В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» впервые проведено радиохирургическое лечение меланомы хориоидеи с фиксацией глаза

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», расположенном на территории РОНЦ им. Н.Н.Блохина, проведено лечение системой «КиберНож» 76-летней пациентки с диагнозом меланома хориоидеи правого глаза T2N0M0. Весь процесс, от предлучевой подготовки до завершения сеанса радиохирургии и выписки женщины, занял шесть часов.
8 августа, Москва – Радиохирургическое лечение – вариант прецизионного и органосохраняющего лечения опухолей глаза: увеальной меланомы, ретинобластомы, а также метастазы. Использование системы «КиберНож» позволяет сохранить придаточный аппарат глаза, функциональное и косметическое состояние органа зрения.
В данном случае показаниями к локальному лечению с помощью радиохирургического облучения стали размер и расположение злокачественной опухоли. Сложность процесса заключалась в необходимости быстрой и слаженной работы команды специалистов: онкоофтальмолога, радиотерапевта, медицинского физика и рентгенолаборанта.
Процесс лечения был разделен на три этапа. Первым из них стала предлучевая подготовка пациентки к фиксации глаза и иммобилизации тела, которому придали необходимое для проведения операции положение. Процесс фиксации крайне важен в ходе лучевой терапии, так как глаз – подвижный орган, необходимо предотвратить изменение положения опухоли и критических органов. Абсолютная безболезненность операции на правом глазном яблоке была обеспечена с помощью инъекции раствора Ультракаина. Затем врач-офтальмолог с помощью специальных нитей зафиксировал глазные мышцы, а рентгенолаборант закрепил голову и шею пациентки термопластической маской, заранее изготовленной по индивидуальным размерам и принимающей форму лица. Подготовку к началу радиохирургического лечения роботизированной системой «КиберНож» завершили последовательно проведенные МРТ-сканирование с контрастным усилением и КТ в топометрическом режиме, длившиеся 2 часа 30 минут.
В ходе второго этапа, включавшего в себя оконтуривание и планирование, данные КТ и МРТ были импортированы в планирующую станцию. Это позволило радиотерапевту вместе с медицинским физиком в течении двух часов рассчитать план облучения: радиохирургическое лечение новообразования на внутренней стенке правого глаза (размерами до 9 мм) в области зрительного нерва.
Завершающим этапом стал сеанс облучения, который длился 38 минут. Во время лечения пациентка постоянно находилась под видеонаблюдением и контролем офтальмолога, радиотерапевта и рентгенолаборанта. После завершения сеанса, контрольного осмотра офтальмолога и снятия фиксаторов, пациентка выписана с рекомендациями под амбулаторное наблюдение. Пациентке были назначены контрольное обследование через три месяца в виде УЗИ и МРТ зоны интереса, а также регулярные осмотры офтальмологом.

О центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп»
Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» расположен на территории Российского онкологического научного центра им Н.Н.Блохина.
Он основан в 2011 году и специализируется на лечении новообразований различной локализации методом лучевой терапии. За время своего существования ОнкоСтоп принял более 5000 пациентов.
В России ОнкоСтоп является ведущим центром компетенций по лечению различных патологий на установке «КиберНож», что подтверждено сертификатом Accuray (производитель установки «КиберНож»).
В центре «ОнкоСтоп» тактика лечения пациента определяется консилиумом специалистов разного профиля: онкологов, радиотерапевтов, химиотерапевтов, хирургов-онкологов.
В центре «ОнкоСтоп» большое внимание уделяется психологическому состоянию пациентов. Пациенты с онкологическими заболеваниями и их родственники могут получить бесплатную психологическую помощь.
ОнкоСтоп принимает как русскоязычных, так и зарубежных пациентов, так как специалисты центра свободно владеют английским языком.
Ведущим научным консультантом с 2015 года является кандидат медицинских наук, онколог, радиотерапевт Алексей Витальевич Назаренко. Он также занимает должность заведующего радиотерапевтическим отделением РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
С марта 2015 года Центром лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» руководит управляющий директор Ксения Леонидовна Ловцова.
Техническое оснащение
Центр оснащен современными ускорителями CyberKnife и Varian Clinac компаний Accuray и Varian (США). Оборудование позволяет проводить все виды лучевого лечения – дистанционную лучевую терапию, стереотаксическую лучевую терапию и радиохирургию – на высоком техническом уровне по мировым протоколам.
Медицинский персонал
В центре работает медицинский персонал высокой квалификации. Все специалисты сертифицированы и прошли профессиональную подготовку в России, Европе и США.
Научная деятельность в ОнкоСтоп
ОнкоСтоп занимается научной и исследовательской деятельностью. С РОНЦ им. Н.Н.Блохина проведена совместная научная работа «Современная лучевая терапия в лечении рака почки». Результаты работы доказали эффективность радикального лечения рака почки методом стереотаксической лучевой терапии на установке «КиберНож». Специалистами центра написано более 50 научных работ и около 100 материалов для специализированных медицинских изданий. В числе этих работ «КиберНож» в лечении первичных опухолей печени» к.м.н. А.В. Назаренко, «Возможности применения установки «КиберНож» в детской онкологии» доктора В.А. Григоренко, «Стереотаксическая лучевая терапия в лечении опухолей позвоночника» к.м.н. С.А.Тер-Арутюнянц и др.
Официальный сайт: http://oncostop.su/

«Меланома хориоидеи – злокачественное новообразование глаза, которое возникает очень часто, особенно у людей старше 50 лет, - говорит …, … цента лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп». - Мы давно и успешно проводим ее радиохирургическое лечение системой «КиберНож». Операция с фиксацией глаза прошла в центре впервые. Ранее пациенту приходилось самостоятельно фиксировать глаз руками – это было очень для него неудобно».

Контактное лицо: Анастасия Леонова (написать письмо автору)
Компания: «ОнкоСтоп» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:52, 15.08.2017

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

"Подписка на анализы" - запуск нового продукта от "Ситилаб", Лаборатория "Ситилаб", 15:57, 29.07.2022,
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы» от "Ситилаб". 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:57, 28.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 16:25, 21.07.2022, Россия
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 15:18, 20.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

«Максилак» занял вторую строчку в ТОП-20 брендов БАД в России, Биннофарм Групп, 18:43, 19.07.2022, Россия
По данным за май 2022 года аптечные продажи синбиотика «Максилак» от «Биннофарм Групп» выросли на 38,4% в сравнении с маем 2021 года до 188,6 млн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство DSM. Благодаря росту продаж, «Максилак» занял второе место среди всех БАД на аптечном рынке.

Бьюти-форум Lotos Group 2022, Lotos Group, 18:41, 19.07.2022, Россия
7 июня в ресторане МODUS в Москве прошел закрытый бьюти-форум, организатором которого выступила компания Lotos Group.

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой и ВОРДИ: быть в курсе меняющихся нужд пациентов, ГБУЗ АО "ОДКБ им. Н.Н.Силищевой", 21:33, 16.07.2022,
Быть в курсе меняющихся нужд пациентов Областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) помогает постоянное изучение мнений и различные взаимодействия, и, в том числе, с представителями общественных и благотворительных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru