ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальность циркулярной экономики

Блог Криса Дедикота (Chris Dedicoat), старшего вице-президента компании Cisco, отвечающего за продажи в глобальном масштабе
Придет время, и мы будем знать происхождение любого компонента используемых продуктов, способ их производства, количество потребленной при этом энергии и даже, возможно, имя следующего владельца и сумму, которую получит за них владелец нынешний. Это естественный и неизбежный результат соединения принципов циркулярной экономики (circular economy ) с цифровыми технологиями. С точки зрения экономики, экологии и социологии, логика такого процесса безупречна. Нам остается лишь захотеть измениться.
Мы находимся в эпицентре цифровой трансформации, когда технологии помогают предприятиям, отраслям и целым странам реализовывать, дифференцировать и фундаментально определять свои стратегии. С одной стороны, это способствует огромному количеству инноваций и экономическому развитию, но с другой — создает проблемы, связанные с ростом потребления ресурсов и энергии.
Периоды технического прогресса, вызывавшие всплески экономической активности, нам знакомы по прошлому. Так, промышленная революция стала результатом появления новых источников энергии, а это были почти исключительно залежи углеродного топлива. Опираясь на успехи науки, которую позже назовут материаловедением, и наращивая потребление энергии, человечество занялось добычей металлов, получением сплавов и, наконец, разработкой пластмасс. Линейные модели производства, основанные на принципе получения сырья, изготовления продукта и выбрасывания отходов, имеют множество недостатков. Загрязнение воды и воздуха, уничтожение лесов приобрело невиданные масштабы, при этом снижалось качество жизни и исчезали целые виды животного и растительного мира. Принятые в США и Великобритании в конце 1960-х — начале 1970-х годов законодательные акты о защите чистоты воды и воздуха позволили смягчить ряд негативных факторов. Недавно мы наблюдали аналогичную ситуацию в развивающихся странах, где также началась борьба с экологическим загрязнением.
Оказавшись в начале того, что Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, назвал Четвертой промышленной революцией, мы должны учесть ошибки прошлого и развивать технологии, опираясь на экологические требования и думая о будущем. Мы должны мыслить и действовать по-новому, не так, как раньше. Именно это позволяет сделать циркулярная экономика. Используя тщательно продуманные инновационные бизнес-модели, мы сможем добиться в экономике непрерывного оборота технических и биологических материалов, сохраняя ценные запасы и не ставя экономический рост в зависимость от потребления конечных природных ресурсов. Мы должны перейти от линейной модели к циркулярной.
ИТ-отрасль может служить прекрасным примером реализации этого принципа. В 2015 г. мировое потребление ИТ-продукции в вертикальных отраслях прогнозировалось на уровне 2,7 триллиона долларов. Основные экологические проблемы, решаемые компанией Cisco и многими другими технологическими компаниями, связаны с потреблением энергии и утилизацией производимого оборудования (а мы занимаемся не только программным обеспечением и сервисами) по окончании срока эксплуатации. Срок службы большей части электронной аппаратуры составляет 3–5 лет. По некоторым оценкам, в тонне электронных отходов содержится в 12 раз больше золота, чем в тонне золотой руды. И поскольку эти отходы относятся к числу наиболее быстрорастущих, назрела необходимость пересмотра принципов производства электроники с использованием вторичного сырья на основе циркулярной модели. ИТ-продукция может производиться таким образом, что и изделие, и упаковка практически на 100% будут использоваться как вторсырье.
Распространение Интернета вещей (Internet of Things, IoT) открывает невероятные возможности реализации циркулярных инноваций. Например, удешевление сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Данные, полученные в результате таких подключений, дают возможность узнать место происхождения продукта, способ производства и количество потребленной при этом энергии. Эти данные — основа циркулярной экономики. Получаемая на их основе информация дает предприятиям, городам и странам возможность благодаря повышению эффективности восстановления, регенерации и перебазирования ресурсов увеличить норму прибыли.
Циркулярная экономика способна благотворно повлиять на повседневную жизнь и на приобретаемые товары, обеспечивая более экологически устойчивое будущее. Одной организации и даже одной отрасли здесь будет недостаточно. Сеть компаний, совместно занимающихся разработками и инновациями, — вот что позволит реализовать эти перспективные трансформации. В 2010 г. компания Cisco стала одним из основателей программы продвижения циркулярной экономики в Фонде имени Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation), чтобы совместно с другими аналогично мыслящими компаниями искать оптимальные решения данной проблемы. Новый отчет, только что опубликованный упомянутым фондом и Всемирным экономическим форумом, показывает, что союз циркулярной экономики с факторами повышения интеллектуальной ценности активов образует плодотворную почву для инноваций и создания ценности. Факторы развития циркулярной экономики включают продление срока службы и максимальную эффективность использования активов, зацикливание активов и регенерацию природного капитала.
Все возможности вполне реализуемы, и наша обязанность — стать частью следующего поколения тех, кто решает глобальные проблемы. Настало время воспользоваться преимуществами циркулярной экономики для создания новых бизнес-моделей, ускорения экономического роста и повсеместного повышения качества жизни.

Рекомендуем также:
• По поводу Четвертой промышленной революции — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2016/01/25.html

Метки: Cisco, циркулярная экономика, цифровизация, Четвертая промышленная революция, Всемирный экономический форум в Давосе.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 12:59, 26.01.2016
Количество просмотров: 759
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
200
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
192
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
197
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
449
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
407
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100