ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ревматические заболевания: возможно ли избежать инвалидности?

Пресс-релиз 11 декабря 2008 года



Ревматические заболевания: возможно ли избежать инвалидности?

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Вопросы оказания медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы оказания медико-социальной помощи больным ревматическими заболеваниями, текущая эпидемиологическая ситуация в РФ, перспективы развития службы ревматологической помощи в России.
Ревматические заболевания насчитывают уже около 150 различных форм и относятся к одной из самых распространенных патологий организма человека, они проявляются хроническими воспалительными процессами, сильными болями в суставах, частичной или полной потерей трудоспособности, психической и социальной дезадаптацией.

Как заметил в своем выступлении директор Института ревматологии РАМН, профессор Евгений Насонов, человек не осознаёт реальную угрозу болезни, пока не столкнется с ней. Сегодня, когда в России насчитывается около 400 тысяч больных ревматическими заболеваниями, становится понятно, почему ревматические заболевания претендуют на статус болезни 21 века. По данным официальной статистики, ежегодно впервые регистрируется до 55 тысяч случаев ревматических болезней у взрослых и 17 тысяч у детей до 17 лет. Особое место среди ревматических болезней занимает ревматоидный артрит. В Российской Федерации зарегистрировано около 300 тысяч человек с этим заболеванием. Заместитель директора ГУ Институт ревматологии РАМН по научной работе, профессор Шандор Эрдес осторожно назвал это заболевание «потенциально смертельным». Уже через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% больных ревматоидным артритом получают инвалидность, а средняя продолжительность жизни пациентов на 5-20 лет ниже популяционной.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ревматоидный артрит «молодеет» на глазах. Только за последние 5 лет число инвалидов среди детей с ревматическими заболеваниями увеличилось на 24%. Помимо того, что диагноз ставится слишком поздно, большинство детей не получает современных препаратов. А без них возвращение к нормальной жизни невозможно. Физическое и половое развитие ребенка замедляется, он остается инвалидом на всю жизнь. Согласно статистике, около половины матерей, ухаживающих за больными ювенильным артритом, не работает, а 25%- одиноки, так как болезнь ребенка оказывается слишком тяжелым испытанием для семьи.

Таким образом, ревматические болезни имеют высокую стоимость, которая складывается из затрат, обусловленных длительным, в подавляющем большинстве случаев, пожизненным медикаментозным лечением, а также эндопротезированием суставов. Но нельзя забывать о непрямых затратах, включающих оплату больничных листов, пособий по инвалидности и потерь, связанных с уменьшением трудоспособного населения за счет самих больных и лиц, ухаживающих за ними.

По словам заведующего отделом ранних артритов ГУ Института ревматологии РАМН, д.м.н. Евгения Каратеева: «Одно из наибольших достижений научной ревматологии за последние десятилетия – это внедрение и научное обоснование концепции «терапевтического окна» или «окна возможности», что означает раннее начало терапии, как действенный, доказанный способ предупреждения инвалидизации». Проведенные исследования показали, что этот терапевтический метод в большинстве случаев позволяет замедлить течение заболевания, а в некоторых случаях даже добиться ремиссии без применения биологических препаратов, лечение проводится синтетическими лекарственными средствами, такими как метотрексат и лефлуномид. Помимо социального аспекта, этот метод имеет и явные экономические преимущества. Лечение пациента, еще не получившего инвалидность, безусловно позволит сократить как прямые затраты за счет сокращения стоимости препаратов и периода их применения, так и косвенные, сохраняя высокий уровень качества жизни и трудоспособность населения.

Участники заседания были едины во мнении, что раннее, своевременное назначение современных препаратов позволит избежать инвалидности. Однако не все необходимые препараты сегодня доступны больным, не говоря уже об их количестве. По словам заведующей ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Екатерины Алексеевой, если взять среднюю стоимость стандарта лечения, то объем финансирования составляет 24% от реальной потребности.

В сложившейся ситуации ревматологи твердо намерены отстаивать принятие Федеральной целевой программы по ревматическим заболеваниям, целью которой станет снижение временной и стойкой утраты трудоспособности, повышение качества жизни детей и взрослых на основе комплексного решения медицинских, психологических и социальных аспектов проблемы. Как отметила начальник отдела стандартизации, методологического и нормативного регулирования Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Светлана Браун, Минздравсоцразвития со своей стороны готово приступить к разработке стандартов применения новых препаратов, которые позволят избежать необратимых последствий лечения гормональными лекарственными средствами.

Заседание Экспертного совета позволило впервые встретиться за одним круглым столом ведущим ревматологам и представителям органов государственной власти. Эта встреча ставшая открытым диалогом, дала возможность посмотреть на серьезную проблему с разных сторон и наметить единые цели дальнейшего развития службы ревматологической помощи в России.
За дополнительной информацией обращайтесь:
т. +7 495 232 01 74 Екатерина Палуха, т. +7 903 766 32 13 Марина Хала (m.khala@praktika.ru)

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 14:17, 11.12.2008
Количество просмотров: 1285

Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 03:49, 18.12.2024, Россия
19
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:35, 18.12.2024, Россия
21
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Приглашаем будущих мам и их близких на встречу с врачами МОНИИАГ, МОНИИАГ, 03:34, 18.12.2024,
18
В субботу 21 декабря 2024 года Московский областной НИИ акушерства и гинекологии проведет для женщин, ожидающих рождения ребенка, и их семей традиционную встречу с врачами «Добро пожаловать в МОНИИАГ!».


Теория верного вектора: лицеприятный подход в пластической хирургии от знаменитого специалиста Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:23, 11.12.2024, Россия
382
Наталья Евгеньевна Мантурова, заведующий кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета дополнительного и профессионального образования Пироговского Университета, главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава России и ДЗМ, доктор медицинских наук. Н.Е. Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия
45
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора, ООО "Клиника "Будь Здоров", 04:38, 10.12.2024, Россия
45
Столичные клиники «Будь Здоров» на Рязанском проспекте и Сретенке и клиника «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге получили сертификацию ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по системе добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».


На горячей линии по инсульту пройдет акция «Дни кардиолога», Фонд борьбы с инсультом ОРБИ, 00:28, 09.12.2024, Россия
167
С 6 по 8 декабря на бесплатной горячей линии фонда ОРБИ пройдет акция «Дни кардиолога» с приглашенными специалистами


«ФРОНТМЕД» ОТКРЫЛ СБОР СРЕДСТВ В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПАДЕНИЙ ПАЦИЕНТОВ, ФРОНТМЕД и ФГБНУ «Научный центр неврологии», 04:10, 07.12.2024, Россия
43
Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» объявил о старте сбора средств в поддержку реализации проекта ФГБНУ «Научный центр неврологии» по профилактике и предотвращению падений пациентов.


Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 07.12.2024, Россия
47
Осенью 2024 года Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) Пироговского Университета получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ по развитию гериатрии и ухода за пожилыми людьми.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 07.12.2024, Россия
50
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100