СРО «РОСО»: Строительной науке нужны целевое финансирование и поддержка государства

Какова главная задача строительства? Ответить на этот философский вопрос не так сложно, как кажется на первый взгляд. Круглые сутки каждый из нас пользуется результатами строительной деятельности: только подумайте о том, какую часть жизни мы проводим внутри здания – дома, школы, университета, ресторана, офиса.... Задача строительства как деятельности – это создание комфортной во всех отношениях среды.
Стены должны обеспечивать сохранность нашего имущества, безопасность нашей жизни и здоровья. Если здание построено с нарушениями технологий, из некачественных материалов, то его эксплуатационный ресурс недолговечен. Для потребителя это словосочетание означает одно: в его доме (на рабочем месте, в любимом заведении отдыха, учреждении образования и так далее) небезопасно.
Сегодня фундаментальные научные исследования в строительной отрасли у государства не в приоритете. Хотя абсолютно каждый понимает их значимость. «Наука в этой сфере вынуждена решать текущие вопросы, - тоже важные, но не стратегические. Как сказали бы врачи, - лечить симптомы, - отмечает Айканыш Орозбаева, советник председателя Совета НП СРО «РОСО». - Новые разработки, готовые к внедрению в строительную деятельность, инновации, позволяющие удешевлять стоимость строительства, упрощать и автоматизировать многие процессы, совершенствовать качество материалов и результатов строительных работ – к сожалению, сегодня их попросту некому финансировать».
Отдельные исследования за свои средства ведёт бизнес, но широта их полезного применения ограничивается нуждами данного конкретного предприятия. Постоянные потрясения в экономике не позволяют большинству застройщиков мыслить стратегически и думать о будущей стабильной экономии и прибыли, а не о сиюминутной выгоде, поэтому предприниматели не готовы финансировать фундаментальные исследования. Они просто опасаются, что не устоят до того момента, когда сегодняшние инвестиции дадут свои плоды.
Логично было бы наделить обязанностью представлять интересы государства в этой области Министерство строительства и ЖКХ, которое могло бы распределять финансовые ресурсы на новые разработки, на внедрение в стратегически важные сегменты строительной деятельности инновационных продуктов, - уверены в СРО «РОСО».
Почему Минстрой? Вот простой пример: интерес к технологиям информационного моделирования в строительной сфере России очень высок, в процент внедрения BIM в практическую деятельность минимален, несмотря на то, что правильно внедрённая технология окупается примерно через три года и обещает гарантированную экономию на всех стадиях, - от архитектурно-планировочной до вывода здания из эксплуатации. Только государство или наделённые им соответствующими полномочиями структуры способны убедить консервативных строителей идти в ногу со временем. При этом убеждать придётся весомыми аргументами в виде четких стандартов, гарантированной экономии в ближайшем будущем и на живых примерах реального применения. Второй важный момент – Министерство обладает полномочиями к разработке стандартов и строительных норм, а именно на этом этапе можно обеспечить внедрение современных разработок, материалов, технологий энергоэффективности и прочих. «Кроме того, это наиболее независимый и заинтересованный в успешном развитии отрасли орган, - добавляет Айканыш Орозбаева. - Финансирование отраслевой науки должно быть целевым, тогда и строители будут более охотно пользоваться достижениями прогресса».

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: НП СРО РОСО (все новости этой организации)
Добавлен: 09:45, 18.05.2016

«Главстрой» ввел в эксплуатацию новый корпус подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 22:41, 11.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о вводе в эксплуатацию нового корпуса (№1) жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Девелоперы пришли в "Сколково", "Галс-Девелопмент", 22:23, 11.12.2018, Россия
ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-Строй Инвест», ЗАО «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково» с целью поиска новых технологических решений в строительстве и улучшения качества возводимой недвижимости.

Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывали на дне рождения Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:10, 11.12.2018, Россия
В декабре Россошанский социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних отметил двадцатилетие. Учреждение основано в 1998 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:08, 06.12.2018, Россия
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:59, 05.12.2018, Россия
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

Эксперт ROCKWOOL Russia Алексей Воронин избран руководителем технической группы ассоциации РОСИЗОЛ, ROCKWOOL Russia, 19:53, 05.12.2018, Россия
29 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее некоммерческой профессиональной ассоциации РОСИЗОЛ был избран новый руководитель технической группы – им стал Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia, получивший 100% голосов.

BWT. 10 лет в России!, BWT, 01:11, 05.12.2018, Россия
Представительство концерна BWT уже на протяжении 10 лет создает и внедряет в России технологии водоочистки и водоподготовки. BWT является ведущим производителем оборудования в этой области. Тысячи сотрудников компании работают над тем, чтобы вода в домах и квартирах жителей нашей страны отвечала самым высоким стандартам.

На Форум 100+ приедут архитекторы знаковых объектов России и мира, 100+ Forum Russia, 01:35, 04.12.2018, Россия
Среди спикеров 100+ Forum Russia – Джереми Ким (бюро Foster + Partners), Колин Эллард (Университет Ватерлоо, Канада), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Борис Бернаскони (бюро Bernaskoni, Москва) и другие.

На воронежском и белгородском заводах Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» состоялись заводские этапы научно-технической конференции молодых специалистов, Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 01:06, 04.12.2018, Россия
В конце ноября воронежский и белгородский заводы Холдинга выбрали победителей заводских этапов научно-технической конференции молодых специалистов «ЕВРОМЫСЛЬ».

Уютный минимализм: как преобразить интерьер спальни, ROCKWOOL Russia, 02:05, 01.12.2018, Россия
Смотрите новый выпуск «Дачного ответа» на канале НТВ в воскресенье, 2 декабря в 12:00 (мск).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru