СРО «РОСО»: Строительной науке нужны целевое финансирование и поддержка государства

Какова главная задача строительства? Ответить на этот философский вопрос не так сложно, как кажется на первый взгляд. Круглые сутки каждый из нас пользуется результатами строительной деятельности: только подумайте о том, какую часть жизни мы проводим внутри здания – дома, школы, университета, ресторана, офиса.... Задача строительства как деятельности – это создание комфортной во всех отношениях среды.
Стены должны обеспечивать сохранность нашего имущества, безопасность нашей жизни и здоровья. Если здание построено с нарушениями технологий, из некачественных материалов, то его эксплуатационный ресурс недолговечен. Для потребителя это словосочетание означает одно: в его доме (на рабочем месте, в любимом заведении отдыха, учреждении образования и так далее) небезопасно.
Сегодня фундаментальные научные исследования в строительной отрасли у государства не в приоритете. Хотя абсолютно каждый понимает их значимость. «Наука в этой сфере вынуждена решать текущие вопросы, - тоже важные, но не стратегические. Как сказали бы врачи, - лечить симптомы, - отмечает Айканыш Орозбаева, советник председателя Совета НП СРО «РОСО». - Новые разработки, готовые к внедрению в строительную деятельность, инновации, позволяющие удешевлять стоимость строительства, упрощать и автоматизировать многие процессы, совершенствовать качество материалов и результатов строительных работ – к сожалению, сегодня их попросту некому финансировать».
Отдельные исследования за свои средства ведёт бизнес, но широта их полезного применения ограничивается нуждами данного конкретного предприятия. Постоянные потрясения в экономике не позволяют большинству застройщиков мыслить стратегически и думать о будущей стабильной экономии и прибыли, а не о сиюминутной выгоде, поэтому предприниматели не готовы финансировать фундаментальные исследования. Они просто опасаются, что не устоят до того момента, когда сегодняшние инвестиции дадут свои плоды.
Логично было бы наделить обязанностью представлять интересы государства в этой области Министерство строительства и ЖКХ, которое могло бы распределять финансовые ресурсы на новые разработки, на внедрение в стратегически важные сегменты строительной деятельности инновационных продуктов, - уверены в СРО «РОСО».
Почему Минстрой? Вот простой пример: интерес к технологиям информационного моделирования в строительной сфере России очень высок, в процент внедрения BIM в практическую деятельность минимален, несмотря на то, что правильно внедрённая технология окупается примерно через три года и обещает гарантированную экономию на всех стадиях, - от архитектурно-планировочной до вывода здания из эксплуатации. Только государство или наделённые им соответствующими полномочиями структуры способны убедить консервативных строителей идти в ногу со временем. При этом убеждать придётся весомыми аргументами в виде четких стандартов, гарантированной экономии в ближайшем будущем и на живых примерах реального применения. Второй важный момент – Министерство обладает полномочиями к разработке стандартов и строительных норм, а именно на этом этапе можно обеспечить внедрение современных разработок, материалов, технологий энергоэффективности и прочих. «Кроме того, это наиболее независимый и заинтересованный в успешном развитии отрасли орган, - добавляет Айканыш Орозбаева. - Финансирование отраслевой науки должно быть целевым, тогда и строители будут более охотно пользоваться достижениями прогресса».

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: НП СРО РОСО (все новости этой организации)
Добавлен: 09:45, 18.05.2016

АРСС: впечатляющие итоги 2018 года., АРСС, 00:31, 26.05.2019, Россия
Третий день Международной специализированной выставки «Металлоконструкции 2019» завершился ежегодной конференцией Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:23, 17.05.2019, Россия
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Северный город» начал выдавать ключи дольщикам «Дома на набережной», Группа RBI, 18:34, 15.05.2019, Россия
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала передачу квартир в новом жилом комплексе «Дом на набережной». Передавать квартиры «Северному городу» помогают современные технологии. Все ключи будут выданы до конца июня.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:25, 14.05.2019, Россия
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:24, 14.05.2019, Россия
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.

Мегаполисы по Васту и фэн-шуй: на 100+ Forum Russia обсудят технологии проектирования городов будущего по древним канонам, 100+ Forum Russia, 18:43, 04.05.2019, Россия
На VI Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 29 октября по 1 ноября 2019 в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», одной из тем станут традиции Васту и фэн-шуй – древние принципы в актуальном градостроительстве, опыт модернизации городских пространств, современные методы проектирования и будущее городов сквозь призму традиций.

Генеральный директор АРСС Александр Данилов принял участие в заседании Оргкомитета "Металл-Экспо", АРСС, 00:06, 02.05.2019, Россия
9 апреля Оргкомитет «Металл-Экспо» обсудил программу юбилейного форума и ближайшие выставочные мероприятия, которые пройдут в Москве 12-15 ноября. 25-я Международная выставка «Металл-Экспо’2019» обещает стать масштабной: более 550 компаний-участников из 32 стран мира, ожидается порядка 30 тыс. посетителей.

«БентИзол» представил альбом типовых решений по строительству автодорог с применением бентонитовых матов Bentizol, БентИзол, ООО, 17:21, 30.04.2019,
Специалисты компании «БентИзол» подготовили Альбом типовых решений по устройству автомобильных дорог общего пользования, ведомственных и межпромысловых дорог нефтяных и газовых месторождений с применением бентонитовых матов – инновационного геосинтетического материала для гидроизоляции на основе природной бентонитовой глины.

«Техно-сервис Строй» приветствует новинку от своего ключевого партнера, Техно-сервис Строй, 18:05, 29.04.2019, Россия
23 апреля на ежегодной встрече дистрибьюторов в Академии Wolf состоялась презентация новой модели котла для систем газового отопления – Wolf CGG-3K-24.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» укрепляет кадровый резерв выпускниками БГТУ им. В.Г. Шухова, Воронежский филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», 17:52, 29.04.2019,
В апреле сотрудники Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» посетили Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, где состоялось распределение выпускников-бакалавров на трудоустройство.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru