ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВУЗПРОМЭКСПО 2016 завершила свою работу

На этой неделе завершила свою работу IV Национальная выставка – форум «ВУЗПРОМЭКСПО 2016», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации.
Более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий со всей России представили 1500 совместных инновационных разработок, выполненных в рамках целого ряда федеральных программ. Работа выставки выстроена таким образом, чтобы дать исчерпываю-щую информацию исследователям из разных отраслей относительно участия их проектов в раз-личных федеральных программах по поддержке научных разработок, как Постановления Прави-тельства Российской Федерации № 218 и 220, а также федеральная целевая программа «Исследо-вания и разработки». Именно поэтому центральным событием двух дней Форума «Вузпромэкспо» стала Конференция Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритет-ным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
В своей речи на открытии выставки Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева отметила, что вузовская наука за последние годы «продемонстрировала дина-мичный рост»: «объем исследований и разработок, проводимых в стенах вузовских лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз; численность исследователей, рабо-тающих в университетах, достигла 46 тыс. человек, что сопоставимо с академическим сектором»; на базе вузов создано более 3000 малых инновационных предприятий, в рамках реализации По-становления №218 в кооперации с промышленными предприятиями создано более 200 высоко-технологичных производств. На базе ведущих вузов за 2013-2016 годы создан 41 инжиниринго-вый центр. Несмотря на короткий срок реализации проекта центрам удалось достичь существен-ных результатов – их портфель заказов в этом году превысил 3,5 млрд рублей, при том что их господдержа составляла чуть более 2 млрд руб. В инжиниринговых центрах создано более 1,5 тысяч рабочих мест с заработной платой, существенно превышающей средний уровень по регио-ну.
Ярким отражением действенности принимаемых мер по поддержке научно-исследовательской де-ятельности стала экспозиция выставки. Здесь были представлены около 1 000 проектов и научных разработок, потенциально интересных для медицины, космической отрасли, авиации, машино-строения, энергетики, сельского хозяйства. Среди наиболее ярких экспонатов – универсальное спасательное средство нового типа от Нижегородского государственного технического универ-ситета им. Р.Е. Алексеева и Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, амфибия высокой проходимости, способное работать в условиях низких температур, выдерживающее контакт с горящей нефтью, имеющее си-стемы жизнеобеспечения для автономной работы до 3-х суток, интеллектуальную систему навига-ции и автопилотирования; молодежный спортивный родстер от МГТУ им. Баумана – бюджетный автомобиль класса «родстер», у которого отсутствуют конкуренты в данной ценовой категории как отечественного, так и зарубежного производства (автомобиль проходит дорожные испытания и уже совершил ряд автопробегов); экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Му-ромец», интегрируемый с мультимодальными интерфейсами от ННГУ им. Н.И. Лобачевского; ин-новационные разработки в сфере добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых от Ка-занского федерального университета; технология предотвращения загрязнения почв пестици-дами за счет использования супрессивных компостов (создание органических удобрений, способ-ных подавлять грибные заболевания растений из органических отходов), решает задачу получения экологически чистых продуктов. Проекты по использованию инновационных технологий в сель-ском хозяйстве от участников III Всероссийского научного фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ 2016», на котором представлены проекты 26 студенческих команд, собранные по всей России в результате отборочных туров фестиваля, были особенно зрелищными. Особенно выделялись: 1) робот – про-моутер «Алантин», который может выполнять функции промоутера, оснащен искусственным ин-теллектом (распознает голос, лица), дополнительно может использоваться как платежный терми-нал. Эта разработка, представленная Московским технологическим институтом, уже пользуется спросом как у российских, так и у зарубежных компаний; 2) «Агробот» – робот, который при по-мощи мобильного приложения, осуществляет посадку семян, может из дифференцировать, допол-нительно оснащен системой полива.
«За четыре года своей работы выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» сделала многое для того, чтобы еже-годно демонстрировать лучшие разработки российских вузов, выполненных в кооперации с инве-сторами и промышленными предприятиями при поддержке государства. Результаты внедрения этих разработок, в конечном итоге, делают нашу с вами жизнь более технологичной и комфорт-ной. В последние несколько лет количество вузов и предприятий, которые воспользовались раз-личными механизмами государственной поддержки, исчисляется несколькими сотнями. Есть пер-вые результаты внедренные в промышленную разработку. Это и было целью внедренных несколь-ко лет назад целого ряда законодательных инноваций. Сегодня выработаны новые приоритеты научно-технического развития. Президент Российской Федерации подписал новую стратегию научно-технического развития, разработанную Министерством образования и науки Российской Федерации при участии Российской Академии Наук и ведущих вузов. Эта стратегия и определяет те пути, по которым мы будем двигаться в ближайшем будущем. Научные организации и инжини-ринговые центры, созданные на базе вузов, будут принимать в этом процессе активное участие. Я благодарю организаторов выставки и всех партнеров. Важно, чтобы выставка «ВУЗПРОМЭКС-ПО», ставшая уже доброй традицией, продолжалась!», - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Владимирович Дворкович.
За два дня работы выставки был подписан ряд знаковых соглашений о стратегическом партнерстве, в том числе, между Государственной корпорацией «Роскосмос» с МГТУ «СТАН-КИН» и ЮУрГУ, а также соглашения Холдинга «Вертолеты России» и СПбПУ им. Петра Велико-го и Международного агентства по атомной энергии с ДВФУ.
Выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» посетили свыше 6000 человек. Общая площадь экспо-зиции составила более 7000 кв. метров.

Контактное лицо: Савина Мария (написать письмо автору)
Компания: Проф-консалт (все новости этой организации)
Добавлен: 12:34, 18.12.2016
Количество просмотров: 726

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100