 |
Комплексное освоение территорий: перспективы и стратегии развития
Насыщенная деловая программа – один из показателей высокой активности MIPIM, крупнейшего инвестиционного форума в сегменте недвижимости. Экспертам предоставляется возможность обсудить ключевые темы рынка и найти точки соприкосновения в решении актуальных проблем. Одним из важнейших мероприятий российской деловой программы стал круглый стол, организованный РБК. Дискуссия была посвящена реновации промзон и развитию проектов, представляющих собой «город в городе», а в качестве спикеров участвовали представители власти и крупнейших девелоперских структур. Так, своим мнением поделились Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития. Среди тех, кто выступил со стороны бизнеса, был Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп».
Вопрос дефицита земельных ресурсов крайне актуален для девелоперов, которые всегда находятся в поиске новых площадок. Особенно остро эта проблема ощущается в мегаполисе, где новых мест под застройку практически нет. Тем не менее, российские города могут «расти» и развиваться за счет застройки промзон, и это видно на примере создания проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Добавим, что Госдума приняла в первом чтении закон, посвященный развитию заброшенных промышленных зон, поэтому эксперты были просто обязаны обсудить те возможности, которые открываются перед девелоперами. Законопроект наделит муниципальные власти определенными полномочиями, и они смогут навести порядок на местах. Речь идет о вопросах, касающихся развития территорий.
Михаил Мень в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году был введен большой объем квадратных метров недвижимости. По предварительным оценкам Минстроя, это около 83,8 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2014 годом. Также министр напомнил, что господдержка ипотеки сохраняется, что очень важно для строительной отрасли. Благодаря этой мере удается успешно поддерживать спрос на новостройки даже в условиях высокой конкуренции.
Если оценивать возможности столичного стройкомплекса, то нужно отметить, что девелоперам выдано разрешений на 32 миллиона квадратных метров недвижимости, а с учетом ГПЗУ общая цифра вполне достигает около 160 млн кв.м. Эксперты признают, что это потенциал, с которым можно работать, при этом сам формат реализуемых проектов является востребованным на рынке. Территории в Москве развиваются комплексно, благодаря чему появляются новые рабочие места, создается инфраструктура. Это хорошие дороги, парки, детские сады, школы, благоустроенные зоны отдыха. Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития, отметил, что сейчас вектор складывается в пользу развития исторически сложившихся промышленных зон. Такие участки особо выгодны благодаря наличию развитой инфраструктуры и логистики. Еще один плюс – снижение выраженных в валюте издержек для высокотехнологичного бизнеса вследствие девальвационных процессов. Также Максим Решетников сообщил, что собственникам промышленных участков и девелоперам пора изучить новые правила игры и перестроиться. «Для эффективно работающих предприятий и технопарков, размещаемых на территории промзон, правительством Москвы предусмотрены налоговые льготы и иные механизмы поддержки. Для тех же, кто использует промзоны не по назначению, нагрузка возрастет, - добавил спикер. Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил необходимость диалога между представителями бизнеса и власти, однако важно не просто высказать свое мнение по наболевшим вопросам, но и попробовать сделать что-то вместе, обозначить цели и решить существующие задачи. К сожалению, не все просто. «Около 400 000 предприятий РФ были закрыты в 2015 году, но после презентации складывается ощущение, что все хорошо. Есть и отрицательные, и положительные моменты, которые накладывают свой отпечаток. С одной стороны, прогрессивные чиновники создают интересные предложения и двигают экономику, с другой - сохраняются на местах люди, в буквальном смысле оторванные от реальности и тормозящие процесс развития», - отмечает Александр Хрусталев.
Еще один важный вопрос – возможности бизнеса в текущих условиях. «Как может развиваться экономика страны при стоимости денег в размере 11%? Многое держится на губернаторах и их команде, но мы работаем вопреки всему, используя возможности оптимизации и внедряя новые идеи. Однако бизнес не будет успешен без дешевых денег», - резюмировал Александр Хрусталев.
В разрезе этой проблемы интересно мнение, которое было высказано во время открытия выставки. Создание новых, инновационных проектов не обходится без конфликтов интересов и противоречий. Невозможно создать что-то необычно интересное без помех: необходимо решить целый клубок проблем и пройти через препятствия, и только тогда результат получится стоящим.
Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: НДВ-Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 08:43, 17.03.2016
Количество просмотров: 665
Страна: Россия
Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия |
95 |
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год. |
|
Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия |
39 |
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса. |
|
Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия |
62 |
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense. |
|
В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия |
54 |
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы». |
|
|
 |