ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эффективность и прозрачность региональных закупочных систем обсудили на заседании Гильдии отечественных закупщиков в Волгограде

В конце мая в г. Волгограде состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» (ГОЗ). Председатель Комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии, генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов рассказал о преимуществах централизованного подхода в управлении государственными и муниципальными закупками.

Основной из ключевых тем заседания стал запуск рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем субъектов Российской Федерации. Как известно, в 2015 году с инициативой о создании подобного рейтинга выступили сами регионы. Тогда членами экспертного совета из 59 регионов страны была сформулирована основная цель рейтинга – это сопоставление закупочных систем российских субъектов по степени обеспечения эффективности и прозрачности при осуществлении закупочной деятельности и определение регионов-лидеров по показателям рейтинга, лучшие практики которых могут быть использованы другими регионами. В рамках двухдневного заседания представители пилотных регионов, участвующих в тестовом расчете рейтинга, делились полученным опытом, а также выступали с предложениями дополнительных оценочных критериев.

Валерий Бахин, заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области, поприветствовал участников Экспертного совета Гильдии в Волгограде и выразил надежду на то, что результаты проделанной в ходе заседания работы найдут свое отражение в законодательстве и послужат на благо государству и всей контрактной системе в целом.

Председатель правления Гильдии Лидия Никифорова подвела итоги проделанной годовой работы ГОЗ по созданию рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем, при этом отметив, что все остальные рейтинги, существующие в настоящее время, основаны исключительно на выборе поставщика. Вместе с тем региональные специалисты в сфере закупок, которые были задействованы в создании рейтинга эффективности и прозрачности, сходятся во мнении, что не только и не столько работа уполномоченного органа как центра компетенции в регионе складывается из выбора поставщика. Она складывается из многих других факторов. И поэтому возникает необходимость мониторинга всего закупочного процесса, начиная от организационной структуры и нормативной базы региона и заканчивая работой с общественными организациями и поставщиками. Так, при участии представителей 72 субъектов РФ (включая региональные уполномоченные органы в сфере закупок) и независимых экспертов Гильдии и Общероссийского народного фронта на одном из заседаний Экспертного совета были утверждены 10 показателей, 54 критерия, раскрывающих каждый показатель, и 54 методики для расчета критериев рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем.

Наряду с рейтингом на мероприятии активно обсуждался вопрос централизации закупочных процессов. Участники изучили лучшие практики применения регионами различных моделей организации закупок, достигнутых результатов, проблем интеграции муниципального заказа в региональную систему и путей их решения. Одним из таких примеров стала Волгоградская область, которая проделала большую работу в сфере государственных и муниципальных закупок. Анна Чупахина, председатель Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, обратила внимание на особенности построения и планы развития закупочной системы в регионе. В 2015 году для повышения качества и эффективности управления бюджетным процессом в систему закупок Волгоградской области были внедрены новые программные компоненты, разработанные Компанией БФТ на базе автоматизированной системы «АЦК-Госзаказ». В результате меры по централизации закупок позволили в 2015 году:

• повысить эффективность одной закупки по сравнению с 2014 годом в 2,2 раза;
• снизить количество закупок по сравнению с 2014 годом на 41,4%;
• решить проблему мелких несостоявшихся закупок за счет укрупнения лотов;
• сократить бюджетные расходы при проведении совместных закупок за счет снижения только прямых «производственных затрат» более чем на 8,5 млн. рублей по сравнению с затратами на проведение моно закупок;
• сэкономить на обучении членов комиссий бюджетные средства в сумме до 85 млн. рублей;
• увеличить экономию по сравнению с 2014 годом на 54,8% (с 925 млн. рублей в 2014 году до 1 434 млн. рублей в 2015 году).

В настоящее время Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области проводит работу по заключению с сельскими поселениями соглашений на передачу полномочий по проведению закупочных мероприятий на уровне области.

