Медика».
– Транспортная инфраструктура: Станция метро «Пятницкое шоссе».

Ярмарка технологий среди прочего продемонстрировала наметившийся в 2018 году новый тренд в сопровождении жизненного цикла объектов промышленного и гражданского строительства – технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR). На сегодняшний день эти технологии уже охватывают широкий спектр прикладных задач:

– тренажер для демонстрации устройства оборудования, процессов его монтажа/демонтажа и эксплуатации с проверкой приобретенных знаний;
– тренажер для отработки рабочих навыков, выработка и совершенствование техники управления машиной/механизмом;
– тренажер для отработки действий аварийных и оперативных служб при моделировании техногенных и производственных инцидентов на объекте;
– оперативное внесение изменений в BIM «как спроектировано» на основе результатов строительства;
– виртуальная верификация проектных решений на реальной площадке при реконструкции/модернизации объекта с исключением инженерных ошибок, устранение которых в реальности могло бы привести к незапланированным затратам;
– оперативное определение и устранение причины неисправности оборудования благодаря наличию инструкций и регламентов ремонтов в AR/VR-очках, что обеспечивает необходимость и четкость их исполнения и, как следствие, исключает влияние человеческого фактора;
– грамотное планирование монтажа/демонтажа крупногабаритного технологического оборудования, расположенного в ограниченном производственном помещении;
– эффектная презентация проекта с возможностью одновременного погружения в виртуальную реальность как исполнителя, так и всех представителей заказчика за счет реализации режима группового взаимодействия.

Участники Форума получили максимально полное представление о функционале существующих IT-инструментов создания и сопровождения цифровых активов и территорий, которые прошли многократную проверку в российских реалиях, на тематических стендах:

– НЕОЛАНТ:
- ПАК Digital Decommissioning. Вывод из эксплуатации ОИАЭ.
- НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными.
- СОМОКС СМР – инструмент оперативного управления процессом строительства на базе 4D-6D модели.
- ПОЛИНОМ – BIM-инструмент для создания и актуализации модели на всех стадиях жизненного цикла объекта.
- InterBridge – конвертер и просмотровщик единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов.
- ГОРИЗОНТ – цифровые активы пространственного развития.

– РОСАТОМ + НЕОЛАНТ: Система управления интеллектуальной собственностью, знаниями, компетенциями, инновациями.
– Группа компаний АSE: Система управления проектами на основе технологии Multi-D®.
– Autodesk: BIM-модель – от проектирования до эксплуатации.
– Hexagon PPM. Разработка. Управление. Визуализация.
– CADFEM. Цифровые двойники промышленного оборудования.
– EPLAN. Цифровая модель систем управления.
– IBCON. Mixed Reality – инструмент контроля результатов СМР.
– Samsung. Решения для корпоративных клиентов.

III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты на всех уровнях:

– государственном: в профильных министерствах и ведомствах заработали новые структуры и подразделения, ответственные за реализацию подходов «Цифровой экономики»;
– стандартизации: развиваются базы BIM-стандартов и закладываются основы для регламентации в области технологического проектирования;
– корпоративном: с одной стороны, осознание ценности подхода для реализации бизнес-задач стало стремительно приходить и на стадию эксплуатации; с другой стороны, стал значительно шире спектр отраслей, в которых уже востребованы и применяются цифровые технологии;
– научно-образовательном: обновляются программы обучения будущих специалистов современным инженерным программным обеспечением.

Теперь наша – Российской Федерации – главная задача не задержаться на этом этапе, а продолжить двигаться дальше в заданном темпе, в конце концов усиливая независимость и конкурентоспособность державы.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева (написать письмо автору)
Компания: ГК «НЕОЛАНТ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:19, 10.05.2018

Экспедиция «Север ваш», АэроВолга, 02:28, 18.10.2018,
16 октября в 16:00 в Доме журналиста прошла пресс-конференция по итогам завершения кругосветного арктического перелета «Север ваш».

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, Экспертный центр "ПОРА", 01:55, 18.10.2018, Россия
12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

ЭОС – участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»: показываем комплексные решения на российском софте и железе, ООО "Электронные Офисные Системы", 02:06, 17.10.2018, Россия
Компания «Электронные Офисные Системы» стала участником коллективного стенда Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Арт в интерьере. Новые технологии в производстве картин. Интересные идеи декора и их реализация, АрхДиалог, 23:56, 15.10.2018, Россия
Приглашаем вас принять участие в профессиональной встрече со специалистом в рамках еженедельных семинаров "Проф.среда".

Востоковеды России и Узбекистана наметят пути развития научных связей, НКП "Урал-Евразия", 23:08, 15.10.2018, Узбекистан
В г. Ташкенте 16 октября состоится международный круглый стол «Потенциал развития сотрудничества в научной и образовательной сфере российских и узбекистанских ученых-гуманитариев».

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:54, 15.10.2018,
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

24-25 октября 2018 года в рамках «Школы управления» состоится практический семинар «Финансовое планирование – гарантия благополучия» для владельцев бизнеса, исполнительных директоров и ведущих специалистов финансовых служб., "Центр обучения "Деловая инициатива" (г.Оренбург), 03:18, 13.10.2018,
На семинаре владелец «ЦО «Деловая инициатива» Оксана Михайловна Мокроносова доступно, без специальных терминов, расскажет, как контролировать расходы и доходы.

Технологии, которые изменят индустрию путешествий, Amadeus Russia, 03:13, 13.10.2018,
4 октября 2018 года состоялась Travel Tech Conference Russia – ежегодная конференция, собирающая ведущих экспертов и представителей компаний, работающих в области информационных технологий индустрии путешествий. Первая часть мероприятия была посвящена обзору последних трендов, тенденций и технологических новинок.

Искусственный интеллект готов заменить человека в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 02:58, 13.10.2018, Россия
Проблемам и возможностям применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ будет посвящен дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), который состоится 16 октября 2018 г. в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «ПОРА»).

Спикерами RAIF 2018 станут топ-менеджеры и эксперты крупнейших компаний, «Инфосистемы Джет», 03:45, 12.10.2018, Россия
23 октября в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва» состоится второй ежегодный форум по системам искусственного интеллекта — RAIF 2018 (The Russian Artificial Intelligence Forum). Мероприятие организовано системным интегратором «Инфосистемы Джет».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru