«Р-Телематика» успешно протестировала скоринговую модель оценки поведения водителей

Последние несколько лет в России активно развивается такое направление, как страховая телематика. Телематические технологии становятся совершеннее, на рынке появляются новые игроки, все больше страховых компаний предлагают своим клиентам телематические продукты. Но словосочетание «страховая телематика» до сих пор вызывает много вопросов не только у клиентов страховых компаний, но и у самих страховщиков. Алексей Касаткин, коммерческий директор компании «Р-Телематика» - компании, которая стояла у истоков страховой телематики в России, дал интервью интернет-журналу «Мобильные новости», в котором рассказал о том, что же это такое и как это работает на примере динамической скоринговой модели DMRT 2.0.

Страховая телематика – это европейский принцип «Pay-as-you-drive”(плати, как ездишь) на российский манер. Суть данного подхода в том, что страховщики имеют возможность определить степень риска каждого клиента, желающего застраховать свой автомобиль. В автомобиль клиента устанавливается специальное оборудование, которое считывает данные о том, как, где и сколько водитель использует свое транспортное средство. На основании полученных данных автомобилисту выставляется «балл», который в дальнейшем влияет на стоимость каско. Здесь важно не ошибиться в разделении клиентов на «плохих», «средних» и «хороших», а это возможно только при наличии качественного «скоринга» (система оценки клиентов, основанная на статистическом учете основных компонентов, которые влияют на расчет тарифа по каско).

Динамическая скоринговая модель компании «Р-Телематика» DMRT 2.0 состоит из двух частей. Первая часть - это оценка среды, то в каких условиях происходит эксплуатация застрахованного авто. Тут участвуют два вида коэффициентов – динамические (время, сезонность, погода) и статические (типы дорог, количество полос, наличие пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, радиусы кривизны дорог и т.д.). Благодаря учету этих коэффициентов DMRT 2.0 обладает информацией о коэффициентах аварийности всех дорог в России. Это позволяет оценить вероятность попадания в ДТП каждого клиента страховщика в зависимости от его маршрутов. Вторая часть - это оценка манеры вождения водителя в условиях этой среды. Фиксируются резкие ускорения, торможения, повороты и превышения скорости автомобилиста, а также продолжительность и величина этих ускорений и то, на какой скорости они происходят. Совокупная оценка этих двух частей в динамической скоринговой модели позволяет выявить аварийных, рисковых и безубыточных для страховщика клиентов.

Теперь динамическая скоринговая модель представлена в виде «живой» карты, по аналогу с картой пробок. У всех пользователей DMRT 2.0 есть возможность выбирать и просматривать, опционально, текущую ситуацию, как с загруженностью дорожной сети, так и с аварийностью. Кроме того, за последний год были проведены тесты по проверке скоринговой модели в 14 крупных городах России. В тестировании участвовали 7000 автомобилистов – пользователей навигационного приложения ПРОГОРОД. Благодаря полученным данным компания «Р-Телематика» сегодня единственная на российском телематическом рынке обладает достоверной и наиболее полной статистической базой.
«Мы единственная компания развивающая умное страхование, имея при этом успешный опыт в области автомобильной навигации и картографии. Конкуренты просто не в состоянии повторить то, что мы уже сделали и над чем продолжаем работать», - подводит итог Алексей Касаткин.

С полным текстом интервью Алексея Касаткина можно ознакомиться по ссылке http://mnmag.ru/article/detail.php?ELEMENT_ID=12437.

Контактное лицо: Марина Дегтярева (написать письмо автору)
Компания: Р-Телематика (все новости этой организации)
Добавлен: 21:46, 13.06.2016

Обновления в пакете G Suite, которого с нетерпением ждали все пользователи, Wise IT Ukraine, 22:22, 21.09.2020, Украина
Компания Wise IT, как Google Cloud Premier Partner, анонсирует потрясающую новость: теперь общедоступна функция совместного использования папок на общих дисках в пакете G Suite.

Движение - это жизнь, и мы двигаемся вперед и растем вместе с нашими заказчиками, ЭОС, 22:21, 21.09.2020, Россия
О новых возможностях EOSmobile и влиянии корона-кризиса на его развитие – в интервью Артем Андреев.

КБ «Ренессанс Кредит» совместно с MOLGA Consulting повысил эффективность процессов по управлению персоналом, MOLGA Consulting, 22:13, 21.09.2020,
Проект по поддержке единой автоматизированной системы управления персоналом в КБ «Ренессанс Кредит» позволяет банку непрерывно повышать эффективность HR-процессов, а также реализовывать актуальные доработки в этой области.

KiT Vending и «Терминальные Технологии» ускорят цифровизацию ритейла, Терминальные Технологии, 21:55, 21.09.2020, Россия
Российские компании KiT Vending и «Терминальные Технологии», разработчик и производитель платежных терминалов Vendotek из Зеленограда, заключили стратегический альянс. Теперь российский вендинг и автоматизированный ритейл смогут применять автономные отечественные POS-терминалы в комплексе с телеметрией, фискализацией, системой лояльности и складским учетом онлайн от KiT Vending.

CorpSoft24 обезопасила «Информационный город», CorpSoft24, 21:52, 21.09.2020, Россия
CorpSoft24 разработала для ГКУ «Информационный город» систему защиты информации единого криптографического сервиса Москвы.

ГК Astra Linux запустила программу поддержки преподавателей, ГК Astra Linux, 20:16, 19.09.2020, Россия
ГК Astra Linux запустила программу поддержки преподавателей вузов и колледжей, в рамках которой для них на регулярной основе будет проходить обучение по программным продуктам компании. Первый практический шаг уже сделан: проведен курс, который посетили порядка 50 преподавателей из МГУ им. Ломоносова, НИТУ МИСиС, ИТМО, СКФУ, НГТУ, движения «Юнармия».

БФТ на главных мероприятиях недели в Красноярске и Санкт-Петербурге, ООО "БФТ", 20:16, 19.09.2020, Россия
На этой неделе Компания БФТ приняла участие в двух масштабных IT-мероприятиях: форуме «ПРОФ-IT» в Красноярске и XVI Международной выставке и конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге. Рассказываем коротко о прошедших встречах.

Плюс один лидер рынка в поддержке «МК». Устройства Samsung Exynos, Оксиджен Софтвер, 16:05, 18.09.2020, Россия
Москва, 18 сентября 2020 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.0.

«Техносерв» вошел в пятерку лидеров рынка ИТ-услуг, по оценке IDC, Техносерв, 16:03, 18.09.2020, Россия
Группа «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, вошла в пятерку лидеров российского рынка ИТ-услуг, по версии консалтинговой компании IDC.

Петербург включает федеральные и ведомственные клиники в единый цифровой контур здравоохранения, Нетрика, 16:02, 18.09.2020, Россия
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России успешно подключен к государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ГИС РЕГИЗ) Санкт-Петербурга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru