ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комплексное освоение территорий: перспективы и стратегии развития

Насыщенная деловая программа – один из показателей высокой активности MIPIM, крупнейшего инвестиционного форума в сегменте недвижимости. Экспертам предоставляется возможность обсудить ключевые темы рынка и найти точки соприкосновения в решении актуальных проблем.
Одним из важнейших мероприятий российской деловой программы стал круглый стол, организованный РБК. Дискуссия была посвящена реновации промзон и развитию проектов, представляющих собой «город в городе», а в качестве спикеров участвовали представители власти и крупнейших девелоперских структур. Так, своим мнением поделились Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития. Среди тех, кто выступил со стороны бизнеса, был Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп».

Вопрос дефицита земельных ресурсов крайне актуален для девелоперов, которые всегда находятся в поиске новых площадок. Особенно остро эта проблема ощущается в мегаполисе, где новых мест под застройку практически нет. Тем не менее, российские города могут «расти» и развиваться за счет застройки промзон, и это видно на примере создания проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Добавим, что Госдума приняла в первом чтении закон, посвященный развитию заброшенных промышленных зон, поэтому эксперты были просто обязаны обсудить те возможности, которые открываются перед девелоперами. Законопроект наделит муниципальные власти определенными полномочиями, и они смогут навести порядок на местах. Речь идет о вопросах, касающихся развития территорий.

Михаил Мень в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году был введен большой объем квадратных метров недвижимости. По предварительным оценкам Минстроя, это около 83,8 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2014 годом. Также министр напомнил, что господдержка ипотеки сохраняется, что очень важно для строительной отрасли. Благодаря этой мере удается успешно поддерживать спрос на новостройки даже в условиях высокой конкуренции.

Если оценивать возможности столичного стройкомплекса, то нужно отметить, что девелоперам выдано разрешений на 32 миллиона квадратных метров недвижимости, а с учетом ГПЗУ общая цифра вполне достигает около 160 млн кв.м. Эксперты признают, что это потенциал, с которым можно работать, при этом сам формат реализуемых проектов является востребованным на рынке. Территории в Москве развиваются комплексно, благодаря чему появляются новые рабочие места, создается инфраструктура. Это хорошие дороги, парки, детские сады, школы, благоустроенные зоны отдыха.
Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития, отметил, что сейчас вектор складывается в пользу развития исторически сложившихся промышленных зон. Такие участки особо выгодны благодаря наличию развитой инфраструктуры и логистики. Еще один плюс – снижение выраженных в валюте издержек для высокотехнологичного бизнеса вследствие девальвационных процессов.
Также Максим Решетников сообщил, что собственникам промышленных участков и девелоперам пора изучить новые правила игры и перестроиться. «Для эффективно работающих предприятий и технопарков, размещаемых на территории промзон, правительством Москвы предусмотрены налоговые льготы и иные механизмы поддержки. Для тех же, кто использует промзоны не по назначению, нагрузка возрастет, - добавил спикер.
Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил необходимость диалога между представителями бизнеса и власти, однако важно не просто высказать свое мнение по наболевшим вопросам, но и попробовать сделать что-то вместе, обозначить цели и решить существующие задачи. К сожалению, не все просто. «Около 400 000 предприятий РФ были закрыты в 2015 году, но после презентации складывается ощущение, что все хорошо. Есть и отрицательные, и положительные моменты, которые накладывают свой отпечаток. С одной стороны, прогрессивные чиновники создают интересные предложения и двигают экономику, с другой - сохраняются на местах люди, в буквальном смысле оторванные от реальности и тормозящие процесс развития», - отмечает Александр Хрусталев.

Еще один важный вопрос – возможности бизнеса в текущих условиях. «Как может развиваться экономика страны при стоимости денег в размере 11%? Многое держится на губернаторах и их команде, но мы работаем вопреки всему, используя возможности оптимизации и внедряя новые идеи. Однако бизнес не будет успешен без дешевых денег», - резюмировал Александр Хрусталев.

В разрезе этой проблемы интересно мнение, которое было высказано во время открытия выставки. Создание новых, инновационных проектов не обходится без конфликтов интересов и противоречий. Невозможно создать что-то необычно интересное без помех: необходимо решить целый клубок проблем и пройти через препятствия, и только тогда результат получится стоящим.

Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: НДВ-Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 08:43, 17.03.2016
Количество просмотров: 692
Страна: Россия

PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:03, 14.08.2025, Россия
166
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


«Ритм» наполняется жизнью, ГК КирпичХолдинг, 21:26, 12.08.2025, Россия
38
В преддверии Дня строителя – праздника труда, упорства и смелых амбиций – хотим рассказать о том, как в зеленом массиве Белебея набирает обороты новый масштабный проект, ставший символом современного подхода к городской застройке.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:15, 11.08.2025, Россия
45
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:51, 07.08.2025, Россия
133
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


Казанский «АРТ Центр» стал финалистом премии CRE Federal Awards 2025, IDEM-консалтинг, 19:23, 03.08.2025,
44
Многофункциональный комплекс, маркетинговую концепцию которого разработала компания IDEM-консалтинг по заказу UD Group, будет соперничать в финале с тюменским «Арсиб Тауэр» и хабаровским «BROSKO MALL».


Искусственный интеллект и офисный рынок: как технологии меняют работу девелоперов и поведение арендаторов, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:00, 31.07.2025, Россия
248
Активное внедрение технологий и искусственного интеллекта не только трансформирует работу девелоперов и управляющих компаний, но и влияет на весь офисный рынок. Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» назвали тренды, которые будут определять его развитие в ближайшие годы.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 15:09, 30.07.2025, Россия
139
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


По итогам I полугодия 2025 года ипотека не рухнула, а рассрочка не стала ей сильным конкурентом, UDS, 14:41, 30.07.2025, Россия
151
За прошедшие шесть месяцев 2025 г. стало очевидно, что ипотека остается основным драйвером продаж на рынке новостроек: на нее пришлось порядка 55% покупок — несмотря на высокие рыночные ставки. С рассрочкой оформили около 35% сделок.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:46, 30.07.2025, Россия
143
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:24, 30.07.2025, Россия
57
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100