ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зеленый эликсир: ученые Пермского Политеха рассказали почему хлорофилл так полезен для здоровья и красоты

Ученые Пермского Политеха рассказали, что таит в себе «зеленая молекула», способна ли она помочь в борьбе с ожирением, эндокринными нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями, чем отличается БАД от лекарства и кому не стоит их принимать.
Хлорофилл — это комплексная молекула-пигмент, которая делает растения зелеными и превращает солнечный свет в энергию (фотосинтез). По структуре он удивительно похож на гемоглобин человека, только вместо железа в его центре — магний. В качестве биодобавки, а также пищевого красителя (E140, E141) используют полусинтетические натриевые и медные хлорофиллины.
— Этот «зеленый двигатель» растений, добывают для медицинских и пищевых целей из самых концентрированных природных источников — густых листовых овощей, водорослей и трав. Процесс начинается с тщательного отбора сырья: чаще всего это шпинат, крапива, люцерна или микроводоросли вроде спирулины и хлореллы, выращенные в контролируемых условиях без пестицидов, — рассказывает Юлия Рожкова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук.
Чтобы улучшить стабильность и усвояемость, натуральный хлорофилл часто преобразуют в хлорофиллин — его водорастворимую форму. Для этого через экстракт пропускают слабые кислоты, заменяя центральный атом магния на медь или натрий. Именно такие модифицированные версии чаще всего встречаются в БАДах, так как они устойчивы к свету и нагреванию и лучше всасываются в кишечнике.
Какие формы хлорофилла полезнее
Основное отличие биодобавок от лекарств заключается в наличии у последних подтвержденного фармакологического действия.
— В фармацевтике и медицине используют слоевища ламинарии, полученные всего из двух видов морской капусты. Что применять в добавках — определяет производитель. Если говорить о ламинарии японской и ламинарии сахаристой, то в медицинских целях основными видами их действия являются слабительное (за счет альгинатов), тиреоидное и гиполипидемическое (содержат соли йода), — рассказывает Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Об эффективности биодобавок однозначно говорить нельзя: эффективность подтверждена и доказана только для лекарственных средств. Если сравнивать различные формы, то у жидких биодоступность выше. Среди твердых вариантов усвоение препарата возрастает в следующем порядке: таблетки — капсулы — порошки.
Противораковые свойства хлорофиллов
По словам эксперта, живые исследования показали, что медный хлорофиллин демонстрирует более выраженную антиоксидантную активность, чем природные суперфуды.
— Цисплатин – это препарат, часто используемый при лечении рака, может вызывать побочные эффекты, такие как окислительный стресс и перекисное окисление липидов. Однако результаты, полученные на мышах, показали, что употребление хлорофилла b помогает уменьшить эти негативные последствия. Несмотря на эти обнадеживающие данные, антимутагенный и антигенотоксический потенциал природных хлорофиллов, как и их антиоксидантные свойства, изучены недостаточно. Для всесторонней оценки и понимания масштабов этих эффектов необходимы дальнейшие, более глубокие исследования, — отмечает ученая Юлия Рожкова.
Антиоксидантные свойства хлорофилла: защита мозга от нейродегенерации
Окислительный стресс, возникающий из-за дисбаланса между образованием свободных радикалов и антиоксидантной защитой, играет важную роль в развитии болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
— «Зеленая молекула» нейтрализует свободные радикалы, снижая окислительное повреждение клеток мозга, что способствует сохранению структуры и функций нейронов, потенциально замедляя прогрессирование нейродегенеративных заболеваний. Существуют исследования, которые показали, что предварительная обработка мышей хлорофилловой солью оказывает нейропротекторное действие при церебральной ишемии. Результаты продемонстрировали уменьшение размера инфаркта мозга, улучшение кратковременной памяти, ослабление двигательной некоординации и усиление реакции на боковую стимуляцию, — добавляет Юлия Рожкова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат технических наук.
Кроме того, хлорофилл обладает противовоспалительным действием. Хроническое воспаление — общая черта многих неврологических заболеваний, способствующая повреждению нейронов. Детоксифицирующие свойства хлорофилла способствуют выведению вредных веществ, снижая их негативное влияние на здоровье мозга и, возможно, предотвращая или замедляя нейродегенерацию.
Важно отметить, что исследования нейропротекторных свойств хлорофилла находятся на начальной стадии, и для полного понимания его действия требуются дополнительные исследования. Тем не менее имеющиеся данные позволяют предположить, что включение в рацион продуктов, богатых хлорофиллом, может способствовать здоровью мозга и защищать от нейродегенеративных заболеваний.
Хлорофилл против ожирения: работает ли это
В развитых странах ожирение стало серьезной проблемой. Основная причина — мы едим слишком много и мало двигаемся, что приводит к дисбалансу между потреблением и расходом энергии. Чтобы бороться с ожирением и связанными с ним болезнями (диабетом, проблемами с сердцем, атеросклерозом), нужно правильно питаться и есть больше полезных продуктов. Новые исследования показывают, что хлорофилл может помочь контролировать вес.
— Существует исследование, где ученые взяли хлорофилл из водного растения Ludwigia octovalvis и проверили его в лаборатории. Оказалось, что он блокирует рост новых жировых клеток — то есть не дает организму накапливать еще больше жира. В других исследованиях установлено, что употребление экстракта шпината значительно уменьшает набор веса, воспаление низкой интенсивности и улучшает переносимость глюкозы у мышей на высокожировой диете. Кроме того, этот экстракт нивелирует дисбактериоз кишечной микрофлоры, вызванный такой диетой, — рассказывает Юлия Рожкова.
Тилакоиды, мембранные структуры внутри хлоропластов растений, где происходит фотосинтез, богаты галактолипидами, белками, витаминами, антиоксидантами, хлорофиллами, каротиноидами и другими пигментами. Например, молодые листья шпината содержат около 3000 мг хлорофилла на 100 г тилакоидов. Исследования на животных показали, что их добавление в рацион снижает аппетит, способствует уменьшению веса и жировых отложений, а также снижает уровень глюкозы, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Помимо влияния на гормоны, регулирующие аппетит, мешочки внутри хлоропластов также положительно влияют на липидный профиль, снижая уровень общего и «плохого» холестерина.
Кроме того, доказано, что тилакоиды или хлорофиллин могут изменять разнообразие и состав микробиоты кишечника у людей и мышей. Пищевые компоненты, в том числе растительные лекарственные средства, могут влиять на микробиоту, стимулируя рост полезных бактерий и подавляя вредные, что приводит к благоприятным физиологическим сдвигам.
Естественная защита: роль зеленой молекулы в борьбе с эндокринными нарушениями
— Во-первых, растительный пигмент обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализуя активные формы кислорода и уменьшая окислительный стресс, связанный с эндокринными нарушениями. Это помогает защитить яичники, яички, щитовидную железу от повреждений. Во-вторых, зеленая молекула способствует детоксикации, связывая химические вещества-разрушители и выводя их из организма. Этот процесс, известный как хелатирование, предотвращает их взаимодействие с гормональными рецепторами. Например, хлорофилл a и феофитин a из зеленого чая показали защитный эффект против токсического действия п-нонилфенола на дрожжевые клетки, — говорит ученая.
Кроме того, зеленый пигмент обладает противовоспалительным действием, подавляя выработку провоспалительных медиаторов (TNF-α, IL-6, оксида азота). Эксперименты с экстрактом красных водорослей Dulse, содержащим хлорофилл a и феофорбиды, подтвердили его способность уменьшать воспаление. Важную роль зеленой молекулы играет и в поддержании функции печени, ускоряя метаболизм и выведение вредных соединений. Хотя требуются дальнейшие исследования, уже очевидно, что включение в рацион зеленых листовых овощей или биодобавок может помочь снизить негативное влияние эндокринных разрушителей на гормональный баланс и здоровье в целом.
Противопоказания к применению
Любые биодобавки имеют индивидуальные противопоказания. В период беременности и лактации необходима особая осторожность, поэтому консультация с врачом перед началом приема препаратов и БАДов обязательна.
— Даже людям без хронических заболеваний не стоит самостоятельно комбинировать несколько биодобавок без назначения профильного специалиста, — подчеркивает Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.

Контактное лицо: Разумовская Ксения Константиновна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 04.04.2025
Количество просмотров: 218
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
93
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
77
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
73
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
81
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
211
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
412
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
175
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
120
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
72
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
68
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100