ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ рекомендовал ФСС в Петербурге повысить качество индивидуальных программ реабилитации для детей-инвалидов

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, рекомендуют отделению Фонда социального страхования (ФСС) в Санкт-Петербурге повысить качество реализуемых для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации. Региональное отделение ОНФ таким образом отреагировало на многочисленные жалобы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья на нарушение сроков предоставления технических средств реабилитации (ТСР) и на их неприсобленность для повседневного использования. «Фронтовики» указали на недопустимость лишения детей-инвалидов подходящих им устройств адаптации.
ТСР назначаются специалистами медико-социальной экспертизы в зависимости от индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) на основе федерального перечня реабилитационных услуг и средств реабилитации, который утвержден правительством России. Эти средства реабилитации предоставляются бесплатно территориальными отделениями Фонда социального страхования.
«Фронтовики», в частности, получили жалобы от родителей четырехлетней девочки-инвалида, которая страдает тяжелым заболеванием, сопровождаемым приступами эпилепсии. В марте 2015 г. ей определили ИПРА, в соответствии с которой девочка должна была получить прогулочное кресло-коляску, стул с санитарным оснащением, специальные ходунки и корректор осанки, а также направление в санаторий на лечение. Из-за материального положения семья девочки не может позволить себе такие приобретения. ФСС из всего перечня предложил семье лишь коляску и санитарный стул, которые не соответствовали индивидуальным потребностям ребенка и не подходили по размеру.
В ФСС аргументировали отказ в предоставлении подходящих по размеру средств реабилитации проблемами в организации госзаказа на приобретение штучного изделия, предназначенного исключительно для конкретного инвалида, и отсутствием средств в бюджете. После отказа родителей от неподходящего устройства девочку сняли с очереди на обеспечение техническими средствами реабилитации, лишь включив ее в очередь на санитарно-курортное лечение, которая займет около двух лет.
«По сути Фонд лишает детей гарантированных государством средств реабилитации, соответствующих их индивидуальным потребностям, и ничего не предлагает взамен, существенно нарушая их права. Проведенный общественниками анализ нормативных документов и правоприменительной практики показал, что бюро медико-социальной экспертизы редко включают в ИПРА подробные характеристики средств реабилитации. Из-за этого в фонде предлагают те изделия, которые подходят лишь формально по названию», – констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Абдин.
При закреплении особых характеристик необходимого устройства в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида он рекомендует добиваться от ФСС проведения конкретной единичной закупки изделия именно с такими характеристиками.
Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко поддержал позицию петербургских экспертов Народного фронта и прокомментировал отказ в обеспечении ТСР девочки-инвалида.
«Случай далеко не единичный, такой подход к обезличенному обеспечению инвалидов средствами реабилитации встречается и в других регионах. Это определяется двумя ключевыми факторами. Во-первых, некомпетентностью специалистов уполномоченных органов, к которым в некоторых регионах, кроме ФСС, относятся органы социальной защиты населения. По закону они обязаны исполнять ИПРА инвалида в пределах федерального перечня, только для инвалида ИПРА носит рекомендательный характер. Второе. Индивидуальные параметры средств реабилитации, установленные в ИПРА врачами медико-социальной экспертизы, – это не их прихоть. Выявление индивидуальных потребностей инвалида или ребенка-инвалида является одной из главных целей реабилитационно-экспертной диагностики. Почему-то никого не удивляет тот факт, что люди нуждаются в обуви и одежде разных размеров. Но если речь заходит о креслах-колясках для инвалидов, сразу же возникают трудности и проблемы. Срабатывает исключительно человеческий фактор: либо плохо организованные госзакупки, либо нежелание затрачивать дополнительные усилия при исполнении своих служебных обязанностей. Почему в тех же региональных отделениях ФСС, например во Владимире или в Калуге, таких проблем не возникает?» – подчеркнул Лысенко.

Контактное лицо: ОНФ в Петербурге (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Петербурге (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 01.03.2016
Количество просмотров: 735
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
222
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
119
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100