Проблема транспортировки больных к месту проведения амбулаторного гемодиализа требует скорейшего решения – Т. Кусайко

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло совещание, посвященное проблеме транспортировки больных к месту проведения амбулаторного гемодиализа, а именно определению источника финансирования транспортировки граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа. Мероприятие провела член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Комитета СФ Татьяна Кусайко.

По словам сенатора, на сегодняшний день обозначенная проблема настолько актуальна, злободневна и требует скорейшего решения, что вошла в перечень поручений Президента РФ. «Медицинская помощь при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа, осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования, однако проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не включён в тариф на оплату медицинской помощи, и поэтому не может осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования», - пояснила законодатель.

По мнению Татьяны Кусайко, проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии – неотъемлемая часть оказываемой специализированной медицинской услуги. Как отметили участники совещания, основная проблема в транспортировке таких больных заключается в том, что диализные центры расположены в крупных населённых пунктах, и это усложняет доставку пациентов из отдалённых поселений. Татьяна Кусайко указала на то, что по закону создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи является полномочием органов местного самоуправления, однако справляются с этим не все регионы.

«Каждый субъект РФ решает эту проблему по своему: одни регионы изыскивают средства на возмещение транспортных расходов, в других больницам или самим пациентам приходится решать вопрос транспортировки через суд, как это было, например, в Ульяновской и Мурманской областях», - сообщила парламентарий.

Во исполнение поручений Президента России по итогам «прямой линии» Министерству здравоохранения РФ, Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству финансов РФ, ФОМС и Фонду социального страхования России совместно с главами регионов было поручено рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления этой услуги транспортировки. Участники совещания пришли к выводу, что пробелов в федеральном законодательстве, касающихся оказания медицинской услуги гемодиализа нет, однако, по их мнению, в Порядок оказания нефрологической помощи взрослому населению необходимо внести Положение о транспортировке пациентов.

Эксперты также выработали ряд рекомендаций Министерству здравоохранения РФ, в том числе о необходимости использования права государственно-частного партнерства для решения этого вопроса на региональном и муниципальном уровне. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Людмила Кононова, члены Комитета СФ Владимир Круглый и Елена Попова, главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения РФ Евгений Шилов, представители профессионального сообщества.

Контактное лицо: Екатерина Гладышевская (написать письмо автору)
Компания: ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 20.07.2017

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

"Подписка на анализы" - запуск нового продукта от "Ситилаб", Лаборатория "Ситилаб", 15:57, 29.07.2022,
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы» от "Ситилаб". 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:57, 28.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 16:25, 21.07.2022, Россия
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 15:18, 20.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

«Максилак» занял вторую строчку в ТОП-20 брендов БАД в России, Биннофарм Групп, 18:43, 19.07.2022, Россия
По данным за май 2022 года аптечные продажи синбиотика «Максилак» от «Биннофарм Групп» выросли на 38,4% в сравнении с маем 2021 года до 188,6 млн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство DSM. Благодаря росту продаж, «Максилак» занял второе место среди всех БАД на аптечном рынке.

Бьюти-форум Lotos Group 2022, Lotos Group, 18:41, 19.07.2022, Россия
7 июня в ресторане МODUS в Москве прошел закрытый бьюти-форум, организатором которого выступила компания Lotos Group.

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой и ВОРДИ: быть в курсе меняющихся нужд пациентов, ГБУЗ АО "ОДКБ им. Н.Н.Силищевой", 21:33, 16.07.2022,
Быть в курсе меняющихся нужд пациентов Областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) помогает постоянное изучение мнений и различные взаимодействия, и, в том числе, с представителями общественных и благотворительных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru