ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Затишье на элитном рынке: почему не выходят новые проекты?

За три квартала 2016 года на первичном рынке элитного жилья Москвы стартовали продажи только в двух новых проектах . В 2015 и 2014 годах за этот же период на рынок было выведено по 6 элитных жилых комплексов. При этом во всех остальных сегментах жилья новые проекты выходят гораздо активнее. Аналитики компании «Метриум Групп» решили разобраться в причинах затишья на рынке элитного жилья.

По оценке экспертов «Метриум Групп», самую высокую динамику по приросту количества квартир в продаже на первичном рынке в январе-сентябре 2016 года показал массовый сегмент – +22,9%. На второй позиции идут элитные новостройки, где объем предложения вырос на 2,9%. А вот в бизнес-классе, напротив, количество реализуемых лотов немного сократилось – на 0,3%.
Однако если рассматривать показатель вывода новых проектов на рынок, то несомненным лидером оказывается именно бизнес-класс – плюс 15 новых жилых комплексов. В эконом- и комфорт-классе стартовали продажи в 11 новостройках. В элитном же сегменте в текущем году вышло только два новых жилых комплекса – «Дом на Хлебном» и «РЕНОМЭ».
В четвертом квартале 2016 года, по данным «Метриум Групп», могут стартовать продажи еще в ряде объектов. В частности, уже идет активная рекламная кампания двух новостроек – «Малая Ордынка, 19» и «ЖИЗНЬ на Плющихе». Также ориентировочно на ноябрь запланирован вывод на рынок ЖК ORDYNKA. И ожидается начало продаж в ЖК Barkli Art Gallery.
Таким образом, общее количество новых элитных проектов в 2016 году может составить не менее шести. Но это все равно меньше, чем выводилось в прошлые годы. За весь 2015 год продажи начались в восьми новостройках, а в 2014 – в 11 жилых комплексах элитного класса.
По мнению аналитиков «Метриум Групп», замедление темпов вывода новых проектов в элитном сегменте связно с целым рядом факторов. Среди них:
– отказ городских властей от точечной жилой застройки,
– вывод проектов в бизнес-классе, по своим характеристикам почти не уступающим элитному жилью, но с меньшими бюджетами покупки,
– высокая степень насыщенности рынка элитного жилья.

Отсутствие площадок
Дефицит земли под застройку долгое время использовался как оправдание высоких цен на недвижимость в Москве. Однако ситуация на первичном рынке «старой» Москвы в последние два-три года показывает, что отсутствие площадок – не более чем миф. Активная застройка промзон позволила не только вывести огромный объем жилья на рынок, но и спровоцировала снижение порога входа в сегменте новостроек до беспрецедентно низких отметок.
«Однако если рассматривать отдельно рынок дорогого жилья, то здесь картина несколько другая, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – Далеко не каждая промзона подойдет под возведение элитной новостройки. В столице есть несколько площадок на территории бывших промышленных предприятий, которые находятся в престижных локациях. И существуют планы по их застройке премиальным жильем. Однако многие из заявленных в 2010-16 годы проектов до сих пор находятся в бумажной стадии».
А вот с точечной застройкой, которая долгое время оставалась едва ли не единственным источником пополнения объемов предложения на рынке элитного жилья, девелоперам придется попрощаться. Столичные власти не устают повторять, что новых жилых объектов в старых районах появляться не будет, вместо них запланировано строительство социальной инфраструктуры. Одно из последних заявлений на эту тему Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сделал в июне текущего года в интервью АиФ: «Мы вообще настроены на то, чтобы в центральной части Москвы стройку свести к нулю. Уйти от точечной застройки совсем невозможно. Есть какие-то обязательства, взятые городом, и их надо выполнить - построить поликлиники или магазины шаговой доступности в старых районах».

Премиум-класс теснит «элитку»
В последние годы в Москве активно развивается новый сегмент жилой недвижимости – премиум-класс. Это нечто среднее между «бизнес» и «элитой» с превалированием признаков более высокого класса. При этом четкой классификации у этого сегмента еще не сформировалось, что может приводить к путанице. К примеру, жилой комплекс «Суббота» позиционируется как элитный, хотя минимальный бюджет покупки до недавнего времени в нем составлял порядка 13 млн рублей . Для данного сегмента это является беспрецедентно низким показателем.
Есть и другие примеры проектов, которые большинство экспертов рынка относят к бизнес-классу, хотя по своим характеристикам им самое место в отдельной категории премиум. К таким можно отнести жилой комплекс Red Side, возводимый в Пресненском районе Центрального округа.
«Жилые комплексы премиум-класса все активнее конкурируют за состоятельного покупателя, перетягивая серьезную долю клиентов на себя, – продолжает Илья Менжунов. – В первую очередь это происходит потому, что они предлагают высококлассный продукт в престижной локации, с премиальной архитектурой и развитой инфраструктурой, но за ощутимо меньшие деньги. Как следствие, спрос в элитном классе снижается. И это заставляет девелоперов корректировать свои планы по выводу новых проектов».

Накопительный эффект
На сегодняшний день в элитных новостройках на продажу выставлено порядка 1,4 тыс. квартир. По итогам третьего квартала 2015 года этот показатель составлял 1,3 лотов. Таким образом, прирост за год составил 7,3%. Учитывая тот факт, что активность покупателей в элитном сегменте сегодня находится далеко не на самом высоком уровне, даже при небольшом увеличении количества лотов в продаже срабатывает накопительный эффект. Рынок не успевает «переварить» старые объемы – на «первичке» до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались пять и более лет назад. За это время они уже успели морально устареть, а вероятность того, что они в итоге найдут покупателя, с каждым годом снижается.
«При этом качественных объектов, отвечающих требованиям современного покупателя, не так много, а раскупаются они в первую очередь, – резюмирует Илья Менжунов. – Однако увеличивающееся количество элитных квартир в продаже может тормозить вывод новых жилых комплексов на рынок. Многие девелоперы боятся растущих цифр, считая, что их проекты могут столкнуться с серьезной конкуренцией. С одной стороны, это действительно так. Но если речь идет об уникальных, проработанных до мелочей элитных новостройках, то можно не сомневаться – они будут востребованы у покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриу Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 12:12, 17.11.2016
Количество просмотров: 652
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
208
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
53
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
62
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
89
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100