ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Круглый стол «Проблемы реабилитации стомированных пациентов»

На базе БУ «Сургутская окружная клиническая больница» прошел круглый стол по проблемам реабилитации стомированных пациентов с целью улучшения качества оказания медицинской помощи данной категории па-циентов в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, внедрения в практику современных методов лечения и медицинской реабилитации. В России за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов (1995 г. – 6,3 млн, 2004 г. – 11,4 млн, 2010 г. – 13,2 млн, что составило почти 10% всего населения России). Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн человек, в том числе более 1 млн – впервые.
Среди инвалидов особую группу составляют стомированные больные. За последние годы во всем мире наблюдается значительный рост числа больных, перенесших операции на кишечнике и органах мочевыделительной системы с наложением стомы, в результате чего они становятся инвалидами I-II групп.
– Формирование искусственного кишечного или мочевого свища вносит существенные ограничения в жизнь человека и значительно снижает ее качество, приводя к инвалидизации и высокому уровню социальной дезинтеграции. Человек, как правило, очень тяжело переживает свое новое состояние, особенно непосредственно после выписки из стационара. Изменение привычного образа тела приводит к ощущению физической и психологической неполноценности, формированию заниженной самооценки и высокой степени неудовлетворенности жизнью, – отмечает руководитель центра колопроктологии Андрей Ильканич
В связи с этим на базе БУ «Сургутская окружная клиническая больница» прошел круглый стол по проблемам реабилитации стомированных пациентов с целью улучшения качества оказания медицинской помощи данной категории пациентов в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, внедрения в практику современных методов лечения и медицинской реабилитации.
В заседании круглого стола приняли участие врачи и медицинские сестры участвующие в медицинской реабилитации стомированных пациентов, и, специалисты бюро медико-социальной экспертизы.
На заседании были освещены вопросы медицинской и социальной реабилитации стомированных пациентов. Медицинская реабилитация включает в себя перевязки, подбор технических средств обеспечения, принятие решения о лечебных мероприятиях в случае осложнений, а социальная составляющая - это адаптация к работе и к жизни в социуме с данной проблемой, обеспечение техническими средствами ухода за стомами.
В течение наиболее тяжелого периода, с момента выписки из стационара и до получения группы инвалидности, пациенты, предоставлены сами себе. В регионе есть лищь 2 кабинета стомированного больного - в г. Ханты-Мансийске и г. Сургуте - в которых работают специалисты получившие специальную подготовку по вопросам реабилитации стомированных пациентов. А именно в этот период стомированные пациенты особенно нуждаются в помощи. В центре колопроктологии Сургутской ОКБ в кабинете стомированного больного прием проводят три медицинских сестры, прошедшие курс подготовки по оказанию помощи больным данной категории.
Специалисты центра колопроктологии поделились своим опытом работы со стомированными пациентами. Так, за 2014 год в кабинете стомированного больного отмечено 667 посещений.
Также обсудили вопросы взаимодействия работников здравоохранения и работников сферы социальной защиты населения, внесены предложения по улучшению координации совместной работы на благо стомированных пациентов.
Обсуждены вопросы развития осложнений стом у пациентов в результате неправильного подбора или несвоевременной замены средств ухода за стомами. Все специалисты сошлись во мнении, что большая часть осложнений возникает в результате того, что пациенту некуда обратится за консультацией. В привычной клинической практике участковый терапевт, хирург, онколог и прочие специалисты, участвующие в медицинской реабилитации стомированного больного мало или вовсе не осведомлены о новейших технологиях ухода за стомами. В значительной мере эту проблему решает кабинет стоматерапевта. Но это лишь консультативная, лечебная помощь. После просмотра отчета о работе кабинета стомированного больного становится очевидным, что данный кабинет в большей степени предотвращает проблемы развития осложнений и улучшает уровень социальной адаптированости пациентов.
Результатом работы круглого стола явилось формирование ряда предложений для обеспечения эффективного взаимодействия заинтересованных государственных структур и стомированных пациентов. Планируется подготовить письмо в Департамент здравоохранения округа и Департамент социальной защиты населения округа с предложениями, сформированными по итогам мероприятия.

Термин "стома" (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены.
Стома – это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочи.

Контактное лицо: Е.Ю.Головня, специалист по связям с общественностью. (написать письмо автору)
Компания: БУ "Суругутская окружная клиническая больница" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:32, 16.04.2015
Количество просмотров: 793
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
82
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
68
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
58
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
72
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
202
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
399
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
167
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
108
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
64
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
62
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100