ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» впервые проведено радиохирургическое лечение меланомы хориоидеи с фиксацией глаза

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», расположенном на территории РОНЦ им. Н.Н.Блохина, проведено лечение системой «КиберНож» 76-летней пациентки с диагнозом меланома хориоидеи правого глаза T2N0M0. Весь процесс, от предлучевой подготовки до завершения сеанса радиохирургии и выписки женщины, занял шесть часов.
8 августа, Москва – Радиохирургическое лечение – вариант прецизионного и органосохраняющего лечения опухолей глаза: увеальной меланомы, ретинобластомы, а также метастазы. Использование системы «КиберНож» позволяет сохранить придаточный аппарат глаза, функциональное и косметическое состояние органа зрения.
В данном случае показаниями к локальному лечению с помощью радиохирургического облучения стали размер и расположение злокачественной опухоли. Сложность процесса заключалась в необходимости быстрой и слаженной работы команды специалистов: онкоофтальмолога, радиотерапевта, медицинского физика и рентгенолаборанта.
Процесс лечения был разделен на три этапа. Первым из них стала предлучевая подготовка пациентки к фиксации глаза и иммобилизации тела, которому придали необходимое для проведения операции положение. Процесс фиксации крайне важен в ходе лучевой терапии, так как глаз – подвижный орган, необходимо предотвратить изменение положения опухоли и критических органов. Абсолютная безболезненность операции на правом глазном яблоке была обеспечена с помощью инъекции раствора Ультракаина. Затем врач-офтальмолог с помощью специальных нитей зафиксировал глазные мышцы, а рентгенолаборант закрепил голову и шею пациентки термопластической маской, заранее изготовленной по индивидуальным размерам и принимающей форму лица. Подготовку к началу радиохирургического лечения роботизированной системой «КиберНож» завершили последовательно проведенные МРТ-сканирование с контрастным усилением и КТ в топометрическом режиме, длившиеся 2 часа 30 минут.
В ходе второго этапа, включавшего в себя оконтуривание и планирование, данные КТ и МРТ были импортированы в планирующую станцию. Это позволило радиотерапевту вместе с медицинским физиком в течении двух часов рассчитать план облучения: радиохирургическое лечение новообразования на внутренней стенке правого глаза (размерами до 9 мм) в области зрительного нерва.
Завершающим этапом стал сеанс облучения, который длился 38 минут. Во время лечения пациентка постоянно находилась под видеонаблюдением и контролем офтальмолога, радиотерапевта и рентгенолаборанта. После завершения сеанса, контрольного осмотра офтальмолога и снятия фиксаторов, пациентка выписана с рекомендациями под амбулаторное наблюдение. Пациентке были назначены контрольное обследование через три месяца в виде УЗИ и МРТ зоны интереса, а также регулярные осмотры офтальмологом.

О центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп»
Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» расположен на территории Российского онкологического научного центра им Н.Н.Блохина.
Он основан в 2011 году и специализируется на лечении новообразований различной локализации методом лучевой терапии. За время своего существования ОнкоСтоп принял более 5000 пациентов.
В России ОнкоСтоп является ведущим центром компетенций по лечению различных патологий на установке «КиберНож», что подтверждено сертификатом Accuray (производитель установки «КиберНож»).
В центре «ОнкоСтоп» тактика лечения пациента определяется консилиумом специалистов разного профиля: онкологов, радиотерапевтов, химиотерапевтов, хирургов-онкологов.
В центре «ОнкоСтоп» большое внимание уделяется психологическому состоянию пациентов. Пациенты с онкологическими заболеваниями и их родственники могут получить бесплатную психологическую помощь.
ОнкоСтоп принимает как русскоязычных, так и зарубежных пациентов, так как специалисты центра свободно владеют английским языком.
Ведущим научным консультантом с 2015 года является кандидат медицинских наук, онколог, радиотерапевт Алексей Витальевич Назаренко. Он также занимает должность заведующего радиотерапевтическим отделением РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
С марта 2015 года Центром лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» руководит управляющий директор Ксения Леонидовна Ловцова.
Техническое оснащение
Центр оснащен современными ускорителями CyberKnife и Varian Clinac компаний Accuray и Varian (США). Оборудование позволяет проводить все виды лучевого лечения – дистанционную лучевую терапию, стереотаксическую лучевую терапию и радиохирургию – на высоком техническом уровне по мировым протоколам.
Медицинский персонал
В центре работает медицинский персонал высокой квалификации. Все специалисты сертифицированы и прошли профессиональную подготовку в России, Европе и США.
Научная деятельность в ОнкоСтоп
ОнкоСтоп занимается научной и исследовательской деятельностью. С РОНЦ им. Н.Н.Блохина проведена совместная научная работа «Современная лучевая терапия в лечении рака почки». Результаты работы доказали эффективность радикального лечения рака почки методом стереотаксической лучевой терапии на установке «КиберНож». Специалистами центра написано более 50 научных работ и около 100 материалов для специализированных медицинских изданий. В числе этих работ «КиберНож» в лечении первичных опухолей печени» к.м.н. А.В. Назаренко, «Возможности применения установки «КиберНож» в детской онкологии» доктора В.А. Григоренко, «Стереотаксическая лучевая терапия в лечении опухолей позвоночника» к.м.н. С.А.Тер-Арутюнянц и др.
Официальный сайт: http://oncostop.su/

«Меланома хориоидеи – злокачественное новообразование глаза, которое возникает очень часто, особенно у людей старше 50 лет, - говорит …, … цента лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп». - Мы давно и успешно проводим ее радиохирургическое лечение системой «КиберНож». Операция с фиксацией глаза прошла в центре впервые. Ранее пациенту приходилось самостоятельно фиксировать глаз руками – это было очень для него неудобно».

Контактное лицо: Анастасия Леонова (написать письмо автору)
Компания: «ОнкоСтоп» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:52, 15.08.2017
Количество просмотров: 657

«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
106
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
222
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
339
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
119
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
48
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
207
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
137
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
198
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
205
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
97
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100