 |
В ходе визита делегации Cisco в Казань были подписаны дорожная карта по взаимодействию с Республикой Татарстан и соглашение о намерениях с Казанским федеральным университетом
6 октября в Доме Правительства Республики Татарстан в Казани состоялась рабочая встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией компании Cisco[1]. Во встрече приняли участие вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит (Matthew Smith), старший вице-президент корпорации Cisco по работе на развивающихся рынках Данкан Митчелл (Duncan Mitchell), директор по стратегии и развитию бизнеса в России Лев Левин, директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Пахомов, региональный представитель компании в Республике Татарстан Дмитрий Трофимов.
Президент Татарстана поблагодарил компанию Cisco за многолетнее плодотворное сотрудничество с республикой. «Очень приятно, что Татарстан вы рассматриваете как пилотный регион для своих проектов в России», – сказал Р. Минниханов, подчеркнув, что Cisco принимает активное участие в развитии информатизации республики. «Вы наш стратегический партнер, надеюсь, и дальше мы будем с вами сотрудничать», – добавил президент Татарстана. Вспомнив свой рабочий визит в Барселону, где сотрудники компании Cisco ознакомили его с реализуемым там проектом «Умный” город», Рустам Нургалиевич отметил: «Многие вещи, которые мы там увидели, вселили уверенность, что мы на правильном пути».
Со своей стороны, Мэтью Смит поблагодарил Рустама Минниханова за добрые партнерские отношения, сложившиеся между Татарстаном и Cisco. Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco рассказал о планах по внедрению в Казани систем «умного» города, подчеркнув, что, несмотря на затратность этих проектов, они являются окупаемыми и при этом создают особую инновационную среду.
На следующий день, 7 октября, на базе кафедры автономных робототехнических систем Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета был торжественно открыт Центр инноваций Cisco[2].
Кроме того, там же, в Казанском федеральном университете, от имени Cisco президент компании по работе в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ Крис Дедикот (Chris Dedicoat) подписал соглашение о намерениях с КФУ, а также дорожную карту по взаимодействию с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань».
Следует подчеркнуть, что проект создан на основе инновационных разработок отечественных производителей из Республики Татарстан и ряда других регионов России (ICL-КПО ВС, HeadPoint, «Автодория», «БАРС Груп», «Синарра», СТЭП ЛОДЖИК, «Таттелеком», ЭНТЕЛС). Эти разработки интегрированы с технологической платформой компании Cisco.
Расширение использования «умных» решений для городов и интеграция различных элементов в единую систему способно решить одну из главных задач руководства Татарстана – трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни.
Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В состав проекта входят интеллектуальная транспортная система, контроль за городской средой и экологической обстановкой, «умная» парковка, «умный» автобус, «умное» уличное освещение, контекстная реклама, «умное» ЖКХ и такой немаловажный элемент, как «безопасный город».
Уместно напомнить, что 18-19 сентября в Казани прошел Всероссийский практический семинар по капитальному ремонту многоквартирных домов, в рамках которого компании ЭНТЕЛС, «БАРС Груп» и Cisco представили инновационный комплекс решений для ЖКХ на основе новой версии интеллектуального контроллера, предназначенного для работы в системах автоматизированного управления различными технологическими процессами в энергетике и ЖКХ[3]. А в конце августа, в День города и Республики Татарстан, Президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину был продемонстрирован совместный проект компаний Cisco, ICL-КПО ВС, СТЭП ЛОДЖИК и «Таттелеком» – пилотная площадка «Умный” и безопасный город»[4].
Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представит несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. При этом в корне изменится традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат: нагрузка на создание инфраструктуры ляжет на инвесторов, а город сможет использовать ее в виде услуги на основании сервисного контракта с ежемесячными платежами. Таким образом, реализация данного проекта позволит снизить нагрузку на бюджет за счет оптимизации расходов, при этом будут созданы дополнительные рабочие места и источники дохода для городской казны.
По первоначальным финансовым расчетам, срок окупаемости проекта «Умный” и безопасный город Казань» составит менее 4-х лет. Внутренняя ставка доходности превысит 25%, а чистая приведенная стоимость для государственного или частного инвестора в расчете на 5 лет составит 50 млн долларов США.
Реализация проекта «Умный” и безопасный город Казань» позволит снизить потери в сфере ЖКХ на 80%, затраты на освещение города сократить до 40% и уменьшить количество транспортных заторов как минимум на 25%. Кроме того, в столице Татарстана повысится безопасность, на 50% возрастет эффективность пользования общественным транспортом. В результате Казань превратится в современный город, привлекательный для жителей, предпринимателей и туристов.
Остается добавить, что Cisco принимает участие более чем в 90 аналогичных проектах, в том числе в Барселоне, Торонто, Гамбурге, Рио-де-Жанейро, Гвадалахаре (Мексика) и Гуаякиле (Эквадор). Кроме того, недавно Cisco представила свой проект «Умный” город» как образец для проекта «Цифровая Индия».
Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 17:58, 09.10.2014
Количество просмотров: 757
Страна: Россия
(Без)облачная безопасность: как защититься от уязвимости в Power Pages, ООО "Газинформсервис", 21:08, 21.02.2025, Россия |
12 |
Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности, устраняющее уязвимость нулевого дня (CVE-2025-24989) в своей платформе веб-разработки — облачном сервисе Power Pages. По данным BleepingComputer, эта уязвимость уже активно используется злоумышленниками для проведения атак. Она позволила злоумышленникам повышать привилегии, обходя систему авторизации. |
|
Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:26, 21.02.2025, Россия |
25 |
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital. |
 |
|
 |