ОНФ в Мурманской области напомнил о поручении президента проводить оптимизацию медучреждений с учетом мнения населения

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, напомнили министерству здравоохранения Мурманской области о поручении главы государства относительно проведения обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций. И хотя Государственная дума еще не приняла в окончательном чтении соответствующий законопроект, общественники считают, что процесс оптимизации уже сегодня должен строиться на принципах гласности и открытости. Между тем в региональный штаб ОНФ начали поступать обращения от медиков, обеспокоенных планами по оптимизации детских поликлиник Мурманска. Тревожные сообщения стали появляться и в местных СМИ.

Сопредседатель мурманского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко, выступая на координационном совете, где были озвучены планы по оптимизации городских поликлиник и кабинетов стоматологии, напомнила, что сейчас в Госдуме находится проект поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором будет закреплена обязанность проведения процедуры общественных обсуждений при реорганизации или ликвидации лечебных организаций. В случае его принятия закрыть какое-либо медицинское учреждение, оказывающее первичную помощь, можно будет только с согласия населения.

«Об оптимизации учреждений здравоохранения президент России высказался и на прошлой неделе в ходе «прямой линии». Он заявил о том, что оптимизация не должна происходить в ущерб пациентам. Причем это касается не только жителей отдаленных населенных пунктов. Реорганизация не должна в итоге заканчиваться снижением доступности и качества медицинской помощи», – подчеркнула Татьяна Кусайко.

Она привела в пример оптимизацию в Ковдорском районе, где после объединения двух больниц некоторым группам пациентов приходится получать врачебную помощь за несколько сотен километров от дома. Кроме того, северяне жаловались в ОНФ на сложности получения специализированной помощи, длительное ожидание дополнительных обследований. При этом сопредседатель мурманского штаба ОНФ добавила, что зачастую пациенты хотят попасть на прием к тому или иному специалисту по собственному желанию без направления лечащего врача, что противоречит закону об охране здоровья.

Официальная группа мурманского ОНФ Вконтакте https://vk.com/onfmurman

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Мурманский штаб Народного фронта (все новости этой организации)
Добавлен: 13:39, 20.04.2016

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:02, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Вопросы Арктической и морской медицины обсудят на форуме OMR в Санкт-Петербурге, ВО "РЕСТЭК", 22:14, 23.06.2022, Россия
13-16 сентября в рамках форума по судостроению и освоению шельфа состоится круглый стол "Арктическая и морская медицина"

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 21:02, 23.06.2022, Россия
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 18:59, 21.06.2022, Россия
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Отечественная инновация. Тест, который позволит за 10 минут отличить грипп от ковида., Имбиан лаб, 11:55, 20.06.2022,
Новосибирская компания «Имбиан Лаб» из наукограда Кольцово, разработала тест, который поможет определить у пациента наличие гриппа или Covid-19 в рамках одного тестирования, что является новым словом в развитии диагностических систем в России.

«Биннофарм Групп» стала партнером премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», Биннофарм Групп, 23:44, 17.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила партнером двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, Genotek, 23:13, 16.06.2022, Россия
Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:11, 11.06.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Открытие детского медицинского центра "РУСМЕД КИДС", ООО "РУСМЕД", 23:00, 02.06.2022, Россия
Своих первых пациентов клиника примет уже 6 июня 2022 года, а 18 июня состоится День открытых дверей и торжественное мероприятие в честь открытия центра с увлекательной шоу-программой, подарками, розыгрышем призов от партнеров, фотосессией, экскурсией и другими интерактивами.

Торговая компания «МЕДО» помогает крупнейшим компаниям России и Китая расширить сотрудничество, ООО "Медо", 17:33, 31.05.2022, Россия
14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится масштабный Российско-китайский деловой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества предпринимателей. Представители торговой компании «МЕДО» примут участие в деловой программе, где обозначат перспективы взаимодействия стран в рамках медицинской отрасли.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru