Большинство руководителей не уверены в способности своих организаций защитить данные после утечки

Москва, 05 ноября 2014 года ─ Несмотря на продолжающееся увеличение количества утечек данных и тот факт, что с 2013 года в мире было потеряно или похищено более 2 миллиардов записей данных, организации по-прежнему продолжают считать, что технологии обеспечения безопасности периметра сети являются эффективным средством для защиты данных, – к такому выводу приводят результаты нового исследования, проведённого по заказу SafeNet, Inc., мирового лидера в области защиты данных.

Согласно Индексу уверенности в безопасности данных, опубликованному компанией SafeNet в 2014 году (SafeNet Data Security Confidence Index 2014), около трех четвертей ИТ-руководителей (74%) считают, что защита периметра сети в их организации достаточно эффективна для предотвращения вторжения неавторизованных пользователей. При этом около половины (44%) признают, что сталкивались с нарушением периметра, или не знают о том, имели ли место случаи нарушения периметра. Кроме того, более 60% опрошенных не уверены в том, что данные будут защищены, если допустить возможность проникновения неавторизованных пользователей внутрь периметра безопасности их сети.

При инвестициях в безопасность предпочтение отдаётся защите периметра, а не эшелонированной защите
Результаты опроса свидетельствуют о том, что несмотря на увеличение числа вторжений в корпоративные сети и рост количества похищенных записей данных, предприятия по-прежнему выделяют наиболее значительную часть своих ИТ-бюджетов на обеспечение безопасности по периметру сети и на технологии предотвращения вторжений, а не в стратегии глубокоэшелонированной защиты, подразумевающие внедрение механизмов строгой многофакторной аутентификации и шифрования данных. Согласно Индексу критичности утечек данных SafeNet Breach Level Index (BLI), только лишь в первой половине 2014 года было похищено более 375 миллионов пользовательских записей данных, что на 31% выше аналогичного показателя за тот же период предыдущего года.

Согласно данным опроса, 93% ИТ-руководителей утверждают, что за последние пять лет объём их инвестиций в защиту периметра сети либо увеличился, либо остался на прежнем уровне, при этом в настоящее время в среднем 9% ИТ-бюджета тратится на приобретение, внедрение и эксплуатацию технологий межсетевой защиты. В течение следующих двенадцати месяцев респонденты планируют сохранить этот уровень инвестиций, расходуя в целом такой же объём средств (9,05%) на межсетевую защиту.

Две трети ИТ-руководителей (67%) также признали, что не намерены снижать расходы на решения по защите периметра, например, на технологии межсетевой защиты, в пользу каких-либо других технологий. Фактически, на вопрос, от какого метода защиты уязвимых данных они бы отказались в первую очередь, большинство отказалось бы от механизмов обнаружения отклонений от нормального состояния (49%) или инструментов для обеспечения безопасности данных, таких как шифрование (24%), а не от технологий защиты периметра (15%).

Отсутствие веры в недопущение утечек и атак злоумышленников
Кроме того, несмотря на высокую степень доверия к эффективности мер по обеспечению безопасности периметра, ИТ-руководители выразили меньшую уверенность в способности своих организаций защитить данные от всё возрастающих угроз безопасности. Результаты опроса показали, что:
• Более половины (60%) опрошенных не были уверены, что данные останутся в безопасности в случае проникновения неавторизованных пользователей внутрь сетевого периметра их компаний.
• Двое из каждых пяти опрошенных (41%) допускают возможность проникновения неавторизованных пользователей в их сеть.
• Одна треть (34%) ИТ-руководителей отметила снижение уверенности в том, что решения, предлагаемые индустрией безопасности, способны обнаруживать новые виды угроз и обеспечивать защиту от них.
• Одна четверть (25%) ИТ-руководителей признали, что, поставив себя на роль клиента своей организации, вряд ли доверили бы своей компании хранение своих персональных данных и управление ими.
• Более половины (53%) опрошенных полагают, что новости о крупнейших утечках данных вынудили их организацию задуматься над изменением своей стратегии безопасности.

"Результаты исследования выявили некоторые любопытные противоречия между пользовательскими представлениями и современными реалиями корпоративной безопасности, – говорит Цион Гонен (Tsion Gonen), директор по стратегии в SafeNet. – Вызывает беспокойство тот факт, что очень многие организации, образно выражаясь, кладут все яйца в одну корзину. Технологии защиты периметра сети – это всего лишь один уровень защиты, однако слишком многие компании полагаются на эти технологии и фактически берут их за основу своих стратегий защиты данных, тогда как, фактически, периметра, как такового, уже не существует. Даже судя по количеству утечек данных можно с уверенностью сказать, что если злоумышленник захочет взломать систему или похитить данные, он найдёт способ добиться этого. Поэтому компаниям следует сосредоточиться на том, что представляет наибольшую ценность, и защищать свои данные. А это означает необходимость более интеллектуальных стратегий безопасности, с использованием эшелонированной защиты, инструментов многофакторной аутентификации и средств шифрования данных".

Информация об Индексе уверенности в безопасности данных
В ходе исследования, проведённого компанией Vanson Bourne по заказу SafeNet, было опрошено более 1000 человек в США, Великобритании, Европе, на Ближнем Востоке и в странах Азиатско-тихоокеанского региона. В опросе приняли участие руководители отделов безопасности и ИТ-директора компаний из самых различных отраслей, в том числе из сферы финансовых услуг, отрасли здравоохранения, производства, государственных предприятий, отрасли телекоммуникаций, коммунальных услуг, розничной торговли, строительства, страхования, юриспруденции и многих других. С текстом отчета можно ознакомиться по следующей ссылке.

Информация об индексе критичности утечек данных
Индекс критичности утечек данных (BLI) включает в себя централизованную глобальную базу данных утечек и обеспечивает оценку уровня той или иной утечки данных по различным параметрам, в том числе по типу данных и количеству похищенных записей, источнику утечки, а также по тому, были ли утекшие данные зашифрованы. Каждая утечка получает определенный балл, таким образом, индекс BLI представляет собой сравнительную таблицу утечек, позволяющую отличить мелкие и незначительные инциденты от действительно крупных и значимых утечек. Сведения, вошедшие в базу данных BLI, основаны на публично доступной информации об утечках.

• Индекс уверенности в безопасности данных
• Инфографика Индекса уверенности в безопасности данных
• Анализ Индекса критичности утечек данных
• Веб-сайт Breach Level Index
• Веб-сайт Secure the Breach website
• Программный манифест Secure the Breach

Контактное лицо: Бикаева Юлия (написать письмо автору)
Компания: SafeNet (все новости этой организации)
Добавлен: 10:20, 06.11.2014

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru