Компания «Астерит» опросила ИТ-шников 11 городов России о том, какими антивирусами они пользуются и защищают ли персональные данные

Компания «Астерит» в период с мая по ноябрь 2014 года провела ряд конференций, посвященных построению отказоустойчивой и безопасной ИТ-инфраструктуры предприятия. Эксперты компании прочли свои доклады и поделились опытом с более чем 500 руководителями и специалистами из информационных отделов предприятий 11 городов РФ: Самары, Уфы, Казани, Ижевска, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Красноярска.
В рамках конференций было опрошено 460 ИТ-шников с целью выяснения популярности корпоративной антивирусной защиты, а также – насколько актуальны и востребованы сейчас меры по защите персональных данных.
Итак, более трети (36%) опрошенных ИТ-руководителей и специалистов считают правильным подход использования смешанных средств защиты корпоративной информации от внешних угроз, то есть защиты разных сегментов сети разными антивирусными решениями, например, рабочие станции защищают продуктом одного производителя, файловые сервера – другим, корпоративную почту – третьим, а интернет-шлюзы – и вовсе четверым или даже специализированным решением, таким как RProxy компании Астерит, который уже содержит в себе антивирусное ядро, а еще позволяет лимитировать трафик и права доступа для каждого сотрудника предприятия, тем самым повышая эффективность труда и устраняя нецелевое использование рабочего времени, проводимого сотрудником в сети Интернет.
Компании, использующие антивирусную защиту какого-либо одного производителя, распределились следующим образом:
1. 43% опрошенных используют только решения «Лаборатории Касперского»;
2. у 6% исследуемых внедрен антивирус только компании «Доктор Веб»;
3. 5% доверили антивирусную защиту компании «ESET»;
4. 4% используют корпоративные антивирусные решения «Symantec»;
5. чуть меньше 2% - Microsoft;
6. менее 1% использую бесплатные антивирусные продукты.
Опрос выявил крайнюю заинтересованность большинства предприятий и организаций в приведении своих инфосистем в соответствие с требованиями федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», а также – отраслевым нормативным документам (приказам ФСТЭК № 17 и № 21). Так, порядка 55% нуждаются с услугах по защите персональных данных (ЗПДн). Причем, часть опрошенных уже приступили к организации ЗПДн собственными силами, но столкнулись с трудностями специфичных этапов данной работы.
Уточним, что комплекс работ по организации ЗПДн на предприятии состоит из нескольких этапов:
1) обследование информационных систем обработки персональных данных;
2) проектирование системы защиты персональных данных(СЗПДн);
3) внедрение системы защиты персональных данных;
4) аттестация;
5) сопровождение системы защиты персональных данных.
Первый этап иногда еще возможно осуществить собственными силами, но, как показывает практика, начиная с этапа «Проектирование СЗПДн», работы вызывают затруднения ввиду их специфичности и необходимости доскональных знаний закона и требований регуляторов. Поэтому для реализации последующих этапов предприятиям приходится обращаться к специализированным компаниям-интеграторам с опытом работ в этом направлении.
Комментирует итоги опроса Марат Хазиев, руководитель отдела корпоративных продаж компании «Астерит»: «Похожий опрос мы проводили в 2013 году. Если сравнивать показатели, получается, что серьезными темпами растет сознательность бизнеса в плане отношения к сохранности информации, а также – соблюдения законов. Так, процент компаний с бесплатными антивирусами сократился почти в 2 раза, а количество заказчиков систем защиты персональных данных возросло почти на 15%».
О компании «Астерит»
Компания «Астерит» (www.asterit.ru) с 2001 года работает на рынке решений для обеспечения информационной безопасности и является одним из крупнейших поставщиков решений и услуг для построения эффективной и безопасной IT-инфраструктуры предприятия.
Направления деятельности:
1. Поставка и внедрение:
1.1. Систем управления и обеспечения безопасности IT-инфраструктуры
1.2. Решений для эффективного использования IT-ресурсов
1.3. Систем антивирусной защиты
1.4. Систем защиты от нежелательных почтовых рассылок (спама)
1.5. Систем фильтрации интернет-контента
1.6. Систем предотвращения несанкционированного доступа
1.7. Систем предотвращения утечек информации (DLP)
1.8. Сертифицированных продуктов и решений согласно Федеральным Законам, ФСТЭК и ФСБ
2. Легализация используемого программного обеспечения
3. Реализация комплексных проектов по защите конфиденциальных/персональных данных
4. Обеспечение технической поддержки силами сертифицированных специалистов компании

За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгений Евсюнин
Руководитель отдела маркетинга ООО «Астерит»
тел.: +7 (343) 3-706-708, доб. 108
e-mail: marketing@asterit.ru

Контактное лицо: Евгений Евсюнин (написать письмо автору)
Компания: ООО «Астерит» (все новости этой организации)
Добавлен: 16:20, 10.12.2014

Объявлены победители V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 02:19, 12.12.2019, Россия
Новосибирский проект Seller — «умные ценники» для торговых сетей — стал победителем V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего».

ГК Astra Linux присуждена премия «Время инноваций-2019», ГК Astra Linux, 21:21, 11.12.2019, Россия
Astra Linux присуждена международная премия «Время инноваций-2019» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии». Для участия в конкурсе были представлены операционные системы семейства Astra Linux.

"Аладдин Р.Д." сообщает о выпуске новой версии JC-WebClient – 4.2, Аладдин Р.Д., 21:20, 11.12.2019, Россия
JC-WebClient 4.2 позволяет решить задачи строгой двухфакторной аутентификации, электронной подписи и шифрования данных в Web-приложениях и облачных сервисах.

Аттестованное облако от Cloud4Y по цене обычного, Cloud4Y, 21:13, 11.12.2019, Россия
До конца декабря можно получить защищённое облако для ИСПДн.

TopLog WMS интегрирована на складах холдинга «Азбука-Аттикус», ООО "Топлог", 21:09, 11.12.2019, Россия
Система TopLog WMS внедрена на складах заказчика в сжатые сроки – за 60 дней

Мобильное приложение «Выберу.ру» стало лауреатом премии ComNews Awards 2019, DD Planet, 19:31, 10.12.2019, Россия
6 декабря прошла торжественная церемония награждения ежегодной премии ComNews Awards. Мобильное приложение «Выберу.ру», разработанное IT-компанией DD Planet, стало победителем в номинации «Умный город. Лучшее решение в финансовом секторе».

Приоритет на ЦОД: Legrand развивает предложение в области цифровой инфраструктуры, Legrand, 18:07, 10.12.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, обозначила в качестве одного из приоритетных направлений развития расширение предложения в области цифровой инфраструктуры. Для реализации этих планов в компании был создан Департамент «Центры обработки данных и информационные технологии» (Legrand Data Сenter Solutions / LDCS).

“1С-Рарус” внедрил новую систему учета в АО «Мерседес-Бенц РУС», 1С-Рарус, 18:06, 10.12.2019,
“1С-Рарус” создал новую систему учета для управления розничных продаж и послепродажного обслуживания АО “Мерседес-Бенц РУС” на базе собственной разработки “Альфа-Авто, редакция 6”. Разработана подсистема для управления арендой автомобилей, доработаны блоки продаж и послепродажного обслуживания.

Компания "Аладдин Р.Д." стала участником семинара "Вопросы управления государственными финансами в 2020 году в системе ОМС", Аладдин Р.Д., 18:02, 10.12.2019, Россия
Разработки "Аладдин Р.Д." в сфере информационной безопасности ГИС ОМС и персональных данных на мероприятии представил заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов.

С начала года более 1 000 сотрудников Курскэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 17:55, 10.12.2019, Россия
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за 11 месяцев 2019 года. Возможность пройти профессиональную подготовку и повысить квалификацию получили более 1 000 сотрудников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru