Скоро ли мы начнем ездить на машинах с автопилотом

Все участники автомобильной отрасли, от транспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки, до Uber, оживленно обсуждают возможность передачи функций управления автомобилем роботам
Статья журналиста Джейсона Дина (Jason Deign) в сокращенном виде

Во всех Flash-объявлениях об автомобилях, мелькающих на наших экранах, вы видите просторные дороги, крутые повороты, кадры, демонстрирующие сцепление шин с дорожным покрытием. Но вы никогда не увидите водителя, пытающегося втиснуть свой автомобиль в узенькую щель на парковке. И это не удивительно: парковаться не очень-то любят даже самые заядлые автомобилисты. Впрочем, автомобиль Tesla избавит вас от подобных проблем.
В январе эта калифорнийская автомобильная компания объявила о внедрении Summon — нового элемента для полностью автоматической парковки. Данное приложение станет дополнением к целому ряду уже реализованных опций автопилота, включая контроль следования по полосе, корректировку скорости и перестроение на другую полосу без участия водителя. Фактически автомобиль Tesla может ездить без водителя, хотя в этой сфере есть и другие производители, опередившие Tesla.
К ним можно отнести компанию Google, приступившую к созданию беспилотного автомобиля в 2009 году. Ее опытный образец может не только ездить без водителя, но и самостоятельно следить за энергопотреблением, заряжая аккумулятор с помощью беспроводной системы. И хотя электромобили Google пока что похожи на персонажей мультфильма «История игрушек» (Toy Story), эти беспилотные машины, по некоторым оценкам, могут оказать очень серьезное влияние на традиционную автомобильную промышленность.
Пока что на счету автомобилей Google 11 ДТП, и во всех случаях виновниками были другие участники движения. Возможно, частота ДТП снизится, когда водителей, склонных ошибаться и терять бдительность на дороге, заменят машины. Но снижение уровня аварийности — лишь одно из многочисленных возможных преимуществ беспилотных автомобилей, считает Брэндон Шоттл (Brandon Schoettle), руководитель проекта «Экологически сбалансированное использование транспортных средств», осуществляемого созданным при Мичиганском университете институтом исследований в области перевозок. «Ожидается, что основными преимуществами [беспилотных автомобилей] станут повышение безопасности, уменьшение количества заторов на дорогах, сокращение времени в пути, доступность личного транспорта для более широкого круга граждан, повышение комфортабельности, а также упрощение совместного использования транспортного средства», — говорит Шоттл.
Если этого мало, то вполне вероятно, что более совершенное управление, свойственное беспилотным транспортным средствам, будет означать менее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с современными автомобилями, особенно, если новые модели будут электромобилями, как те, что созданы компаниями Google и Tesla.
Многочисленные преимущества замены водителей роботами вызвали значительный интерес компаний, осуществляющих грузоперевозки и вспомогательные перевозки, и побудили главу компании Uber Тревиса Каланика (Travis Kalanick) активно проводить в жизнь свои планы использования беспилотных автомобилей в райдшеринге .
«Uber и другим компаниям, оказывающим услуги такси, имеет смысл больше узнать об этой технологии, — говорит Шоттл. — Благодаря использованию беспилотных автомобилей может значительно повыситься эффективность планирования и распределения заказов».
Финансовый аналитик, управляющий директор Barclays Capital Брайан Джонсон (Brian Johnson) полагает, что в ближайшие 25 лет продажи американских автомобильных OEM-компаний могут упасть на 40%, поскольку вместо нескольких автомобилей в семье будет совместно использоваться одно беспилотное транспортное средство. По его словам, «в таком случае компаниям GM и Ford пришлось бы сократить объемы производства в Северной Америке на 68% и 58%, соответственно». В одной из аналитических записок Джонсон сравнивает угрозу, нависшую над автомобильной промышленностью, с угрозой для гужевого транспорта, возникшей с появлением автомобилей в 1920 году, который он называет годом «максимального спроса на лошадей».
Шоттл согласен с тем, что будущее автопрома все больше видится «беспилотным»: «Полагаю, однажды наступит день, когда мы увидим их [беспилотные автомобили] в использовании. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. И сейчас еще сложно сказать, кто станет лидером производства [таких автомобилей]». Сам Шоттл полагает, что это будет технологическая компания, «накопившая к настоящему времени больше миль, чем кто-либо другой: 99% совокупного пробега всех беспилотных транспортных средств приходится на автомобили Google». Вместе с тем альтернативные варианты, по мнению Шоттла, долго искать не придется: «С каждым днем все большие и больше компаний включаются в процесс».

Метки: Cisco, «умные» автомобили, машины с автопилотом, роботы, беспилотные транспортные средства, электромобиль.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 10:56, 19.02.2016

Система NEURONIQ для медицины, ООО Технологии Будущего, 19:08, 17.10.2019,
Электронная очередь системы NEURONIQ была установлена в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии», г. Мытищи Московской обл.

Магнитное RFID-совершенство от «Силтэк», ГК "Силтэк", 19:07, 17.10.2019, Россия
Группа компаний «Силтэк» запускает серийное производство корпусированных RFID-меток S-Tag 3D M и S-Tag 3D Slim M с креплениями на мощных неодимовых магнитах.

Пилотный проект по внедрению SAP HCM в Группе «Черкизово» стартовал в продуктивную эксплуатацию, MOLGA Consulting, 19:06, 17.10.2019,
В середине 2019 года завершился пилотный проект по внедрению решения SAP HCM в Группе «Черкизово». К концу 2020 года планируется перевести на SAP HCM все предприятия Группы. Подрядчиком, осуществляющим внедрение, выступает компания MOLGA Consulting.

САТЕЛ в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи, САТЕЛ, 18:59, 17.10.2019,
Компания САТЕЛ вошла в топ 10 рейтинга CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи по итогам работы компаний за 2018 год.

Участники VIII Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу будут говорить о реалиях передовых проектов, Российское отделение AACE, 18:59, 17.10.2019, Россия
РО ААСЕ при поддержке ГК ПМСОФТ приглашает специалистов в области оценки, планирования и контроля стоимости проектов к участию в VIII Российском бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу. Мероприятие этого года пройдет 1 ноября в столице под лозунгом «Стоимостной инжиниринг. Реалии современной компании и передовых проектов».

Проектную волну 2019 зажгут 1 ноября – во всемирный день проектного менеджмента!, ГК ПМСОФТ, 18:58, 17.10.2019, Россия
1 ноября в рамках Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу состоится деловая игра «Квест PM.wave. Зажги волну проектного управления» и презентация II Всероссийского Марафона проектного управления PM.wave.

"Аладдин Р.Д." принял участие во II окружном форуме "ИБ без границ", Аладдин Р.Д., 18:50, 17.10.2019, Россия
Заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов выступил с докладом, посвящённым проблемам гармонизации национальных и международных стандартов.

Лучшим в мире управленцем был признан генеральный менеджер Mriya Resort & SPA, Mriya Resort & SPA, 18:48, 17.10.2019,
12 октября в Финляндии в отеле Arctic TreeHouse Hotel состоялось награждение победителей ежегодной премии World Luxury Hotel Awards 2019. Генеральный менеджер крымского курорта Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян был признан лучшим генеральным менеджером среди управленцев люксовых отелей всего мира и стал обладателем престижной награды.

LG Electronics и RaceRoom Russia провели гранд-финал российского этапа киберспортивного гоночного чемпионата «LADA e-Championship 2019», LG Electronics, 01:51, 17.10.2019,
В минувшую субботу прошел Гранд финал Российского киберcпортивного гоночного чемпионата LADA e-Championship 2019. Компании LG Electronics и RaceRoom Russia подвели итоги совместного проекта по кольцевым автогонкам, выявив сильнейших игроков, достойных выступить в Малайзии, на заключительном этапе Мирового кубка WTCR в финале виртуального чемпионата THE ESPORTS WTCR OSCARO.

Продукты компании ЭОС совместимы с электронными ключами JaCarta, Аладдин Р.Д., 01:43, 17.10.2019, Россия
Подтверждена корректность работы СЭД "ДЕЛО", АИК "НАДЗОР" и ЕСМ "eDocLib" с USB-токенами и смарт-картами JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru