ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ВУЗПРОМЭКСПО 2016 завершила свою работу

На этой неделе завершила свою работу IV Национальная выставка – форум «ВУЗПРОМЭКСПО 2016», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации.
Более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий со всей России представили 1500 совместных инновационных разработок, выполненных в рамках целого ряда федеральных программ. Работа выставки выстроена таким образом, чтобы дать исчерпываю-щую информацию исследователям из разных отраслей относительно участия их проектов в раз-личных федеральных программах по поддержке научных разработок, как Постановления Прави-тельства Российской Федерации № 218 и 220, а также федеральная целевая программа «Исследо-вания и разработки». Именно поэтому центральным событием двух дней Форума «Вузпромэкспо» стала Конференция Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритет-ным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
В своей речи на открытии выставки Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева отметила, что вузовская наука за последние годы «продемонстрировала дина-мичный рост»: «объем исследований и разработок, проводимых в стенах вузовских лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз; численность исследователей, рабо-тающих в университетах, достигла 46 тыс. человек, что сопоставимо с академическим сектором»; на базе вузов создано более 3000 малых инновационных предприятий, в рамках реализации По-становления №218 в кооперации с промышленными предприятиями создано более 200 высоко-технологичных производств. На базе ведущих вузов за 2013-2016 годы создан 41 инжиниринго-вый центр. Несмотря на короткий срок реализации проекта центрам удалось достичь существен-ных результатов – их портфель заказов в этом году превысил 3,5 млрд рублей, при том что их господдержа составляла чуть более 2 млрд руб. В инжиниринговых центрах создано более 1,5 тысяч рабочих мест с заработной платой, существенно превышающей средний уровень по регио-ну.
Ярким отражением действенности принимаемых мер по поддержке научно-исследовательской де-ятельности стала экспозиция выставки. Здесь были представлены около 1 000 проектов и научных разработок, потенциально интересных для медицины, космической отрасли, авиации, машино-строения, энергетики, сельского хозяйства. Среди наиболее ярких экспонатов – универсальное спасательное средство нового типа от Нижегородского государственного технического универ-ситета им. Р.Е. Алексеева и Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, амфибия высокой проходимости, способное работать в условиях низких температур, выдерживающее контакт с горящей нефтью, имеющее си-стемы жизнеобеспечения для автономной работы до 3-х суток, интеллектуальную систему навига-ции и автопилотирования; молодежный спортивный родстер от МГТУ им. Баумана – бюджетный автомобиль класса «родстер», у которого отсутствуют конкуренты в данной ценовой категории как отечественного, так и зарубежного производства (автомобиль проходит дорожные испытания и уже совершил ряд автопробегов); экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Му-ромец», интегрируемый с мультимодальными интерфейсами от ННГУ им. Н.И. Лобачевского; ин-новационные разработки в сфере добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых от Ка-занского федерального университета; технология предотвращения загрязнения почв пестици-дами за счет использования супрессивных компостов (создание органических удобрений, способ-ных подавлять грибные заболевания растений из органических отходов), решает задачу получения экологически чистых продуктов. Проекты по использованию инновационных технологий в сель-ском хозяйстве от участников III Всероссийского научного фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ 2016», на котором представлены проекты 26 студенческих команд, собранные по всей России в результате отборочных туров фестиваля, были особенно зрелищными. Особенно выделялись: 1) робот – про-моутер «Алантин», который может выполнять функции промоутера, оснащен искусственным ин-теллектом (распознает голос, лица), дополнительно может использоваться как платежный терми-нал. Эта разработка, представленная Московским технологическим институтом, уже пользуется спросом как у российских, так и у зарубежных компаний; 2) «Агробот» – робот, который при по-мощи мобильного приложения, осуществляет посадку семян, может из дифференцировать, допол-нительно оснащен системой полива.
«За четыре года своей работы выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» сделала многое для того, чтобы еже-годно демонстрировать лучшие разработки российских вузов, выполненных в кооперации с инве-сторами и промышленными предприятиями при поддержке государства. Результаты внедрения этих разработок, в конечном итоге, делают нашу с вами жизнь более технологичной и комфорт-ной. В последние несколько лет количество вузов и предприятий, которые воспользовались раз-личными механизмами государственной поддержки, исчисляется несколькими сотнями. Есть пер-вые результаты внедренные в промышленную разработку. Это и было целью внедренных несколь-ко лет назад целого ряда законодательных инноваций. Сегодня выработаны новые приоритеты научно-технического развития. Президент Российской Федерации подписал новую стратегию научно-технического развития, разработанную Министерством образования и науки Российской Федерации при участии Российской Академии Наук и ведущих вузов. Эта стратегия и определяет те пути, по которым мы будем двигаться в ближайшем будущем. Научные организации и инжини-ринговые центры, созданные на базе вузов, будут принимать в этом процессе активное участие. Я благодарю организаторов выставки и всех партнеров. Важно, чтобы выставка «ВУЗПРОМЭКС-ПО», ставшая уже доброй традицией, продолжалась!», - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Владимирович Дворкович.
За два дня работы выставки был подписан ряд знаковых соглашений о стратегическом партнерстве, в том числе, между Государственной корпорацией «Роскосмос» с МГТУ «СТАН-КИН» и ЮУрГУ, а также соглашения Холдинга «Вертолеты России» и СПбПУ им. Петра Велико-го и Международного агентства по атомной энергии с ДВФУ.
Выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» посетили свыше 6000 человек. Общая площадь экспо-зиции составила более 7000 кв. метров.

Контактное лицо: Савина Мария (написать письмо автору)
Компания: Проф-консалт (все новости этой организации)
Добавлен: 12:34, 18.12.2016
Количество просмотров: 710

Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:32, 29.01.2025, Россия
810
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». На звание столицы акции претендуют Омск, Ростов-на-Дону, Сириус и Чита. Одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:30, 29.01.2025, Россия
109
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Октава ДМ обеспечила звук на XIX Международной конференции Прокатных компаний, ООО "Октава Дизайн и Маркетинг", 05:42, 28.01.2025,
151
Техническим партнером мероприятия стал тульский RnD центр «Октава ДМ». Производитель микрофонной техники обеспечил звук на главной сцене конференции и представил новые продукты.


Конференция «Эффективные стратегии работы с Китаем: перспективы и вызовы»,, Российско-Китайская палата, 05:35, 27.01.2025, Россия
54
Российско-Китайская Палата приглашает принять участие в практической конференции-семинаре «Эффективные стратегии работы с Китаем: перспективы и вызовы», которая состоится в Москве 18-19 февраля 2025 г.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", ООО "Продвижение от А до Я", 04:44, 17.01.2025, Россия
96
27 февраля, в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес-форум "Продвижение от А до Я".


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:13, 17.01.2025, Россия
80
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А др Я, 04:13, 17.01.2025, Россия
79
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я"


Километры гирлянд и тысячи шаров: новогоднее настроение на Московской неделе красоты, Московская неделя красоты, 02:42, 29.12.2024, Россия
885
Километры сверкающих гирлянд, тысячи ярких шаров и десятки дизайнерских елок создают уникальную атмосферу в Манеже. Он стал главным местом новогоднего настроения и возрождения традиций. До 29 декабря здесь каждый найдет вдохновение для украшения своего дома, сделает памятные снимки в праздничных фотозонах и выберет подарки для близких.


Заведующий кафедрой судебной медицины имени П.А. Минакова Института биологии и патологии человека Евгений Михайлович Кильдюшов принял участие в двух мероприятиях, прошедших в Твери, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 02:24, 29.12.2024, Россия
595
В Тверском государственном медицинском университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины. Юридические аспекты врачебных ошибок». Ее участниками стали аспиранты, ординаторы, студенты, а также экспертное сообщество со всей России.


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 02:08, 29.12.2024, Россия
80
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100