ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что ждет промышленность в 2015 году

Что нового в промышленности, каковы тенденции? Прогнозы на 2015 год, конечно, не отличаются новизной, но они определенно в тренде, если учесть, сколько признанных специалистов демонстрируют свою осведомленность по этому поводу. Сайт LNS Research приводит по три главных прогноза на 2015 год для тематических отраслевых разделов (промышленный Интернет вещей, управление энергопотреблением в промышленности, общее состояние и безопасность окружающей среды, управление эффективностью производственных активов).
Другой популярный источник ― ежегодник IDC Manufacturing Insights, получивший новый формат и название IDC Futurescape: Worldwide Manufacturing 2015 Predictions. В нем приводятся 10 важнейших требований времени, учитывающих сращивание технологических и бизнес-интересов, среди которых есть ряд имеющих непосредственное отношение к инициативам Cisco в области Всеобъемлющего Интернета:
• в 2015 г. клиент-ориентированность потребует поднять планку качества обслуживания, эффективности инноваций и ускорения реакции производства на изменения спроса, что побудит 75% производителей инвестировать в технологии непосредственного взаимодействия с клиентами.
• К 2016 г. 70% мировых производителей дискретной продукции будут предлагать подключенные изделия, стимулируя рост программного контента и потребность в системном проектировании и в платформах для разработки инновационных продуктов.
• К 2018 г. 40% входящих в первую сотню дискретных производств и 20% входящих в первую сотню процессных производств будут предлагать платформы «продукт как услуга» (Product-as-a-Service).
• В 2015 г. 65% компаний, имеющих более 10 заводов и фабрик, благодаря инвестициям в операционный интеллект смогут обеспечить повышение эффективности принятия решений на производственном уровне.

В свою очередь, хочу сделать три собственных прогноза о том, что ждет промышленность в ближайшее время.

Прогноз №1: в 2015 г. во многих отраслях ускорится развитие и внедрение промышленных роботов.
Использование промышленных роботов имеет противоположный вектор по отношению к консьюмеризации бизнес-среды (примером последней может служить BYOD). В русле тенденций бионики и человеко-машинных технологических процессов роботизация проникнет в розничный и потребительский сегменты. При этом применение робототехники в промышленности, включая появление спроса в упомянутых сегментах, будет стимулировать сильный двузначный рост глобальных продаж робототехники.
В конце прошлого года я посетил Международную промышленную ярмарку в Шанхае (International Industrial Fair, IIF), где в рамках конференции 2014 Future Oriented Manufacturing Summit выступил с докладом перед аудиторией, состоявшей из более 500 специалистов по промышленной автоматизации и управлению, а также представителей руководства таких компаний, как Siemens, ABB, Phoenix Contact и GE. Передовые технологии и решения автоматизации, представленные на IIF, я бы назвал «вторжением интеллектуальных роботов». Приложения, созданные в разных странах для разных отраслей промышленности, от автомобилестроения и высоких технологий до фармацевтики и производства товаров народного потребления, отличались разнообразием и глубиной проработки робототехнических инноваций. И хотя индекс деловой активности в производственном секторе Китая продолжает снижаться, выставка IIF дала ясно понять, что для повышения продуктивности, качества и ценовой конкурентоспособности человеческий труд на новых и действующих производственных мощностях КНР будет все больше и больше вытесняться роботами и автоматикой.
Ключевой темой на упомянутой конференции стала «четвертая версия промышленности» – Industry 4.0, т.е. то, что мы в Cisco называем промышленным Интернетом вещей и подключенным производством (Cisco Connected Factory). Мы с коллегами всесторонне обсудили эту тему, не забыв про роботизированные «машины как услуги», которые являются неотъемлемой частью Industry 4.0 и производства будущего. Роботы наступают!

Прогноз №2: в 2015 г. в США начнут падать темпы роста промышленности и возврата производств, ранее выведенных за рубеж.
Дефляционное давление в Европе и Азии, ставшее результатом глобальных потребительских колебаний, продолжит укреплять американский доллар и тормозить спрос на экспортные товары. На фоне рекордно низких мировых цен на нефть и соответствующего сокращения экономических стимулов для добычи методом гидравлического разрыва и т.п. начнут исчезать экономические предпосылки для возврата производств, ранее выведенных за рубеж. Еще одна помеха на пути возрождения американской промышленности – стареющая рабочая сила. В следующем десятилетии массово выйдет на пенсию поколение беби-бумеров, тогда как заполняющие их места в США молодые рабочие не получают достаточного образования и опыта.
Надеюсь, что этот мой прогноз окажется несостоятельным. Как я уже упоминал, темпы роста производственной активности в Китае снижаются, стимулируя вмешательство правительства (снижение учетных ставок) с тем, чтобы, как формулирует экономист HSBC Хунбинь Цюй (Hongbin Qu), можно было «ожидать дальнейших монетарных и фискальных мер для компенсации рисков замедления роста». Китай намеревается сделать все возможное для ограничения оттока производства со своей территории. Постоянное дефляционное давление в Европе со стороны стагнировавшей (в результате большого экономического спада) экономики еще больше укрепляет доллар и препятствует экспорту американских товаров. К чему это все приведет в условиях пока еще широко ожидаемого повышения общемирового производства в 2015 году?
По пути из Шанхая домой я провел несколько дней в индийском городе Бангалор, общаясь с заказчиками и аналитиками, а оттуда вылетел в Мумбай на встречу за круглым столом с руководством крупнейших индийских производителей. И везде разговор постоянно возвращался к инициативе премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) 'Делай в Индии'. Эта кампания, начавшаяся на следующий день после триумфального запуска индийского космического аппарата к Марсу, направлена на устранение одиозных бюрократических препятствий, стимулирование иностранных инвестиций (через агентство Invest India) и превращение Индии в мощную промышленную державу с широким развитием различных производственных подотраслей.
Вместе с тем есть еще немало препятствий, которые Индии придется преодолевать. Основные из них связаны с земельными ресурсами, транспортом и инфраструктурой. Я не верю, что в 2015 году Индия экспроприирует американские производственные мощности. Тем не менее, как мне кажется, мы вскоре увидим перемены в ряде проектов, осуществляемых на этом субконтиненте. В связи с этим напомню, что недавно более десяти американских и европейских промышленных ассоциаций призвали к развитию торговых и инвестиционных связей с Индией. С моей точки зрения, это вполне соответствует инициативе «Делай в Индии», но дьявол кроется в деталях. Очень интересно, как здесь будут развиваться события в 2015 году.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 10:23, 14.01.2015
Количество просмотров: 1320
Страна: Россия

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок, ГИГАНТ, 22:37, 14.09.2025, Россия
258
Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.


Hybrid AdOps School завершила второй поток обучения специалистов для digital-рекламы, Hybrid, 22:10, 14.09.2025, Россия
264
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.


Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений, ДАКОМ М, 22:10, 14.09.2025, Россия
265
Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий.


Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки, T1, 22:09, 14.09.2025,
262
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.


UDV Group запустила новую версию ИБ-решения для защиты критической инфраструктуры промышленных компаний и представителей других отраслей экономики России., UDV Group, 22:04, 14.09.2025, Россия
261
Российский разработчик UDV Group представил обновление комплексной системы ИБ-мониторинга технологического сегмента UDV DATAPK Industrial Kit 3.0.


«1С:Ювелирный магазин» прошел ресертификацию и подтвердил качество разработки, 1С-Рарус, 22:01, 14.09.2025, Россия
261
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.


Полный вперед к безопасным контейнерам: платформу «Боцман» «подружили» с PT Container Security, "Группа Астра", 21:56, 14.09.2025, Россия
55
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 21:56, 14.09.2025,
52
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


Ventra Go! первой из цифровых платформ автоматизирует сдельную оплату для ритейла, e-com и HoReCa, Ventra Go!, 21:55, 14.09.2025, Россия
52
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! анонсировала масштабное продуктовое обновление — запуск принципиально новой для платформ услуги: сдельной оплаты заданий.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 21:54, 14.09.2025, Россия
50
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100