ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Представлены итоги первого исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов

9 апреля 2015г. Международная Федерация и Российский Красный Крест представили общественности и журналистам доклад по итогам исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов.

Настоящее исследование, проведенное в сотрудничестве с Центром миграционных исследований и посвященное изучению уровня осведомленности мигрантов в вопросах туберкулеза и ВИЧ-инфекции, является неотъемлемым компонентом деятельности, осуществляемой Красным Крестом в области миграции, а его результаты служат ярким примером необходимости вовлечения сообществ мигрантов в решение вопросов здравоохранения. Исследование проводилось при поддержке Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и United Way Worldwide в течение 2014 года в рамках проекта «Усиление адвокативной поддержки и мер по профилактике туберкулеза в сообществах мигрантов». Размер выборки носил региональный характер и составил 1750 мигрантов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, а также в пяти регионах Российской Федерации: Москве, Московской области, Волгограде, Оренбурге и Тамбове.

Даврон Мансурович Мухамадиев, Глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России: «Сегодняшний доклад – результат нашей совместной работы с Партнерством Лилли. Более года назад мы предложили провести несколько необычное исследование, а именно – посмотреть на туберкулез и ВИЧ глазами мигрантов. Это редкий ракурс. Достаточно много учреждений занимаются проблемами миграции, но они далеко не всегда проводят опросы среди этой категории населения. Это исследование – анализ, посвященный отношению самих иностранных граждан к своему здоровью, вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции».

Вероника Александровна Агапова, Директор департамента программ Российского Красного Креста: «Успех исследования, о котором мы сегодня рассказываем, обусловлен во многом тем, что у социально уязвимых групп населения есть доверие к Российскому Красному Кресту. Наши сотрудники и добровольцы практически во всех регионах Российской Федерации могут получить доступ в любое место, где живут социально незащищенные люди. В рамках Российского Красного Креста сейчас создан и функционирует ресурсный центр по вопросам ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В ходе исследования мы получили определенные результаты, которые позволяют нам планировать дальнейшую работу, совершенствовать ее и доносить информацию о серьезных заболеваниях все большему количеству людей».

Михаил Вадимович Волик, менеджер Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в России: «Туберкулез – это сложная проблема. Наверное, не случайно это заболевание получило в нашей стране юридический статус социально значимого. Есть врачи и специализированные противотуберкулезные службы, но, как показала практика, решать эффективно проблему туберкулеза одними медицинскими технологиями не представляется возможным. Именно поэтому, когда к Партнерству Лилли обратился Красный Крест с предложением проведения исследования о доступе мигрантов к услугам противотуберкулезной службы, у нас не было сомнений, что этот проект надо поддержать. На наш взгляд, данное исследование очень актуально, и, надеемся, оно будет представлять интерес и для общества в целом, и для государственных структур».

Основные итоги исследования проливают свет на ряд важных аспектов здоровья мигрантов, доступ к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции и правовым аспектам охраны их здоровья. Так, лишь около половины мигрантов, работающих в России, имели на момент опроса на руках документ о прохождении медосмотра. Больше половины мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем, и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг; лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, в 3% случаев покрывается их лечение.

Опрос показал, что мигранты, несмотря на купленные в России полисы, крайне редко обращаются за медицинской помощью. В основном они оставляют лечение «на потом», после возвращения на родину. Более 23% не обращаются к врачу даже в случае необходимости, так как у них нет денег, и они боятся обращаться в официальные структуры.

Юлия Фридриховна Флоринская, Заместитель директора РОО «Центр миграционных исследований»: «Многие мигранты сейчас воспринимают даже купленные медицинские полисы только как бумажку, которую надо показать при оформлении документов на патент. В связи с этим очень важно работать с посылающими странами и организациями, помогающими мигрантам здесь. До иностранных граждан надо грамотно и понятно доносить информацию о том, что у них на руках полис, которым можно и нужно пользоваться в неотложной медицинской ситуации».

Дмитрий Вячеславович Полетаев, Директор РОО «Центр миграционных исследований»: «В целом знание мигрантов о туберкулезе нельзя оценить как всеобщее: около четверти опрошенных мигрантов об этом заболевании ничего не знают. Очень тревожен тренд по узбекистанцам: из них 43% ничего не знают о туберкулезе. В среднем по всем опрошенным, уровень знания об излечимости заболевания не превышает 73%. Недостаточным можно назвать охват всех узбекистанцев, делавших когда-либо флюорографию: 17% из них никогда ее не делали. Среди кыргызстанцев таких – 10%, среди таджикистанцев – 4%».

На мероприятии была отмечена неразрывная связь между ростом случаев ВИЧ-инфекции и развитием туберкулеза. В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. При этом количество новых случаев растет как среди российских граждан, так и среди иностранных почти одинаковыми темпами. Почти каждый третий мигрант заявил, что «ничего не знает о ВИЧ/СПИДе». Мало осведомлены о ВИЧ-инфекции граждане Узбекистана, работающие в Казахстане, – ничего не знали об этом 62%. Опрошенные мигранты мало обеспокоены опасностью заражения.

Юлия Фридриховна Флоринская: «Если взять последнюю цифру по Москве, то с 1 января 2015 г. из 20 тысяч обследованных мигрантов в миграционном центре в Сахарово 36 человек были предположительно диагностированы ВИЧ-позитивными. Эти люди, потратив изрядную сумму денег, в итоге не получили свои патенты. На наш взгляд, информационная кампания должна активно идти в посылающие страны. Анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез мигранты должны, в первую очередь, делать на родине, даже если в последующем им придется пересдавать их в России. Это в интересах самих иностранных граждан и посылающих стран».

Результаты данного исследования будут интересны широкому кругу профессионалов в сфере миграции и здравоохранения, а также позволят определить круг приоритетов для Российского Красного Креста и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран Центральной Азии по дальнейшей работе с мигрантами на основе научно-обоснованных данных о ситуации с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в сообществах мигрантов.

Контактное лицо: Екатерина Котова (написать письмо автору)
Компания: Лилли (все новости этой организации)
Добавлен: 11:56, 14.04.2015
Количество просмотров: 746
Страна: Россия

Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
206
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
55
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
30
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
242
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
219
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
206
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии», Медкон, 14:05, 21.06.2025,
57
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано 6 баллов НМО


Ульяновских реабилитологов обучат подбору технических средств реабилитации для детей с ДЦП, Благотворительный фонд "Весна", 13:06, 21.06.2025,
72
4 и 5 июля в Ульяновске пройдет региональная междисциплинарная конференция по помощи детям-инвалидам с двигательными проблемами


Усовершенствованный кольпоскоп «Швабе» упростит работу врачам, Холдинг "Швабе", 20:55, 08.06.2025, Россия
51
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовали бинокулярный кольпоскоп для обследования и диагностики заболеваний в акушерстве и гинекологии. Для прибора разработали новое программное обеспечение с расширенным функционалом.


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 14:35, 02.06.2025, Россия
260
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100