ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые технологии в библиотеках: от потребления контента к его созданию

Статья журналистки Мелиссы Джун Роули (Melissa Jun Rowley)
Мы уже почти забыли, что начало истории информационных технологий положили книги. До появления Интернета всё, что нужно было знать библиотекарю — это, главным образом, имя автора, название книги и ее сюжет. Теперь же, когда в библиотеках все шире применяются цифровые технологии, а сами библиотеки переходят на уровень местных сообществ, современные библиотекари должны пополнять свой интеллектуальный багаж знаниями технологий и основ творчества. Сегодня три основные вещи, которые нужны посетителям библиотек — это материалы, квалифицированная помощь и компьютер с Wi-Fi доступом.
По данным Библиотечной службы исследований США, около 97% публичных библиотек предоставляют бесплатный доступ в Интернет, которым можно воспользоваться как через имеющиеся терминалы, так и с мобильных устройств. В 2014 году аудитория публичных библиотек осуществила свыше 340 млн интернет-сессий на более чем 200 тысячах компьютеров.
Во многих библиотеках растет понимание того, что, помимо возможности подключения, посетители хотят получать еще и практические знания. В США публичные библиотеки все активнее предлагают различные форматы работы с книгами и материалами, от посещения библиотеки и изучения материалов вне ее до написания собственных книг, сочинения музыки и создания видеороликов с использованием помещений и ресурсов библиотеки. «Мы называем это переходом от потребления контента к его созданию», — поясняет Трент Миллер (Trent Miller), руководитель медийной лаборатории, являющейся элементом программы The Bubbler в публичной библиотеке штата Висконсин.
Такие лаборатории служат катализатором перемен. Приглашенные эксперты делятся своими профессиональными секретами и знаниями с местными жителями, предлагая им опыт более высокого уровня, нежели библиотекари, пытающиеся обучать азам. Кроме того, художники и работники средств массовой информации могут поделиться своим жизненным опытом и посвятить в тонкости своего ремесла. Обе эти группы завоевывают новые аудитории.
Чтобы закрепить успех, Миллер и его коллеги ищут различные формы организации нишевых платформ для художников и творческих личностей на базе библиотек. Вот некоторые примеры:
• раздел программы Bubbler «Художники рядом с нами», дающий посетителям возможность познакомиться с местными художниками и их творчеством.
• Книжный фестиваль в Висконсине, где люди могут встретиться как с местными, так и с широко известными в стране писателями.
• Музыкальная библиотека «Яхара», лицензирующая произведения местных музыкантов и предлагающая их вниманию местного сообщества через онлайн-платформу. Пользователи могут бесплатно воспроизводить или загружать музыку и открывать местные таланты.

По словам Миллера, самый громкий успех в рамках программы Bubbler имело анимированное видео: «Все, от мала до велика, с помощью ай-падов, анимационных станций и реквизита, создавали короткометражные фильмы и изучали принципы создания анимации. А тот, кто хочет узнать больше, может посещать наши семинары по дизайну и анимации, а также работать с более сложным анимационным ПО на открытых уроках в помещении медийной лаборатории. Анимация — одна из самых быстро развивающихся отраслей в Соединенных Штатах».
Также популярны в медийной лаборатории программы Bubbler занятия звукотехникой. Здесь есть оборудование и программное обеспечение, которым могут бесплатно воспользоваться начинающие музыканты, не имеющие возможности приобрести эти вещи.
На восточном побережье США, в Библиотеке имени Джеймса Б. Ханта при Университете штата Северная Каролина, работает «Аллея роботов». Это своеобразный сервис «робот к вашим услугам»: программы-роботы идентифицируют книги по штрих-коду, организуют их хранение и доставляют читателям в течение пяти минут после получения заявки пользователя, направленной через онлайн-каталог.
Кроме того, в игровой лаборатории упомянутой библиотеки создана высокотехнологичная интерактивная среда. Там есть игровые консоли, дисплей Christie MicroTiles с большим экраном, который можно использовать как для просмотра, так и для разработки и изучения игр, и система объемного звука. Все ноутбуки и мобильные устройства поступают в лабораторию с уже активированными сетевыми приложениями.
В «Творческих мастерских» Библиотеки имени Ханта, оснащенных двумя 3D-принтерами и устройством лазерной резки, организуются семинары, а в лаборатории обучения и визуализации в увлекательной форме проводятся практические занятия. Здесь можно представить данные в формате HD и моделировать изменения в планировке города.
В конечном счете, библиотеки по-прежнему остаются надежным пристанищем для тех, кто хочет всегда «быть на связи». «В большинстве местных сообществ очень мало мест, где люди могли бы собираться и проводить время совершенно бесплатно, и этот пробел может заполнить публичная библиотека, — говорит Миллер. — В последние десять лет мы занимались модернизацией и расширением наших библиотек, и при этом к нам постоянно поступали просьбы о создании новых площадок для проведения различных мероприятий, исследований, выставок и чтения в спокойной обстановке. Мы создаем такие площадки, чтобы люди приходили сюда, с удовольствием проводили здесь время и общались друг с другом».

Метки: Cisco, цифровизация, цифровые технологии, публичные библиотеки.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, CiscoSystems и логотип CiscoSystems являются зарегистрированными торговыми знаками CiscoSystems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 12:33, 01.02.2016
Количество просмотров: 619
Страна: Россия

Компания Галэкс получила партнерский статус от НумаТех, Галэкс, 14:56, 29.01.2025, Россия
758
Этот статус подтверждает высокий уровень компетенций Галэкс в области информационной безопасности и управления ИТ-инфраструктурой.


Fork-Tech: Российский рынок решений для управления проектами вырос на 15% в 2024 году, Fork-Tech, 14:54, 29.01.2025, Россия
749
В 2024 году российский рынок решений для управления проектами показал динамику роста около 15% относительно предыдущего года. В абсолютных числах этот рост оценивается в сотни миллионов рублей.


Разработчик RPA-системы Roomy bots масштабировал инфраструктуру с помощью Linx Cloud, Linx, 14:54, 29.01.2025, Россия
754
Компания «Руми» завершила миграцию в облако Linx Cloud. В результате проекта была повышена отказоустойчивость информационных систем «Руми» и стабильность работы ее RPA-сервиса.


МегаФон и «Мария Мама» обучили родителей основам первой помощи детям, МегаФон, 03:31, 29.01.2025, Россия
439
МегаФон помог благотворительной организации «Мария мама» привлечь дополнительных слушателей на курсы по обучению первой помощи детям. Благодаря технологиям оператора более тысячи россиян из 11 регионов посетили однодневные школы и на практике отработали навыки спасения детей.


«Наносемантика» и Skillfactory назвали победителей хакатона по Data Science, Наносемантика, 03:29, 29.01.2025, Россия
417
Компания «Наносемантика», ведущий российский производитель решений и продуктов на основе нейросетей, и школа IT-профессий Skillfactory провели межвузовский хакатон по Data Science.


В ТГУ превратили пищу в лекарство, Тольяттинский государственный университет, 03:28, 29.01.2025, Россия
394
Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания.


INFRABASE вошел в реестр российского программного обеспечения, DCLogic, 05:50, 28.01.2025, Россия
156
Российский системный интегратор DCLogic c опытом разработки собственных продуктовых решений объявил о включении платформы для учета и управления ИТ-инфраструктурой INFRABASE в единый реестр программного обеспечения (ПО) России для электронных вычислительных машин и баз данных.


Выручка Navicon увеличилась за 2024 год на 15%, Navicon, 05:49, 28.01.2025, Россия
145
Российский системный интегратор и разработчик Navicon подвел предварительные итоги работы за 2024 год. Выручка компании в России составила 1,9 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2023 году.


Как занять под 0%. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитных карт за 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:47, 28.01.2025,
137
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям кредитные продукты для решения личных финансовых задач. «Кредитки» из топ-подборки исследования могут стать эффективным инструментом для заёмщиков-2025.


МегаФон усилил операционных блок в Москве новым назначением, МегаФон, 05:41, 28.01.2025, Россия
139
Оператор в начале года ввел в макрорегионе Столица позицию директора московского отделения. На эту должность назначен Виктор Югай. В задачи нового топ-менеджера входит реализация телеком-стратегии компании на розничном и корпоративном рынке, усиление операционной эффективности и усовершенствование бизнес-процессов во внутреннем контуре компании в Москве и области.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100