Активисты ОНФ помогли семье из Магнитогорска сохранить ипотечную квартиру, незаконно выставленную на торги

Благодаря настойчивости активиста проекта ОНФ «За права заемщиков» семье из Магнитогорска была возвращена квартира, выставленная банком на публичные торги.
Благодаря настойчивости активиста проекта ОНФ «За права заемщиков» семье из Магнитогорска – добросовестным заемщикам, исправно выплачивающим ипотеку восемь лет и пропустившим несколько платежей из-за финансовых трудностей, – была возвращена квартира, выставленная банком на публичные торги.

Апелляция в Челябинский областной суд позволила поставить точку в деле, которое активист проекта «За права заемщиков» – юрист Елена Фасахова вела около года. Вопреки сложившейся судебной практике ей удалось отстоять для заемщика ипотечную квартиру – единственное жилье, за которое уже было выплачено порядка 80% суммы.

Займ на покупку однокомнатной квартиры жительница Магнитогорска Светлана оформила в 2007 г. Для ее семьи, в которой росли двое малолетних детей, ипотека была единственной возможностью приобрести собственное жилье. Более восьми лет Светлана выплачивала деньги банку согласно графику, погасив за это время более 1 млн руб. Но в 2014 г. начались проблемы: Светлана потеряла работу, и после того как она пропустила несколько платежей, банк обратился в суд – оставшийся перед банком долг в 350 тыс. руб. должен был быть взыскан за счет продажи квартиры, в которой жила семья.

В поисках возможности спасти единственное жилье женщина обратилась в бесплатную юридическую службу в депутатском центре Магнитогорска, где располагаются общественные приемные законодателей. Юрист, активист проекта «За права заемщиков» Елена Фасахова подсказала женщине обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки платежа: закон «Об ипотеке» дает возможность на год отложить процедуру продажи квартиры с торгов.

Суд учел, что Светлана успела найти новую работу, и установил запрет на продажу квартиры с публичных торгов на год. Женщина передала решение о предоставленной отсрочке судебному приставу, представителям банка и продолжила оплачивать ипотеку. И вдруг банк оповестил Светлану о том, что ее квартира продана другому владельцу, предложив семье освободить жилье. Шокированная женщина вновь обратилась к Елене Фасаховой. Юрист рекомендовала подать новый иск – о признании торгов недействительными, объяснив, что судебный пристав передал спорную квартиру организатору торгов, зная о предоставленной судом отсрочке, а значит, действовал вопреки закону.

«Давая Светлане совет, я понимала, что шансы на успех не так велики, как могло показаться со стороны. Причина тому – прореха в законодательстве. Дело в том, что по закону отменить результаты торгов можно только в том случае, если сами торги были проведены с ошибкой. Другое дело, если ошибка состоит в том, что квартира была выставлена на торги из-за недобросовестности или оплошности пристава: по сложившейся во многих регионах практике результаты торгов в таких случаях не пересматриваются. Вот и выходит, заемщик добросовестно платил ипотеку много лет, готов выплачивать долг и далее, а квартира уже реализована банком, и ничего с этим поделать нельзя», – говорит активист проекта «За права заемщиков».

Поначалу так и получилось: суд Магнитогорска отказал Светлане и Елене Фасаховой в иске о признании торгов недействительными. Более того, в ходе заседания новый собственник спорной квартиры выдвинул встречные требования – о выселении живущей там семьи.

Елена Фасахова отказывается говорить о коррупционном сговоре в этом деле, но только потому, что как юрист привыкла подкреплять слова доказательствами. Однако описанная ситуация дает широкий простор для коррупционной деятельности и сговора между приставами, организаторами торгов и «оптовыми» покупателями квартир, приобретающими их с существенным дисконтом на торгах. К слову, покупателем квартиры Светланы оказался директор агентства недвижимости, только за 2015 г. выигравший несколько исков о покупке квартир с торгов с последующим выселением прежних собственников.

К счастью для Светланы, благодаря поддержке Елены Фасаховой ситуация все же решилась благополучно. 10 декабря 2015 г., уже в момент продажи новым собственником спорной квартиры, Челябинский областной суд рассмотрел поданную юристом апелляционную жалобу и отменил постановление суда первой инстанции. Семья смогла встретить Новый год в своей квартире, не опасаясь выселения. А уже в феврале-марте 2016 г. Светлана с мужем планируют досрочно полностью погасить долг.

«Очень часто, не зная юридических нюансов, гражданин оказывается в непростой ситуации. В данном конкретном случае компетентная поддержка со стороны активистов ОНФ оказалась весьма кстати. Однако не все подобные случаи имеют позитивный исход, и гражданам, принимающим финансовые решения, необходимо уделять особое внимание правовым аспектам. Это поможет избежать нежелательных рисков и потерь», – подчеркнул руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 13.01.2016

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru