ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Затишье на элитном рынке: почему не выходят новые проекты?

За три квартала 2016 года на первичном рынке элитного жилья Москвы стартовали продажи только в двух новых проектах . В 2015 и 2014 годах за этот же период на рынок было выведено по 6 элитных жилых комплексов. При этом во всех остальных сегментах жилья новые проекты выходят гораздо активнее. Аналитики компании «Метриум Групп» решили разобраться в причинах затишья на рынке элитного жилья.

По оценке экспертов «Метриум Групп», самую высокую динамику по приросту количества квартир в продаже на первичном рынке в январе-сентябре 2016 года показал массовый сегмент – +22,9%. На второй позиции идут элитные новостройки, где объем предложения вырос на 2,9%. А вот в бизнес-классе, напротив, количество реализуемых лотов немного сократилось – на 0,3%.
Однако если рассматривать показатель вывода новых проектов на рынок, то несомненным лидером оказывается именно бизнес-класс – плюс 15 новых жилых комплексов. В эконом- и комфорт-классе стартовали продажи в 11 новостройках. В элитном же сегменте в текущем году вышло только два новых жилых комплекса – «Дом на Хлебном» и «РЕНОМЭ».
В четвертом квартале 2016 года, по данным «Метриум Групп», могут стартовать продажи еще в ряде объектов. В частности, уже идет активная рекламная кампания двух новостроек – «Малая Ордынка, 19» и «ЖИЗНЬ на Плющихе». Также ориентировочно на ноябрь запланирован вывод на рынок ЖК ORDYNKA. И ожидается начало продаж в ЖК Barkli Art Gallery.
Таким образом, общее количество новых элитных проектов в 2016 году может составить не менее шести. Но это все равно меньше, чем выводилось в прошлые годы. За весь 2015 год продажи начались в восьми новостройках, а в 2014 – в 11 жилых комплексах элитного класса.
По мнению аналитиков «Метриум Групп», замедление темпов вывода новых проектов в элитном сегменте связно с целым рядом факторов. Среди них:
– отказ городских властей от точечной жилой застройки,
– вывод проектов в бизнес-классе, по своим характеристикам почти не уступающим элитному жилью, но с меньшими бюджетами покупки,
– высокая степень насыщенности рынка элитного жилья.

Отсутствие площадок
Дефицит земли под застройку долгое время использовался как оправдание высоких цен на недвижимость в Москве. Однако ситуация на первичном рынке «старой» Москвы в последние два-три года показывает, что отсутствие площадок – не более чем миф. Активная застройка промзон позволила не только вывести огромный объем жилья на рынок, но и спровоцировала снижение порога входа в сегменте новостроек до беспрецедентно низких отметок.
«Однако если рассматривать отдельно рынок дорогого жилья, то здесь картина несколько другая, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – Далеко не каждая промзона подойдет под возведение элитной новостройки. В столице есть несколько площадок на территории бывших промышленных предприятий, которые находятся в престижных локациях. И существуют планы по их застройке премиальным жильем. Однако многие из заявленных в 2010-16 годы проектов до сих пор находятся в бумажной стадии».
А вот с точечной застройкой, которая долгое время оставалась едва ли не единственным источником пополнения объемов предложения на рынке элитного жилья, девелоперам придется попрощаться. Столичные власти не устают повторять, что новых жилых объектов в старых районах появляться не будет, вместо них запланировано строительство социальной инфраструктуры. Одно из последних заявлений на эту тему Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сделал в июне текущего года в интервью АиФ: «Мы вообще настроены на то, чтобы в центральной части Москвы стройку свести к нулю. Уйти от точечной застройки совсем невозможно. Есть какие-то обязательства, взятые городом, и их надо выполнить - построить поликлиники или магазины шаговой доступности в старых районах».

Премиум-класс теснит «элитку»
В последние годы в Москве активно развивается новый сегмент жилой недвижимости – премиум-класс. Это нечто среднее между «бизнес» и «элитой» с превалированием признаков более высокого класса. При этом четкой классификации у этого сегмента еще не сформировалось, что может приводить к путанице. К примеру, жилой комплекс «Суббота» позиционируется как элитный, хотя минимальный бюджет покупки до недавнего времени в нем составлял порядка 13 млн рублей . Для данного сегмента это является беспрецедентно низким показателем.
Есть и другие примеры проектов, которые большинство экспертов рынка относят к бизнес-классу, хотя по своим характеристикам им самое место в отдельной категории премиум. К таким можно отнести жилой комплекс Red Side, возводимый в Пресненском районе Центрального округа.
«Жилые комплексы премиум-класса все активнее конкурируют за состоятельного покупателя, перетягивая серьезную долю клиентов на себя, – продолжает Илья Менжунов. – В первую очередь это происходит потому, что они предлагают высококлассный продукт в престижной локации, с премиальной архитектурой и развитой инфраструктурой, но за ощутимо меньшие деньги. Как следствие, спрос в элитном классе снижается. И это заставляет девелоперов корректировать свои планы по выводу новых проектов».

Накопительный эффект
На сегодняшний день в элитных новостройках на продажу выставлено порядка 1,4 тыс. квартир. По итогам третьего квартала 2015 года этот показатель составлял 1,3 лотов. Таким образом, прирост за год составил 7,3%. Учитывая тот факт, что активность покупателей в элитном сегменте сегодня находится далеко не на самом высоком уровне, даже при небольшом увеличении количества лотов в продаже срабатывает накопительный эффект. Рынок не успевает «переварить» старые объемы – на «первичке» до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались пять и более лет назад. За это время они уже успели морально устареть, а вероятность того, что они в итоге найдут покупателя, с каждым годом снижается.
«При этом качественных объектов, отвечающих требованиям современного покупателя, не так много, а раскупаются они в первую очередь, – резюмирует Илья Менжунов. – Однако увеличивающееся количество элитных квартир в продаже может тормозить вывод новых жилых комплексов на рынок. Многие девелоперы боятся растущих цифр, считая, что их проекты могут столкнуться с серьезной конкуренцией. С одной стороны, это действительно так. Но если речь идет об уникальных, проработанных до мелочей элитных новостройках, то можно не сомневаться – они будут востребованы у покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриу Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 12:12, 17.11.2016
Количество просмотров: 665
Страна: Россия

На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
44
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
41
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Александр Чернокульский: на проценты от депозитов можно приобрести все нераспроданные новостройки в стране, Жилфонд, 12:56, 14.09.2025, Россия
94
По ожиданиям аналитиков, 12 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку, и вероятно сразу на 2 процентных пункта. Глава компании Жилфонд отмечает, что ставка в 16% безусловно оживит активность в ипотеке, однако более существенно на рынок повлияет вывод средств с депозитов, который может за этим начаться.


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:19, 08.09.2025, Россия
51
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия
274
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


HUTTON РЕАЛИЗОВАЛ 50% ПЛОЩАДЕЙ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ GEOLOG, HUTTON, 16:09, 05.09.2025, Россия
350
Девелоперская компания HUTTON объявила о реализации 50% площадей в бизнес-центре GEOLOG на улице Обручева в Юго-Западном округе Москвы.


Как не ждать ключи годами: советы покупателям новостроек осенью 2025 года, Жилфонд, 18:44, 30.08.2025, Россия
53
После отпускного сезона рынок новостроек традиционно оживает, осенью покупатели активнее выходят на сделки. При этом особенностью активного сезона в 2025 году становится повышенный риск банкротств застройщиков. Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе застройщика и какие документы проверить, чтобы снизить риски при покупке новостройки.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:07, 29.08.2025, Россия
149
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:52, 24.08.2025, Россия
47
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь, АО "Тепловодомер", 21:48, 24.08.2025, Россия
49
Торговое предприятие ООО «Электросталь-Снаб» учредителем которого является АО «Металлургический завод «Электросталь» закупило партию турбинных счетчиков воды серии ВСХН и ВСХНд с импульсным выходом с пыле- и влагозащитой IP 54 для установки на сетях холодной воды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100