ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: глубокое бурение данных

Блог Малы Ананд (Mala Anand), старшего вице-президента подразделения сервисных платформ компании Group
Когда речь заходит об изыскательских работах, связанных с добычей нефти и газа, то чаще всего повторяется избитая мантра: «бурите, ребята, бурите». Однако с появлением цифровой обработки информации нефтегазовая отрасль ушла далеко вперед. Так, интегрированное моделирование производства появилось еще в 1970-х годах. Недавние потрясения в энергетической отрасли подняли ставки для нефтегазовых компаний еще выше, побуждая их работать расчетливее и эффективнее.
Перспективно мыслящие компании обращаются к реальной цифровой трансформации, что требует внедрения Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), т.е. сетевого соединения людей, процессов, данных и объектов, по всей цепочке создания стоимости. По данным недавнего исследования Cisco, из четырех упомянутых базовых элементов наиболее востребованным IoE стал элемент «данные». И именно в области данных необходимы самые серьезные улучшения.
Участники опроса указали, что «данные» — это та сфера Всеобъемлющего Интернета, где им нужно приложить максимум усилий для наращивания ценности.
Между тем на нехватку данных пожаловаться нельзя. Нефтегазовые компании буквально купаются в потоках данных, поступающих от датчиков и механизмов, во множестве находящихся на обширных эксплуатируемых территориях. Задача, однако, состоит в том, чтобы получить актуальные операционные данные как можно ближе к той точке, откуда они поступают, проанализировать их в реальном времени и использовать полученные результаты для улучшения эксплуатационных и бизнес-показателей. Чтобы с выгодой использовать широкий спектр данных, генерируемых во Всеобъемлющем Интернете, нефтедобывающие компании должны решить три основные задачи:
• автоматизировать сбор данных;
• интегрировать данные, поступающие от множества зачастую далеко отстоящих друг от друга источников;
• анализировать данные для получения оперативной информации.

Автоматизация сбора данных. Вынося облачные вычисления и сервисы на границу сети (такую схему иногда называют «туманными вычислениями»), компании смогут анализировать данные в реальном времени и использовать появляющиеся IoE-приложения, требующие малого и предсказуемого времени задержки. Например, типичная нефтяная платформа в открытом море каждый день генерирует порядка одного-двух терабайт данных. Большая часть этих данных, относящихся к производительности и безопасности платформы, сохраняет ценность лишь в течение короткого промежутка времени. На передачу дневного объема данных в центральное хранилище с помощью самой распространенной на таких платформах спутниковой связи требуется в среднем 12 суток. Если же использовать облачные вычисления, то эти данные можно обработать на месте и определить, следует ли пересылать их в облако или ЦОД или же нужно анализировать там, где они получены, т.е. на «границе» сети.
«Граничные» вычисления находят самое разнообразное применение, но особую пользу они приносят в таких отраслях, как нефтегазовая, для которых характерно наличие множества датчиков в отдаленных районах.
Интеграцию данных усложняет то, что они поступают от разнородных и распределенных источников, таких как встроенные датчики, видеокамеры и другие источники третьих фирм. Чтобы гетерогенные наборы источников данных, независимо от формата и местоположения, воспринимались как одна логическая база данных, многие компании начинают прибегать к виртуализации. А так как интеграция происходит «на лету», нет нужды в физическом централизованном хранении: интеграция выполняется тогда, когда пользователь запрашивает данные от нескольких отдельных источников. Интеграция по запросу обеспечивает пользователям моментальный доступ к данным тогда и в таком виде, в каком это необходимо.
Обычно в нефтегазовых компаниях сбор и интеграция данных, поступающих со всех участков технологического процесса, выполняются вручную. Благодаря виртуализации данных, которая способна обеспечить единый обзор скважины и всех ее компонентов, становится возможным быстрее предпринимать необходимые для повышения эффективности действия и, соответственно, увеличивать рентабельность.
Анализ данных, поступающих от Всеобъемлющего Интернета, будь то в облаке или на границе, необходим для получения оперативной информации, которая, в свою очередь, помогает улучшить итоговые результаты. Такая информация затем может использоваться, например, при реорганизации производственных процессов, а также при глобальной трансформации бизнеса. Чтобы максимально эффективно использовать свои данные, нефтегазовые компании должны иметь как инструментарий, способный справляться с постоянно растущими объемами, скоростью и разнообразием данных, так и специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями в области информатики, инженерно-технического проектирования и корпоративной архитектуры.
Анализ данных дает множество выгод и в том числе улучшает способность быстро принимать более результативные решения.
Чтобы польза была реальной, информацию, получаемую в результате анализа данных, необходимо связать с конкретными бизнес-процессами и результатами. Отвечая на вопросы Cisco, представители нефтегазовой отрасли согласились с тем, что аналитика данных может стать катализатором достижения критичных бизнес-результатов. В числе трех основных стимулов для инвестирования в такие подключенные технологии, как Всеобъемлющий Интернет, были названы аналитика данных для ускорения и повышения качества принимаемых решений, повышение операционной эффективности и рост продуктивности.
Цифровая трансформация требует, чтобы нефтегазовые компании с помощью Всеобъемлющего Интернета становились все более информированными, прогнозируемыми и маневренными, а для этого необходимы средства анализа данных и управления ими. Для нефтегазовых компаний они играют поворотную роль в извлечении выгоды в процессе добычи, перекачки и переработки. Новой мантрой отрасли становится «бурите, получайте данные и продолжайте бурить».

Метки: Cisco, аналитика, нефтегазовая отрасль, Интернет вещей, Всеобъемлющий Интернет, цифровая трансформация, исследование.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов, а в первые 9 месяцев текущего финансового года — 36,3 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, CiscoSystems и логотип CiscoSystems являются зарегистрированными торговыми знаками CiscoSystems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 12:24, 29.06.2015
Количество просмотров: 703
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
200
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
192
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
197
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
449
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
407
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100