ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прошла 30-ая конференция в области компьютерной лингвистики «Диалог»

Москва, 25 июня 2014 года – в начале июня прошла главная российская конференция по компьютерной лингвистике «Диалог». Организатором мероприятия более десяти лет выступает компания ABBYY. В этом году в конференции приняли участие более 250 специалистов из России, Германии, Италии, США, Украины, Великобритании, Франции, Белоруссии, Эстонии и Чехии.
«Диалог», как это следует из самого названия конференции, является площадкой для общения лингвистов-теоретиков и разработчиков лингвистических компьютерных технологий. Компьютерная лингвистика сегодня – бурно развивающаяся область науки и технологий, связанная с компьютерным анализом естественного языка. Благодаря ей появляются программы и мобильные устройства, в которых происходит языковое взаимодействие человека и компьютера – системы поиска и анализа документов, машинные переводчики и анализаторы речи, и многие другие решения.
Конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики в сравнении с новейшими тенденциями в мировой науке и задать ориентиры дальнейшего развития лингвистических технологий в России.
Одной из основных тем «Диалога» в этом году стали вычислительные модели семантики. Без учета семантики невозможно научить компьютер понимать смысл текстов, и неудивительно, что интерес разработчиков к семантическим моделям растёт. Семантика естественного языка является очень сложным объектом моделирования, поэтому имеется много альтернативных подходов: наряду с традиционными лингвистическими моделями активно развиваются дистрибуционные, формально-логические, онтологические, операциональные. На «Диалоге» выступили с докладами ярчайшие представители этих подходов – Марко Барони, Барбара Парти, Сергей Ниренбург, Константин Воронцов, Елена Падучева. Это позволило участникам «Диалога» сопоставить различные взгляды на семантику языка и обсудить возможности их применения к задачам компьютерной лингвистики.
В этом году в рамках «Диалоге» впервые состоялся «День технологий». Проведение такого дня в рамках научной конференции имеет особый смысл: в одном зале собрались представители лингвистической науки, компаний, разрабатывающих лингвистические технологии, и потенциальных заказчиков таких технологий. Такой состав участников позволил взглянуть на проблему практического применения научных разработок комплексно, дал возможность увидеть как рыночный потенциал имеющихся технологий, так и запросы рынка, на которые нет пока решений. На «Дне технологий» выступили представители крупных компаний – IBM, «Яндекс», ABBYY, RCO – и представители научных коллективов, таких как ВЦ МГУ, Институт системного анализа и другие.
Четырехдневная программа «Диалога» включала множество ярких событий, научных заседаний, стендовых сессий, демонстраций и традиционных вечерних Круглых Столов. Один из них был посвящен памяти Ильи Сегаловича, одного из основателей поисковой системы «Яндекс», многолетнего участника «Диалога», пионера использования Интернета в компьютерно-лингвистических исследованиях.
Информационными партнёрами «Диалога» в этом году стали порталы Полит.ру и «Теории и практики», журналы «Эксперт», «Русский Репортёр», «Популярная механика» и «Наука и жизнь».
«30-й „Диалог“ собрал рекордное число участников при том, что отбор докладов в основную программу становится все строже и все больше соответствует самым современным международным стандартам. Признанием этого международного уровня стало включение ежегодника конференции в систему цитирования SCOPUS. „Диалог“ стал первым российским изданием по компьютерной лингвистике, включенным в эту крупнейшую в мире базу данных научных публикаций. Нас очень радует это очевидное повышение научного статуса докладов конференции», – комментирует Владимир Селегей, председатель Редсовета и Оргкомитета «Диалога», директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY.





О компании ABBYY
Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг. По данным рейтинга CNews, ABBYY – лидер в области потокового ввода документов и данных на корпоративном рынке России.
Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве, головные офисы – в Северной Америке, Европе и Восточной Европе (Украина). Среди региональных офисов ABBYY: 3А (Азия, Африка, Южная Америка), Австралия, Великобритания, Канада, Кипр, Россия, Тайвань, Япония. В группу компаний также входят высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Services и издательство ABBYY Press, расположенные в Москве.
В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1250 сотрудников и 900 аутсорсеров. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru, www.abbyypress.ru.
ABBYY, логотип ABBYY, Аби, ABBYY Lingvo, ADRT, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

Контактное лицо: Артур Большаков (написать письмо автору)
Компания: ABBYY (все новости этой организации)
Добавлен: 22:23, 25.06.2014
Количество просмотров: 830
Страна: Россия

(Без)облачная безопасность: как защититься от уязвимости в Power Pages, ООО "Газинформсервис", 21:08, 21.02.2025, Россия
52
Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности, устраняющее уязвимость нулевого дня (CVE-2025-24989) в своей платформе веб-разработки — облачном сервисе Power Pages. По данным BleepingComputer, эта уязвимость уже активно используется злоумышленниками для проведения атак. Она позволила злоумышленникам повышать привилегии, обходя систему авторизации.


Решение Axenix для управления данными Dat.ax включено в Реестр российского ПО, Axenix, 21:06, 21.02.2025, Россия
53
Dat.ax – комплексная среда разработки, управления и развития платформ данных и аналитических систем. Функциональность Dat.ax позволяет выстроить сквозной процесс автоматизации разработки data-продуктов от появления новых требований до промышленной эксплуатации.


Fork-Tech: До конца 2025 года компании сократят 15-20% ИТ-персонала, Fork-Tech, 21:06, 21.02.2025, Россия
54
Сокращения сотрудников в ИТ-секторе до конца 2025 года могут достигнуть 15-20%, считают эксперты финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech, который также предоставляет услуги ИТ-аутстафинга.


LG ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ БРЕНД «SKS» ДЛЯ ПРЕМИАЛЬНОЙ ЛИНЕЙКИ ВСТРОЕННОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ SIGNATURE KITCHEN SUITE НА ВЫСТАВКЕ KBIS 2025, LG Electronics, 21:05, 21.02.2025, Россия
46
LG Electronics (LG) анонсирует ребрендинг своей линейки SIGNATURE KITCHEN SUITE1, заменив название аббревиатурой SKS2.


Совместимость «Триафлай» и Proxima DB поможет автоматизировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, Триафлай, 20:36, 21.02.2025, Россия
54
ИТ-разработчик модульной no-code платформы прикладных аналитических решений «Триафлай» и российский вендор инфраструктурного ПО для Enterprise-бизнеса Orion soft подтвердили совместимость платформы «Триафлай» и СУБД Proxima DB.


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН LG «НАСТАВНИЧЕСТВО. СОЗДАВАЯ БУДУЩЕЕ КОММУНИКАЦИЙ» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ DIGITAL COMMUNICATIONS AWARDS – 2025, LG Electronics, 20:31, 21.02.2025, Россия
54
18 февраля в Москве наградили лауреатов премии Digital Communications AWARDS – 2025 от Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).


Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ строит платформу для работы с данными, используя Arenadata DB, Navicon, 20:27, 21.02.2025, Россия
34
Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ в рамках достижения технологического суверенитета реализует проект по миграции корпоративного хранилища данных на продукт Arenadata DB (ADB) российского производителя программного обеспечения Arenadata.


Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:26, 21.02.2025, Россия
35
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital.


SIMETRA поставила отечественную платформу RITM³ в Государственный университет управления, Simetra, 20:26, 21.02.2025, Россия
47
В рамках соглашения студенты вуза получат доступ к актуальным знаниям и практикам в области транспортного прогнозирования, а также смогут познакомиться и освоить технологические решения для реализации проектов на транспорте – SIMETRA оснастила ГУУ российской ИТС-платформой RITM³.


STEP LOGIC вырос на 13 позиций в рейтинге поставщиков решений для защиты информации, STEP LOGIC, 17:55, 20.02.2025, Россия
148
Компания заняла 19 место в ежегодном рейтинге «CNews Analytics: Крупнейшие поставщики решений для защиты информации».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100