Внешние ограничения способны лишь затормозить развитие банковской системы

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Российские банки: оздоровление продолжается?». По его мнению, отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам.
Ситуация с банком «Югра» демонстрирует, что Центральный банк продолжает оздоровление отрасли. Несмотря на сокращение количества банков, Константин Бушуев полагает, что отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам: «С приходом Эльвиры Набиуллиной темп отзыва лицензий заметно ускорился. По факту можно говорить о том, что это пошло на пользу банковской системе и экономике».
Негативными факторами, влияющими на банковский сектор, по словам г-на Бушуева, являются отток капитала и антироссийские санкции. Однако они способны лишь затормозить развитие банковской системы, уверен эксперт. «Поводов для беспокойства из-за роста оттока капитала в I квартале нет, так как это обратная сторона сильного восстановительного роста счета текущих операций за год с I квартала 2016 года. Внешняя задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности России в 2014-2015 годах сократилась на 1/3. Но банковская система и экономика пережили это, сейчас идут обратные процессы. На внутреннем рынке, несмотря на относительно высокие ставки, сохраняется сильный структурный профицит ликвидности. Возможные новые американские санкции создают больше страхов, чем реальных проблем. Падение цен на нефть принесло экономике и банковской системе гораздо больше проблем, чем внешние ограничения», – говорит Константин Бушуев.
В то же время, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер», Центробанк не форсирует процесс снижения ключевой ставки и замедляет таким образом темп сокращения ставок по депозитам: «Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-7,5%». Что касается годового уровня инфляции, то эксперт прогнозирует достижение этой цели: «Рост цен по итогам года, скорее всего, будет в районе или ниже 4%. Факторы, которые могут этому помешать, – сильная коррекция курса рубля, продолжение сложностей с урожаем на фоне холодной погоды в европейской части России».
В условиях снижения доходностей депозитов возможен переток средств населения на финансовые рынки, считает Константин Бушуев: «Снижение ставок по вкладам в любом случае будет провоцировать снижение доли вкладов в сбережениях. Не думаю, что государство целенаправленно ведёт такую политику, но уверен, что власти заинтересованы в том или ином росте инвестиционной активности населения и более гармоничном распределении сбережений для повышения устойчивости системы в целом. Об этом свидетельствует запуск с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов и выпуск “народных” облигаций».
Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что банки остаются одними из самых интересных активов фондового рынка и рекомендует включить их акции в инвестиционные портфели: «После коррекции рубля (если она будет), акции банков могут быть вновь интересны. Хотя тот же банк “Санкт-Петербург” может быть интересен уже сейчас. Также рекомендуем покупать привилегированные акции Сбербанка перед отсечкой под дивиденды и присмотреться к обычным бумагам банка, которые тоже выглядят перспективными».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: Открытие Брокер (все новости этой организации)
Добавлен: 20:36, 15.07.2017

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru