СРО «РОСО»: Строительной науке нужны целевое финансирование и поддержка государства

Какова главная задача строительства? Ответить на этот философский вопрос не так сложно, как кажется на первый взгляд. Круглые сутки каждый из нас пользуется результатами строительной деятельности: только подумайте о том, какую часть жизни мы проводим внутри здания – дома, школы, университета, ресторана, офиса.... Задача строительства как деятельности – это создание комфортной во всех отношениях среды.
Стены должны обеспечивать сохранность нашего имущества, безопасность нашей жизни и здоровья. Если здание построено с нарушениями технологий, из некачественных материалов, то его эксплуатационный ресурс недолговечен. Для потребителя это словосочетание означает одно: в его доме (на рабочем месте, в любимом заведении отдыха, учреждении образования и так далее) небезопасно.
Сегодня фундаментальные научные исследования в строительной отрасли у государства не в приоритете. Хотя абсолютно каждый понимает их значимость. «Наука в этой сфере вынуждена решать текущие вопросы, - тоже важные, но не стратегические. Как сказали бы врачи, - лечить симптомы, - отмечает Айканыш Орозбаева, советник председателя Совета НП СРО «РОСО». - Новые разработки, готовые к внедрению в строительную деятельность, инновации, позволяющие удешевлять стоимость строительства, упрощать и автоматизировать многие процессы, совершенствовать качество материалов и результатов строительных работ – к сожалению, сегодня их попросту некому финансировать».
Отдельные исследования за свои средства ведёт бизнес, но широта их полезного применения ограничивается нуждами данного конкретного предприятия. Постоянные потрясения в экономике не позволяют большинству застройщиков мыслить стратегически и думать о будущей стабильной экономии и прибыли, а не о сиюминутной выгоде, поэтому предприниматели не готовы финансировать фундаментальные исследования. Они просто опасаются, что не устоят до того момента, когда сегодняшние инвестиции дадут свои плоды.
Логично было бы наделить обязанностью представлять интересы государства в этой области Министерство строительства и ЖКХ, которое могло бы распределять финансовые ресурсы на новые разработки, на внедрение в стратегически важные сегменты строительной деятельности инновационных продуктов, - уверены в СРО «РОСО».
Почему Минстрой? Вот простой пример: интерес к технологиям информационного моделирования в строительной сфере России очень высок, в процент внедрения BIM в практическую деятельность минимален, несмотря на то, что правильно внедрённая технология окупается примерно через три года и обещает гарантированную экономию на всех стадиях, - от архитектурно-планировочной до вывода здания из эксплуатации. Только государство или наделённые им соответствующими полномочиями структуры способны убедить консервативных строителей идти в ногу со временем. При этом убеждать придётся весомыми аргументами в виде четких стандартов, гарантированной экономии в ближайшем будущем и на живых примерах реального применения. Второй важный момент – Министерство обладает полномочиями к разработке стандартов и строительных норм, а именно на этом этапе можно обеспечить внедрение современных разработок, материалов, технологий энергоэффективности и прочих. «Кроме того, это наиболее независимый и заинтересованный в успешном развитии отрасли орган, - добавляет Айканыш Орозбаева. - Финансирование отраслевой науки должно быть целевым, тогда и строители будут более охотно пользоваться достижениями прогресса».

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: НП СРО РОСО (все новости этой организации)
Добавлен: 09:45, 18.05.2016

JOHNSON CONTROLS анонсировала систему пожаротушения с повышенным давлением на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, 3М, 23:31, 15.02.2019, Россия
Компания Johnson Controls представила новую 70-барную систему газового пожаротушения на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230. Новая система компактнее обычных 25- и 42-барных систем, более экономичная, может защищать помещения, удаленные на более, чем 100 метров.

Вклад компании ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» : что нового в России и за рубежом, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 22:33, 05.02.2019, Россия
Читайте в 41-м номере журнала «Транспортные стратегии» интервью с генеральным директором проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», к.т.н. Дмитрием Николаевичем Харламовым о проектировании транспортной инфраструктуры в России и за границей.

Деловую программу Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019» посетило 1400 более гостей, Ассоциация НОПСМ, 22:26, 05.02.2019, Россия
С 29 по 31 января 2019 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Минпромторг России в сотрудничестве с оператором деловой программы ОнЛайн-Медиа, банком «АК БАРС» и компанией «Евроэкспо».

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск продукции в 2018 году, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 18:49, 04.02.2019, Россия
По результатам работы за 2018 год Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» нарастил объемы произведенной продукции по сравнению с 2017 годом. Отличившиеся сотрудники получили награды.

Инъекционная смесь «BENTINJECT» - новинка от компании «БентИзол», БентИзол, ООО, 18:57, 01.02.2019, Россия
В январе компания «БентИзол» представила новый продукт – сухую смесь для инъектирования на основе бентонита BENTINJECT, которая применяется для ремонта и восстановления гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений методом инъецирования законтурного пространства, а также для усиления грунтов.

Возможности спортивной инфраструктуры Истринской долины вышли на качественно новый уровень, Истринская долина, 18:51, 01.02.2019,
Для жителей Истринской долины и всего городского округа стал доступен новый спортивный инфраструктурный объект. Теперь в Истринской долине наряду с собственными центрами активного отдыха Zorino и водных видов спорта «Веселый ветер» работает конно-спортивный клуб «Королевские конюшни», позволяющий заниматься выездкой и конкуром, обучать детей и просто отлично проводить время.

Команда «Мордовцемента» - победитель открытого межотраслевого первенства по мини–футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:34, 31.01.2019, Россия
В минувшие выходные в столице Республики Мордовия состоялось межотраслевое первенство по мини–футболу, участие в котором приняли сотрудники республиканских министерств, высших образовательных учреждений, а также крупных организаций Мордовии.

Коммерческая дирекция «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» повышает уровень клиентских сервисов, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:46, 31.01.2019, Россия
На базе Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошел первый модуль обучения сотрудников коммерческой дирекции – тренинг, посвященный отношениям с покупателями и качеству сервиса. Это часть большой программы обучения в рамках Холдинга. Применение новых подходов к продажам позволяет повысить скорость реагирования и уровень удобства клиентов.

«Главстрой» начал строительство корпуса №13 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:36, 30.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о начале строительства корпуса №13 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Компания Elmacо возвела двухэтажное модульное здание для ГУ МВД в пос. Любань Ленинградской области, ООО "Элмако", 00:14, 26.01.2019, Россия
В поселке Любань Ленинградской области по заданию Заказчика компания Elmaco возвела двухэтажное модульное здание для нужд ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru