ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации 2010»

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информатизации» продолжает серию «Золотая коллекция конкурса» и представляет вашему вниманию серию материалов, посвященных самым интересным проектам прошлых лет. Сегодня речь пойдет об IT-проекте 2010 года, который был реализован в КГУЗ «Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера».

Проектирование и создание технического задания КГУЗ «Медицинский центр» - управляющая компания Алтайского медицинского кластера» осуществляла совместно с КГУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр». непосредственной реализацией технического задания занималось НП «Медицинские компьютерные технологии».

В результате реализации проекта на базе технологий TCP/IP и технологий баз данных была построена компьютерная сеть, предоставляющая медицинским учреждениям Алтайского края информационные сервисы «Удалённая регистратура», «Удалённый доступ к медицинской информации о пациенте», «Мониторинг высокотехнологичной медицинской помощи», «Врачебно-диспетчерская служба». Использование перечисленных сервисов перевело работу медицинских учреждений Алтайского края на качественно новый уровень.

Для реализации перечисленных сервисов были самостоятельно спроектированы и созданы необходимые базы данных, распределённый центр обработки данных, программное обеспечение для установки на компьютеры в медицинских учреждениях – Автоматизированное Рабочее Место «Удалённая регистратура» и АРМ «Высокотехнологичная медицинская помощь». Также была разработана методика подключения медицинских учреждений к сети с использованием возможностей провайдеров Дианет, Интелби и Сибирьтелеком.

Созданная компьютерная система охватывала лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) и центры различного уровня – районные больницы, Алтайскую краевую поликлинику, Алтайскую краевую клиническую больницу, Алтайский краевой кардиологический центр, Алтайский краевой диагностический центр, Алтайский краевой врачебно-физкультурный диспансер, санатории, Федеральные центры оказания ВМП.

Внедренный сервис «Удалённая регистратура» позволил оптимизировать загрузку врачей, создать минимизированный по времени график посещения специалистов для конкретного пациента. Сервис «Удалённый доступ к медицинской информации о пациенте» дал возможность различным специалистам работать в едином информационном поле и проводить удалённые консультации.

Объединение функций сервисов «Удалённая регистратура», «Удалённый доступ к медицинской информации о пациенте», «Мониторинг высокотехнологичной медицинской помощи» позволило создать «Врачебно-диспетчерскую службу» Алтайского края. Она работает на основе обобщенной информации, и дает возможность планировать максимально эффективное использование времени как врача, так и пациента, а также оперативно решать возникающие проблемы.

Все сервисы построены по технологии клиент-сервер, что позволяет работать по низкоскоростным, неустойчивым, сильно загруженным каналам связи и подключать к системе лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в удаленных районах Алтайского края. Программное обеспечение АРМ создавалось таким образом, чтобы была возможна работа на маломощных ПК. Основная вычислительная работа выполнялась программным обеспечением баз данных, которые расположены на серверах в распределённом ЦОД. В результате такого подхода - подключение к системе не требовало закупок новой техники и существенного изменения сложившейся структуры компьютерного обеспечения ЛПУ.

В 2010 году система объединяла 78 ЛПУ различного уровня. Ежемесячно в системе обрабатывалось 50 000 посещений, по которым выполнялось 150 000 диагностических и лечебных процедур. Созданная система позволила повысить эффективность использования средств, выделяемых на оказание медицинской помощи. Существенно возросло качество и доступность медицинской помощи за счет более полного информационного обеспечения врача и пациента.

Аналогов этой системы на момент презентации проекта на территории России не существовало. Разработчики проекта заявили, что тиражирование этой системы вполне осуществимо.
Справка
Основной задачей конкурса «Лучшие проекты информатизации» является выявление наиболее перспективных инновационных стартап-разработок, а так же уже внедренных ИТ-проектов, с целью создания условий для их поддержки и развития.

Участвуя в конкурсе, появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлекаете потенциальных клиентов и внимание СМИ.

Конкурсным проектом может быть авторская, коллективная работа, тематики, касающейся конкретной значимой задачи в разработке web-сайтов, Интернет-магазинов, на производстве, в отрасли, в системе управления, выполненной с использованием информационных технологий (компьютеров, систем телекоммуникаций, программного обеспечения, копировально-множительной техники и т.п.).

Контактное лицо: Павел Цигулев (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 12:31, 01.08.2014
Количество просмотров: 743
Страна: Россия

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
168
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
169
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
202
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
206
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
101
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
102
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
100
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
109
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
245
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
247
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100