ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мнения HR-экспертов о рынке труда в кризисный период на заседании Комитета по человеческим ресурсам разделились

10 апреля 2015 года в конференц-зале Ассоциации Менеджеров состоялась первая в этом году встреча участников проекта «Здоровье персонала», организованного АМР совместно с «АльфаСтрахование», на тему «Каким должен быть менеджер в период кризиса?». HR-эксперты и руководители компаний поделились ценными рекомендациями, которые помогут управленцам наладить эффективные взаимоотношения с работниками. Однако мнения участников относительно критичности ситуации на рынке труда разделились: одни считают, что рынок «в зоне турбулентности», и настоящих профессионалов становится меньше, другие рассматривают кризис как процесс развития.

Заседание Комитета по человеческим ресурсам на тему «Каким должен быть менеджер в период кризиса? Мотивация персонала. Позиции акционеров и наемного менеджмента» прошло 10 апреля 2015 года в рамках проекта «Здоровье персонала». Модератором заседания стал председатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации Менеджеров Марина Олешек. В качестве приглашенного гостя выступил Александр Лапунов, директор Департамента андеррайтинга и методологии «АльфаСтрахование».

Формат мероприятия позволил экспертам рассказать о своем видении текущей экономической и политической ситуации в стране и поделиться рекомендациями, которые помогут компаниям не только выстоять в кризисный период, но и нарастить прибыль. Также HR-специалисты рассказали о том, какие качества предпочитает видеть HR-менеджер в сотрудниках, рассчитывая, что именно благодаря таким работникам компании смогут перейти на новый уровень развития в текущих условиях.

В дискуссии также приняли участие следующие специалисты: Руслан Вестеровский, директор по персоналу Московской Биржи, Марат Исмагулов, старший консультант RosExpert, Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом «КРОК», Елена Глебова, исполнительный директор Ассоциации Эксплуатантов Воздушного Транспорта, Наталия Мандрова, генеральный директор агентства инвестиционных коммуникаций Primum Mobile и другие.

Г-н Исмагулов рассказал о наиболее востребованных позициях для руководителей в 2015 году на основе данных международной компании Korn Ferry и российской RosExpert. И если в текущем году основной задачей зарубежных партнеров является реализация наметившегося роста, то главная задача для российских компаний – устоять в «турбулентности». На первом месте в ТОП-5 за рубежом позиция коммерческого директора (ССО), на втором – директора по инновациям (CIO), на третьем – директора по цифровым технологиям (CDO), на четвертом – начальника службы безопасности, на пятом – директора по устойчивому развитию (CSO). В пятерку самых востребованных российских руководителей вошли главный исполнительный директор (СЕО), финансовый директор (CFO), глава корпоративных финансов, директор по работе с персоналом (CHRO), директор по информационным технологиям.

Также эксперт назвал факторы, способствующие сплочению коллектива в кризисный период: правильный лидер, четкое понимание общей цели, доверие внутри команды, единый процесс принятия решений, четкие критерии оценки эффективности, компетентность работников, поддержка со стороны организации.

Г-жа Мандрова высказала мнение, что кризис – это процесс развития. Она считает, что кризис не коснулся качества работы и профессионализма работников. По словам эксперта, чтобы успешно преодолеть этот период, компаниям нужны люди, обладающие широким кругозором, а сотрудники, мыслящие исключительно категориями кризиса, наоборот, не помогут бизнесу в этот непростое время. Основными качествами, которыми должен обладать работник эпохи нестабильности, являются позитивный взгляд на вещи, широкий кругозор и понимание технологических трендов.

Некоторые эксперты заявили, что рынок труда сегодня попал в «зону турбулентности», и уровень профессионализма многих сотрудников, прежде всего поколения Y (поколения людей, родившихся после 1980 года, вовлеченных в цифровые технологии и встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте), является очень низким. Они поддержали позицию, согласно которой следует уменьшить расходы на привлечение новых сотрудников и на мероприятия по поддержанию вовлеченности сотрудников в период кризиса.

Г-жа Хабарова рассказала о том, как привлечь и удержать лучших сотрудников и вместе с тем оптимизировать расходы на персонал. По ее мнению, давно работающие сотрудники более лояльны к компании и работают эффективней во время кризиса. Чтобы мотивировать «молодых» работников, г-жа Хабарова предлагает увеличить для них уровень зарплаты и не снижать расходы на обучение.

Руслан Вестеровский рассказал об инструменте, который направлен на то, чтобы сотрудники думали и работали как собственники бизнеса и предложил предоставить им возможность скупки акции предприятия с 20-процентной скидкой. Елена Глебова рассказала о важности нематериальной мотивации сотрудников. Также она сделала акцент на том, что именно HR-менеджер является стратегическим партнером всех руководителей и помогает транслировать работникам информацию.

Александр Лапунов разделил «позитивную» позицию участников встречи. По словам эксперта, страховой бизнес в период кризиса не пострадал. Причиной этого он назвал ответственное отношение компаний, которые думают о будущем и не просто не уменьшают социальный пакет работника, а расширяют его за счет программ международного страхования критических заболеваний.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, так как программы, направленные на поддержание здоровья персонала – это то, от чего ответственные компании не будут отказываться даже в период кризиса», - прокомментировал г-н Лапунов.

Марина Олешек резюмировала выступления всех участников и подвела итоги заседания. «Качествами, которыми должен обладать менеджер в период кризиса, являются позитивный взгляд на ситуацию, широкий кругозор, природная вовлеченность, технологичность, - прокомментировала г-жа Олешек. – Рекомендации, которые мы можем дать руководителям и менеджерам по персоналу, следующие: не тратить деньги на поддержание вовлеченности работников в период кризиса, найти общий язык с профсоюзами, наладить открытые коммуникации между ТОПами и рядовыми сотрудниками, популяризовать видео-обращения глав компаний, следовать принципам трудового кодекса, модифицировать социальный пакет под текущую ситуацию, усилить волонтерские движения в коллективе».

«Я рад, что мероприятие получилось «прикладным»: много рекомендаций, много полезной информации, интересные мнения, новые инструменты для развития компаний. Я хочу поблагодарить всех экспертов, которые, несмотря на плотный график, посетили встречу, - комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина. – Кризис – подходящее время для того, чтобы сделать рывок вперед. Было очень интересно услышать мнения участников заседания. Главное, мы ответили на вопрос «каким должен быть менеджер в период кризиса?». Уверен, что каждый посетивший мероприятие почерпнул много полезной информации для себя».

Контактное лицо: Юлия Плехова (написать письмо автору)
Компания: АльфаСтрахование (все новости этой организации)
Добавлен: 13:31, 13.04.2015
Количество просмотров: 648
Страна: Россия

Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия
64
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу.


71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия
65
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство.


Жилье в складчину: 17% россиян рассматривают долевое владение недвижимостью, Выберу.ру, 22:27, 30.06.2025, Россия
65
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование, чтобы выявить ключевые стратегии адаптации россиян к текущим условиям на рынке жилья. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны


Пенсионеры проверяют кредитную историю на 46% чаще после введения самозапрета на кредиты, Выберу.ру, 22:25, 30.06.2025, Россия
65
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» фиксирует всплеск интереса к сервису проверки кредитного рейтинга с момента вступления в силу закона о самозапрете на получение кредитов.


32% опрошенных россиян регулярно торгуются, но только 18% уверены в своих переговорных навыках, Выберу.ру, 22:24, 30.06.2025, Россия
62
На фоне сезонного роста цен на продукты и услуги аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трёх тысяч россиян, чтобы оценить уровень переговорных навыков — как в повседневных ситуациях, включая торг на рынках и при покупке услуг, так и в профессиональной сфере, при обсуждении повышения заработной платы.


9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ру, 22:24, 30.06.2025, Россия
64
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов.


ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:20, 26.06.2025, Россия
63
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции о трендах в ИТ и ИБ — IT IS conf, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:54, 26.06.2025, Россия
47
В Екатеринбурге при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области 19–20 июня в шестой раз состоялась всероссийская конференция IT IS conf. Одним из спикеров мероприятия стал технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


В Омской области завершается посевная: РСХБ выделил аграриям региона 6 млрд рублей, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 08:54, 20.06.2025, Россия
132
Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, посевная кампания в Омской области вышла на финишную прямую. Яровые культуры посеяны на 98,8% запланированной площади.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС: искусственный интеллект помогает противостоять злоумышленникам, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 08:30, 20.06.2025, Россия
49
Технологии Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ) и ЕДИНОГО ЦУПИС за четыре года работы позволили значительно трансформировать российский букмекерский рынок и создать комплексную цифровую экосистему. Опыт по созданию цифровой экосистемы не ограничен сферой азартных игр и его можно применить в других сферах.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100