Продолжая тему централизации государственных и муниципальных закупок, Председатель Комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии, генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов рассказал, почему сегодня централизация закупок является эффективным инструментом экономии бюджетных средств регионов, особенно с учетом сложившихся экономических реалий. В качестве примера централизованного решения А.Н. Моносов привел информационную систему «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы», все участники которой работают в едином информационном пространстве и взаимодействуют с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок через одну точку интеграции. При этом обеспечивается оперативный контроль процесса закупок в муниципальных образованиях с безусловным сохранением принципа самостоятельности муниципалитетов, а единые правила и нормы процессов планирования, определения поставщиков, заключения и исполнения контрактов на территории региона позволяют проводить централизованные закупки. Благодаря консолидации данных увеличивается прозрачность процесса муниципальных закупок в регионе, сокращаются расходы на технические средства, программное обеспечение и сопровождение в муниципальных образованиях, что в результате ведет к экономии бюджетных средств. А.Н. Моносов подчеркнул, что подобный централизованный подход применяется к закупкам, организованным как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

По итогам заседания участники Экспертного совета отметили важность проведения подобных встреч для регионов при построении эффективных и прозрачных закупочных систем.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• ECM-система для управления документооборотом.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013, 2014 и 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: Бюджетные и Финансовые Технологии (все новости этой организации)
Добавлен: 13:23, 10.06.2016
Количество просмотров: 737

Компания Галэкс получила партнерский статус от НумаТех, Галэкс, 14:56, 29.01.2025, Россия
757
Этот статус подтверждает высокий уровень компетенций Галэкс в области информационной безопасности и управления ИТ-инфраструктурой.


Fork-Tech: Российский рынок решений для управления проектами вырос на 15% в 2024 году, Fork-Tech, 14:54, 29.01.2025, Россия
747
В 2024 году российский рынок решений для управления проектами показал динамику роста около 15% относительно предыдущего года. В абсолютных числах этот рост оценивается в сотни миллионов рублей.


Разработчик RPA-системы Roomy bots масштабировал инфраструктуру с помощью Linx Cloud, Linx, 14:54, 29.01.2025, Россия
753
Компания «Руми» завершила миграцию в облако Linx Cloud. В результате проекта была повышена отказоустойчивость информационных систем «Руми» и стабильность работы ее RPA-сервиса.


МегаФон и «Мария Мама» обучили родителей основам первой помощи детям, МегаФон, 03:31, 29.01.2025, Россия
438
МегаФон помог благотворительной организации «Мария мама» привлечь дополнительных слушателей на курсы по обучению первой помощи детям. Благодаря технологиям оператора более тысячи россиян из 11 регионов посетили однодневные школы и на практике отработали навыки спасения детей.


«Наносемантика» и Skillfactory назвали победителей хакатона по Data Science, Наносемантика, 03:29, 29.01.2025, Россия
417
Компания «Наносемантика», ведущий российский производитель решений и продуктов на основе нейросетей, и школа IT-профессий Skillfactory провели межвузовский хакатон по Data Science.


В ТГУ превратили пищу в лекарство, Тольяттинский государственный университет, 03:28, 29.01.2025, Россия
393
Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания.


INFRABASE вошел в реестр российского программного обеспечения, DCLogic, 05:50, 28.01.2025, Россия
156
Российский системный интегратор DCLogic c опытом разработки собственных продуктовых решений объявил о включении платформы для учета и управления ИТ-инфраструктурой INFRABASE в единый реестр программного обеспечения (ПО) России для электронных вычислительных машин и баз данных.


Выручка Navicon увеличилась за 2024 год на 15%, Navicon, 05:49, 28.01.2025, Россия
145
Российский системный интегратор и разработчик Navicon подвел предварительные итоги работы за 2024 год. Выручка компании в России составила 1,9 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2023 году.


Как занять под 0%. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитных карт за 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:47, 28.01.2025,
137
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям кредитные продукты для решения личных финансовых задач. «Кредитки» из топ-подборки исследования могут стать эффективным инструментом для заёмщиков-2025.


МегаФон усилил операционных блок в Москве новым назначением, МегаФон, 05:41, 28.01.2025, Россия
139
Оператор в начале года ввел в макрорегионе Столица позицию директора московского отделения. На эту должность назначен Виктор Югай. В задачи нового топ-менеджера входит реализация телеком-стратегии компании на розничном и корпоративном рынке, усиление операционной эффективности и усовершенствование бизнес-процессов во внутреннем контуре компании в Москве и области.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100