Комплексное освоение территорий: перспективы и стратегии развития

Насыщенная деловая программа – один из показателей высокой активности MIPIM, крупнейшего инвестиционного форума в сегменте недвижимости. Экспертам предоставляется возможность обсудить ключевые темы рынка и найти точки соприкосновения в решении актуальных проблем.
Одним из важнейших мероприятий российской деловой программы стал круглый стол, организованный РБК. Дискуссия была посвящена реновации промзон и развитию проектов, представляющих собой «город в городе», а в качестве спикеров участвовали представители власти и крупнейших девелоперских структур. Так, своим мнением поделились Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития. Среди тех, кто выступил со стороны бизнеса, был Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп».

Вопрос дефицита земельных ресурсов крайне актуален для девелоперов, которые всегда находятся в поиске новых площадок. Особенно остро эта проблема ощущается в мегаполисе, где новых мест под застройку практически нет. Тем не менее, российские города могут «расти» и развиваться за счет застройки промзон, и это видно на примере создания проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Добавим, что Госдума приняла в первом чтении закон, посвященный развитию заброшенных промышленных зон, поэтому эксперты были просто обязаны обсудить те возможности, которые открываются перед девелоперами. Законопроект наделит муниципальные власти определенными полномочиями, и они смогут навести порядок на местах. Речь идет о вопросах, касающихся развития территорий.

Михаил Мень в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году был введен большой объем квадратных метров недвижимости. По предварительным оценкам Минстроя, это около 83,8 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2014 годом. Также министр напомнил, что господдержка ипотеки сохраняется, что очень важно для строительной отрасли. Благодаря этой мере удается успешно поддерживать спрос на новостройки даже в условиях высокой конкуренции.

Если оценивать возможности столичного стройкомплекса, то нужно отметить, что девелоперам выдано разрешений на 32 миллиона квадратных метров недвижимости, а с учетом ГПЗУ общая цифра вполне достигает около 160 млн кв.м. Эксперты признают, что это потенциал, с которым можно работать, при этом сам формат реализуемых проектов является востребованным на рынке. Территории в Москве развиваются комплексно, благодаря чему появляются новые рабочие места, создается инфраструктура. Это хорошие дороги, парки, детские сады, школы, благоустроенные зоны отдыха.
Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития, отметил, что сейчас вектор складывается в пользу развития исторически сложившихся промышленных зон. Такие участки особо выгодны благодаря наличию развитой инфраструктуры и логистики. Еще один плюс – снижение выраженных в валюте издержек для высокотехнологичного бизнеса вследствие девальвационных процессов.
Также Максим Решетников сообщил, что собственникам промышленных участков и девелоперам пора изучить новые правила игры и перестроиться. «Для эффективно работающих предприятий и технопарков, размещаемых на территории промзон, правительством Москвы предусмотрены налоговые льготы и иные механизмы поддержки. Для тех же, кто использует промзоны не по назначению, нагрузка возрастет, - добавил спикер.
Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил необходимость диалога между представителями бизнеса и власти, однако важно не просто высказать свое мнение по наболевшим вопросам, но и попробовать сделать что-то вместе, обозначить цели и решить существующие задачи. К сожалению, не все просто. «Около 400 000 предприятий РФ были закрыты в 2015 году, но после презентации складывается ощущение, что все хорошо. Есть и отрицательные, и положительные моменты, которые накладывают свой отпечаток. С одной стороны, прогрессивные чиновники создают интересные предложения и двигают экономику, с другой - сохраняются на местах люди, в буквальном смысле оторванные от реальности и тормозящие процесс развития», - отмечает Александр Хрусталев.

Еще один важный вопрос – возможности бизнеса в текущих условиях. «Как может развиваться экономика страны при стоимости денег в размере 11%? Многое держится на губернаторах и их команде, но мы работаем вопреки всему, используя возможности оптимизации и внедряя новые идеи. Однако бизнес не будет успешен без дешевых денег», - резюмировал Александр Хрусталев.

В разрезе этой проблемы интересно мнение, которое было высказано во время открытия выставки. Создание новых, инновационных проектов не обходится без конфликтов интересов и противоречий. Невозможно создать что-то необычно интересное без помех: необходимо решить целый клубок проблем и пройти через препятствия, и только тогда результат получится стоящим.

Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: НДВ-Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 08:43, 17.03.2016

Каждая пятая сделка в столичных новостройках премиум и элит класса в первом полугодии 2018 г. была зарегистрирована в Хамовниках, S.A. Ricci, 23:57, 15.08.2018, Россия
Аналитики «S.A. Ricci жилая недвижимость» подсчитали, что 20% сделок с жилой недвижимостью премиум- и элит-класса Москвы зарегистрировано за первые два квартала этого года в районе Хамовники.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 23:57, 15.08.2018, Россия
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:39, 15.08.2018, Россия
Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали самые выгодные для сдачи в аренду апартаменты на первичном и вторичном рынке. Быстрее всего окупаются доступные лоты в определенных районах с высокими арендными ставками.

Сергей Собянин наградил девелопера района Новые Ватутинки, Метриум, 23:39, 15.08.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о победе комплекса в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории стандартного жилья в 2017 году»

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 23:30, 15.08.2018, Россия
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

Комитет по инвестициям РГУД объединит профессионалов инвестиционного рынка, "РВМ Капитал", 23:29, 15.08.2018, Россия
В структуре Российской гильдии управляющих и девелоперов появился новый комитет – комитет по инвестициям, который объединит в своем составе профессионалов и экспертов для конструктивного диалога по эффективному развитию рынка инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в ЖК «Пушкарь», ГК Рассвет, 23:29, 15.08.2018, Россия
Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в жилом комплексе «Пушкарь». Открытие состоится 18 августа.

ТОП-10 бюджетных квартир в готовых новостройках бизнес-класса, Est-a-tet, 23:21, 15.08.2018, Россия
На квартиры в готовых новостройках бизнес-класса приходится около 10% предложения в старых границах Москвы, отмечают специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.

«Ривер Парк» – лучший реализованный проект в области строительства, Метриум, 23:18, 15.08.2018, Россия
Городской квартал комфорт-класса «Ривер Парк» стал лучшим реализованным проектом в области строительства многоквартирных домов повышенной комфортности. Мэр Москвы Сергей Собянин лично наградил застройщика жилого комплекса «Речников Инвест».

Транспортная доступность поселка «Марсель» станет еще привлекательней, Optiland, 23:14, 15.08.2018, Россия
По заявлению комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2023 году начнется строительство новых станций метро в Новой Москве. Благодаря этому транспортная доступность коттеджного поселка «Марсель» станет еще привлекательнее

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru