Инвестиционно-строительные риски: как сохранить качество, время и деньги

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Организатором выступил журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В ходе дискуссии руководители ведущих инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний обсудили пути минимизации рисков при реализации проектов, а также перспективы влияния на рынок недавно принятого приказа Минстроя о внедрении в России Building Information Modeling (BIM). Мероприятие прошло при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, эксперта по BIM-технологиям.
В работе круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов» приняли участие представители компаний ПСС, КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК Ирбис, «Лемминкяйнен», О2 Development, Рэмболл, «ВТБ-Девелопмент», «Ленпроектреставрация» и другие.
Одна из главных задач, стоящих перед инвестиционно-строительными компаниями, это минимизация рисков, возникающих на всех этапах реализации проектов: такими рисками надо управлять, прогнозировать их и нивелировать. Однако, как отметили участники круглого стола, управление рисками в России пока находится на низком уровне развития. И даже если компания и пытается решить эту задачу, как правило, усилия концентрируются на сохранении одного ключевого параметра: качества проекта, сроков или затрат. Между тем, для успешной реализации проекта необходимо минимизировать риски по всем трем параметрам.
Одним из инструментов, которые могут помочь в процессе минимизации рисков, является технология информационного моделирования зданий и сооружений. BIM охватывает все этапы реализации проекта: от создания технического задания до эксплуатации. Благодаря BIM можно анализировать большие объемы информации, что позволяет предупредить риски и ускорить работу на любом этапе реализации проекта на 40 %. В результате применения этой технологии на этапе проектирования компания получает возможность отслеживать себестоимость строительства и сделать тендерные процедуры более прозрачными, а также спрогнозировать затраты и ресурсы и организовать мониторинг строительно-монтажных работ. Все это позволяет снизить себестоимость и сроки строительства, уменьшить технические риски на 25 %, сократить время принятия решения в 2 раза, а также уменьшить финансовые потери более чем на 20 %. Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения: это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.

Директор по жилищному строительству компании Лемминкяйнен Александр Пещанский подтвердил, что на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов технология информационного моделирования позволяет избежать ошибок: «Такие методы, как 3D-моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что важно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».
Кшиштоф Поморски, технический директор ГК ВиПС, отметил, что для крупных технически сложных объектов применение технологии BIM наиболее оправдано. Самое весомое подтверждение этому – использование BIM при строительстве АЭС, где даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. К тому же BIM позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, при работе над зданием Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить неточности, возникшие при проектировании большого объема инженерных сетей, и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», – рассказал Кшиштоф Поморски.
Но в России BIM пока применяется далеко не всеми игроками инвестиционно-строительного рынка. Участники круглого стола отметили, что к применению BIM каждая компания приходит своим путем. Один из самых распространенных – внедрение BIM по требованию заказчика проекта. Однако в последнее время в России ситуация меняется: регулятор оценил преимущества технологии и выразил заинтересованность в использовании BIM. В частности, 29 декабря 2014 года был выпущен приказ Минстроя № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Необходимость и значимость этого документа отметили все участники встречи.
Подробности
«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – информационно-аналитическое издание, отражающее состояние, проблемы и возможности их решения в сфере строительства и городского хозяйства на всех стадиях реализации проектов: от разработки концепции объекта до его эксплуатации. Журнал издается «Северославянским бюро рекламы», которое также выпускает журналы «Управление бизнесом», «Промышленно-строительное обозрение», «Морской Бизнес Северо-Запада» и ряд специализированных тематических приложений. Дополнительная информация: http://www.stroypuls.ru/
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга (написать письмо автору)
Компания: ПСС (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 02.04.2015

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:07, 28.03.2024,
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:01, 28.03.2024, Россия
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 22:59, 28.03.2024, Россия
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:55, 28.03.2024, Россия
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:54, 28.03.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:29, 28.03.2024, Россия
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:29, 28.03.2024, Россия
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.

Cloud4Y предоставил сервис корпоративной почты Remedservice, Cloud4Y, 22:15, 28.03.2024, Россия
Сотрудники сервисной медицинской компании пользуются корпоративной почтой, развёрнутой в облачном контуре провайдера.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru