ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инвестиционно-строительные риски: как сохранить качество, время и деньги

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Организатором выступил журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В ходе дискуссии руководители ведущих инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний обсудили пути минимизации рисков при реализации проектов, а также перспективы влияния на рынок недавно принятого приказа Минстроя о внедрении в России Building Information Modeling (BIM). Мероприятие прошло при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, эксперта по BIM-технологиям.
В работе круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов» приняли участие представители компаний ПСС, КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК Ирбис, «Лемминкяйнен», О2 Development, Рэмболл, «ВТБ-Девелопмент», «Ленпроектреставрация» и другие.
Одна из главных задач, стоящих перед инвестиционно-строительными компаниями, это минимизация рисков, возникающих на всех этапах реализации проектов: такими рисками надо управлять, прогнозировать их и нивелировать. Однако, как отметили участники круглого стола, управление рисками в России пока находится на низком уровне развития. И даже если компания и пытается решить эту задачу, как правило, усилия концентрируются на сохранении одного ключевого параметра: качества проекта, сроков или затрат. Между тем, для успешной реализации проекта необходимо минимизировать риски по всем трем параметрам.
Одним из инструментов, которые могут помочь в процессе минимизации рисков, является технология информационного моделирования зданий и сооружений. BIM охватывает все этапы реализации проекта: от создания технического задания до эксплуатации. Благодаря BIM можно анализировать большие объемы информации, что позволяет предупредить риски и ускорить работу на любом этапе реализации проекта на 40 %. В результате применения этой технологии на этапе проектирования компания получает возможность отслеживать себестоимость строительства и сделать тендерные процедуры более прозрачными, а также спрогнозировать затраты и ресурсы и организовать мониторинг строительно-монтажных работ. Все это позволяет снизить себестоимость и сроки строительства, уменьшить технические риски на 25 %, сократить время принятия решения в 2 раза, а также уменьшить финансовые потери более чем на 20 %. Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения: это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.

Директор по жилищному строительству компании Лемминкяйнен Александр Пещанский подтвердил, что на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов технология информационного моделирования позволяет избежать ошибок: «Такие методы, как 3D-моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что важно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».
Кшиштоф Поморски, технический директор ГК ВиПС, отметил, что для крупных технически сложных объектов применение технологии BIM наиболее оправдано. Самое весомое подтверждение этому – использование BIM при строительстве АЭС, где даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. К тому же BIM позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, при работе над зданием Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить неточности, возникшие при проектировании большого объема инженерных сетей, и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», – рассказал Кшиштоф Поморски.
Но в России BIM пока применяется далеко не всеми игроками инвестиционно-строительного рынка. Участники круглого стола отметили, что к применению BIM каждая компания приходит своим путем. Один из самых распространенных – внедрение BIM по требованию заказчика проекта. Однако в последнее время в России ситуация меняется: регулятор оценил преимущества технологии и выразил заинтересованность в использовании BIM. В частности, 29 декабря 2014 года был выпущен приказ Минстроя № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Необходимость и значимость этого документа отметили все участники встречи.
«Данный приказ – это ответ правительства на инициативу участников строительного рынка, где уже существуют «BIM-островки» такие, как «Эталон», NCC, ЛенСпецСМУ, «Лемминкяйнен», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании ПСС Алексей Кукин. – Мы как компания, занимающаяся процессами адаптации BIM, внедрением этой технологии в проектных и строительных компаниях, созданием внутренних стандартов информационного моделирования, безусловно, приветствуем появление такого документа.»
Подробности
«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – информационно-аналитическое издание, отражающее состояние, проблемы и возможности их решения в сфере строительства и городского хозяйства на всех стадиях реализации проектов: от разработки концепции объекта до его эксплуатации. Журнал издается «Северославянским бюро рекламы», которое также выпускает журналы «Управление бизнесом», «Промышленно-строительное обозрение», «Морской Бизнес Северо-Запада» и ряд специализированных тематических приложений. Дополнительная информация: http://www.stroypuls.ru/
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга (написать письмо автору)
Компания: ПСС (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 02.04.2015
Количество просмотров: 735
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
205
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
197
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
202
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
455
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
412
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100