ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЕАЭС: от экономических деклараций к «человеческому измерению»

21 ноября в столице Казахстана Астане прошел международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего». В его работе приняли участие специалисты из вузов, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур Казахстана и России. Организаторами выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Ученые и эксперты из Новосибирска, Томска и Астаны подняли вопросы эффективного использования хозяйственного потенциала Евразийского экономического союза, сопряжения образовательных пространств стран ЕАЭС (ЕАЭС) и расширение социально-гуманитарного взаимодействия, а также оценили перспективы и риски взаимодействия с Китаем.
Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев отметил, что ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса. Правила игры нацелены на стимулирование продаж товаров и услуг именно между участниками союза. Экономические точки роста лежат в усилении и активизации сотрудничества на региональном уровне, более полном использовании возможностей зон свободной торговли, а также уже налаженных контактов национальных экономик с третьими странами. Однако заложенный потенциал не реализован и на 30%. Ещё много проблем и неувязок во внеэкономической плоскости.
Значение внеэкономических стимулов евразийской интеграции затронул в своем выступлении доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Евгений Бадаев. Он отметил, что сейчас ЕАЭС —функционирующий институт международного сотрудничества. Но состояние организации не соответствует ожиданиям как тех, кто видел в ней аналог Европейского союза, так и тех, кто считал возможным формирование качественно нового «центра силы». Дальнейшее развитие ЕАЭС возможно только с появлением единой и целостной картины евразийской интеграции и пониманием, кому и для чего она нужна. Устойчивый рост и качественное изменение экономики будут только с наличием в обществе позитивной модели ожидаемого будущего. Тогда интеграция в рамках ЕАЭС будет поддержана гражданскими инициативами. Поэтому формирование единого информационного, образовательного пространства, научно-исследовательской инфраструктуры должны стать приоритетными задачами евразийской интеграции.
О необходимости усиления взаимодействия между странами ЕАЭС в социально-гуманитарной сфере говорил доцент кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Юн. В его докладе были представлены цель магистерской программы ТГУ, а также прикладные навыки, на формирование которых ориентирована программа, механизмы взаимодействия с профессиональным сообществом. Отдельно были рассмотрены формы и проблемы сетевого взаимодействия ТГУ с вузами Казахстана и Кыргызстана. Сергей Юн отметил важность государственной поддержки межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции и предложил использовать позитивный опыт Европейского союза по формированию на конкурсной основе гибких университетских партнёрств, нацеленных на развитие ресурсной базы самих вузов.
Профессор кафедры востоковедения ТГУ Евгений Савкович представил основные модели развития сотрудничества ЕАЭС с Китаем. По его мнению, в качестве базы для развития сотрудничества может выступать «Совместное заявление», подписанное ЕАЭС и КНР 1 октября 2017 года. Китай продолжает формирование евразийского пространства, используя различные механизмы, включая ШОС, БРИКС+, инициативу «Пояс и путь». Заявленное Си Цзиньпином «Сообщество с единой судьбой» и ранее отрабатывалось как поиск неких универсальных ценностей для стран, окружающих КНР. Важнейший элемент современной стратегии Китая в регионе — максимальное использование проектной базы самих стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» и создание искусственной конкуренции за ресурсы. В итоге при заявленной многосторонности используется преимущественно двусторонний формат.
Участники международного круглого стола выказали свою поддержку необходимости расширения в рамках ЕАЭС гуманитарного взаимодействия — прежде всего, за счет разработки и внедрения в практику разнообразных форматов взаимодействия молодёжи, творческой и научной интеллигенции стран ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:33, 25.11.2017
Количество просмотров: 849
Страна: Казахстан

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
45
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100