ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения

Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
Данная терапия показана людям с нарушениями антителообразования в рамках врожденных дефектов иммунной системы. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» и представлены 3 –5 апреля в Москве в рамках VIII научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты: иммунология без границ».

Заместительная терапия препаратами иммуноглобулина является «золотым стандартом» для пациентов с врожденными дефектами иммунной системы (ВДИ), или первичными иммунодефицитами (ПИД). При таких заболеваниях иммунная система не вырабатывает собственные антитела, поэтому для защиты от инфекций пациентам в большинстве случаев требуется регулярное введение иммуноглобулинов. Как отмечают авторы исследования, до недавнего времени эта группа заболеваний относилась к числу очень редких (предполагаемая частота — один случай на 10 тысяч человек), однако, по данным начатого в РФ в 2023 году расширенного неонатального скрининга на ПИД, ожидаемая распространенность в России превышает один случай на 2 тысячи человек, ежегодно рождается порядка 250 детей с диагнозом ПИД. В настоящее время в Российском регистре ПИД зарегистрировано более 6,5 тысячи пациентов, и половина из них нуждаются в заместительной терапии.

Долгое время введение иммуноглобулинов проводилось только внутривенно, для этого пациенты должны были ежемесячно госпитализироваться в стационар. В последнее десятилетие за рубежом стали широко использоваться инновационные препараты иммуноглобулина для подкожного введения (ПКИГ). Заместительную терапию ПКИГ — в ходе российского исследования использован 16,5 % ПКИГ (Cutaquig) — можно осуществлять дома, без помощи врачей. Еще один плюс такого метода в том, что решаются технические трудности, связанные со сложным венозным доступом. Это особенно актуально при введении препарата пациентам младшего детского возраста.

С 2022 года ПКИГ 16,5 % (Cutaquig) стал доступен для российских пациентов благодаря Фонду «Круг добра» под руководством Александра Ткаченко. Зарубежный опыт использования препарата уже хорошо изучен, но возможность его универсального амбулаторного применения, а также безопасность и эффективность данного метода терапии в условиях реальной клинической практики на территории России требовали подтверждения в соответствии со стандартами доказательной медицины. Это и послужило основанием для проведения многоцентрового исследования, которое проходило под эгидой Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов при участии специалистов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, а также коллективов врачей из 39 регионов РФ.

В исследование были включены более 200 детей и взрослых с диагнозом ПИД из 39 регионов страны. Основная когорта была представлена пациентами до 18 лет – 92,7%, на долю взрослых пациентов пришлось 7,3%. Из них мужчин было 66%, женщин – 34%. Средний возраст участников — 11 лет (общий диапазон от 1 года до 65 лет).

«Исследование велось по классическим принципам и ставило перед собой две цели. Во-первых, провести сравнительную оценку эффективности подкожных и внутривенных иммуноглобулинов. Во-вторых, поскольку введение иммуноглобулина могут производить сами пациенты или их родители без участия медицинского работника, следовало оценить результаты этой самостоятельной работы. По итогам был составлен общий протокол данных, и его зарегистрировали на международной платформе ClinicalTrials.gov, чтобы мировое врачебное сообщество было в курсе наших исследований», – рассказал Александр Румянцев, академик, депутат ГД, председатель экспертного совета Фонда «Круг добра».

За 12 месяцев в рамках исследования было выполнено 8787 инфузий ПКИГ. 435 (9,7%) из них были проведены в стационаре. В основном же взрослые пациенты, а также 34 подростка вводили препарат на дому самостоятельно либо с помощью родителей или родственников.

«Результаты работы продемонстрировали, что техника введения препарата благополучно освоена и вопросов не вызывает. Сама процедура менее болезненна в сравнении с внутривенным введением препарата, что немаловажно при терапии маленьких детей. Также мы наблюдали снижение количества инфекций на терапии ПКИГ в сравнении с внутривенным введением», – отмечает куратор исследования Анна Щербина, доктор наук, профессор РАН, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Исследование показало, что при подкожном введении белок в крови распределяется более равномерно, чем при внутривенном. Это повлияло на то, что пациенты стали реже попадать в больницу с осложнениями в виде инфекций. Так, при внутривенном введении в госпитализации нуждались 19% тех, кто получал терапию, при подкожном введении — 10%. Частота инфекционных осложнений, при которых требовался прием антибиотиков, снизилась почти вдвое (с 66% до 38%). Также при подкожном введении иммуноглобулинов уменьшилось общее количество дней антибактериальной терапии.

Сами пациенты отметили улучшение не только общего физического, но и психоэмоционального состояния, а также сокращение временных и финансовых издержек при переходе на самостоятельное введение препаратов на дому.

«Не всегда медицинское учреждение, где проводится внутривенное введение препарата, находится в пешей доступности. Дети должны были пропускать учебу, а родители — отпрашиваться с работы и тратить деньги на дорогу. При терапии подкожным иммуноглобулином такой необходимости нет, это делает пациентов более мобильными и улучшает качество их жизни», – подчеркнул Антон Емелин, сопредседатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом.

В ПКИГ нуждаются и другие категории пациентов — в частности, люди, перенесшие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Медицинское сообщество ждет, когда на территории России будет сформирован запас препарата, чтобы провести дополнительные исследования.

«Как правило, после трансплантации костного мозга курс терапии иммуноглобулином составляет в среднем 6 месяцев. Поэтому важно сократить период ожидания препарата, который доставляется из-за рубежа по 3-4 месяца, и сформировать резерв ПКИГ для этой категории пациентов на территории страны. Это позволит провести новые исследования: первые наблюдения за пациентами, которые нуждались в иммуноглобулине после трансплантации, показали обнадеживающие результаты», – рассказал Дмитрий Балашов, доктор медицинских наук, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов (все новости этой организации)
Добавлен: 21:16, 18.04.2025
Количество просмотров: 94
Страна: Россия

«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
147
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
225
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
339
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
119
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
48
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
207
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
137
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
198
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
206
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
98
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100