ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Петербурге создан «Лучший инновационный проект в здравоохранении»

Проект, созданный совместными усилиями Санкт-Петербургского МИАЦ и ИТ-компании «Нетрика», победил в VII Всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» в номинации «Лучший инновационный проект в здравоохранении». Торжественное награждение лауреатов конкурса состоялось 3 декабря 2015 г.

Благодаря новому решению, лечебные учреждения и лаборатории, использующие различные информационные системы, смогут обмениваться медицинской информацией о назначенных лабораторных исследованиях и их результатах в режиме реального времени в едином формате. Лечащий врач будет в электронном виде получать результат исследования, как только оно будет завершено в лаборатории.

Биологический материал будет направляться в любую из подключенных лабораторий, поэтому лечащий врач сможет назначить не только типовые, но и специализированные исследования, которые раньше можно было провести только в крупных медицинских учреждениях. В перспективе в проекте смогут участвовать коммерческие лаборатории, что позволит ещё больше расширить номенклатуру исследований без дополнительной нагрузки на региональный бюджет.

Сервис создан совместными усилиями Санкт-Петербургского ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и ИТ-компании «Нетрика», специализирующейся на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов.

При создании сервиса впервые в России был применён на региональном уровне открытый международный стандарт для здравоохранения FHIR (наиболее современная версия отраслевого стандарта HL7). FHIR – открытый стандарт, созданный усилиями международного сообщества, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

«В условиях сокращающегося бюджетного финансирования крайне важно находить экономически эффективные способы модернизации здравоохранения, - считает Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». - С помощью сервиса обмена данными лабораторных исследований удалось заложить технологическую основу для эффективного управления процессами направления на лабораторную диагностику из медицинских организаций региона. В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие проекты в сфере здравоохранения».

«Нетрика» совместно с Российским филиалом HL7 и российскими разработчиками FHIR – компанией Health Samurai, организовала обучение участников проекта. В результате уже в пилотном проекте к сервису подключились три системы разных разработчиков: «Акросс. Клиническая лаборатория», медицинские информационные системы «Web Поликлиника» и «Аура».

«Проект построен идеологически правильно, - комментирует Сергей Швырёв, президент HL7 Россия. – Для обеспечения взаимодействия с сервисом не нужно менять внутренние бизнес-процессы медицинских информационных систем. Достаточно поддержать формат обмена электронными медицинскими данными с внешними системами в соответствии с требованиями стандарта. Это позволит максимально сохранить уже работающие в регионе системы разных производителей. Отрадно, что задача обмена лабораторными данными решена с использованием международного кодификатора LOINC. Это широко используемый в мире справочник, на базе которого можно организовать обмен данными как с отечественными, так и с зарубежными медицинскими информационными системами. Другие регионы России вполне могут использовать накопленный опыт и наработки при построении региональных решений в сфере здравоохранения».

Важным этапом реализации проекта стала адаптация международного справочника лабораторных тестов и услуг LOINC для использования в России. Эту задачу в течение нескольких месяцев выполняли специалисты СПб ГБУЗ МИАЦ в содружестве с научными медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга.

«Лабораторная служба в Петербурге централизована: в городе работают 14 лабораторий, которые планируется подключить к сервису обмена данными лабораторных исследований. В результате внедрения сервиса снизится срок ожидания результата исследования пациентом, расширится номенклатура исследований, доступных в учреждениях, уменьшится количество ошибок, - говорит Геннадий Орлов, директор МИАЦ. - Организация централизованной работы лабораторий невозможна без единого справочника лабораторных исследований. Наши специалисты провели работу по переводу и адаптации международного справочника LOINC для российской практики. Новый справочник будет использоваться во всех учреждениях города. Я убежден, что петербургский опыт будет востребован и в других регионах России. Медицинские информационные системы, разработанные в Петербурге, уже работают в 20 регионах страны, а интеграционная шина компании «Нетрика» - в восьми регионах».

Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» организован холдингом Comnews. Конкурс фокусируется на достижениях ИТ в социально значимых областях, поддерживая тем самым курс государства на усиление качества образования и здравоохранения, а также развития научно-технического комплекса страны и повышения инвестиционной привлекательности регионов. В конкурсе принимали участие проектные организации (системные интеграторы), реализовавшие ИТ-проекты для образовательных или медицинских учреждений России.

Справка
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.
www.spbmiac.ru

Компания «Нетрика» основана в Санкт-Петербурге в 2010 году и специализируется на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов. Компания разрабатывает и внедряет информационные системы в сферах образования, здравоохранения, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений и др. Еще одно направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона. Компанией «Нетрика» разработаны решения для администрации Санкт-Петербурга и комитетов городского правительства, государственных органов Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Республик Карелия и Бурятия.
www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Ника Матецкая,
n.matetskaya@itrend.ru
+7 (812) 3098015
+7 (951) 6512464

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 11:16, 08.12.2015
Количество просмотров: 1484
Страна: Россия

Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
223
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
57
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
31
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
244
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
220
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
208
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии», Медкон, 14:05, 21.06.2025,
58
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано 6 баллов НМО


Ульяновских реабилитологов обучат подбору технических средств реабилитации для детей с ДЦП, Благотворительный фонд "Весна", 13:06, 21.06.2025,
73
4 и 5 июля в Ульяновске пройдет региональная междисциплинарная конференция по помощи детям-инвалидам с двигательными проблемами


Усовершенствованный кольпоскоп «Швабе» упростит работу врачам, Холдинг "Швабе", 20:55, 08.06.2025, Россия
52
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовали бинокулярный кольпоскоп для обследования и диагностики заболеваний в акушерстве и гинекологии. Для прибора разработали новое программное обеспечение с расширенным функционалом.


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 14:35, 02.06.2025, Россия
262
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100