ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К импортозамещению всем миром

Санкции, нестабильная внешнеполитическая и экономическая обстановка сделали импортозамещение в сфере ИТ одной из основных тем года. Как показывает статистика, до этих событий отечественному сектору было практически невозможно конкурировать с западными коллегами. Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своей оценке: Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», благодарит за столь напряженную конкуренцию: «За все эти годы «Галактика» находила в себе силы и ресурсы, чтобы развиваться и выживать. И возможно, только благодаря тому, что была конкуренция и в нашу страну приходили сильные ИТ-лидеры с мощным опытом построения комплексных систем управления бизнеса, корпорация «Галактика» существует уже 27 лет».

Ситуация по импортозамещению в области автоматизации осложняется необходимостью максимального сохранения ранее вложенных инвестиций в западные ИТ-продукты. Юрий Тертышник, руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации «Галактика», считает, что не стоит паниковать и экстренно менять зарубежное ПО на российские аналоги: «Мы предлагаем не ломать, не нарушать информационный ландшафт, который уже есть на предприятиях, а стараться двигаться пошагово, замещая наиболее критичные процессы». Важно выделить критичные для производства бизнес-процессы и именно их автоматизировать с помощью российского ПО, обеспечивая при этом интеграцию с унаследованными системами. Далее, стоит поэтапно замещать решения западных производителей, уделяя внимание стабильной работе критичных процессов, добиваясь роста их эффективности. Системы «Галактики» позволяют обеспечить автоматизацию полного жизненного цикла изделия с точки зрения бизнес-процессов, а это значит, что потребности производства в результате замещения могут быть полностью удовлетворены российскими поставщиками.

Игорь Зимненко, заместитель генерального директора ИТ-компании «Ай-Теко», отвечая на вопрос о сохранении ИТ-инвестиций в условиях импортозамещения отметил, что использование западных систем привело к потери суверенитета страны в области информационных технологий: «Использование отечественного ПО — это шаг к технологичности. На сегодняшний день решение задачи импортозамещения мы видим как совместный подход интеграторов и разработчиков. Только так мы сможем добиться быстрого и качественного скачка вперед».

Любовь Перепелицына, директор по развитию бизнеса департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» осветила вопрос создания комплексной автоматизированной системы управления предприятием в условиях санкций и импортозамещения.

В ходе дискуссии на тему информационных технологий в оборонно-промышленных компаниях, Валерий Бордюже, председатель координационного совета по ИТ предприятий ОПК, отметил, что средств, выделяемых на их развитие в отрасли недостаточно: в принятой в начале десятилетия госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 г., на которую выделено 3 трлн. Руб. и еще столько же планируется привлечь негосударственных средств, нет раздела, посвященного ИТ.

Олег Клишев, заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИмаш (Роскосмос), рассказал, как в условиях импортозамещения может решаться задача создания информационно-аналитической системы для формирования и мониторинга федеральных целевых программ и высказал свое мнение по поводу ситуации на ИТ-рынке: «Санкции явились огромным ударом по нашей отрасли, но говорить о полном экспортозамещении рано, да и не будет этого никогда. А вот противодействовать тем странам, которые хотят поставить России в трудное положение необходимо, в том числе и с помощью российского ПО».

На пресс-завтраке был освещен практический опыт применения отечественного ПО. Олег Зверев, заместитель генерального директора НИИПМ (Научно-исследовательский институт полимерных материалов) рассказал об использовании программных продуктов корпорации «Галактика», обозначил основные моменты, которыми руководствовались при выборе системы, и поделился планами развития.

Мероприятие позволило участникам подискутировать на тему импортозамещения в информационных технологиях и прийти к мнению, что в этом вопросе важны взвешенные действия всех сторон, а также понимание между разработчиками, интеграторами и клиентами. В таком случае новая политика государства в области ИТ пойдет рынку только на пользу.

Контактное лицо: Евгений Калашников (написать письмо автору)
Компания: Корпорация "Галактика" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 15.10.2014
Количество просмотров: 980
Страна: Россия

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
270
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
276
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
276
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
278
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
278
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
50
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
332
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
333
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
362
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
368
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100