ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что год грядущий нам готовит: эксперты БФТ рассказали об изменениях законодательства и новых возможностях «АЦК-Финансы»

Порядка 200 специалистов и экспертов финансовых органов субъектов и муниципальных образований РФ приняли участие в вебинаре Компании БФТ «Новое в бюджетном законодательстве. Развитие и расширение функциональных возможностей «АЦК-Финансы», который прошел на прошлой неделе.

В рамках вебинара эксперты-методологи БФТ разъяснили наиболее актуальные и «животрепещущие» на сегодняшний день изменения законодательства, вступающие в силу в ближайшее время: от порядка применения новой структуры кодов бюджетной классификации РФ до основных изменений, которые будут отражены в новой редакции Бюджетного кодекса. Еще одна тема, которая была рассмотрена на мероприятии - новые функциональные возможности системы «АЦК-Финансы» и инструменты, позволяющие повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также понизить уровень дефицита бюджета.

НОВАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Об основных изменениях бюджетного законодательства, которые необходимо применять уже сейчас при формировании бюджетов на 2016 год, а также при составлении плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) на 2017г. рассказала главный специалист управления методологии и бизнес - анализа ПЦ «АЦК-Финансы» Мария САМСОНОВА.

В своем выступлении Мария САМСОНОВА отметила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22 октября 2014 г. № 311-ФЗ) начиная с бюджетов на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг. код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) не является составной частью кода классификации расходов бюджетов. Это связано с тем, что в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 8 июля 2015 г. № 90н код целевой статьи увеличился и теперь занимает с 8 по 17 разряды, а код вида расходов сдвинулся на последние 3 разряда, тем самым «вытеснив» код КОСГУ:



Стоит отметить, что в соответствии с п. 7 Федерального закона от 22 октября 2014 № 311-ФЗ коды КОСГУ не «исчезают», а используется:
• для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности;
• главными распределителями бюджетных средств (ГРБС) как дополнительная управленческая детализация по кодам КОСГУ (дополнительно (сверх) к 20-тизначному коду) для организации исполнения бюджета (бюджетной росписи) по расходам при распределении бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств.

Еще одним крупным нововведением является то, что в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 29 сентября 2015 г. № 140н полностью переработана структура плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Теперь табличная часть плана включает следующие таблицы:
• Таблица 1 «Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)», включающая показатели о нефинансовых и финансовых активах, обязательствах, принятых на последнюю отчетную дату, предшествующую дате составления Плана;
• Таблица 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)»;
• Таблица 2.1 «Показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг учреждения (подразделения)»;
• Таблица 3 «Сведения о средствах, поступающих во временное распоряжение учреждения (подразделения)»;
• Таблица 4 «Справочная информация».

Мария САМСОНОВА также отметила, что в графе 3 «Код бюджетной классификации Российской Федерации» таблицы 2 по строкам 110-180 и 300-420 («Поступления учреждений» и «Финансовые активы»), как и раньше, указываются коды КОСГУ, а по строкам 210-280 («Выплаты учреждений») теперь указываются коды видов расходов бюджетов. Эксперт обратила особое внимание участников на то, что в соответствии с Приказом 140н обновленная структура плана ФХД может применяться, начиная с плана на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг., за исключением положений по планам по закупкам, которые вступят в силу не ранее 1 января 2017 года. Таким образом, связь плана закупок (в частности, данные таблицы 2.1) и плана ФХД ранее 1 января 2017 года не устанавливается.

В рамках выступления Мария САМСОНОВА также рассказала участникам вебинара о перспективах введения и основных изменениях новой редакции Бюджетного кодекса РФ. Как отметила спикер, новая версия кодекса не только объединит в себе все принятые за последние годы изменения законодательства, регулирующие бюджетные правоотношения, но и будет дополнена новыми главами и разделами.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ «АЦК-ФИНАНСЫ»

О новых модулях системы «АЦК-Финансы», позволяющих повысить эффективность расходования бюджетных средств, рассказал участникам вебинара руководитель управления методологии и бизнес-анализа ПЦ «АЦК-Финансы» Александр БАБАКОВ. Так, разработанная новая подсистема «Экономия на закупках» позволяет проводить операции по автоматическому резервированию суммы экономии бюджетных средств, которые формируются по результатам процедуры определения поставщика в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Полученные объемы экономии лимитов бюджетных обязательств могут быть направлены на реализацию приоритетных задач, стоящих перед финансовым органом. Такой подход повышает прозрачность и эффективность расходования бюджета, обеспечивает целевое его использование. Стоит отметить, что функционал «Экономия на закупках» уже успешно используется в рамках централизованной системы исполнения бюджета «АЦК-Финансы» в Амурской и Волгоградской областях, а также в Муниципальном казначействе города Ростова-на-Дону.


Также Александр БАБАКОВ подчеркнул, что в соответствии со ст. 99 Федерального закона № 44-ФЗ в течение всего 10 дней финансовому органу необходимо утвердить планы закупок и осуществить контроль соответствия лимитов бюджетных обязательств. Для автоматизации данного процесса реализована новая подсистема «Контроль в сфере закупок». Функциональные возможности данной подсистемы позволят финансовым органам осуществить контроль соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика в указные сроки, не нарушив требования законодательства.

Еще одна «новинка» «АЦК-Финансы» - подсистема «Отчеты финансовых органов», которая позволяет в ручном и автоматическом режиме формировать более 40 видов оперативной отчетности финансового органа. Кроме того, подсистема обеспечивает возможность юридически значимого электронного хранения документов и позволяет, в случае необходимости предоставления контролирующим органам, использовать сформированные электронные отчеты. В рамках своего выступления, Александр БАБАКОВ подчеркнул, что подсистема «Отчеты финансовых органов» может стать шагом к переходу на полноценный юридически значимый электронный документооборот.

Обеспечить эффективный контроль финансовой деятельности подведомственной сети учреждений в части расходования средств субсидий на исполнение государственного (муниципального) задания, а также на иные целевые субсидии и бюджетные инвестиции позволяет новая подсистема контроля за деятельностью учреждений. Данная подсистема обеспечивает возможность учредителю (ГРБС, РБС) перечислять субсидии на основании заявленных потребностей учреждений и осуществлять оперативный контроль их расходования. Кроме того, новая подсистема позволяет финансовому органу повысить эффективность управления бюджетными средствами, предусмотренными в бюджетной росписи учредителя на субсидирование исполнения государственного или муниципального задания, иные целевые субсидии и бюджетные инвестиции.

Продолжая рассказывать о расширении функциональных возможностей «АЦК-Финансы» Александр БАБАКОВ отметил, что сводные ведомости по кассовым выплатам и поступлениям финансовых средств бюджета, получаемые от органа Федерального казначейства (ОрФК), зачастую требуют ручной сверки с данными, которые имеются в распоряжении финансового органа. При большом количестве операций осуществить качественную сверку всех данных за период, указанный в п. 6.2. Приказа Федерального казначейства России от 10 октября 2008 № 8н (3 дня), финансовым органам будет достаточно сложно. Для упрощения и ускорения данного процесса Компанией БФТ разработана подсистема «Сопоставление кассовых операций с данными ОрФК», которая позволяет автоматически сопоставлять данные системы «АЦК-Финансы» с загруженными данными от ОрФК и отображать отклонения или некорректное отображение данных в разрезе документов и бухгалтерских операций. Такой подход
значительно сокращает трудовые и временные затраты по подтверждению кассовых операций и позволяет, в случае необходимости, своевременно представлять возражения в сроки, обозначенные законодательством.

Эксперт БФТ также подробно рассказал участникам вебинара об организации качественного взаимодействия с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а также пояснил, как построить эффективную систему учета информации о начислениях и задолженностях за оказанные платные услуги гражданам на базе региональной информационной системы оказания услуг (РИСОУ). Отметим, что РИСОУ была отмечена ведущими экспертами IT-индустрии нашей страны: проект Компании БФТ по созданию единой региональной информационной системы оплаты услуг в Хабаровском крае стал победителем в конкурсе «Проект года 2014» в категории «Лучшее отраслевое решение» в номинации «Госсектор».

Узнать более подробную информацию о новых подсистемах информационной системы «АЦК-Финансы», инструментах повышения эффективности расходования бюджетных средств, а также всех изменениях бюджетного законодательства Вы можете, заказав запись вебинара:



Компания БФТ также приглашает Вас принять участие в новой серии вебинаров Учебного центра Компании БФТ, где будут подробно рассматриваться актуальные вопросы современной бюджетной политики, а также тонкости организации работы финансовых органов субъектов и муниципальных образований РФ в новых условиях.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Бюджетные и Финансовые Технологии (все новости этой организации)
Добавлен: 21:26, 12.11.2015
Количество просмотров: 837
Страна: Россия

«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
93
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
98
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


MODUS ETL признан эталонным решением для продвинутой аналитики в «ETL-круг Громова 2025», Modus, 12:56, 10.11.2025, Россия
99
Второй год подряд Modus ETL демонстрирует отличные результаты в сравнении ETL-систем по основным критериям «ETL-круга Громова». В 2025 году решение стало лучшим в номинации «Эталонный ETL для продвинутой аналитики».


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 12:55, 10.11.2025,
100
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Человек в центре: как цифровые технологии трансформируют рынок труда, UDV Group, 12:25, 10.11.2025, Россия
105
Искусственный интеллект уже помогает бизнесу сохранять производительность и наращивать эффективность. Новые технологии при этом корректируют требования к навыкам и экспертизе сотрудников


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:24, 10.11.2025, Россия
104
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:24, 10.11.2025, Россия
102
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 12:10, 10.11.2025, Россия
50
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:37, 10.11.2025, Россия
40
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 11:11, 10.11.2025, Россия
52
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100