Врачи разных профилей объединяются для борьбы с раком кожи в Воронежской области.

5 апреля в Воронеже состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». Эксперты в области онкологии познакомили воронежских терапевтов, дерматологов, радиологов, химиотерапевтов и врачей общей практики с современными подходами к выявлению и лечению заболевания.

Перед собравшимися выступили:

• Мошуров Иван Петрович, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Воронежской области, д.м.н.
• Демидов Лев Вадимович, заведующий отделением биотерапии опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор, г. Москва.
• Синельников Игорь Евгеньевич, ассистент кафедры онкологии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н., г. Москва.
• Утяшев Игорь Аглямович, научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н., г. Москва.
и другие специалисты.

Меланома – одна из самых агрессивных и коварных злокачественных опухолей. Заболевание часто «прячется» под видом различных кожных проявлений, которым люди не придают значения. Они вовремя не обращаются к врачам, упуская драгоценное время, дающее шанс спасти жизнь.
2018 год объявлен в России годом борьбы с онкологическими заболеваниями. По официальной статистике, ежегодно в России выявляют около 9000 случаев рака кожи. В Воронежской области этот вид онкологии распространен больше других и поражает людей всех возрастов. Меланома быстро метастазирует и поражает другие органы и ткани. Успех в ее лечении зависит от того, насколько рано удалось выявить заболевание и начать борьбу с ним.
В современных условиях особое значение приобретают программы, направленные на раннюю диагностику злокачественных опухолей. Важно, чтобы врачи «неонкологических» профилей могли распознать признаки раковой опухоли и своевременно направить пациентов к специалистам. Подозрение должны вызывать любые язвы, длительно незаживающие раны, изменение размеров, формы, цвета родинок. Воронежские медики познакомились с методами лечения меланомы на различных стадиях болезни, смогли узнать о полезном опыте работы своих столичных коллег, разобрали с помощью фотографий клинические случаи меланомы и приняли участие в профессиональной дискуссии.

По словам главного онколога Воронежской области Ивана Мошурова, обнаруженную на ранней стадии болезнь можно победить в 90% случаев. Но, к сожалению, из-за позднего обращения к врачам около 40% заболевших спасти не удается. Иван Петрович отметил, что за последние четыре года количество официально зарегистрированных пациентов с диагнозом «меланома» в Воронежской области увеличилось на 20%. В прошлом году 250 жителям региона впервые поставили этот диагноз, 52 человека с летальным исходом. Несмотря на то, что воронежские показатели выше среднероссийских, специалисты отмечают успехи в выявляемости заболевания на ранних стадиях.
Иван Мошуров сообщил, что лечение заболевания в регионе становится более доступным. В настоящее время практически в каждом районе Воронежской области есть онколог. На базе крупных районных больниц в регионе открыто девять межрайонных онкологических кабинетов, которые оснащены современным оборудованием. В случае, если диагноз «меланома» подтверждается у пациента, его направляют в поликлинику областного диспансера. Иван Петрович подчеркнул, что онконастороженность должна быть не только у врачей-онкологов, но и у врачей первичного звена, которые чаще контактируют с пациентами и при подозрении на раковую опухоль направляют их к специалисту. Основным методом лечения меланомы на ранних стадиях является хирургический. В запущенных случаях, при метастазировании опухоли, лечение серьезно осложняется и является дорогостоящим.
Лев Демидов отметил, что подобные школы ставят перед собой задачу информировать врачей неонкологогических специальностей о проблемах онкологии и обучать своевременной диагностике болезни. Для этого не требуются сложные методы или оборудование – достаточно тщательного осмотра пациента, чтобы спасти человеку жизнь.
По словам экспертов, в настоящее время существует перспективное развивающееся направление – универсальный иммуноонкологический метод, который используется для лечения многих разновидностей рака. Препараты такого типа не воздействуют прямо на опухоль, а «программируют» иммунные клетки крови на подавление болезни.
Одной из важных задач в борьбе с меланомой является повышение онконастороженности населения. Эту цель ставит перед собой Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении», который в прошлом году был реализован в пяти регионах России, а именно, в Красноярском и Краснодарском краях, а также Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях. Следующим этапом проекта станет проведение мероприятий по борьбе с меланомой кожи еще в двух областях – Белгородской и Курской.
Организаторы мероприятия:
Департамент Здравоохранения Воронежской области
ОБУЗ «Воронежский Областной Клинический Онкологический Диспансер»
Дополнительная информация: +7(495)783-74-42; +7 (965)385-82-92,
media@media-terra.ru

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна (написать письмо автору)
Компания: Медиатерра (все новости этой организации)
Добавлен: 19:16, 06.04.2018

Компания «Валента Фарм» выводит на российский рынок новую дозировку препарата гастроэнтерологического направления, Валента Фарм, 03:13, 18.05.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» представляет новую форму известного на российском рынке лекарственного препарата Тримедат® – Тримедат® Форте.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

Команда ФНКЦ ФМБА России, МРМЦ и Института повышения квалификации ФМБА России приняла участие в Неделе здравоохранения Крыма, Полезные связи, 02:28, 09.05.2018, Россия
Неделя здравоохранения Крыма 2018 впервые проводится в пятидневном формате, каждый день посвящен отдельному востребованному на полуострове направлению медицины.

Цифровые технологии в медицине, ИА Монитор, 01:48, 04.05.2018, Россия
Раздел "Здравоохранение" в бюллетене "Индустрия 4.0. Цифровизация" издательства ИА Монитор радует интересным набором новостей

Alvogen оформила европейские разрешения для дженерика Lenalidomide., Alvogen, 00:30, 27.04.2018, США
Компания Alvogen сообщила сегодня о том, что она успешно завершила несколько регистрационных процедур для капсул Lenalidomide. Alvogen получила официальные разрешения для своего продукта