ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Специалисты «Информзащиты» проанализировали более 50 компаний на уязвимости: результаты

За прошедший год специалисты «Информзащиты» провели анализ защищенности более 50 организаций из различных отраслей: ритейл, банки и финансы, девелопмент, государственные учреждения, телеком.

Результаты тестов на проникновение показали следующее: внешний периметр большинства заказчиков является относительно защищенным, и лишь 20% клиентов имеют более серьезные уязвимости. А вот с внутренним периметром, по мнению экспертов «Информзащиты», дела обстоят несколько хуже: здесь встречаются критические уязвимости 2008 года. Эксперты связывают это с тем, что, с одной стороны, клиенты используют старое программное обеспечение, которое более не поддерживается и не проходит тестирование на совместимость с обновлениями безопасности. С другой стороны, осведомленность сотрудников в области ИБ остается по-прежнему низкой, что позволяет злоумышленникам с хорошей фантазией и без специальных знаний получить доступ к внутренней сети, используя методы социальной инженерии.

Захар Федоткин, начальник отдела анализа защищенности компании «Информзащита»: «Более половины компаний относятся к финансовому сектору. Такое распределение объясняется тем, что финансовый сектор в большей степени заинтересован в пентестах по двум причинам: требования регуляторов (в частности, Стандарт PCI DSS) и возможные финансовые потери, напрямую связанные с уровнем защищенности компании».

Наиболее распространенной уязвимостью является Cross-Site Scripting (межсайтовый скриптинг). Данный тип уязвимости встречался в 38% проанализированных приложений, то есть практически в каждом третьем сайте. Вторыми по популярности стали уязвимости типа Using Components with Known Vulnerabilities (использование компонентов с известными уязвимостями) и Security Misconfiguration (небезопасная конфигурация веб-приложения или его окружения), которые были выявлены у 25% клиентов. Наименее распространенной оказалась уязвимость Broken Authentication and Session management (небезопасное использование данных сеанса при работе с веб-приложением), которая обнаружилась у 19% клиентов.

Захар Федоткин: «Уязвимость Cross-Site Scripting до сих пор многие считают несерьезной, не уделяя ей должного внимания. Мы считаем это в корне неверным подходом, поскольку данная уязвимость позволяет получить доступ к чувствительным данным, а также выполнять действия от имени пользователя».

Уязвимость к атаке ARP Cache Poisoning встречалась в 60% проанализированных приложений, в то время как уязвимость к атаке STP Claiming Root Role была выявлена лишь у 20% клиентов.

Захар Федоткин: «60% клиентов не рассматривают всерьез действия потенциального внутреннего злоумышленника. Такая уязвимость делает возможным осуществление атаки типа MITM («человек посередине»)».

При анализе внутреннего периметра чаще всего встречалась уязвимость типа «Использование учетных записей по умолчанию», выявленная у 70% клиентов. Вторая по распространенности уязвимость – SNMP-community строки по умолчанию, выявленная у 50% клиентов. Чуть реже встречалась уязвимость «Открытый доступ к серверу X11» – в 40% случаев. Далее по нисходящей следуют уязвимости MS08-067: уязвимость в сервисе SMB – также 40% и MS09-004: уязвимость СУБД MSSQL – только 30%. При этом уязвимость MS08-067 делает возможным удаленное выполнение кода при получении уязвимой системой специально созданного RPC-запроса. В системах Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 можно воспользоваться этой уязвимостью и запустить произвольный код без прохождения проверки подлинности, а также посредством вирусов-червей или специально созданных средств.

Уязвимость MS09-004 позволяет исполнять произвольный код в рамках ОС и получить полный доступ к ней можно путем эксплуатации некорректной проверки параметров в хранимой процедуре sp_replwritetovarbin.

Остальные, менее значимые, но при этом достаточно распространенные:
•Уязвимость Oracle TNS Listener Poison – выявлена у 30% клиентов;
•Уязвимый сервис VxWorks WDB Debug – выявлена у 30% клиентов;
•Web Proxy Auto Discovery (MITM) – выявлена у 30% клиентов.

Контактное лицо: Ирина Кузнецова (написать письмо автору)
Компания: ЗАО НИП "Информзащита" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:43, 21.01.2015
Количество просмотров: 688

Cloud4Y предоставил облачную почту компании VIRTUAL OFFICE, Cloud4Y, 16:35, 06.05.2025, Россия
265
Аутсорсинговая IT-компания получила больше возможностей для дальнейшего развития.


В Юнион доступен новый функционал: интеграция с телефонией MANGO OFFICE, подсказки от «Хинтед» и конфиденциальные вакансии, ИТ-холдинг Т1, 16:34, 06.05.2025,
273
HR-платформа для автоматизации рекрутинга «Юнион» (вендор НОТА) выпустила масштабное обновление функционала. В числе ключевых нововведений — интеграция с MANGO OFFICE, одним из крупнейших операторов облачной телефонии в России.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 16:33, 06.05.2025, Россия
266
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 16:33, 06.05.2025, Россия
267
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 16:30, 06.05.2025, Россия
39
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 16:29, 06.05.2025, Россия
36
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:25, 06.05.2025, Россия
43
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:06, 06.05.2025, Россия
42
5 мая 2025 г., Москва


Галэкс – партнер года Базальт СПО, Галэкс, 16:05, 06.05.2025,
44
Галэкс получил звание сервисного партнера года от «Базальт СПО». Награждение состоялось на ежегодной конференц­ии вендора «Перезагрузка партнерских возможностей» в Москве.


Markswebb смоделировал сценарий вывода TON в фиат, Markswebb, 00:56, 04.05.2025, Россия
295
Исследовательское и консалтинговое агентство Markswebb завершило сравнительный анализ пользовательского опыта при выводе криптовалюты TON в фиат на примере перевода средств на карту Wise.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100