Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле. Выступление Натальи Храмцовской в IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске

IX Международный IT-форум в Ханты-Мансийске показал, что информационные технологии проникли в большинство сфер, даже напрямую с IT не связанные, – от образования до медицины. Одна из сессий форума была посвящена IT в архивной отрасли. Как выяснилось во время обсуждения, здесь пока больше проблем, чем достижений. На данный момент, по мнению отраслевых экспертов, мы отстает от ведущих стран лет на 30 и постепенно нас затягивает в черную дыру пробелов в архивных данных, что неминуемо негативно отразится и на государстве в целом, и на бизнесе, и даже не гражданах. Впрочем, у специалистов есть видение того, как можно исправить эту ситуацию – но действовать надо уже сейчас.
Как заметила Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», тема архивов сегодня очень актуальна, причем не только для госорганов, но и для коммерческих структур. Последним необходимо для себя определить, каким образом им организовывать архивную работу, хотя интересы коммерческих структур и госорганов не всегда совпадают в вопросах хранения документов.
Кроме того, меняются и технологии, которые используются для работы с документами и информацией. Более того, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, на пленарном заседании IT-форума сказал, что сейчас наступила эра управления данными. «Если на основе данных принято управленческое решение, то это уже документы, - уверена Храмцовская. - И не важно, в каком они виде представлены – в виде изначально электронного бумагоподобного документа, в виде базы данных и так далее. Вот это, к сожалению, очень часто специалисты ИТ и управленцы не осознают и не понимают, что надо сохранять то, на основе чего принято решение».
Проблемы архивного дела
- Проблема устаревания конкретных технологий, и существование многоукладности при работе с информацией.
- Архивисты не могут объяснить управленцам, зачем архивы нужны. В отрасли недостаточно финансирования.
- Единая система централизованного управления и методологическое обеспечение фактически полностью разрушены. Отрасль не получает необходимого кадрового пополнения.
- Обеспечение доступа к архивным материалам и оказание услуг заинтересованным сторонам
Мнение Натальи Храмцовской по данным проблемам и пути их решения читайте https://www.eos.ru/eos_news/detail.php?ID=156701.

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: ЭОС (все новости этой организации)
Добавлен: 07:54, 20.06.2017

Конференция «Ждём ребёнка! Беременность после 35», Портал о репродуктивном здоровье «Ждём ребёнка!», 21:14, 15.05.2019, Россия
Ведущие врачи московских клиник прочтут лекции для женщин от 35 лет, испытывающих трудности с зачатием.

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 17:20, 15.05.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Mary Kay представляет передовые исследования влияния антиоксидантов и витамина С на здоровье и внешний вид кожи, Mary Kay Inc., 00:02, 14.05.2019, Россия
Mary Kay представляет результаты двух исследований на конференции Reunión Anual de Dermatólogos Latinoamericanos и 77-м ежегодном собрании Общества исследовательской дерматологии

К слиянию науки и производства, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:39, 13.05.2019, Россия
Состоялось второе заседание научно-технического совета (НТС) «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции». Оно прошло на площадке тольяттинского ЗАО «ЛАДА-ФЛЕКТ».

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:32, 08.05.2019, другие страны
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2019, Interforum, 22:54, 07.05.2019,
III Всероссийский форум по обучению и развитию персонала в современном мире КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА 2019 пройдет в Москве 11-13 сентября 2019 года

Эксперты рассказали, как эффективно бороться за покупателя в сложных условиях рынка недвижимости, Media108, 17:38, 30.04.2019,
26 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция маркетингового агентства Media108 «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019: как эффективно бороться за покупателя в сложных рыночных условиях?».

BEWARD примет участие в форуме ЭТМ в г. Челябинске, BEWARD, 18:06, 29.04.2019,
23 мая 2019 года в Челябинске пройдет одно из крупнейших деловых событий в электротехнической отрасли — 28-й Электротехнический Форум, в котором BEWARD примет участие.

СПИБА и руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обсудили вопросы очистки сточных вод, СПИБА, 18:03, 29.04.2019,
23 апреля 2019 года на территории Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» прошла встреча Санкт-Петербургской Международной Бизнес Ассоциации «СПИБА» и руководства Водоканала.

В СПИБА обсудили тенденции международного налогообложения, СПИБА, 18:03, 29.04.2019,
4 апреля на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла научно-практическая конференция «Тенденции развития международного налогообложения в России».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru