ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания БФТ на Всероссийском форуме МФЦ в Воронеже рассказала об МФЦ будущего и представила новые решения

Компания БФТ приняла участие во Всероссийском форуме многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, который прошел в Воронеже 2 декабря. Генеральный директор Компании Александр Моносов в форсайт-сессии «МФЦ или электронные услуги?» рассказал участникам о МФЦ будущего, а на выставочной экспозиции форума эксперты Компании представили новые решения – автоматизированную информационную систему «Техносхема», предназначенную для создания технологических схем оказания госуслуг, и решение «Домовая книга», обеспечивающее регистрационный учет граждан через МФЦ.

Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг, организованный Министерством экономического развития Российской Федерации, проводится уже второй год подряд. В этом году он собрал более 500 представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей центров «Мои Документы» из 78 регионов России и ведущих экспертов по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг. Среди самых обсуждаемых тем на повестке дня стали вопросы наполнения новой инфраструктуры предоставления услуг полным перечнем государственных и муниципальных услуг и организации предоставления этих услуг максимально удобным для заявителей способом, вопросы повышения уровня электронного взаимодействия МФЦ с федеральными ведомствами, а также вопросы совершенствования процесса предоставления государственных услуг юридическим лицам.

В форсайт-сессии форума «МФЦ или электронные услуги?» выступил генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов, который рассказал участникам о МФЦ будущего и пути к нему: «Сегодня сделаны основополагающие вещи в части функционирования МФЦ: выстроена вся та инфраструктура оказания услуг от совершенно нулевого состояния, как это было раньше, до того состояния, которое мы имеем сейчас. Имеются сети МФЦ, эти МФЦ работают по принципу «одного окна», имеется необходимый процент проникновения. Но, тем не менее, отсутствует сквозное взаимодействие ЕПГУ и МФЦ. Кроме того, в масштабах страны нет достаточной унифицированности услуг, особенно на региональном и муниципальном уровнях. При этом ключевой момент состоит в том, что отсутствует единый язык описания этих услуг. С учетом всего выше сказанного, экстерриториальность региональных и муниципальных услуг невозможна априори».

Александр Моносов также подчеркнул, что МФЦ – это неотъемлемая часть Электронного правительства и взаимодействие гражданина с государством должно быть мультиканальным: «Важнейший момент мультиканального обслуживания заключается в том, что для МФЦ и для гражданина продолжение взаимодействия из одного канала в другой должно быть абсолютно прозрачным. Не важно, где он начал взаимодействовать с государством. Он должен спокойно продолжать взаимодействие через любой другой канал. Если гражданин уже получил предварительно информацию через бот-мессенджеры или через контакт-центр, приходя непосредственно в МФЦ, он должен продолжить это взаимодействие. У оператора МФЦ должна быть вся информация, которую этот гражданин получил до очного обращения. В ряде регионов подобные элементы уже внедряются».

Среди ключевых действий для продвижения к целевому состоянию сети МФЦ генеральный директор Компании БФТ выделил необходимость хранения всех федеральных, региональных, муниципальных услуг в едином репозитории в машиночитаемом виде. Таким образом, актуальная версия каждой из услуг будет доступна для универсальных специалистов в каждом МФЦ. Помочь им в этом могут так называемые технологические схемы, которые включают подробное описание услуги, условий и процесса ее оказания, а также информацию о требуемых ресурсах и детализированные разъяснения, основанные на нормативно-правовых актах и сложившейся практике оказания услуг. Разработка технологических схем в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. № 747-р лежит на органах власти. При этом технологическая схема формируется единожды по каждой услуге и является эталонной для всех МФЦ и органов, предоставляющих услуги. Александр Моносов отметил, что создание технологических схем, их согласование в электронном виде и передача во внешние системы, включая системы МФЦ, возможны в автоматизированной информационной системе (АИС) «Техносхема» – совместном решении Компаний БФТ и РБС.

Участники форума на практике смогли познакомиться с функциональными возможностями АИС «Техносхема» – совместный информационный стенд Компании БФТ и РБС посетил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов. Коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди представила решение заместителю министра, отметив, что созданные с помощью АИС «Техносхема» схемы полностью соответствуют Методическим рекомендациям, утвержденным Правительственной комиссией по проведению административной реформы: «Общие сведения об услуге загружаются в АИС «Техносхема» из Федерального реестра государственных услуг (ФРГУ), в результате чего часть полей формы заполняется автоматически. Работая в АИС «Техносхема», специалисты могут создавать и редактировать технологические схемы, согласовывать созданные технологические схемы с уполномоченными органами». Одобренная (утвержденная) технологическая схема размещается в специальном хранилище, из которого через интерфейс взаимодействия поступает в АИС МФЦ для использования в процессе оказания услуги универсальным специалистом. В случае внесения нормативно-правовых изменений в порядок предоставления услуги ответственный орган власти единожды вносит правку в АИС «Техносхема». Далее она автоматически синхронизируется с АИС МФЦ и отражается на всех автоматизированных рабочих местах универсальных специалистов.

Кроме того, Компания БФТ продемонстрировала на форуме еще одно новое решение – «Домовая книга», предназначенное для осуществления регистрационного учета граждан в электронном виде на базе многофункциональных центров «Мои документы» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (с изменениями от 05.02.2016). Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года № 72 с февраля 2016 года предусмотрено особое положение МФЦ при регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета. При этом взаимодействие МФЦ и органа, предоставляющего услуги по регистрации граждан, могут осуществляться полностью в электронном виде. Решение «Домовая книга» позволяет ставить и снимать с регистрационного учета по месту жительства/ пребывания, принимать документы на выдачу или замену паспортов гражданина РФ, смену установочных данных, выдавать справки (о составе семьи, выписка из домовой книги и т.д.). Все эти процессы ведутся централизованно, что в значительной степени позволяет ускорить процесс обслуживания заявителей, сократить сроки оформления документа и расходы на передачу документов в органы регистрационного учета.

Следует отметить, что Воронежская область неслучайно была выбрана принимающей стороной: на торжественной церемонии, которая состоялась в рамках форума, регион был награжден в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» в рамках конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2015 года. Деятельность МФЦ Воронежской области автоматизирована на базе централизованной комплексной системы «МФЦ-Капелла». В настоящее время в регионе действует 39 филиалов (в каждом муниципальном районе и городском округе) и 319 удаленных рабочих мест МФЦ в 289 сельских поселениях и отдаленных районах г. Воронежа (всего 871 окно обслуживания). Охват территории и населения Воронежской области сетью МФЦ составляет 100%. За шестилетний период деятельности обслужено более 7,5 миллионов граждан (более 2 млн. за 10 месяцев 2016 года). Ежедневно за услугами в центры «Мои Документы» обращаются около 10 000 заявителей.



О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013- 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: Компания "Бюджетные и Финансовые Технологии" (БФТ) (все новости этой организации)
Добавлен: 12:45, 14.12.2016
Количество просмотров: 661
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
196
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
188
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
193
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
445
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
403
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100