ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения

Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
Данная терапия показана людям с нарушениями антителообразования в рамках врожденных дефектов иммунной системы. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» и представлены 3 –5 апреля в Москве в рамках VIII научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты: иммунология без границ».

Заместительная терапия препаратами иммуноглобулина является «золотым стандартом» для пациентов с врожденными дефектами иммунной системы (ВДИ), или первичными иммунодефицитами (ПИД). При таких заболеваниях иммунная система не вырабатывает собственные антитела, поэтому для защиты от инфекций пациентам в большинстве случаев требуется регулярное введение иммуноглобулинов. Как отмечают авторы исследования, до недавнего времени эта группа заболеваний относилась к числу очень редких (предполагаемая частота — один случай на 10 тысяч человек), однако, по данным начатого в РФ в 2023 году расширенного неонатального скрининга на ПИД, ожидаемая распространенность в России превышает один случай на 2 тысячи человек, ежегодно рождается порядка 250 детей с диагнозом ПИД. В настоящее время в Российском регистре ПИД зарегистрировано более 6,5 тысячи пациентов, и половина из них нуждаются в заместительной терапии.

Долгое время введение иммуноглобулинов проводилось только внутривенно, для этого пациенты должны были ежемесячно госпитализироваться в стационар. В последнее десятилетие за рубежом стали широко использоваться инновационные препараты иммуноглобулина для подкожного введения (ПКИГ). Заместительную терапию ПКИГ — в ходе российского исследования использован 16,5 % ПКИГ (Cutaquig) — можно осуществлять дома, без помощи врачей. Еще один плюс такого метода в том, что решаются технические трудности, связанные со сложным венозным доступом. Это особенно актуально при введении препарата пациентам младшего детского возраста.

С 2022 года ПКИГ 16,5 % (Cutaquig) стал доступен для российских пациентов благодаря Фонду «Круг добра» под руководством Александра Ткаченко. Зарубежный опыт использования препарата уже хорошо изучен, но возможность его универсального амбулаторного применения, а также безопасность и эффективность данного метода терапии в условиях реальной клинической практики на территории России требовали подтверждения в соответствии со стандартами доказательной медицины. Это и послужило основанием для проведения многоцентрового исследования, которое проходило под эгидой Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов при участии специалистов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, а также коллективов врачей из 39 регионов РФ.

В исследование были включены более 200 детей и взрослых с диагнозом ПИД из 39 регионов страны. Основная когорта была представлена пациентами до 18 лет – 92,7%, на долю взрослых пациентов пришлось 7,3%. Из них мужчин было 66%, женщин – 34%. Средний возраст участников — 11 лет (общий диапазон от 1 года до 65 лет).

«Исследование велось по классическим принципам и ставило перед собой две цели. Во-первых, провести сравнительную оценку эффективности подкожных и внутривенных иммуноглобулинов. Во-вторых, поскольку введение иммуноглобулина могут производить сами пациенты или их родители без участия медицинского работника, следовало оценить результаты этой самостоятельной работы. По итогам был составлен общий протокол данных, и его зарегистрировали на международной платформе ClinicalTrials.gov, чтобы мировое врачебное сообщество было в курсе наших исследований», – рассказал Александр Румянцев, академик, депутат ГД, председатель экспертного совета Фонда «Круг добра».

За 12 месяцев в рамках исследования было выполнено 8787 инфузий ПКИГ. 435 (9,7%) из них были проведены в стационаре. В основном же взрослые пациенты, а также 34 подростка вводили препарат на дому самостоятельно либо с помощью родителей или родственников.

«Результаты работы продемонстрировали, что техника введения препарата благополучно освоена и вопросов не вызывает. Сама процедура менее болезненна в сравнении с внутривенным введением препарата, что немаловажно при терапии маленьких детей. Также мы наблюдали снижение количества инфекций на терапии ПКИГ в сравнении с внутривенным введением», – отмечает куратор исследования Анна Щербина, доктор наук, профессор РАН, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Исследование показало, что при подкожном введении белок в крови распределяется более равномерно, чем при внутривенном. Это повлияло на то, что пациенты стали реже попадать в больницу с осложнениями в виде инфекций. Так, при внутривенном введении в госпитализации нуждались 19% тех, кто получал терапию, при подкожном введении — 10%. Частота инфекционных осложнений, при которых требовался прием антибиотиков, снизилась почти вдвое (с 66% до 38%). Также при подкожном введении иммуноглобулинов уменьшилось общее количество дней антибактериальной терапии.

Сами пациенты отметили улучшение не только общего физического, но и психоэмоционального состояния, а также сокращение временных и финансовых издержек при переходе на самостоятельное введение препаратов на дому.

«Не всегда медицинское учреждение, где проводится внутривенное введение препарата, находится в пешей доступности. Дети должны были пропускать учебу, а родители — отпрашиваться с работы и тратить деньги на дорогу. При терапии подкожным иммуноглобулином такой необходимости нет, это делает пациентов более мобильными и улучшает качество их жизни», – подчеркнул Антон Емелин, сопредседатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом.

В ПКИГ нуждаются и другие категории пациентов — в частности, люди, перенесшие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Медицинское сообщество ждет, когда на территории России будет сформирован запас препарата, чтобы провести дополнительные исследования.

«Как правило, после трансплантации костного мозга курс терапии иммуноглобулином составляет в среднем 6 месяцев. Поэтому важно сократить период ожидания препарата, который доставляется из-за рубежа по 3-4 месяца, и сформировать резерв ПКИГ для этой категории пациентов на территории страны. Это позволит провести новые исследования: первые наблюдения за пациентами, которые нуждались в иммуноглобулине после трансплантации, показали обнадеживающие результаты», – рассказал Дмитрий Балашов, доктор медицинских наук, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов (все новости этой организации)
Добавлен: 21:16, 18.04.2025
Количество просмотров: 104
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
93
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
77
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
73
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
81
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
211
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
412
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
175
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
120
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
72
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
68
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100