ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

3 главных мифа о сносе пятиэтажек: взгляд юриста

Самая обсуждаемая тема этой весны для москвичей - программа реновации, которая коснется более 4,5 тысяч домов. Законопроект, регулирующий все вопросы реализации программы, вызвал очень много дискуссий. В воскресенье 14 мая прошел митинг противников реновации, на который вышли порядка 20 тысяч горожан. Создано также множество групп в социальных сетях, в которых объединяются как противники, так и сторонники программы.
Реновация в целом окутана ореолом опасений и страхов, которыми жильцы делятся как в интернете, так и на встречах с местными властями. Больше всего жителей пугают перспективы переселения в дальние районы, проблемы с ипотекой и возможные накрутки голосов. Однако не все страхи имеют под собой реальные основания. О реновации и ее мифах расскажет президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

Ипотека «под снос»
Большие опасения программа вызвала у людей, чьи квартиры в пятиэтажках куплены в ипотеку. Высказывались самые разные «страшилки» - банк заберет квартиру, деньги не вернут, предмет залога поменять нельзя, и так далее. На самом деле это не так – банки уже давно подготовились к реализации программы, и законодательная база позволяет учесть интересы обеих сторон.
Статья 36 закона «Об ипотеке» предусматривает, что банк и клиент могут заключить соглашение о замене залога. Требование к такому соглашению предусмотрено только одно - оно должно быть заключено в письменной форме. Однако для того, чтобы процесс по смене залога прошел гладко, необходимы и действия самого обладателя ипотеки. Так, после получения уведомления о расселении он должен как можно скорее сообщить об этом кредитному учреждению. По обращению клиента банк производит замену объекта залога и одновременно регистрирует обременение на новый объект. Если гражданин выберет вместо переезда получение денежной компенсации, то банк имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований из этой суммы. Причем, новый кредит выдаваться не будет – меняется только предмет залога.
Если банк не уведомить, то возможны проблемы - кредитная организация может счесть это нарушением ипотечного договора. В таком случае она по своему выбору имеет право требовать предоставления равноценного предмета залога или досрочного погашения задолженности.

Принудительное переселение
Депутаты четырех фракций 18 мая внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации, которые предусматривают ряд дополнительных гарантий жителям. В частности, предлагается предоставить возможность судебного обжалования решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Пока в суде обсуждается решение о сносе, ничего сделать с домом будет нельзя.
Многих интересует вопрос о том, что будет после истечения срока в 60 дней, в течение которого житель должен согласиться на участие в программе (в поправках этот срок предлагается увеличить до 90 дней). Поправки, которые предусматривали возможность выбора из трех вариантов, были отклонены. Сейчас рассматривается возможность выбора - такое же жилье в том же районе или жилье большего размера в другом. Однако даже после истечения срока в 60 дней переселять «куда угодно» никого не будут. Условия предоставления останутся теми же, просто решение будет принято судом в принудительном порядке. При этом, ничего не мешает суду, наоборот, учесть пожелания гражданина при вынесении такого решения.
Поправки также предусматривают, что район переселения будет тем же. Иной вариант возможен только в том случае, если гражданин в письменной форме даст на это согласие. Исключения составляют Зеленоград и новая Москва, где квартиры могут предоставляться в пределах округа.

Стоит ли бояться накруток голосов?
Проголосовать можно двумя способами – через приложение «Активный гражданин» и обратившись лично в МФЦ. Приложение критикуют уже давно, а в 2015 году Леонид Волков даже подавал заявления в Генпрокуратуру и СК, обвиняя чиновников в мошенничестве с использованием сервиса. Тем не менее, приложение все же помогает решать ряд вопросов местного значения, и пользуется им немало людей - по данным самого ресурса, количество зарегистрированных пользователей составляет 1,7 млн человек.
При голосовании по вопросу участия в программе будет использован новый подход – для идентификации пользователь должен будет предоставить паспортные данные, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из квитанции об оплате услуг ЖКХ. Голоса пользователей, которые не пройдут проверку, учитываться не будут.
Проходить процедура голосования будет в два этапа – сначала определят общий «голос» квартиры, а затем – дома. При подсчете мнения собственников одной квартиры будут учитываться голоса только принявших участие в голосовании. Определяться конечное мнение будет путем простого подсчета голосов. Если они разделяться поровну, то квартира вообще не будет учитываться при подсчете.
При подсчете «мнений» квартир не проголосовавшие будут записаны в сторонники программы. Данное решение вызывает большие вопросы, так как не очень понятно, почему такая квартира вообще должна учитываться на какой-либо стороне - она должна быть признана «воздержавшейся» и не плюсоваться ни в чью пользу.
Для включения дом в список потребуется 2/3 от всех голосов либо принятие такого решения на общем собрании собственников. Причем, такое решение будет иметь приоритет перед результатами приложения и МФЦ. Любой гражданин сможет проверить результаты своего голосования, и, если была допущена ошибка – заново проголосовать в МФЦ.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 12:23, 23.05.2017
Количество просмотров: 626
Страна: Россия

PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:03, 14.08.2025, Россия
166
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


«Ритм» наполняется жизнью, ГК КирпичХолдинг, 21:26, 12.08.2025, Россия
38
В преддверии Дня строителя – праздника труда, упорства и смелых амбиций – хотим рассказать о том, как в зеленом массиве Белебея набирает обороты новый масштабный проект, ставший символом современного подхода к городской застройке.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:15, 11.08.2025, Россия
45
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:51, 07.08.2025, Россия
133
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


Казанский «АРТ Центр» стал финалистом премии CRE Federal Awards 2025, IDEM-консалтинг, 19:23, 03.08.2025,
44
Многофункциональный комплекс, маркетинговую концепцию которого разработала компания IDEM-консалтинг по заказу UD Group, будет соперничать в финале с тюменским «Арсиб Тауэр» и хабаровским «BROSKO MALL».


Искусственный интеллект и офисный рынок: как технологии меняют работу девелоперов и поведение арендаторов, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:00, 31.07.2025, Россия
248
Активное внедрение технологий и искусственного интеллекта не только трансформирует работу девелоперов и управляющих компаний, но и влияет на весь офисный рынок. Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» назвали тренды, которые будут определять его развитие в ближайшие годы.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 15:09, 30.07.2025, Россия
139
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


По итогам I полугодия 2025 года ипотека не рухнула, а рассрочка не стала ей сильным конкурентом, UDS, 14:41, 30.07.2025, Россия
151
За прошедшие шесть месяцев 2025 г. стало очевидно, что ипотека остается основным драйвером продаж на рынке новостроек: на нее пришлось порядка 55% покупок — несмотря на высокие рыночные ставки. С рассрочкой оформили около 35% сделок.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:46, 30.07.2025, Россия
143
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:24, 30.07.2025, Россия
57
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100