ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как обезопасить компьютер от вируса-шифровальщика?

Как обезопасить компьютер от вирусов-шифровальщиков?
За последнее время участились случаи заражения компьютеров вирусами-шифровальщиками. Что делать в такой ситуации дает совет компания «1С-Галэкс».

Что такое вирус шифровальщик?
Это достаточно известный вирус «троянец», представляющий собой вредоносную программу, шифрующую файлы на жестком диске компьютера и требующую деньги за их расшифровку. К сожалению, антивирусные программы не определяют троянцев-шифровальщиков как вирус, поэтому они не могут служить от них защитой.

Вирус зачастую приходит на почту в письме от неизвестного адресата с совершенно безобидной темой: резюме, по поводу нашего долга, заказ № и т.д. В письме вирус может быть представлен в разных видах:
• Ссылка на веб-источник (вирус активизируется при переходе);
• Файл в виде архива или текстовый файл со ссылкой внутри (вирус активизируется при открытии, причем его необязательно даже скачивать);
• Файл в виде обработки для «1С» (вирус активизируется при запуске через программу «1С»;
Признаки того, что компьютер заражен: файлы "excel", "word", фотографии, архивы, базы данных 1С и даже музыка шифруются, вместо старых названий, в их имени стоит адрес электронной почты злоумышленника, на рабочем столе может появиться файл с инструкцией по дешифровке, также возможны иные признаки.

Правило №1: Подозрительные письма лучше не открывать, а удалять.

Какие экстренные меры можно предпринять?
Первое, что нужно сделать при первых признаках заражения вирусом-шифровальщиком:
1. Локальный компьютер: выключить компьютер (или даже питание к нему) – таким образом можно приостановить заражение файлов.
2. Сетевой компьютер: отключить компьютер от локальной сети, чтобы вирус не распространился по ней на другие компьютеры, затем выключить компьютер.
Далее ничего не нужно трогать и как можно скорее сообщить о происшествии руководителю и техническим специалистам, с последующим обращением к организациям, занимающимся подобными вопросами.

Правило №2: При заражении обязательно нужно обратиться к специалистам – самостоятельные действия могут усугубить положение.

Как обезопасить себя от последствий?
Необходимо периодически (хотя бы раз в месяц) выполнять архивацию и копирование важных данных. Эксперты предлагают разные варианты, которые лучше использовать в комплексе:
- Архивирование баз 1С в автономном режиме с помощью сервиса 1С: Облачный архив.
- Резервное копирование важной информации (например, клиентских баз, отчетных документов) в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения компании «Acronis».
- Ручное копирование важных данных на внешние носители (по словам специалистов, их желательно даже хранить даже в другом здании – в случае пожаров, затоплений и прочих ЧП они не пострадают).

Правило №3: Сохранность данных в ваших руках, заведите привычку периодически копировать и защищать от потери важную информацию.

Что делать после заражения вирусом?
Как было уже сказано, если заражение всё-таки случилось, то обязательно нужно обратиться к специалистам и выработать порядок последующих действий. Ни в коем случае нельзя вступать в переговоры со злоумышленниками – более, чем в половине случаев после оплаты (она обычно в районе 50 000 р.), пострадавшие остаются и без денег, и без дешифратора.
Если вы имеете лицензионную антивирусную программу, то стоит обратиться в службу технической поддержки и предоставить все запрашиваемые файлы. Есть надежда, что по истечении некоторого времени (от недели до полугода) будет подобран ключ-дешифратор.

Правило №4: Не связывайтесь со злоумышленниками – нет гарантии, что, получив деньги, они не вернутся вновь!

Получить консультацию по лицензионным программным продуктам можно в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852) 62-30-89 или по e-mail: 1c@1с-galex.ru
*Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение.

Контактное лицо: Галина Глотова (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 23:01, 22.03.2018
Количество просмотров: 554
Страна: Россия

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
145
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
143
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
143
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
145
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
146
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
145
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
147
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
144
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
144
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
173
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100