ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как обезопасить компьютер от вируса-шифровальщика?

Как обезопасить компьютер от вирусов-шифровальщиков?
За последнее время участились случаи заражения компьютеров вирусами-шифровальщиками. Что делать в такой ситуации дает совет компания «1С-Галэкс».

Что такое вирус шифровальщик?
Это достаточно известный вирус «троянец», представляющий собой вредоносную программу, шифрующую файлы на жестком диске компьютера и требующую деньги за их расшифровку. К сожалению, антивирусные программы не определяют троянцев-шифровальщиков как вирус, поэтому они не могут служить от них защитой.

Вирус зачастую приходит на почту в письме от неизвестного адресата с совершенно безобидной темой: резюме, по поводу нашего долга, заказ № и т.д. В письме вирус может быть представлен в разных видах:
• Ссылка на веб-источник (вирус активизируется при переходе);
• Файл в виде архива или текстовый файл со ссылкой внутри (вирус активизируется при открытии, причем его необязательно даже скачивать);
• Файл в виде обработки для «1С» (вирус активизируется при запуске через программу «1С»;
Признаки того, что компьютер заражен: файлы "excel", "word", фотографии, архивы, базы данных 1С и даже музыка шифруются, вместо старых названий, в их имени стоит адрес электронной почты злоумышленника, на рабочем столе может появиться файл с инструкцией по дешифровке, также возможны иные признаки.

Правило №1: Подозрительные письма лучше не открывать, а удалять.

Какие экстренные меры можно предпринять?
Первое, что нужно сделать при первых признаках заражения вирусом-шифровальщиком:
1. Локальный компьютер: выключить компьютер (или даже питание к нему) – таким образом можно приостановить заражение файлов.
2. Сетевой компьютер: отключить компьютер от локальной сети, чтобы вирус не распространился по ней на другие компьютеры, затем выключить компьютер.
Далее ничего не нужно трогать и как можно скорее сообщить о происшествии руководителю и техническим специалистам, с последующим обращением к организациям, занимающимся подобными вопросами.

Правило №2: При заражении обязательно нужно обратиться к специалистам – самостоятельные действия могут усугубить положение.

Как обезопасить себя от последствий?
Необходимо периодически (хотя бы раз в месяц) выполнять архивацию и копирование важных данных. Эксперты предлагают разные варианты, которые лучше использовать в комплексе:
- Архивирование баз 1С в автономном режиме с помощью сервиса 1С: Облачный архив.
- Резервное копирование важной информации (например, клиентских баз, отчетных документов) в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения компании «Acronis».
- Ручное копирование важных данных на внешние носители (по словам специалистов, их желательно даже хранить даже в другом здании – в случае пожаров, затоплений и прочих ЧП они не пострадают).

Правило №3: Сохранность данных в ваших руках, заведите привычку периодически копировать и защищать от потери важную информацию.

Что делать после заражения вирусом?
Как было уже сказано, если заражение всё-таки случилось, то обязательно нужно обратиться к специалистам и выработать порядок последующих действий. Ни в коем случае нельзя вступать в переговоры со злоумышленниками – более, чем в половине случаев после оплаты (она обычно в районе 50 000 р.), пострадавшие остаются и без денег, и без дешифратора.
Если вы имеете лицензионную антивирусную программу, то стоит обратиться в службу технической поддержки и предоставить все запрашиваемые файлы. Есть надежда, что по истечении некоторого времени (от недели до полугода) будет подобран ключ-дешифратор.

Правило №4: Не связывайтесь со злоумышленниками – нет гарантии, что, получив деньги, они не вернутся вновь!

Получить консультацию по лицензионным программным продуктам можно в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852) 62-30-89 или по e-mail: 1c@1с-galex.ru
*Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение.

Контактное лицо: Галина Глотова (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 23:01, 22.03.2018
Количество просмотров: 573
Страна: Россия

Российское здравоохранение и цифровой суверенитет: РЕД СОФТ создает технологический фундамент для медицины будущего, РЕД СОФТ, 09:12, 27.11.2025,
47
Цифровая трансформация отечественного здравоохранения переходит на новый этап.


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:12, 27.11.2025, Россия
56
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:12, 27.11.2025, Россия
47
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:11, 27.11.2025, Россия
45
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:11, 27.11.2025, Россия
51
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:11, 27.11.2025, Россия
45
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:11, 27.11.2025, Россия
41
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 17:14, 26.11.2025, Россия
114
Внедрения продуктов Деснола победили на конкурсе «1С:Проект года»


РЕД СОФТ подтвердил совместимость РЕД ОС 8 с технологиями ИИ Smart Engines, Smart Engines, 17:13, 26.11.2025, Россия
115
РЕД СОФТ подтвердил полную совместимость операционной системы РЕД ОС 8 с ИИ-решениями российского разработчика Smart Engines.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия
199
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100